Jump to content
B∀ku365.com
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Чопчу в Азербайджане - ИНТЕРВЬЮ

Recommended Posts

1548251896_leila-840x420.jpg?v5

существовании так называемых чопчу я узнала после рождения ребенка. Малейшая простуда, поднятие температуры, несварение, и тут же «добрые советчики» настоятельно рекомендовали везти ребенка к загадочным целителям. Мол, у ребенка пища застряла  в носоглотке, он не может никак от нее избавиться, а потому у него температура и прочие симптомы недомогания. Чопчу же якобы эти самые инородные тела выдувают из носоглотки ребенка.

Светлана, мама двоих детей-погодок трех и четырех лет отправляется к чопчу практически всякий раз, как у ребенка поднимается температура. Как она рассказала, после «выдувания», из носа ее старшего сына однажды вылетел полусгнивший огромный кусок морковки.

«После этого у ребенка в течение часа спала температура, которая держалась почти неделю. Как тут не поверить в целительные возможности чопчу? У младшего сына тоже были проблемы со здоровьем и, как оказалось, в носоглотке у него застрял кусок вареной курицы, которую он ел накануне. Мы ездим к одной и той же чопчу, которая живет в поселке Бинагади. За свои услуги она берет 10 манатов, дома у нее опрятно и чисто, она всегда перед началом процедуры моет руки. Одним словом, я ей доверяю, и у меня нет никаких оснований сомневаться в ее честности», - подытожила С.Мамедова.

Впрочем, сами чопчу признают, что среди представителей данного ремесла немало шарлатанов. Так, чопчу по имени Рубаба в беседе с Media.Az отметила, что не раз слышала от своих клиентов, что их обманывали.

«Я знаю, что некоторые специально подкладывают какие-то кусочки пищи, чтобы доказать родителям, что они и правда выдули что-то из носоглотки их ребенка. Я никогда этим не занимаюсь, и если у ребенка ничего не вылетает из носоглотки, честно говорю родителям, что температура у него поднялась не из-за застрявшей пищи.

Еще моя бабушка занималась этим, у нас этот дар целительства передается из поколения в поколение. Лучше ходить к проверенным целителям», - отметила чопчу.

В свою очередь врач-отоларинголог Оксана Мамедова заявила, что она категорически против выдувания остатков пищи и инородных тел из носоглотки.

«Я много лет прожила в России, там такого рода целительство не практикуется вообще.  Чопчу нет нигде в мире, кроме нашей страны. Отмечу, что инородные тела могут застревать у детей в носу по причине узких носовых ходов, или в гортани, имеющей некоторые особенности строения именно в детском возрасте.

В детстве она расположена несколько выше, чем у взрослых. Кроме того, есть такое понятие как «грушевидные карманы» или грушевидные синусы. Они расположены по бокам гортани и именно в них могут застревать инородные тела, или остатки пищи. Но извлекать их оттуда должен ЛОР-врач с использованием стерильных инструментов.

Выдувать их оттуда каким-то «волшебным способом» категорически нельзя, так как после подобного вмешательства разносится инфекция. Люди не стерильны и чопчу не являются исключением из этого правила. Они запросто могут заразить каким-то заболеванием вашего ребенка. Поверьте, это крайне опасно!

Нередко, когда человек разговаривает и одновременно ест, он может сделать глубокий вдох и частички пищи при этом попадут в носоглотку. Если эта пища не будет оттуда извлечена, начнется естественная реакция организма на чужеродный агент. Будет воспалительная реакция, кашель, может подняться температура и т.д. Но опять-таки, извлекать пищу оттуда должен врач с помощью стерильного инструментария, а не «целитель», - отметила О.Мамедова.

По ее словам, недавно один из ее пациентов поинтересовался, можно ли эти кармашки – полые образование в гортани как-то закрыть.

«Ему кто-то из «целителей» предлагал избавиться от этих полостей. Я объяснила, что это нормальные анатомические образования и с ними невозможно ничего сделать.

Также у некоторых людей остатки пищи застревают между небными дужками в области верхнего полюса небной миндалины. Но при кашле, или чихании они сами вылетают. В том случае, если это (застревание пищи) происходит часто и в этом месте начинается гниение, небные миндалины нужно удалять. Ну, а походы к чопчу, еще раз повторюсь, практиковать не стоит, так как все это чревато неприятными последствиями для здоровья», - подытожила О.Мамедова.

А вы пользуетесь услугами чопчу?

• I don't like it 1

20 минут назад, Murano сказал:

А вы пользуетесь услугами чопчу?

нет, не было повода)

но в моем окружении ( имею в виду соседки, знакомые мамаши, с которыми раньше "выгуливали" детей) частенько ходили к таким.

ФРАНЦУЗСКИЙ ВРАЧ ТАК ЧИСТИТ БРОНХИ ДЕТЯМ. У нас наверно так врачи не хотят делать,только антибиотики назначают чтобы руки не пачкая фаизы получать. 

• Like 2
  • Confused 1

Что за средневековье, как можно позволять чужому человеку, дуть в рот или нос ребёнка, родители вообще о чём думают ?! 

• Like 2

Теперь у них новая методика, они делают что-то типа массажа горла, без всяких вдуваний воздуха в дыхательные пути. 

Никогда не была, не ходила и детей не водила, но конкретные примеры видела, работало.

Не довелось ни самой быть, ни детей водить) Вообще никому из семьи не довелось. Видимо, потому что нам не разрешали за столом болтать, говорили "Когда я ем, я глух и нем" и делали страшные глаза)))) Среди друзей знакомых, только одна одноклассница один раз сынишку сводила. Вроде помогло.

Никогда не пользовались услугами чепчу  ни наши родители, ни мы, ни наши дети.

К  минусам, из-за которых не следут ходить к чепчу, относится и то, что при выдувании, карманы, в которых застряло инородное тело, расширяясь, становятся больше, и пища чаще застревает в них. Образуется порочный круг. 

Вообще не могу понять как можно отвести ребенка к этим чопчу, непонятные люди дуют в дыхательные пути ребенку

Вообще один период модно было по чопчу водить, просто одно не могу понять, что эти чопчу видят чего не видят образованные врачи

• Like 4

5 часов назад, S.T.A.L.K.E.R сказал:

ФРАНЦУЗСКИЙ ВРАЧ ТАК ЧИСТИТ БРОНХИ ДЕТЯМ. У нас наверно так врачи не хотят делать,только антибиотики назначают чтобы руки не пачкая фаизы получать. 

Какой ужас!!! Что за изверг? И мать стоит и смирно смотрит. Я до конца досмотреть не смогла...

8 hours ago, Liliana-Kim said:

Что за средневековье, как можно позволять чужому человеку, дуть в рот или нос ребёнка, родители вообще о чём думают ?! 

5 hours ago, Giaretta said:

Вообще не могу понять как можно отвести ребенка к этим чопчу, непонятные люди дуют в дыхательные пути ребенку

Вообще один период модно было по чопчу водить, просто одно не могу понять, что эти чопчу видят чего не видят образованные врачи

Чопчу реально помогает. Правда ни меня, ни моего брата не водили никогда, но вот у моего сынишки постоянно что-то застревало в горле, и от этого поднималась температура у него, и не спадала несколько дней, и врачи не могли помочь ничем, а вот чопчу сразу помогал - один раз дул, все выходило и температура стремительно падала. Так что это реально. 

Edited by Новый

10 hours ago, Ленц said:

Не довелось ни самой быть, ни детей водить) Вообще никому из семьи не довелось. Видимо, потому что нам не разрешали за столом болтать, говорили "Когда я ем, я глух и нем" и делали страшные глаза)))) Среди друзей знакомых, только одна одноклассница один раз сынишку сводила. Вроде помогло.

И вы слушались?)) Мои дети мне отвечают: Когда я кушаю, я говорю и слушаю))

В отличие от многих других суеверий, здесь есть какое то логическое объяснение. Да это негигиенично, но наверное, раньше , когла медицина была совсем не развита, это работало.

Сама не пользовалась, но близкие знакомые водили и ,кстати чопчу честно показала, что проблема не в этом

Дар целительства????))) 

Пристрелите ее кто нибудь...

Я бы своего ребенка никогда не доверил бы какой то левой тётке... Охренеть можно как люди на такое идут.

• Like 1

1 час назад, Новый сказал:

Чопчу реально помогает. Правда ни меня, ни моего брата не водили никогда, но вот у моего сынишки постоянно что-то застревало в горле, и от этого поднималась температура у него, и не спадала несколько дней, и врачи не могли помочь ничем, а вот чопчу сразу помогал - один раз дул, все выходило и температура стремительно падала. Так что это реально. 

Ну вот как такое возможно что врач найти не может? Возможно они вроде гадалок и цыган действуя на психику внушают и все проходит. Лично я понять не могу как это возможно

31 minutes ago, Giaretta said:

Ну вот как такое возможно что врач найти не может? Возможно они вроде гадалок и цыган действуя на психику внушают и все проходит. Лично я понять не могу как это возможно

Тоже не верил,пока сам не столкнулся с этим однажды.У ребенка была высокая температура,целую неделю не спадала, врачи просто прописали пить сироп какой то,а он не помогал, потом сами же посоветовали отвести к чепчю, я отвез,чепчю один раз дунул и оттуда вышел макарончик такой бурма-бурма)) Мы вспомнили,что неделю назад ели такие макарончики с мясом. После температура начала стремительно спадать.

Я тоже видел, наверное есть методика,как вывести остатки еды у маленьких детей ,которые застряли в горле,как мне обьяснили у детей в горле есть "проем" и туда еда попадает,когда ребенок подрастает этот ," проем" пропадает

1 hour ago, Giaretta said:

У меня коллега был такого же мнения,но пока сам не столкнулся,говорит никогда не верил всем этим чопчу,но ребенку ничего не помогало,отвели к чопчу и чудо ребенок выздровел, в отчаянные минуты мы готовы верить в любое чудо) 

По мне правильней было бы написать "Чёпчю", а то никак не понять, что за слово...

• Like 1

Старшую дочку папа отвел к чёпчу. Мы жили на даче и у ребенка 3 дня была температура. Так вот как только отвёл сразу же температура спала и ребенок начал кушать. Есть конечно и шарлатаны среди них. Но факт в том что помогло. А  врачи только и говорили что горло красное и писали всякие сиропы и антибиотики. 

3 hours ago, Новый said:

Врач должен уметь определить и помочь, 21 век на дворе. Как можно позволять чужим людям дуть в рот или нос ребёнку, это не гигиенично, слюна ж её попадает :facepalm:, а если б чопчу в природе не существовало бы, чтоб тогда делали такие врачи ?! 

Нас тоже никогда не водили к чопчу, моя Мама им не верила, не доверяла этой процедуре, и кажется, считала что в ней есть эффект привыкания, хотя тогда это было популярнее, чем щас. Насчёт эффекта привыкания вполне возможно, ведь по идее то что застряло, должно само уходить, выходить и т.д., это как с занозой, которую организм сам отталкивает и выводит, а тут люди не дают организму самому решить проблему, имхо. 

• Like 1

3 часа назад, perepelka сказал:

И вы слушались?)) Мои дети мне отвечают: Когда я кушаю, я говорю и слушаю))

В отличие от многих других суеверий, здесь есть какое то логическое объяснение. Да это негигиенично, но наверное, раньше , когла медицина была совсем не развита, это работало.

Сама не пользовалась, но близкие знакомые водили и ,кстати чопчу честно показала, что проблема не в этом

Конечно мы слушались! Целых две минуты!))))

• Haha 2

2 часа назад, artist88 сказал:

У меня коллега был такого же мнения,но пока сам не столкнулся,говорит никогда не верил всем этим чопчу,но ребенку ничего не помогало,отвели к чопчу и чудо ребенок выздровел, в отчаянные минуты мы готовы верить в любое чудо) 

Просто странно именно то что у тех кто не верит и не отводит все лечится и проходит) а у тех кто отводит как рукой со мает)

3 часа назад, Новый сказал:

Тоже не верил,пока сам не столкнулся с этим однажды.У ребенка была высокая температура,целую неделю не спадала, врачи просто прописали пить сироп какой то,а он не помогал, потом сами же посоветовали отвести к чепчю, я отвез,чепчю один раз дунул и оттуда вышел макарончик такой бурма-бурма)) Мы вспомнили,что неделю назад ели такие макарончики с мясом. После температура начала стремительно спадать.

Мне все же странно что врачи не могут в этом помочь, ведь когда выписывают сиропы и прочее для горла например его сначала осматривают, а если там не видимых причин то получается выписал лечение просто для галочки

тоже знаю людей, которые постоянно ходят с внуком к какой то известной чепчу на хуторе, они еще всем ее советуют, причем большинство людей после одного раза начинают чуть какое то недомогание к ним бегать

2 часа назад, Liliana-Kim сказал:

Врач должен уметь определить и помочь, 21 век на дворе. Как можно позволять чужим людям дуть в рот или нос ребёнку, это не гигиенично, слюна ж её попадает :facepalm:, а если б чопчу в природе не существовало бы, чтоб тогда делали такие врачи ?! 

Нас тоже никогда не водили к чопчу, моя Мама им не верила, не доверяла этой процедуре, и кажется, считала что в ней есть эффект привыкания, хотя тогда это было популярнее, чем щас. Насчёт эффекта привыкания вполне возможно, ведь по идее то что застряло, должно само уходить, выходить и т.д., это как с занозой, которую организм сам отталкивает и выводит, а тут люди не дают организму самому решить проблему, имхо. 

Согласна с тобой относительно привыкания, выше написала что после одного раза начинают постоянно ходить к ним с малейшим недомоганием.

• Like 1

"Задним числом все и всегда умнее". А когда человек исчерпал все "восзможности", живёт в обществе со многими предрасудками, где такое "считается" нормой, что ему делать, за каждую тростинку и хватаются. Конечно дико, конечно страшно, свои мозги никому и никогда не поменяешь. Моя супруга мне рассказывала когда она была маленькой то её тётки водили в Закаталах тоже к атаким аферистам и якобы какуюто там косточку достали, сейча сона смётсй аи как медработник понимает что мракобесие и средневековье. Окружение, общество накладывает свои опечатки, влияет на принятие решений и совершения поступков. Просто все это чопчу, знахари, должны проходить регистрацию в гос-органах, и иметь лицензии, думаете в Германии нет "лекарей", и лечат всем чем угодно, но не медикаментами, есть и достаточно, просто все с лицензиями и обоснованно.

11 часов назад, Giaretta сказал:

Надо самому попробовать)) глядишь еще одну профессию обрету)

• Haha 1

1 минуту назад, Stolz сказал:

Просто все это чопчу, знахари, должны проходить регистрацию в гос-органах, и иметь лицензии, думаете в Германии нет "лекарей", и лечат всем чем угодно, но не медикаментами, есть и достаточно, просто все с лицензиями и обоснованно.

Узаконить свои предрассудки так сказать :rofl:

1 минуту назад, Konatus сказал:

Узаконить свои предрассудки так сказать :rofl:

Пускай платят налоги, и у людей будет выбор к врачу или к знахарю. В Германии целый закон есть: Gesetzliche Definition der Heilkunde nur im Heilpraktikergesetz.

• Like 1

3 минуты назад, Stolz сказал:

Пускай платят налоги, и у людей будет выбор к врачу или к знахарю. В Германии целый закон есть: Gesetzliche Definition der Heilkunde nur im Heilpraktikergesetz.

У меня денех нет на хорошую медицину))))))))))) так штэ я пожалуй дома посижу :classic_biggrin:

Edited by Konatus
  • Like 1

25 минут назад, Konatus сказал:

Надо самому попробовать)) глядишь еще одну профессию обрету)

Попробуй, скажешь если выгодно будет))

• Like 1