Jump to content
Baku365.com

Влияние ислама на тюркские народы

Oblomov

Recommended Posts

Oblomov

Будучи историком и выходцем из среды научно-академической элиты в АзССР, я - долго изучал влияние различных конфессий и теологических доктрин на те или иные народы и субэтносы, в период их становления и формирования. Тема скажу вам таки довольно увлекательная! И вот будучи азербайджанцем и жителем АзССР, я - начал задумываться о влиянии ислама на тюркский мир и относящиеся к нему народы. В целом ислам на первых порах сильно помогал тюркским народам в лице турок-сельджуков и турок-осман, которые шутя громили западноевропейских крестоносцев, пытались бороться с монголами на востоке(довольно небезуспешно) и греко-православной христианской ортодоксальной Византией. В 1453 году турки-османы, оккупировали и сокрушили Византию, взяв её столицу Константинополь и превратив построенную со стороны Феодора ту же церковь Святой Софии из греко-православного монастыря и жемчужины христианской архитектуры в магометанскую мечеть "Айя Софья", пристроив по бокам минареты. Далее под турецкой властью оказались все бывшие владения Византии на Балканах, Ближнем Востоке и Северной Африке. Но со второй половины 17 века немецкий герцог Евгений Савойский - нанёс туркам-османам, сокрушительное поражение под стенами Вены и захватил в трофеи "знамя пророка" отослав его в Ватикан папе римскому. А император Австрийской империи тот же Леопольд в честь этой победы, в Вене устроил торжественный парад с христианскими хоругвями(католическими). Далее Австрийская империя придя в себя скооперировавшись с Царской Россией с 18 века шутя громила турок-осман и разваливающуюся Османскую империю. Казалось бы, зачем я перечислил всю эту хронологию и причём тут ислам?! Однако, ваш покорный слуга помимо геополитической и военной составляющей Османской империи, изучал и его экономику со слаборазвитой промышленностью и финансами, а также науку и градостроительство в Империи. Выводы были неутешительными уже тогда... Вся коммерция, банкинг, финансы, промышленность, наука, медицина и градостроительство были сосредоточены в руках: греков, евреев и армян. Богатейшими представителями финансово-банковской элиты и торгово-промышленной олигархии в Османской империи - были: греки, евреи и армяне. Чем же занимались тогда сами турки-османы в Османской империи? Основным занятием турецкого, арабского, курдского и персидского населения в Османской империи - было земледелие, мелкая торговля и животноводство. Другие же шли на госслужбу, где вымогали бакшиш(нынешним азербайджанским языком: хёрмят или ширинлик) у своих соотечественников и сограждан. Другие подавались в военную службу и пытались продвигаться по службе, делая военную карьеру. В стране господствовал Шариат и права немусульман, в лице: греков, евреев, армян, ассирийцев и арабов-христиан(маронитов) постоянно и методически нарушались тотально коррумпированными госчиновниками. Данные этнические группы время от времени подвергались погромам и наветам со стороны мусульман. Фактически будучи в статусе "зимми" те должны были быть обязаны жить в вечном страхе быть ограбленными мусульманской чернью по наущению всяких пашей с соизволения самого турецкого султана. Греки и армяне с ассирийцами-христианами постоянно подвергались погромам, издевательствам, грабежам и насилию со стороны мусульманской черни и произволу со стороны турецких тотально коррумпированных чиновников в Османской империи. Ситуация с евреями - была чуть лучше, чем в Царской России, однако турецкие власти отдавали евреев в руки арабо-магометанской черни на Ближнем Востоке и те постоянно чинили над ними беспредел и совершали бесчинства с погромами, с попустительства и соизволения своих единоверных турок-осман. Всё это сподвигло меня к тому, что Сельджукский султанат и Османская империя - фактически на первых порах процветали исключительно за счёт грабежа покорённых народов и оккупированных территорий, где всячески угнетали и притесняли местные народы, которых они покорили силой оружия, как тот же арабский Халифат, духовными правопреемниками, которого себя считали Сельджукский султанат и Османская империя. Ни арабы, ни турки-сельджуки с турками-османами так и не сумели сдружиться с землёй и плугом, будучи кочевниками и животноводами из-за Алтая с Внутренней Монголией и Аравийским полуостровом. Вследствие этого Турция, Иран, Пакистан, Бангладеш и Арабские страны и влачат жалкое и убогое полуголодное нищенское существование. Евреи, вернувшись на Землю Обетованную им Господом Богом, воссоздали спустя 2000 лет своё государство на пустынном клочке земли и не имея никаких серьёзных природных ресурсов. За 71 года государство Израиль - вошло в список развитых государств с высоким уровнем жизни, высокоразвитой индустриально-промышленной базой в области ВПК(Военно-промышленного комплекса), сферой IT-технологий, высокотехнологичного сельхоза, со стабильной сферой финансов и банкинга. Израильские учёные в лице: Дэна Шехтмана (по химии), Авраама Гершко (по химии), Михаэля(Майкла) Левита (по химии), Ады Йонат (по химии), Даниэля Канемана (по экономике), Аарона Чехановера (по химии), Роберта Аумана (по экономике), Шмуэля Йосефа Агнона (по литературе), Амоса Оза (по литературе) получили престижнейшую научную награду Нобелевскую премию. Единственного же турецкого лауреата той же премии писателя Орхана Памука сами же турки пытались убить, из-за чего тот сбежал из Турции. Среднемесячная заработная плата в Израиле в долларовом эквиваленте - является равной сумме: $2400. Крупнейшие американские высокотехнологичные транснациональные корпорации в лице: Microsoft, Oracle, IBM, Google, Facebook - имеют офисы в Израиле, где ведутся разработки самых передовых разработок в сфере программного обеспечения и высоких технологий. А в Турции блокирована Википедия! В Нью-Йоркской бирже количество израильских компаний - бьёт все рекорды. Топ-менеджеры из Израиля в лице Джейкоба Аарона Френкеля (экс-глава израильского ЦБ), и Сафры Кац - возглавляют JP Morgan Chase и Oracle group. Израильские миллиардеры в лице Шэри Арисон, Арнона Милчена и Хаима Сабана - контролируют немалую часть американской киноиндустрии в Голливуде и круизного бизнеса (семья Арисон). Причём страна всего этого достигла будучи географически окруженной враждебными странами араба-мусульманского мира и находясь в блокаде с изоляцией. Причём достигла не имея абсолютно никаких природных ресурсов и живя в вечном состоянии войны. Израильтяне превратили пустыни в цветущие леса, где душистая прохлада. После развала СССР я увидел, как наш милли-халг зверски вырубал деревья в высокогорных лесных массивах (Джанги) с целью использовать в быту, а в годы нефтебума с целью продать их на паркет или же построить на их месте уродливые и низкокачественные новостройки. В отличие от израильских ортодоксов типа Роберта Аумана, который получал Нобелевскую премию по экономике, наши милли-хаджи продавали иранские бакуши или китайские трусы, а в халяльную колбасу пихали сою и сухожилия мёртвых индийских коров. И тут я понял что в отличие от израильтян, британцев, американцев, швейцарцев или японцев - мы не способны созидать, из-за нашего менталитета, который и сформировал веками ислам, который рекомендовал нам грабить зимми, брать четырёх жён, резать баранов, объявлять джихад кяфирам с целью захвата их имущества и жён с дочерьми, строить уродливые сооружения и постоянно лгать клянясь именем Аллаха. Что скажите вы на это господа?!

• Like 12
  • Excellent 1
  • I don't like it 4

Bushido

О некоторых моментах в тексте можно поспорить, но в целом правильно. 

• Like 4

Царь
11 часов назад, Oblomov сказал:

Что скажите вы на это господа?!

Любая религия со временем из объединяющего и дисциплинирующего фактора со временем превращалась в тормоз. Почему бы и исламу не стать тем же...

P.S.

Кто раньше превращает религию из догмата и оружия фанатиков в чисто декоративную и культурно-историческую традицию в виде праздников и объекта наблюдения туристами, тот и собирает плюшки.

Edited by Царь
  • Like 1

Bushido

@Oblomov

Bes bunun axiri ne olacaq? Türk dilli xalqlari ne gözleyir? 

VətənDaş
9 minutes ago, Bushido said:

@Oblomov

Если верить его прогнозам то:

20190128_201104.jpg.658b285fe83aea2edd05a265dcd5601e.jpg

• Haha 2

One

@Oblomov,вот вы как историк затронувший вопросы культурологии,этнологии и антропологии и не раз в самом топике упомянувший достижения еврейских ученых-как считаете, почему евреи выходцы из Германии,Польши,Белорусси,Литвы и Чехии добились большего в науке чем евреи-выходцы из Великобритании и Франции ?,учитывая что в 18-19 веке Англия и Франция были более развиты в экономике и науке чем Гемания,Австрия,Польша,Литва.?.

Если сможете ответить на вопрос хотя бы на 80 %,буду считать что вы историк-универсал,а если не сможете ответить, то буду считать что вы всего лищь историк-марксизма.

• Haha 1

One
24 minutes ago, Bushido said:

@Oblomov

Всё у тюркоязычных народов будет хорошо,если поменяют сознание с трайбализмо-монополизма на коллективизмо-демократизм.В данном случае сознание определяет бытие,а дальше бытие продуцирует такое же сознание.Получается замкнутый круг.Но опыт Южной Кореи и Сингапура говорит- что если есть политическая воля- то успех неминуем.

Edited by One
  • Like 3

Stolz
10 минут назад, One сказал:

@Oblomov,вот вы как историк затронувший вопросы культурологии,этнологии и антропологии и не раз в самом топике упомянувший достижения еврейских ученых-как считаете, почему евреи выходцы из Германии,Польши,Белорусси,Литвы и Чехии добились большего в науке чем евреи-выходцы из Великобритании и Франции ?,учитывая что в 18-19 веке Англия и Франция были более развиты в экономике и науке чем Гемания,Австрия,Польша,Литва.?.

Если сможете ответить на вопрос хотя бы на 80 %,буду считать что вы историк-универсал,а если не сможете ответить, то буду считать что вы всего лищь историк-марксизма.

Вы бы ещё сравнили горских евреев с европейскими евреями. 

One
Just now, Stolz said:

Вы бы ещё сравнили горских евреев с европейскими евреями. 

Я и это могу))),у меня есть свое ноу-хау сравнений)).Но ваш пример не очень к месту.Евреи Польши и евреи Англии и Франции-это всё таки европейские евреи европейского континента.

Stolz
1 минуту назад, One сказал:

Я и это могу))),у меня есть свое ноу-хау сравнений)).Но ваш пример не очень к месту.Евреи Польши и евреи Англии и Франции-это всё таки европейские евреи европейского континента.

Я увидел параллель - несмотря на одну веру одни (европейские) добились "больше" чем одноверцы (горские), могу только (да простят меня все юзеры) предположить - вынести на поветску дня гипотезу по этому поводу, сказав что горские жили бок о бок с носителями ислама и тем самым затомаживали своё "развитие", но ещё раз от чистого сердца прошу прощения, если я когото обидел своей гипотезой - предположением. Я никого не хотел задеть или обидеть.

One
Just now, Stolz said:

Я увидел параллель - несмотря на одну веру одни (европейские) добились "больше" чем одноверцы (горские), могу только (да простят меня все юзеры) предположить - вынести на поветску дня гипотезу по этому поводу, сказав что горские жили бок о бок с носителями ислама и тем самым затомаживали своё "развитие", но ещё раз от чистого сердца прошу прощения, если я когото обидел своей гипотезой - предположением. Я никого не хотел задеть или обидеть.

Нет,извините за прямоту  ваши параллели  это примитивные разговоры из кабака после 100 грамм.Хотя считаю вас грамотным и образованным юзером.

Горские евреи многого добились в бизнесе связанным с торговлей и логистикой,особенно в России,и соседство с мусульманскими странами и ислам тут не причем,в тоже время и Польша 19 веке и Франция 19 века это католические страны,Англия и большая часть Германии протестансткая и как видим параллели направленные на религию несостоятельны,параллели на то что евреи в Германии были в лучших условиях чем в Англии и Франции тоже не состоятельны,потому что в 19 веке Англия и Франция были богаче и положение евреев там было не хуже чем в Польше и Германии,но это тема другого разговора.

Одним словом религия влияет на менталитет,но не так сильно как хочется думать некоторым юзерам.

• Like 1

Stolz
1 минуту назад, One сказал:

Нет,извините за прямоту  ваши параллели  это примитивные разговоры из кабака после 100 грамм.Хотя считаю вас грамотным и образованным юзером.

Горские евреи многого добились в бизнесе связанным с торговлей и логистикой,особенно в России,и соседство с мусульманскими странами и ислам тут не причем,в тоже время и Польша 19 веке и Франция 19 века это католические страны,Англия и большая часть Германии протестансткая и как видим параллели направленные на религию несостоятельны,параллели на то что евреи в Германии были в лучших условиях чем в Англии и Франции тоже не состоятельны,потому что в 19 веке Англия и Франция были богаче и положение евреев там было не хуже чем в Польше и Германии,но это тема другого разговора.

Одним словом религия влияет на менталитет,но не так сильно как хочется думать некоторым юзерам.

Евреии Германии начали перебираться в города только с началов 1 мировой войны. А так тоже жили восновном в сельской местности. Наменталитет влияет и религия, и всякие тонкости включая и куллинарию, музыку ну и т.д. я выдвинул гипотезу и извинился, так как мне до вас в плане антропологии как не до луны, а до солнца. Евреи Франции и Англиии были в лучших условиях чем в Германии, так как им разрешено было жить в городах. Объясните мне сей факт - почему между европейскими евреями постсоветского пространства постояно бывает "конфликт" с горскими евреями, и одни "не считают" других за евреев. 

www mona liza

Скажу одно - недавно в одном из аэропортов (летели транзитом) увидела своими глазами группа евреев человек 10 с бакенбардами квадратной деревянной шапочкой на голове укутанные в черно-белые шали и на руках КОЖаные ремни которые они то и дело открывали и закрывали при этом качаясь и повторяя молитвы - если эти люди считаются сейчас (по мнению тс) прогрессивными умными или там супер способностями лауреатами нобелевки, то в этом мире реально что-то пошло не так. 

• Like 1

Stolz
2 минуты назад, www mona liza сказал:

Скажу одно - недавно в одном из аэропортов (летели транзитом) увидела своими глазами группа евреев человек 10 с бакенбардами квадратной деревянной шапочкой на голове укутанные в черно-белые шали и на руках КОЖаные ремни которые они то и дело открывали и закрывали при этом качаясь и повторяя молитвы - если эти люди считаются сейчас (по мнению тс) прогрессивными умными или там супер способностями лауреатами нобелевки, то в этом мире реально что-то пошло не так. 

Так ТС не имел в виду ортодоксальных. Хотя костяк израильских гениев в армии (програмисты) именно они и составляют. 

• Like 1

www mona liza
1 minute ago, Stolz said:

Так ТС не имел в виду ортодоксальных. Хотя костяк израильских гениев в армии (програмисты) именно они и составляют. 

Энивей) среди евреев вроде меньше всего атетстов

Stolz
2 минуты назад, www mona liza сказал:

У меня полным полно соседей евреев, если бы вы видели кка они кушают за обе щеки свинину, и ходят в кирху, церковь или новое движение евреи за Христа. 

• Haha 1

www mona liza
5 minutes ago, Stolz said:

У меня полным полно соседей евреев, если бы вы видели кка они кушают за обе щеки свинину, и ходят в кирху, церковь или новое движение евреи за Христа. 

В любом случае проводить параллель между религиозной принадлежностью и успехами в сфере развития считаю неверным...

• Like 1

Stolz
1 минуту назад, www mona liza сказал:

В любом случае проводить параллель между религиозной принадлежностью и успехами в сфере развития считаю неверным...

Но выдвигать гипотезы / делать предположения можно же. Вон на сайте было сразу две темы о том что якобы африканцы "глупее" чем белые люди и обсуждали же. 

www mona liza
1 minute ago, Stolz said:

Но выдвигать гипотезы / делать предположения можно же. Вон на сайте было сразу две темы о том что якобы африканцы "глупее" чем белые люди и обсуждали же. 

Штольц, вам приходилось видеть как работают! индусы или китайцы?)

вот это реальное зрелище)

так что наш мир,  наша старушка Земля очень многополярен

• Like 1

Stolz
Только что, www mona liza сказал:

Штольц, вам приходилось видеть как работают! индусы или китайцы?)

вот это реальное зрелище)

так что наш мир,  наша старушка Земля очень многополярен

Как муравьи пашут они, молодцы. 

• Like 1

Bushido
22 минуты назад, www mona liza сказал:

Среди евреев очень много атеистов, деистов, агностиков, нерелигиозных, если делают своим детям обрезание или отмечают Ханука, то это уважение к традиции.
Так же как азербайджанские мусульмане и атеисты отмечают зороастрийский праздник Новруз.

• Like 6

Bushido
12 минут назад, www mona liza сказал:

Не религиозность, а значение и место религий в том или ином обшестве.  Если ортодоксальная религия имеет огромную роль в обшестве, то там начинается торможение в развитии.

• Like 2

www mona liza
2 minutes ago, Bushido said:

Среди евреев очень много атеистов, деистов, агностиков, нерелигиозных, если делают своим детям обрезание или отмечают Ханука, то это уважение к традиции.
Так же как азербайджанские мусульмане и атеисты отмечают зороастрийский праздник Новруз.

Если каждый из них считает себя кусочком избранного богом народа, то об атеизме не может быть речи

Bushido
1 минуту назад, www mona liza сказал:

Если каждый из них считает себя кусочком избранного богом народа, то об атеизме не может быть речи

Не каждый еврей считает себя представителем Богом избранного народа, веруюшие так считают.

По опросам каждый третий еврей в Израиле не считает свой народ богоизбранным и Тору свяшенной книгой. 

• Like 1

One
1 minute ago, Bushido said:

Не каждый еврей считает себя представителем Богом избранного народа, веруюшие так считают.

По опросам каждый третий еврей в Израиле не считает свой народ богоизбранным и Тору свяшенной книгой. 

Это верно.Так же и верно то что только каждый третий из иудеев является евреем.

• Like 2

One
1 hour ago, Stolz said:

Евреии Германии начали перебираться в города только с началов 1 мировой войны. А так тоже жили восновном в сельской местности. Наменталитет влияет и религия, и всякие тонкости включая и куллинарию, музыку ну и т.д. я выдвинул гипотезу и извинился, так как мне до вас в плане антропологии как не до луны, а до солнца. Евреи Франции и Англиии были в лучших условиях чем в Германии, так как им разрешено было жить в городах. Объясните мне сей факт - почему между европейскими евреями постсоветского пространства постояно бывает "конфликт" с горскими евреями, и одни "не считают" других за евреев. 

На ваши вопросы я частично дал ответ на теме господина Бушидо,которая называется-"Оказался евреем".,но добавлю что только великий русский язык может расшифровать историю евреев,другие языки вызывают путаницу.

И так не каждый потомок иудеев является потомком евреев,вообщем не каждая община иудеев в Европе в средние века была общиной евреев, иначе говоря не каждый иудей является евреем.Еврей это генетика,а потомок иудея- это может быть даже бербер или татарин или индиец чьи предки приняли иудаизм в средние века и их раввинат принял за евреев, хотя они всего лищь иудеи.Это тоже самое что католиков разных стран обьявить народом,нацией.Это же абсурд.Что касается горских евреев -то они почти не интересуются своей историей и слышали от предков что они евреи и так и считают себя еврями,но на самом деле смуглые горские евреи Губы и Северного Кавказа-это бывшие иудаизированные индийцы,ширванские евреи в основном потомки иудаизированных талышей и гилянцев,а чисто семитов из Ближнего Востока времён царя Соломона среди горских евреев очень мало,также как и среди бухарских евреев.Но правду о своих корнях мало кто любит и мало кто интересуется,кроме таких идеалистов как я))

• Like 2

One
1 hour ago, Stolz said:

Добавлю.Что Польша в 19 веке это отсталая католическая страна на переферии Европы-но польские евреи большего добились чем евреи католической Франции в 19 веке несмотря на то что Франция в 19 веке была богатой империей с кучей колоний.

Также и протестантская Англия была богатой мировой империей с научными центрами в Оксфорде,Кембридже и Лондоне,но евреи более бедной в основном протестантской Германии добились большего в бизнесе и науке в 19-20 веках нежели евреи Англии в 19-20 веках.Это говорит о том что экомическое положение стран и религия в этих странах мало влияют на развитие научных талантов в той или иной стране.Есть более тонкие вещи,не сразу бросающиеся в глаза.

• Like 1

Stolz
14 минут назад, One сказал:

На ваши вопросы я частично дал ответ на теме господина Бушидо,которая называется-"Оказался евреем".,но добавлю что только великий русский язык может расшифровать историю евреев,другие языки вызывают путаницу.

И так не каждый потомок иудеев является потомком евреев,вообщем не каждая община иудеев в Европе в средние века была общиной евреев, иначе говоря не каждый иудей является евреем.Еврей это генетика,а потомок иудея- это может быть даже бербер или татарин или индиец чьи предки приняли иудаизм в средние века и их раввинат принял за евреев, хотя они всего лищь иудеи.Это тоже самое что католиков разных стран обьявить народом,нацией.Это же абсурд.Что касается горских евреев -то они почти не интересуются своей историей и слышали от предков что они евреи и так и считают себя еврями,но на самом деле смуглые горские евреи Губы и Северного Кавказа-это бывшие иудаизированные индийцы,ширванские евреи в основном потомки иудаизированных талышей и гилянцев,а чисто семитов из Ближнего Востока времён царя Соломона среди горских евреев очень мало,также как и среди бухарских евреев.Но правду о своих корнях мало кто любит и мало кто интересуется,кроме таких идеалистов как я))

Не буду скрывать моего восторга. Мне от души приятно Вас читать, для меня все эти познания - новое. 

8 минут назад, One сказал:

Добавлю.Что Польша в 19 веке это отсталая католическая страна на переферии Европы-но польские евреи большего добились чем евреи католической Франции в 19 веке несмотря на то что Франция в 19 веке была богатой империей с кучей колоний.

Также и протестантская Англия была богатой мировой империей с научными центрами в Оксфорде,Кембридже и Лондоне,но евреи более бедной в основном протестантской Германии добились большего в бизнесе и науке в 19-20 веках нежели евреи Англии в 19-20 веках.Это говорит о том что экомическое положение стран и религия в этих странах мало влияют на развитие научных талантов в той или иной стране.Есть более тонкие вещи,не сразу бросающиеся в глаза.

Не буду скрывать моего восторга. Мне от души приятно Вас читать, для меня все эти познания - новое. 

Editor

В Баку очень часто мне задавали вопрос «Еврей ли Вы?».

Бушидо, прошу жёстко просекать любые попытки антисемитизма на этом ресурсе. 

Oblomov
2 hours ago, Bushido said:

@Oblomov

Надо исламизировать Якутию, Туву и другие неисламизированные тюркские народы -- они позорят нашу великую тюркскую цивилизацию и отказываются войти в состав Конфедерации тюркских государств.

• Like 2
  • Haha 2
  • I don't like it 3