Jump to content
Baku365.com

Прогресс или регресс языкового фактора

Tehnokrat

Recommended Posts

Tehnokrat

Заметил, что сегодня довольно долго гуляя по центру города, не услышал ни одного русскоговорящего из местных. Прогрессируем, или регрессируем ? (я сам полный би-лингв: рус. - аз. + eng.)

• Like 9

• Replies 62
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• Tehnokrat

12

• Oblomov

6

• Bakinka

4

• Aziza

4

Carpe Diem
7 minutes ago, Tehnokrat said:

Заметил, что сегодня довольно долго гуляя по центру города, не услышал ни одного русскоговорящего из местных. Прогрессируем, или регрессируем ? (я сам полный би-лингв: рус. - аз. + eng.)

Так же замечаю подобное. Я по работе постоянно общаюсь со студентами или недавними выпускниками и, несмотря на то, что все говорят о популярности русского сектора, на данный момент тенденция такова, что молодежь больше аз-язычная...Сама рус/англ свободно, азерб чуть слабее владею.

• Like 1

Stolz
21 минуту назад, Tehnokrat сказал:

Так я и написал об этом в теме о "популярности русского сектора",что лично убедился в 2014 году, что русский язык в Азербайджане умер, и мол неужели за 5 лет чтото изменилось. Но это нормально и естественный процесс. независимая страна со своим госязыком, такое давным давно во многих других постсоветских республиках. В Азербайджане немного с опозданием. 

5 минут назад, Carpe Diem сказал:

Так же замечаю подобное. Я по работе постоянно общаюсь со студентами или недавними выпускниками и, несмотря на то, что все говорят о популярности русского сектора, на данный момент тенденция такова, что молодежь больше аз-язычная...Сама рус/англ свободно, азерб чуть слабее владею.

Так я и написал об этом в теме о "популярности русского сектора",что лично убедился в 2014 году, что русский язык в Азербайджане умер, и мол неужели за 5 лет чтото изменилось. Но это нормально и естественный процесс. независимая страна со своим госязыком, такое давным давно во многих других постсоветских республиках. В Азербайджане немного с опозданием. 

• Like 1

Tehnokrat
2 minutes ago, Stolz said:

Но это нормально и естественный процесс. независимая страна со своим госязыком, такое давным давно во многих других постсоветских республиках.

Согласен, что это естественный процесс, но вопрос в том, что это прогрессивное или регрессивное явление, вы что думаете ?

• Like 1

Giaretta
29 минут назад, Tehnokrat сказал:

Замечу что контингент говорящий на этом аз языке не совсем впечатляющий) 

• Like 3

Tehnokrat
1 minute ago, Giaretta said:

Нет, в центре города сегодня откровенных "гыжы" я не заметил, а многие были очень симпатичные (и парни и девушки), модно одеты и говорили литературно, без диалектизмов и говоров.

• Like 5

Stolz
1 минуту назад, Tehnokrat сказал:

Согласен, что это естественный процесс, но вопрос в том, что это прогрессивное или регрессивное явление, вы что думаете ?

Я уверен что в Азербайджане достаточно умных, образованных людей со знанием родного языка на достаточном уровне, со знанием языка технических терминов, но вот дадут ли им места для работы, свободу мысли, творить. Ну например юзер Аббасов (да простит он меня что я его упомянул) с прекрасным знанием родного языка (профессионал), если ему от министерства обнразования дали бы работу по переводу ну например 10 книг за 1 год, с достойной оплатой, ну например 40 000, манат за перевод всех 10 книг, то он бы гранит бы грыз и достойно перевёл бы, и затем в тираж на типографию и по всем ВУЗам страны и библиотекам, школам. Строжайшая дисциплина, постоянные проверки, но честные проверки. Нельзя "брезговать" опытом на других языках, вон у Турков сколько слов из французского языка, перять хорошее. Без знакомства провести тендр на написания школьной программы по классам с 1 по 10 и для каждого класса своя отдельная группа по написанию программы без фанатизма и патриотизма, только конценттрация на знания. 

• Like 4

Tehnokrat
3 minutes ago, Stolz said:

Я уверен что в Азербайджане достаточно умных, образованных людей со знанием родного языка на достаточном уровне, со знанием языка технических терминов, но вот дадут ли им места для работы, свободу мысли, творить.

У меня в этом вопросе немножко технократический подход ))), но в целом он сопадает с вашим направлением мысли. То есть, язык должен эффективно обслуживать эффективную экономику. А у нас в данный момент экономика это часть политики и управляется чисто административно, со всеми вытекающими негативными последствиями. Поэтому, школьные и универские учебники на азербайджанском языке в массе своей в ужасном состоянии, официальные и про-правительственные газеты противно читать, на местных телеканалах творится полный бедлам (масса дикторов с провинциальным говорком, сплошь и рядом пошлость и обывательщина) ...

• Like 4
  • Excellent 2

Oblomov
26 minutes ago, Stolz said:

Я уверен что в Азербайджане достаточно умных, образованных людей со знанием родного языка на достаточном уровне, со знанием языка технических терминов, но вот дадут ли им места для работы, свободу мысли, творить. Ну например юзер Аббасов (да простит он меня что я его упомянул) с прекрасным знанием родного языка (профессионал), если ему от министерства обнразования дали бы работу по переводу ну например 10 книг за 1 год, с достойной оплатой, ну например 40 000, манат за перевод всех 10 книг, то он бы гранит бы грыз и достойно перевёл бы, и затем в тираж на типографию и по всем ВУЗам страны и библиотекам, школам. Строжайшая дисциплина, постоянные проверки, но честные проверки. Нельзя "брезговать" опытом на других языках, вон у Турков сколько слов из французского языка, перять хорошее. Без знакомства провести тендр на написания школьной программы по классам с 1 по 10 и для каждого класса своя отдельная группа по написанию программы без фанатизма и патриотизма, только конценттрация на знания. 

А кто будет покупать эти книжки? Всё, что нерентабельно, рано или поздно ликвидируется, например, НАНА. А в вырванные из библиотечных книг страницы в 1990-е годы на базаре заворачивали зелень и пирожки -- сам был свидетелем.

• Like 2
  • I don't like it 3

Oblomov
40 minutes ago, Tehnokrat said:

Это хоть и регрессивное, но обнадёживающее явление: устраняется конкуренция и образуются касты русскоязычной элиты и тюркоязычного планктона. Достаточно привести повальное желание этого планктона штурмовать русские школы в Баку. Они плевали на гос. язык, почувствовав свою неполноценность. Запретить обучение на русском языке! Пускай платят!

Edited by Oblomov
  • Like 2
  • I don't like it 3

Stolz
9 минут назад, Oblomov сказал:

А кто будет покупать эти книжки? Всё, что нерентабельно, рано или поздно ликвидируется, например, НАНА. А в вырванные из библиотечных книг страницы в 1990-е годы на базаре заворачивали зелень и пирожки -- сам был свидетелем.

Из бюджета выделить специально бабки на это дело и проконтроллировать строго, чтобы ни какого распила бабла не было.  И распределить книги по адрессатам о которых я написал. Во например Вы умнейший человек, за хороший оклад в 1200, - мант прибавка к Ваехей пенсии пошли бы учить молодых студентов на родном языке, пошли бы, и уверен написали бы книги по вашей специфики. 

• Like 1

Oblomov
4 minutes ago, Stolz said:

Из бюджета выделить специально бабки на это дело и проконтроллировать строго, чтобы ни какого распила бабла не было.  И распределить книги по адрессатам о которых я написал. Во например Вы умнейший человек, за хороший оклад в 1200, - мант прибавка к Ваехей пенсии пошли бы учить молодых студентов на родном языке, пошли бы, и уверен написали бы книги по вашей специфики. 

Мой родной язык русский, а не государственный, я его знаю лучше любого русского академика, как Салман Рушди, работавший корректором в английских литературных журналах, но при этом не владевший ни хинди, ни урду.

• Like 3
  • I don't like it 3

Лайали
29 минут назад, Editor сказал:

Замечу, что считаю это регрессом, ведь только из Баку уехало более 500,000 русскоговорящих людей: образованных, интеллигентов и технических специалистов. Их место заняли люди, далекие от урбанистического уклада жизни.

Из европейского, интернационального, интеллектуального и промышленного центра, Баку превратился в обычный восточный город, населенным людьми с низким уровнем образования, псевдо-религиозным уклоном и клубком вредных традиций и обычаев.

Не красиво с вашей стороны

Вы практически оскорбили наш народ. 

• Like 1

Oblomov
2 minutes ago, Лайали said:

Не красиво с вашей стороны

Вы практически оскорбили наш народ. 

Я полностью поддерживаю Эдитора в этом вопросе (замечу, что я тоже выступаю от имени азербайджанского народа). Правда глаза колет, но не это главное, а главное то, что среди азербайджанцев есть и другие мнения по этому поводу, у вас нет монополии на выражение мнения всего азербайджанского народа. моё мнение вы не выражаете, например.

• Like 6
  • I don't like it 3

Tehnokrat
11 minutes ago, Stolz said:

Из бюджета выделить специально бабки на это дело и проконтроллировать строго, чтобы ни какого распила бабла не было.

При нормально функционирующей экономике не надо ничего из госбюджета выделять. Всё должен определять рынок и его потребности. Если будут работать разные отрасли экономики / промышленности (сельхоз, пищевая, лёгкая и т.д.), то система науки и образования должна подстраиваться под потребности рынка, а не сидеть на госбюджете и плодить армию ненужных выпускников универов, которым нет места в нынешней экономике ...

• Like 4

nikotrissa

к вопросу о языке,для меня главное кем является тот или иной носитель языка.быдло есть и русскоязычное, хотя моя личная статистика отмечает их больше среди азериязычных,что я косвенно считаю недостатком как образования,так и воспитания и "культурной"среды.. азербайджанский красив в песнях и стихах,бывает,сильнее за душу берет,чем русский.. вот эту песню Тунзали сейчас слушаю,слова в ней Микаила Мушфига,музыка ее,а как красиво получилось...

Sevgi vardır ki, dodaqlarda açar güllərini, Sevgi vardır ki, bir az qar kimi, rüzgar kimidir. Sevgi vardır oxudur qəlbidə bülbüllərini, Böylə bir sevgi mənim ruhumu oxşar kimidir. Sevgi vardır ki, uzaqdan bizə parlaq görünür, Ona yaxlaşmayalım, çünki o zülmətlə dolu. Sevgi vardır ki, düşər yerlərə daim sürünür, Öylə bir sevgi də min dürlü xəyanətlə dolu. Sevgi vardır ki, bahardan bizə güllər gətirir İçi zəqqum və zəhər, qoxlama, qəlbin qanayar. Sevgi vardır üzü xoş, daxili bir qorxulu yar. Sevgi vardır bizə çox dadlı əməllər gətirir, Fəqət həpsində qaranlıq gecələr kölgəsi var. Sevgilərdə qarışıq bilməcələr kölgəsi var.

• Like 3
  • Excellent 3

Al Pacino

посты перенесены 

• Like 2

Liliana-Kim

Считаю это регрессом. Ещё в начале 2000-х, когда я поступила и училась в Худож. Академии, я заметила, как мало русскоязычных, даже те, которые считали себя коренными бакинцами, не говорили на русском. Увы, но очень много интеллигентных, образованных людей покинули страну, а из тех кто остались, большинство планирует и мечтает это сделать. И на их места, поступает неиссякаемый поток, наглых, плохо образованных и невоспитанных, хитрож@пых особей разного пола, из разных сел и деревень страны, хотя изредка и среди них тоже  встречаются нормальные люди, кстати, которые тоже мечтают уехать из страны.

• Like 9

www mona liza

То что сейчас это пережиток прежних 10-15 лет! 

А то что последние 3-4 года буквально ШТУРМУЮТ русс сектор все поголовно, это логические последствия того, что люди осознали ошибки тех самых прежних 10-15 лет. 

Начиная с 92 года и до 2014-го каждый год "пугали" закрытием р/с и многие из страха предпочитали азсектор, но потм и нефть обломилась и затем доллар обломился и все поняли, что на худоц конец можно найти кусок хлеба покоряя северян-соседей (а их 140 млн). Вот и создался ажиотаж 

• Like 4

Wild Kira

Абсолютно верно заметили, действительно в стране, осталось очень мало русскоязычных людей.Практически большая часть интеллегенции уехали, а та часть, которая осталась, ищут выход чтобы покинуть страну.Идешь по улице, и явно замечаешь, что город не тот, что раньше.

• Like 5

www mona liza

Мардановщина ещё долго будет давать о себе знать. Люди которые играют с образованием будущего поколения в кошки мышки - сами себе и своим потомкам роют яму

• Like 4

Lahn-dill

Бред какой-то. Говори на русск языке, чтоб выглядеть современным, культурным, прогрессивным и тд. 

Покуда эти критерии основополагающие в стране- не видать никакого к черту прогресса . Ни в какой области. Эта тема поднимается в миллионый раз. Нету вариантов- надо развивать образование на родном языке, воспитывать детей в национальном духе, уважать свою историю и культуру. Тогда назовемся сплоченной и развитой нацией. А пока что это собрание людей на большой территории

• Like 2
  • Excellent 1

Undina
3 часа назад, Giaretta сказал:

А на русском?

Лайали
3 часа назад, Giaretta сказал:

На этом аз языке? 

Glock

Люблю русский язык!

Но в вопросе регресс/прогресс.. считаю, что заметное увеличение англоязычных и более лучшее качественное знание/развитие родного азербайджанского языка есть признак прогресса)))

+ (Наверное многие русскоязычные форумчане даже не в курсе) среди азербайджанской молодёжи быстро развивается тенденция к чтению художественной и технической литературы на турецком языке и это тоже признак интеграции и развития в правильную сторону )))

• Like 3
  • Excellent 2

Oblomov
7 hours ago, Glock said:

+ (Наверное многие русскоязычные форумчане даже не в курсе) среди азербайджанской молодёжи быстро развивается тенденция к чтению художественной и технической литературы на турецком языке и это тоже признак интеграции и развития в правильную сторону )))

Вот это и воодушевляет: устраняется целый пласт конкуренции. Как говаривал старина Ницше: если человек качается -- подтолкни его и помоги упасть. Обеими руками за скатывание милли халга на уровень Пакистана/Турции/Ирана -- там ему и место. Ни в коем случае не отговаривать от замыкания в своём пузыре, а то они, видите ли, очнулись и ломанулись в русский сектор -- шиш вам будет, а не русский сектор! Алжирцы и индусы прошли этот этап раньше, но уже поздно: для них получения ВНЖ во Франции и Англии весьма и весьма затруднено, пусть варятся в Алжире и Индии. Когда я им гордо рассказывал об отделении от империи, они смотрели на меня как на идиота.

Edited by Oblomov
  • Like 2
  • I don't like it 4

dama8080

Не важно на каком языке говорят, важно о чем .

• Like 1
  • Excellent 1

Sonicka

Достаточно посмотреть какие фильмы смотрит  аз. язычная молодежь ,какую музыку они слушают.Становится не по себе, неужели это и есть наше будущее! 

• Like 4

alik

Уровень Пакистана/Ирана/Турции

В Турции ежегодно делают в разы больше пересадок печени, чем во всей РФ, а это уровень развития медицины, отношения к людям и возможности страны.

Мир давно уже не тот, но русскоязычные неудачники продолжают сидеть в танке своих заблуждений. 

• Like 4
  • I don't like it 1