+Яна Мадатова 6,936 Share Posted January 28, 2019 at 04:21 PM Не так давно в одном из форумов зашел спор о несправедливости судопроизводства. Люди приводили массу примеров, когда виновный получал легкое наказание за содеянное зло (по мнению родственников), и рьяно выступали за самосуд. Среди всех этих словесных баталий запомнился яркий комментарий молодой женщины, матери троих детей, сказавшей золотую истину: «Если бы с моими детьми кто-нибудь сотворил бы зло (изнасилование, убийство), мне было бы смертельно плохо, даже после вынесения приговора судом. Но если бы я убила бы своими руками негодяя, то мне было бы плохо вдвойне. А потому самосуд – это палка о двух концах, и неправы те, кто считает, что он принесет удовлетворение обиженной стороне». Конечно же, цивилизованные представители общества никогда не замарают рук кровью – пусть даже кровью преступника, нанесшего страшные душевные раны своими деяниями. С другой стороны — ни один суд, в том числе и присяжных, или судья — не в состоянии вынести справедливого приговора, прочувствовать эквивалент ущерба потерпевшему или его родственникам. Но тогда получается, что вину может определить сам потерпевший или его родственники. Верно ли это? Многим кажется, что да. Конечно же, в любой стране законы диктуются обществом, но общество склонно к заблуждению. Те не менее, есть и другая сторона: общество ошибается гораздо в меньшей степени, чем может ошибаться отдельный человек (судящий, к примеру). Но по любому самосуд — это страшное преступление, ведущее не к развитию общества, а наоборот – в дебри деградации. Кроме того, следует помнить о том, что самосуд — это всегда не торжество справедливости. В историях жизни реальных людей, рассказанных правозащитником Эльдаром Зейналовым, было многое, в том числе и самосуд, ставший злым наказанием, нежели благом. — Причин, по которым люди идут на самосуд, на деле несколько. Например, случается, что суд выносит необъективное, несправедливое решение, виновный остается безнаказанным, и потерпевший берет мщение в свои руки. Это одна из любимых тем режиссеров американских детективах: изворотливые адвокаты, продажные судьи, подкупленные свидетели — и вот преступник уходит от ответственности и смеется над своими жертвами. Придя в дом к обидчикам дочери, перестрелял всех тех, кто там оказался… Например, был случай, который помнят люди среднего возраста. Молодую женщину довели до самоубийства. Семья мужа долго над ней издевалась, она приходила к отцу, избитая, но никогда не жаловалась. И вот однажды, придя в родительский дом, заперлась в своей комнате и повесилась. Казалось бы, должны были наказать тех, кто довел ее до самоубийства. Но Фемида пошла другим, очень частым у нас путем: виновные откупились, и следствие с судом выставили женщину ненормальной, а дело закрыли. Отец самоубийцы очень переживал. В конце-концов купил пистолет и однажды, придя в дом к обидчикам дочери, перестрелял всех тех, кто там оказался. После чего сдался полиции, и получил пожизненное заключение. Особенно нестерпимо для жертв бывает, когда их права попирают люди, которые по долгу службы должны, наоборот, их защищать: полицейские, прокуроры. Как правило, из ведомственной солидарности такие преступники защищаются судами. Однажды сын обиженной женщины пришел в дом к своему коллеге и убил его… Был случай, когда у матери следователя полиции нахально «отжали» торговый объект. Человек он был грамотный, юридически подкованный, но везде, куда бы не жаловался, ему необоснованно отказывали. За всем этим стоял начальник полиции крупного города, с которым разговор у следователя не вышел. Однажды сын обиженной женщины пришел в дом к своему коллеге и убил его. Правда, сдаваться не собирался и представил дело как месть уголовников полицейскому. Однако, его «вычислили» и приговорили к расстрелу (позже расстрельный приговор сменили на пожизненное заключение). Однажды, когда оба обидчика пришли к нему домой, он бросил в них гранату… Другой случай, и тоже резонансный, произошел, когда в Крепости у какого-то одинокого бедолаги решили отобрать дедовский дом. Выполняя чей-то заказ, его начали преследовать участковый инспектор полиции и начальник ЖЭКа. Дело шло к тому, что мужчину арестовали бы или сдали в психушку, и он это понимал, как и то, что без денег и адвоката не найти правды в суде. Однажды, когда оба обидчика пришли к нему домой, он бросил в них гранату, в результате чего погибли оба его обидчика. Мужчине дали пожизненное заключение, и в тюрьме он сознательно решился на побег, чтобы его застрелили, потому что ничто его уже не привязывало к жизни. На могиле убитого его друзья поклялись за него отомстить, и устроили несколько покушений… А вот и еще один случай. В институте сын начальника полиции задел девушку, за нее заступился молодой студент из бакинского поселка, с понятием о чести, которого дружки обидчика коллективно избили. Когда избитый приехал домой, отец расспросил об инциденте и, узнав, чьим сыном является обидчик, пришел в ужас, и срочно отправил сына мириться с обидчиком. На беду, дома у обидчика была та же компания, которая на сей раз сначала избила парня, а затем зарезала. Во время следствия обидчик вышел сухим из воды, вину взял на себя кто-то из теплой компании, которого в суде тут же отмазали. На могиле убитого его друзья поклялись за него отомстить, и устроили несколько покушений. Но убийца остался невредимым, вместо него по ошибке убили его родственников и ранили отца. В тюрьме, куда попали отец и брат убитого и двое его друзей, они до сих пор чувствуют на себе «заботу» полицейского, ныне уже бывшего. Отец умер, и его даже не отпустили умирать домой, как это предусмотрено законом для больных в последней стадии. Речь пока что шла о случаях, когда Фемида не защитила жертву преступления. Но бывают и случаи, когда дело вообще не имеет шанса дойти до суда. Они подстерегли обидчика в ресторане, попытались убить, но только ранили… Например, сидит в Гобустанской тюрьме бывший командир-омоновец, который участвовал в бунте ОМОНа и долгое время был в бегах. Начальник же полиции его родного района попытался выжать информацию из родной сестры беглеца, и избил ее так, что она 4 недели провалялась в больнице. Преследовал он и родственников других омоновцев. Кому могли пожаловаться затерроризированные люди, если закон в лице главы полиции сам их пытал? В результате командир с двумя подручными решили взять месть на себя. Они подстерегли обидчика в ресторане, попытались убить, но только ранили. Вместо этого, шальной пулей был убит другой человек, обедавший там же. Всех троих потом арестовали (не только за это), дали сначала расстрел, потом заменили этот приговор на пожизненный срок, и до сих пор не выпускают, так как у потерпевшего большие связи. …Тогда их задержали, отвели в сторону и расстреляли как дезертиров Похожая ситуация случилась в другом прифронтовом районе. Местные разведчики прознали о предстоящем наступлении армян, и сообщили в штаб обороны (которые тогда включали не только военных, но и полицейских, и вообще районных руководителей). Те не приняли нужных мер, даже заставили жителей, которые начали уже бежать вглубь района, вернуться в дома на линии фронта. Это потом стоило жизни и плена сотням гражданских лиц. Когда же грянул гром, руководители района набились в машину, и, бросив население на произвол судьбы, бросились бежать. Тогда их задержали, отвели в сторону и расстреляли как дезертиров, ибо все равно бы в Баку никто бы не стал их наказывать. Нашлись свидетели и доказательства убийства, и очень скоро на мстителей устроили охоту, и при этом половину перестреляли. Главный же обвиняемый, к огорчению пострадавшей стороны, покончил жизнь самоубийством. Однако впоследствии родственники убитых выяснили, что у него есть младший брат, которому даже не было на момент событий 18 лет, живший уже в России. До него добрались, спустя 9 лет, лишили российского гражданства, выдали в Азербайджан и осудили на пожизненное, хотя он ни в кого не стрелял. Эту группу ветеранов Карабахской войны с тех пор обходят все помилования. Как видим, в подобных случаях сведение счетов идет по второму кругу, и превращается в древнюю кавказскую вендетту. Причем правоохранительные органы и суд используются не для торжества справедливости, а лишь в качестве дубинки для сведения личных счетов. Неизбежно возникает вопрос: почему государство, тратя немалые средства на содержание целой армии в прокурорских мундирах и судейских мантиях, не становится верховным арбитром? Ведь именно такие случаи, которые всегда были на слуху (а сейчас, в век соцсетей — тем более), роняют авторитет властей и заставляют жертвы прибегать к самоубийствам или самосудам. Во многом это происходит потому, что люди воспринимают несправедливый суд как последний гвоздь в крышку гроба своих надежд. Хотя в апреле 2019 года исполнится вот уже уже 17 лет, как граждане Азербайджана получили право обращаться в Европейский суд по правам человека, которым пользуются немногие. А зря. Немалое число людей именно там и нашло правду. Яна Мадатова 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Zlaw 83,153 Share Posted January 28, 2019 at 04:31 PM Кому то покажется Дикостью, но Я за Кровную месть.. око за око, зуб за зуб.. Ганы анчаг Ганла уйаллар.... 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Яна Мадатова Topic Author 6,936 Author Share Posted January 28, 2019 at 04:39 PM 7 minutes ago, Zlaw said: Кому то покажется Дикостью, но Я за Кровную месть.. око за око, зуб за зуб.. Ганы анчаг Ганла уйаллар.... Подобное рождает подобное. Это преступление 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Сева ИМ 53,497 Share Posted January 28, 2019 at 04:39 PM Все это понятно. А самосуд то причем? Т.е. ели у нас нет нормального государства с нормальной конституцией, с нормальными судьями и с работающими законами, это не повод требовать самосуда. Мы обязаны всеми силами стараться построить нормальное цивильное государство в котором не будет места для самосуда. А не наоборот уходить в эпоху неандертальцев 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+sangacal 8,841 Share Posted January 28, 2019 at 04:45 PM Когда ЗАКОНЫ государства перестают действовать,в силу ступают законы Линча-САМОСУД!!! Они не лучше,они подменяют....та-же "кровная месть",веками существовавшая на Кавказе,аналог-"Самосуд", потому-как не существовало государства,а были институты тех-же меж-тейповых взаимоотношений! 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Сева ИМ 53,497 Share Posted January 28, 2019 at 04:48 PM 16 минут назад, Zlaw сказал: Кому то покажется Дикостью, но Я за Кровную месть.. око за око, зуб за зуб.. Ганы анчаг Ганла уйаллар.... Зачем? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Zlaw 83,153 Share Posted January 28, 2019 at 04:50 PM 3 минуты назад, Яна Мадатова сказал: Подобное рождает подобное. Это преступление Не буду спорить... ибо разумом понимаю, учили меня неуча этому... как пример .. наверное помнят случай с осетином Калоевым.. есть Чеченская поговорка: Рану нанесённую Кинжалом, может вылечить врач, рану нанесённую словом только Кинжал.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Zlaw 83,153 Share Posted January 28, 2019 at 04:53 PM 2 минуты назад, Сева ИМ сказал: Зачем? Не могу объяснить.. вот вроде 21 век, Китай Луну бороздит, в я наоборот в 18 век.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Сева ИМ 53,497 Share Posted January 28, 2019 at 04:54 PM Только что, Zlaw сказал: Не буду спорить... ибо разумом понимаю, учили меня неуча этому... как пример .. наверное помнят случай с осетином Калоевым.. есть Чеченская поговорка: Рану нанесённую Кинжалом, может вылечить врач, рану нанесённую словом только Кинжал.. Ничего не лечит кинжал. Вот ровным счетом ничего. Вот если человека назвали "оленем" он ведь оленем и останется даже если убьет обидчика. будет "олень убийца" ))) Или если женщина изменяла. Он убил женщину. Теперь он рогоносец-убийца. Ибо факт измены не аннулируется с его истории))) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Zlaw 83,153 Share Posted January 28, 2019 at 04:57 PM Только что, Сева ИМ сказал: Ничего не лечит кинжал. Вот ровным счетом ничего. Вот если человека назвали "оленем" он ведь оленем и останется даже если убьет обидчика. будет "олень убийца" ))) Или если женщина изменяла. Он убил женщину. Теперь он рогоносец-убийца. Ибо факт измены не аннулируется с его истории))) Сева Ханум...Месть для меня возможна только лишь за близких мне людей... а так , даже на Форуме бирде горурсен кто то да как то назвал, соответственно не буду же я за ним с кинжалом бегать:))) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Сева ИМ 53,497 Share Posted January 28, 2019 at 05:04 PM 1 минуту назад, Zlaw сказал: Сева Ханум...Месть для меня возможна только лишь за близких мне людей... а так , даже на Форуме бирде горурсен кто то да как то назвал, соответственно не буду же я за ним с кинжалом бегать:))) ))))))))))рассмешили на ночь глядя)) Вот не знаю, чувство мести для меня вовсе не знакомо. Никогда не испытывала такого желания. Ну если человек плохой, просто отойди от него, чтоб дальше не мог делать гадости. Да и где то здоровая самокритика. Если меня обидели, то наверно каким то своим действием допустила это. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Zlaw 83,153 Share Posted January 28, 2019 at 05:16 PM Только что, Сева ИМ сказал: ))))))))))рассмешили на ночь глядя)) Вот не знаю, чувство мести для меня вовсе не знакомо. Никогда не испытывала такого желания. Ну если человек плохой, просто отойди от него, чтоб дальше не мог делать гадости. Да и где то здоровая самокритика. Если меня обидели, то наверно каким то своим действием допустила это. Пока слава Всевышнему у меня нет Кровников, иншАллах и не будет... а в Жизни, абсолютно не Кровожадный... Сиз демиш, Я не Ангел, как и у всех бывает, могу сам задеть ( иногда не хотя этого), могут меня задеть...предпочитаю найти компромисс... амма, Семья- для меня больше моего Я... это Ради чего Я живу... даже мысленно не хочу думать о плохом, но Мстя будет ужасной. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Облигация 26,212 Share Posted January 28, 2019 at 06:12 PM После того, как я реально отомстила и увидела вражину в крови, а потом и в наручниках, но никакого удовлетворения не получила, а ощутила лишь брезгливость, а, может и жалость, после этого я твердо усвоила, что месть ничего за собой не несет, ничего, кроме нового груза. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+King of road 18 Share Posted January 28, 2019 at 06:48 PM 2 часа назад, Zlaw сказал: Кому то покажется Дикостью, но Я за Кровную месть.. око за око, зуб за зуб.. Ганы анчаг Ганла уйаллар.... Для всего есть свое время , пусть все уладиться , потом можно отомстить . надо так отомстить чтоб не поймали , главное собой тел не брать , ну машину понятное дело я против насилия ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+King of road 18 Share Posted January 28, 2019 at 06:52 PM 2 часа назад, Сева ИМ сказал: Все это понятно. А самосуд то причем? Т.е. ели у нас нет нормального государства с нормальной конституцией, с нормальными судьями и с работающими законами, это не повод требовать самосуда. Мы обязаны всеми силами стараться построить нормальное цивильное государство в котором не будет места для самосуда. А не наоборот уходить в эпоху неандертальцев Если все уверены что подзащитный виновен и вы верите своему ребенку что он виноват ( не дай Бог ) и вдруг его освобождают ( мы знаем причину ) то конечно придется мстить Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+JaFlour 7,056 Share Posted January 28, 2019 at 07:00 PM Иногда сама цель самосуда больше колечит человека, чем сам процесс. Лучше отпускать на суд судьбе, которая даст ответный удар, если даже тебя не проинформирует. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Бакылы 1,978 Share Posted January 28, 2019 at 07:09 PM (edited) Allah heç kimə nəsib etməsin belə vəziyyətə düşməyi. Ancaq öncədən demək ki, mən etmərəm də düzgün deyil. Не зарекайтесь. Иногда преступник не получает должного наказания. К примеру сын министра убил троих. В США к примеру его бы приговорили к смертной казни. А у нас..... И таких примеров полно. Edited January 28, 2019 at 07:09 PM by Бакылы 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Сева ИМ 53,497 Share Posted January 28, 2019 at 07:20 PM 19 минут назад, King of road сказал: Если все уверены что подзащитный виновен и вы верите своему ребенку что он виноват ( не дай Бог ) и вдруг его освобождают ( мы знаем причину ) то конечно придется мстить Мне собственно важно знать что, виновник получит заслуженное наказание и будет изолирован от общества. Знать что я живу в том обществе где права всех граждан соблюдаются и каждый встречный не может пнуть ногой (образно) мое дитя. Необходимо изолировать асоциальных и неадекватных людей от общества. Во первых чтоб они не навредили другим, во вторых в назидание другим. Я хочу чтоб мой ребенок спокойно мог выйти из дома и идти по своим делам никого не боясь. Если же этого нет, пусть я 500 раз отомщу. И что мне это даст? Я буду знать что живу в обществе где каждый может зарезать другого. Кто может уверенно сказать что самосуд справедлив? Сколько история знает случаев когда потерпевший оказывался виновником? Я его обозвала, он меня 2 раза обозвал, тогда я толкнула его, он меня ударил, я ударила 2 раза, он меня три раза, я накинулась на него с кулаками а он меня повалил и ногами стал пинать. Я не вытерпела вытащила нож и зарезала его. И как вы сможете выяснить кто из нас виноват?))) ПС: каждый верит больше своему ребенку. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+fransuz 1,929 Share Posted January 28, 2019 at 07:24 PM Ну,че по чем картошка дорогая, и вообще весна скоро ,почти не чего и осенью по грибы в Альпы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+S.T.A.L.K.E.R 25,590 Share Posted January 28, 2019 at 07:33 PM (edited) 2 часа назад, Zlaw сказал: Месть для меня возможна только лишь за близких мне людей... У них тоже найдутся близкие люди.Чисто из любопытства...скольких близких себе людей(родственников)вы готовы положить на плаху кровной мести? П.С Вопрос был риторический. Edited January 28, 2019 at 07:33 PM by S.T.A.L.K.E.R Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+S.T.A.L.K.E.R 25,590 Share Posted January 28, 2019 at 07:37 PM (edited) 2 часа назад, Zlaw сказал: Рану нанесённую Кинжалом, может вылечить врач, рану нанесённую словом только Кинжал...как пример .. наверное помнят случай с осетином Калоевым.. У нас свой есть мститель.Теперь невыездной правда ,но тоже Edited January 28, 2019 at 07:38 PM by S.T.A.L.K.E.R Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Mr. TANNER 12,333 Share Posted January 28, 2019 at 07:42 PM 16 минут назад, Сева ИМ сказал: пусть я 500 раз отомщу. И что мне это даст? Я буду знать что живу в обществе где каждый может зарезать другого. А если взглянуть на дело с другой стороны. Ведь и подонки будут знать, что им не уйти от наказания. И в будущем такие мрази 1000 раз подумают, прежде чем что-то сделать... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Mr. TANNER 12,333 Share Posted January 28, 2019 at 07:47 PM 3 часа назад, Яна Мадатова сказал: Подобное рождает подобное. Это преступление Яна-ханум, подобное порождает еще страх. Страх, что за все подлости придется ответить. А это очень сильный сдерживающий фактор. P.S. Да и вообще, считаю, что ту же Америку АМЕРИКОЙ сделало свободное ношение оружия... :)) 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Сева ИМ 53,497 Share Posted January 28, 2019 at 07:47 PM 3 минуты назад, Mr. TANNER сказал: А если взглянуть на дело с другой стороны. Ведь и подонки будут знать, что им не уйти от наказания. И в будущем такие мрази 1000 раз подумают, прежде чем что-то сделать... Ну и? Разве это плохо? Часто если долго думать и желание пропадает что то делать. Я думаю очень много преступлений можно было бы избежать еслиб люди значи что их непременно накажут. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+S.T.A.L.K.E.R 25,590 Share Posted January 28, 2019 at 07:51 PM (edited) 5 минут назад, Сева ИМ сказал: Я думаю очень много преступлений можно было бы избежать еслиб люди значи что их непременно накажут. Даже Ислам тут бессилен. Преступления были и будут.Потому что человек по своей сути существо алчное и корыстное.Не каждому дано на протяжении всей жизни своей побеждать эти печати. Edited January 28, 2019 at 07:52 PM by S.T.A.L.K.E.R Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Яна Мадатова Topic Author 6,936 Author Share Posted January 29, 2019 at 03:04 AM 7 hours ago, Mr. TANNER said: Яна-ханум, подобное порождает еще страх. Страх, что за все подлости придется ответить. А это очень сильный сдерживающий фактор. P.S. Да и вообще, считаю, что ту же Америку АМЕРИКОЙ сделало свободное ношение оружия... :)) Америка - страна законов. А представьте, если аналогичное действо (я имею ввиду ношение оружия) внедрят в нашей стране? Прежде всего, павианы начнут отстреливать женщин, которые им отказали в сексе)))). Начнутся грабежи, поднимется цунами криминала. И это еще только цветочки. Могу дальше описывать сценарий. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Baku2018 14,307 Share Posted January 29, 2019 at 04:54 AM На такое способны единицы. остальное блаблабла Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Mr. TANNER 12,333 Share Posted January 29, 2019 at 01:35 PM 17 часов назад, Сева ИМ сказал: Ну и? Разве это плохо? Часто если долго думать и желание пропадает что то делать. Я думаю очень много преступлений можно было бы избежать еслиб люди значи что их непременно накажут. Так об том и речь. Подонок, который уверен, что его откупят и оправдают, будет вечно глумиться над слабым. А вот когда он будет знать, что если он и избежит суда, но не избежит возможной мести слабого, вот тогда он 1000 раз подумает, прежде чем дать волю своим мерзким побуждениям... 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Mr. TANNER 12,333 Share Posted January 29, 2019 at 01:51 PM 10 часов назад, Яна Мадатова сказал: Америка - страна законов. А представьте, если аналогичное действо (я имею ввиду ношение оружия) внедрят в нашей стране? Прежде всего, павианы начнут отстреливать женщин, которые им отказали в сексе)))). Начнутся грабежи, поднимется цунами криминала. И это еще только цветочки. Могу дальше описывать сценарий. Ничего подобного. Именно отсутствие наказания зачастую приводит к еще Ольшей жестокости по отношению к слабым. Понимаете, когда подонок НЕ знает, какой ответ ожидать от своей жертвы, он вряд ли решится на что-то плохое. Ибо будет знать, что с пулей между глаз ему не помогут ни его деньги, ни чья-то "волосатая рука"... Да и Америка не сразу стала страной закона. Вернее, основу этому заложил Его Величество Револьвер... P.S. Спор может быть долгим. Но почему-то именно те страны, где разрешалось и разрешается себя защищать ЛЮБЫМ способом, именно там почему-то гораздо бОльшее взаимоуважение и более справедливые суды... 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Rust programming language 3,137 Share Posted January 29, 2019 at 08:30 PM Конечно, чтобы не сеять анархию - надо искоренить самосуд.. Но... Вот бывают некоторые случаи, от которых просто волосы дыбом. Например известный случай с Джеймсом Балджером (слабонервным настоятельно не рекомендую переходить по ссылке). Я был просто очень потрясен и шокирован, когда узнал об этом случае. Если бы кто-то в этом случае совершил самосуд над убийцами, уж я бы никак не стал бы укорять и осуждать этого человека. Конечно кто-то скажет в их защиту, - что это всего лишь дети... Я бы с этим поспорил Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts