Jump to content
B∀ku365.com
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

75 - летие полного снятия блокады Ленинграда.


Stolz

Recommended Posts

75 - летие полного снятия блокады Ленинграда. 

Лично для меня всегда эта тема особенная, и слеза наполняет мои глаза. Я жил в Ленинграде, мои дедушки и прадедушка учавствовали в ВОВ. У нас водворе в Баку жили два человека эвакуированные из блокадного Ленинграда. И сейчас я контактирую как с соедями и знакомыми из Ленинграда. Сейчас почемуто вспоминаю нас идиотов детей из нашего 7 дома и соседнего двора 9 дом 8сейчас 27 и 29 дом), как мы сволочи дразнили и издевалисьнас тогда для анс старой женщиной и мало кто из взрослых пытался нас пристыдить, комнатушка в которой она жила была переполнена кошками и хламом, грязью, а звали женщину Маргарита, мы называли Марго, а она была доброй ит отзывчевой, только потом, когда мы стали взрослыми нам стало известно, что все её дети и супруг с родителями погибли от голода в блокадном Ленинграде, прости меня маргарита, другую женщину звали Варвара и мой отец иногда приносил с каспийской флотилии "списанные" рарека и саму ракетницу, и однажды когда отец прилепил пластилин и гвозь - кунул ракету на люк канализации, ракета не взлетела как обычно, а ушал в сторону, мы все попрятались, а Варвара не испугалась, выбежала с ведром воды и тряпкой и в ведро с водой, по привычке, руки помнят говорят - как она немецкие зажигалки скидывали с крыш блокадного Ленинграда. Горо0д выстоял, погибли миллионы лйюдей, детям на новый год привозили мандарина или апальсины с дырками от пуль пулемётов на самолётах, которые бомбии дорогу жизни. Честь и слава народу и веченая память погибшим в блокадниом Ленинграде и её защитникам. 

  • Like 9
Link to comment
Share on other sites

Петербург бывает совершенно разным, красивым и имперским с богатым культурным наследием. Может быть мрачно-бандитским, с довольно сомнительными лицами, обитающими в районе Апраксиного двора и Сенного рынка. Может быть застроенным до неба, как в районе Девяткино, а может быть страшным и трагичным. Причем страшным не от каких-то там привидений, а от трагичных событий, повлиявших на ауру места.

Читатель, знакомый с устройством улиц Васильевского острова, может удивиться вероломному вторжению какого-то переулка в идеальные геометрические формы, вычерченные на карте Петербурга. Остров разделен линиями на равномерные кусочки, будто над ним работал опытный пиццайоло. Неудивительно, ведь по амстердамскому примеру тут были вырыты каналы, которые позже засыпали в связи с провальной идей, а точеные улочки остались. Но если внимательно присмотреться к плану, то между первой линией и второй можно разглядеть довольно узкий и не вписывающий в идеальную геометрию переулок.


Эта улица появилась стихийно и по всем градостроительным планам даже не планировалась. Свои оппозиционные коррективы внесла постройка Меншиковского рынка, который располагался возле дворца известного сподручного Петра и в современном Петербурге находился бы где-то в районе Румянцевского сада. Так получилось от природы, что на Васильевском острове в сторону этого рынка был приятный уклон, по которому можно было подкатить тяжелые грузы, ну а грузчики не стали искать обходные пути и проложили тропу по удобному им маршруту. У этого пути долгое время даже названия не было. Правда потом проживающие поняли, что надо как-то обозначать, и прозвали все это дело Песочным переулком, используя его после съезда рынка как дорогу для завоза дров. 

ак в городе появилась самая узкая улица, и если для старых европейских городов это довольно обычное дело, ведь где-то боялись вражеских нападений, где-то жаркого солнечного света, а где-то экономили пространство, сочиняя при этом легенды и романтически истории про узкие улицы, то для Петербурга, который славится своими широкими проспектами, это нонсенс. Всего пять метров в ширину! Хотя для итальянского Позитано это было бы широченным шоссе. Наш же переулок постепенно вживался в город и менял имена, превратившись сначала в Соловьевский, а после войны трансформировавшись в улицу Репина. 


Улица спряталась за фасадами шумных линий, и именно этот факт сыграл с ней злую шутку, превратив в центр ужасной истории. Сам переулок в этом нисколько не виноват, поскольку это не он пошел с войной на Советский Союз, но именно во времена блокадного Ленинграда скрытое расположение переулка стали использовать для складирования трупов. 

Сначала тела выкладывались ровными штабелями, а потом, когда драгоценного места становилось все меньше и меньше, их уже вываливали навалом. Крематории не справлялись с увеличившейся нагрузкой, и узкая улица города превратилась в большой морг под открытым небом. Нужно отметить, что складировались в этом месте тела далеко не всего города, а только ближайших окрестностей. Такую же славу гиблых мест имеет и нынешний Парк Победы, где пепел, оставшийся после сжигания людей, грузовыми автомобилями высыпали в местные пруды. 
Печальную историю в будни блокадного Ленинграда внесла своими строками и легендарная Таня Савичева - автор того самого дневника, заканчивающегося словами «Все умерли. Осталась одна Таня». В память о ней и об этом дневнике на одном из домов повесили мемориальную табличку. Правда вот некоторые историки говорят, что сама девочка жила не в этом переулке, а на соседней улице, но это не отменяет произошедшего трагичного события. 

 Случайно заскочившему сюда прохожему тут уже почти ничего не напоминает о том печальном времени. Ни рассказы экскурсовода, ни та самая мемориальная табличка не смогут передать всю боль и страдания, гнетущую атмосферу тех лет. Местные жители говорят, что по ночам раздаются непонятные звуки, шорохи и крики, а некоторые и вовсе видят непонятные движущиеся световые пятна на стенах домов. 
. Пост написан к 75-летию со дня снятия блокады Ленинграда, и 27 января 1944 года навсегда останется в памяти города. Подвиг защитников нашего города, отстоявших его в условиях тяжелейших испытаний, вдохновил не только всю армию и страну, но и заслужил глубокое уважение, в том числе у государств антигитлеровской коалиции. Недаром советским правительством была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоены около полутора миллионов защитников города. 
 Хотя закончить такой рассказ хотелось бы на более позитивной новости и поведать о воцарившей тут идее - присвоить ей статус «улицы кино». Как я уже и говорил, улица выглядит уютной, но обветшалой, словно декорации сошедшие из итальянских открыток, именно поэтому она так и приглянулась отечественным киноделам. Если я не ошибаюсь, то облик улицы Репина можно увидеть более чем в двадцати кинокартинах. 
Как говорили энтузиасты, которые и задумали превратить ее в памятник киноискусству: Ул. Репина – носительница образа «непарадного Петербурга». Выходящие на эту улицу фасады имеют не меньшую ценность, чем те, что выходят на более оживленные линии Васильевского острова. Кстати, 18 апреля 2016 года жители самой страшной улицы в истории города решили развеять негативный фон и зацепились за проект по трансформации достопримечательности, устроив флешмоб «Живая улица». Они вышли на свежий воздух из своих квартир и встали около домов по улице Репина с самодельными плакатами, рассказывающими о знаменитых людях – художниках, писателях и архитекторах, которые в них жили. Думаю, что почти каждый житель блокадного Ленинграда мечтал о том, что улица «мертвых» когда-то обязательно заживет своей спокойной жизнью, превращаясь в самую обычную улицу нашего города. Мирного вам неба над головой и не забывайте цену, которую за него заплатили наши предки. 


 

Leningard3.jpg

Leningrad.jpg

Leningrad1.jpg

Leningrad2.jpg

Leningrad4.jpg

  • Like 1
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

48 minutes ago, Stolz said:

Печальную историю в будни блокадного Ленинграда внесла своими строками и легендарная Таня Савичева - автор того самого дневника, заканчивающегося словами «Все умерли. Осталась одна Таня».

Тридцать лет назад прочёл другой дневник. Ленинградского мальчика Германа Попова. Под впечатлением до сих пор. Покорная обречённость с почти неуловимой, но надеждой, это выражал дневник. Надежда, слава Аллаху, оправдалась.

Бой - тиранам, бой тёмным силам...  Кто помнит песню "Вставай, страна огромная!"? Хорошая песня. (Правда, потом писали/говорили, что автор... Лебедев-Кумач(?)  украл слова. Из песни времён первой мировой. Отличие было - "фашистской"/"тефтонской". Ну, и без вождей. Хотя, вождей, в песне, не помню, вроде и не было)

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Дадим отпор душителям всех пламенных идей. Насильникам, грабителям, мучителям людей. Пусть ярость благородная вскипает, как волна. Идёт война народная. Священная война.

Хороши слова. Стоят, чтобы их украли. Дали отпор. Вечная память.

Многие, убив дракона, сами превращались в драконов. А, кто-то продолжал сражаться. Вечная память. Аллах нас всех прости.

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Речь долгая, но оно того стоит, хороший был человек.

 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

30 minutes ago, Da Vinci said:

Дорога жизни это вообще что то невероятное 

Невероятно, да, но продержались. Какой пример для поколений последующих... Для отдельной личности и общества, в целом. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Обычные коммунисты: пир во время чумы, или Как жировали в блокадном Ленинграде

https://takoe-nebo.livejournal.com/743999.html

 

650x486_VC45oHOPKI0KXA7vQKVi.jpg

"Подпись в нашем архиве такая: "Лучший сменный мастер "энской" кондитерской фабрики В. А. Абакумов, руководитель бригады, регулярно перевыполняющей норму. На снимке: В. А. Абакумов проверяет выпечку "венских пирожных". 12.12.1941 года. Ленинград. Фото А. А. Михайлов. ТАСС"

  • Like 1
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Немецкая газета осудила Россию за "героизацию" блокады Ленинграда

Люди умирали от голода не добровольно

вчера в 10:15, просмотров: 65045

 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung опубликовало статью по случаю грядущей годовщины блокады Ленинграда, которая будет отмечена мероприятиями в Санкт-Петербурге в это воскресенье. В статье под заголовком "Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде" автор высказывает мнение, что российские власти напрасно придают этой дате характер торжества, так как речь идет о трагедии и и массовых жертвах.

 

Немецкая газета осудила Россию за
фото: ru.wikipedia.org
 

Также автор Зильке Бигальке пишет, что обреченных на смерть жителей блокадного Ленинграда после войны начали использовать с акцентом на национальной гордости, замалчивая ошибки руководства страны.

 

"Отправляют солдат вместо того, чтобы выразить сочувствие", - пишет автор статьи, комментируя готовящийся в Петербурге парад по случаю 75-й годовщины снятия блокады.

Бигальке признает, что почти 900-дневная блокада была геноцидом, который после окончания войны все стороны предпочли не называть именно так. По мнению журналистки, даже в России это понятие подвергли цензуре, так как в противном случае был бы поставлен вопрос о том, как власти такое допустили.

В частности, пишет автор материала, российские историки могли гораздо раньше начать задаваться вопросом, а можно ли было предотвратить блокаду и мог ли Сталин так же спокойно пожертвовать жизнями этих людей. Однако эта тема до сих пор фактически под запретом, так как в России остаются люди, "чтущие Сталина", пишет автор.

Бигальке также отмечает, что трактовка гибели жителей блокадного Ленинграда как подвиг во имя победы в войне "умаляет случившееся", и это может быть опасным прецедентом. Люди не выбирали этот путь добровольно, поясняет журналистка.

Пусть упокоются с миром!

 

  • Like 2
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

абсолютное наплевательское отношение к людям, которых даже не спросили, т.е. у них не было выбора.

чем дальше, тем я отчетливее понимаю, что защита города такими нечеловеческими жертвами может считаться возможной только при сталинской руководстве страной.

  • Like 4
  • I don't like it 2
Link to comment
Share on other sites

Солдат тоже не спрашивают хотят ли они умереть за родину или нет. Они просто умирают за нее. 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

 

5c4d7262370f2c90468b4609.png
RUSSIAN.RT.COM

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала намерение...

 

Link to comment
Share on other sites

есть разница между солдатами и мирными жителями

есть разница между вынужденным героизмом и не признанием собственных ошибок в анализе поступающей информации, в уничтожении до войны огромного числа достойных офицеров и генералов, латанием собственных ошибок жизнями миллионов мирных граждан и наплевательским отношением к нереальным солдатским потерям, или как было сказано через 4 года перед парадом победы завалили телами.

  • Like 3
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

23 minutes ago, PRAVDORUB said:

есть разница между солдатами и мирными жителями

есть разница между вынужденным героизмом и не признанием собственных ошибок в анализе поступающей информации, в уничтожении до войны огромного числа достойных офицеров и генералов, латанием собственных ошибок жизнями миллионов мирных граждан и наплевательским отношением к нереальным солдатским потерям, или как было сказано через 4 года перед парадом победы завалили телами.

Вы, наверное, армянин. Этим только могу объяснить вашу ненависть ко всему русскому((

балл

  • I don't like it 2
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, PRAVDORUB сказал:

есть разница между солдатами и мирными жителями

есть разница между вынужденным героизмом и не признанием собственных ошибок в анализе поступающей информации, в уничтожении до войны огромного числа достойных офицеров и генералов, латанием собственных ошибок жизнями миллионов мирных граждан и наплевательским отношением к нереальным солдатским потерям, или как было сказано через 4 года перед парадом победы завалили телами.

 

47 минут назад, PRAVDORUB сказал:

абсолютное наплевательское отношение к людям, которых даже не спросили, т.е. у них не было выбора.

чем дальше, тем я отчетливее понимаю, что защита города такими нечеловеческими жертвами может считаться возможной только при сталинской руководстве страной.

Дорогой Правдоруб,
вот если бы в самом начале 90 годов, военизированыне формирования не покинули бы хотябы один из городов (райцентров) в прилегающих районов в нагорном Карабахе и сражались бы до последней капли крови, находясь в окружении, и отстояли бы свой город, свою землю, вы бы сейчас тоже так писали ?

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Bushido сказал:

Обычные коммунисты: пир во время чумы, или Как жировали в блокадном Ленинграде

https://takoe-nebo.livejournal.com/743999.html

 

650x486_VC45oHOPKI0KXA7vQKVi.jpg

"Подпись в нашем архиве такая: "Лучший сменный мастер "энской" кондитерской фабрики В. А. Абакумов, руководитель бригады, регулярно перевыполняющей норму. На снимке: В. А. Абакумов проверяет выпечку "венских пирожных". 12.12.1941 года. Ленинград. Фото А. А. Михайлов. ТАСС"

Ну неправда все это. Семья секретаря Ленинградского страдала от голода.

Да, были личности всякие,,,,в любой стране есть.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 hours ago, Bushido said:

Обычные коммунисты: пир во время чумы, или Как жировали в блокадном Ленинграде

https://takoe-nebo.livejournal.com/743999.html

 

650x486_VC45oHOPKI0KXA7vQKVi.jpg

"Подпись в нашем архиве такая: "Лучший сменный мастер "энской" кондитерской фабрики В. А. Абакумов, руководитель бригады, регулярно перевыполняющей норму. На снимке: В. А. Абакумов проверяет выпечку "венских пирожных". 12.12.1941 года. Ленинград. Фото А. А. Михайлов. ТАСС"

И к чему тащить сюда этот фейк?

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, ataman said:

автор Зильке Бигальке пишет, что обреченных на смерть жителей блокадного Ленинграда после войны начали использовать с акцентом на национальной гордости, замалчивая ошибки руководства страны.

Да, пусть, хоть весь мир виноват был. Ленинградцы прорвались, победили. Прошли через всё: и через ужасы голода, и ужасы перед врагом, и ужасы осознания, что свои сами виноваты, и видя несправедливость пира во время чумы. Народ выжил, не смотря ни на что.

И город стал культурной столицей страны.

  • Excellent 3
Link to comment
Share on other sites

Город уже был культурной столицей....

Смена практически большой части населения/террор сталинизма,блокада/ и привёл к тому,что культурный  поаст постепенно  сменился приезжих, только не совсем как в Москве -со всего союза,здесь с близлежащих регионов.

  • Like 3
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Мой дед служил в уголовке в блокадном Ленинграде. Я помню его рассказы в кругу взрослых, которые внимательно подслушивала. Дед геройский мужик был, да и уголовники его уважали. 

Так вот, можете выставлять тут свои поганые картинки и киношные  высеры, можете развозить сопливую демагогию о том, что все пропало и надо сдаваться, но знайте, что те, кто пережил войну, харкнули бы вам в лицо, как любому провокатору и пораженцу. Кому нравится жить под камнем, как червяку - пусть живет, а у того поколения было достоинство. 

  • Like 4
  • Excellent 3
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Был, увы. Город славен публикой ,не зданиями.И той публики в этом городе давно уже нет. 

Link to comment
Share on other sites

6 hours ago, Stolz said:

 

Дорогой Правдоруб,
вот если бы в самом начале 90 годов, военизированыне формирования не покинули бы хотябы один из городов (райцентров) в прилегающих районов в нагорном Карабахе и сражались бы до последней капли крови, находясь в окружении, и отстояли бы свой город, свою землю, вы бы сейчас тоже так писали ?


Он наверное, один из тех, кто Шушу сдал и теперь осуждает тех, кто не сдал, а выстоял в Ленинграде

балл

  • Like 5
  • I don't like it 2
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Poor Yorick сказал:

И к чему тащить сюда этот фейк?

Я такого от Бушидо не ожидал((

  • Like 1
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

@ В блокаду погибло около миллиона мирных жителей Ленинграда. При отражении немецких атак и попытках прорвать блокаду было убито не менее миллиона красноармейцев (а с умершими от ран и болезней - не менее 1,1 миллиона). Потери же 18-й немецкой армии, державшей как внешний, так и внутренний фронт блокады, в период со второй декады сентября 1941 года по конец января 1944-го составили 67 991 убитых и пропавших без вести.@

2,1 млн. советских граждан и 68 тыс. фашистов.

эффективный менеджер говорите. 

нечего сказать эффективное руководство во всей красе.

  • Like 4
  • I don't like it 3
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, PRAVDORUB said:

@ В блокаду погибло около миллиона мирных жителей Ленинграда. При отражении немецких атак и попытках прорвать блокаду было убито не менее миллиона красноармейцев (а с умершими от ран и болезней - не менее 1,1 миллиона). Потери же 18-й немецкой армии, державшей как внешний, так и внутренний фронт блокады, в период со второй декады сентября 1941 года по конец января 1944-го составили 67 991 убитых и пропавших без вести.@

2,1 млн. советских граждан и 68 тыс. фашистов.

эффективный менеджер говорите. 

нечего сказать эффективное руководство во всей красе.

Ни дня без фейков. 

Только по самым скромным подсчетам в четырех операциях на ленинградском фронте вермахт потерял убитыми не менее 220 тысяч + финские потери около 60 тысяч. На самом деле Вермахт потерял куда как больше просто в последней Ленинградско-Новгородской операции так драпали что тупо перестали вести счет потерям.

Общие потери советской армии - около 350 тысяч.

Гражданские потери - 632 000 человек.

Так что дело дело Геббельса живет и процветает.

  • Like 3
  • Excellent 1
  • I don't like it 2
Link to comment
Share on other sites

"До 1,5 миллиона погибших

К сентябрю 1941 года численность населения Ленинграда и его пригородов составляла около 2,9 миллиона человек. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% -  от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. Когда запасы еды закончились, люди стали употреблять в пищу жмых, обойный клей, кожаные ремни и ботинки. На улицах города лежали мертвые тела: это считалось обычной ситуацией. Зачастую, когда в семьях кто-то умирал, людям приходилось хоронить своих родственников самостоятельно."

http://www.spb.aif.ru/society/people/blokada_v_cifrah_strashnaya_statistika_iz_osazhdennogo_leningrada

Оказывается газета "Аргументы и факты" до сих пор работает под Гебельсом или по крайне мере по его заветам.

П.С.: мало кто знает, но за снабжение Ленинграда отвечал Микоян.

  • Like 1
  • I don't like it 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions