+One 10,133 Share Posted January 30, 2019 at 02:43 PM Сидели как то тут с моим знакомым из Чехии и как то разговорились о доступности одежды для просых жителей в незабвенном Ссср.Он расказывал,что дефицита качественной и красивой одежды и обуви в ЧССР(1970-90) не было.Местное производство одежды и обуви почти на 90 % удовлетворяло потребности чехов и словаков.По его словам, его отец работал в одном из универмагов Праги в период развитого социализма,очередей в его отделе почти не бывало,кроме тех дней когда этот универмаг заполоняли туристы и нетуристы из Ссср.Одеты были советакан-коммунистаканы безвкусно,жадно толкались в очереди и ещё более жадно покупали любую одежду и обувь чехословацкого производства.Было такое ощущение,что в Ссср наложен запрет на производство нормальной одежды и обуви.Те советаканы которые успели купить в ихнем универмаге одежду и обувь сияли от счатья как покорители Эвереста или победители олимпиады Москва 1980. Оставим в стороне этого чеха Гашека или как я его называю гашыга,вспомнил как при средней зарплате в Баку или РФ в 180 рублей,куртка зимняя стоила 50 руб,нормальный мужской костюм 100-150 руб,обувь саламандер 60 руб,шарф мохеровый 50 руб,красивое женское платье 100 руб,мужская сорочка 20 руб,джинсы 100 руб.Хоть и качествво этой одежды было хорошим,но редко кто мог себе с такими зарплатами позволить купить джинсы монтана или финский плащь тиклас,кроссовки адидас.На тех кто одет по моде и в фирменные вещи люди оборачивались и иногда даже влюбялись из-за того что красиао одет. Многие люди в Ссср встречали других по одеждке и по одежке провожали.Большинство населения мечтала о хорошей одежде и обуви.Многие носили одни и те же брюки или пальто по 10-15 лет,носили до дыр,потому-что хорошая одежда была или многим не по карману или её вообще в магазинах не было,процветал теневой рынок одежды и обуви за дорого.А что оставалось делать простым людям и как выживать на зарплату в 200 руб, если на еду еле хватало,не до одежды было многим.На тех кто мог поехать в соц страны вост.Европы о купить семье норм.одежду смотрели как на счастливчика.Но постепенно времена менялись и границы с миром открылись. В бывший Ссср хлынула неплохая по качеству одежда из Турции и Китая.Во дворе в 90х был кризис и нищета,но тем не менее за 15 долл.можно было купить неплохие джинсы или ботинки,свитер,а за 20 долл.неплохую балоновую куртку,цены и качество были разные и любой вкус и карман.Людям по прежнему жилось бедно,даже беднее чем во времена Ссср,но уже был выбор и изобилие одежды и обуви.Люди могли убить червячка и одеться и обуться по моде или по вкусу.За всё это Спасибо Турции и Китаю. Сегодня мне уже мало интересна мода и одежда,перегорел уже,да и шахтерская униформа мне уже привычнее,а дома свободный спортивный стиль а ля Шанхай рулит,а вот когда вспоминаю о том беспощадном дефиците норм.одежды и обуви или преступно-некачественном производстве одежды и обуви в Ссср(кроме прибалтийского производсводства,которое им самим нехватало)-то хочется ещё раз сказать Спасибо тебе Турция и Китай-за то что недорого и с разнообразием толкучек 90х,одели и обули бывший советский народ. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+One Topic Author 10,133 Author Share Posted January 30, 2019 at 02:58 PM 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Heydar Ali 29,875 Share Posted January 30, 2019 at 03:09 PM Все чётко описали) вспомнил всё.....) и в этом был кайф, сейчас ничего не радует.... 1 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Вредный Крыс 11,172 Share Posted January 30, 2019 at 03:33 PM Не думаю, что в той же Чехии или Германии сохранилось производство обуви в таких масштабах. Дорого да было, но было натуральное все. И это производство Чехии и Германии жило засвет закупок Союза. Сейчас нафиг никому не нужно 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+R.M. 5,649 Share Posted January 30, 2019 at 03:35 PM 48 минут назад, One сказал: редко кто мог себе с такими зарплатами позволить купить джинсы монтана или финский плащь тиклас,кроссовки адидас. А сейчас интересно многие могут себе это позволить?не подделку,а оригинал. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+R.M. 5,649 Share Posted January 30, 2019 at 03:37 PM 2 минуты назад, Вредный Крыс сказал: Не думаю, что в той же Чехии или Германии сохранилось производство обуви в таких масштабах. Дорого да было, но было натуральное все. И это производство Чехии и Германии жило засвет закупок Союза. Сейчас нафиг никому не нужно Всё осталось.с чего бы это сейчас не нужно? население земли растёт,доходы населения растут по всему миру. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Вредный Крыс 11,172 Share Posted January 30, 2019 at 04:19 PM Только что, R.M. сказал: Всё осталось.с чего бы это сейчас не нужно? население земли растёт,доходы населения растут по всему миру. Европа не может конкурировать в дешёвой одежде и обуви с китаем. Даже крупные корпорации перевели заводы в Азию. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+One Topic Author 10,133 Author Share Posted January 30, 2019 at 04:54 PM 1 hour ago, R.M. said: А сейчас интересно многие могут себе это позволить?не подделку,а оригинал. Наверно многие сегодня из стран бывшего Совка могут позволить себе купить многое из одежды и обуви.В принципе за 30 долл.можно купить неплохую кожанную турецкую обувь,за 30 дол хорошую китайскую баллоновую куртку,за 150 турецкую кож.куртку и даже если зарабатывать в месяц всего 300 долл.то можно себе позволить купить такую куртку,а при зарплате в 1985 году 200 рублей невозможно было купить турецкую кож.куртку за 700 рублей или джинсы монтана за 100 рубл.а тенниску Лакост за 60 руб. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Spirt 15,253 Share Posted January 30, 2019 at 05:00 PM 1 hour ago, R.M. said: Всё осталось.с чего бы это сейчас не нужно? население земли растёт,доходы населения растут по всему миру. Да вы что.Прямо так по всему миру у всего населения?) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Stolz 18,042 Share Posted January 30, 2019 at 05:01 PM 7 минут назад, One сказал: Наверно многие сегодня из стран бывшего Совка могут позволить себе купить многое из одежды и обуви.В принципе за 30 долл.можно купить неплохую кожанную турецкую обувь,за 30 дол хорошую китайскую баллоновую куртку,за 150 турецкую кож.куртку и даже если зарабатывать в месяц всего 300 долл.то можно себе позволить купить такую куртку,а при зарплате в 1985 году 200 рублей невозможно было купить турецкую кож.куртку за 700 рублей или джинсы монтана за 100 рубл.а тенниску Лакост за 60 руб. Турецких курток по 150, - Долларов кожанных нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+R.M. 5,649 Share Posted January 30, 2019 at 05:05 PM 40 минут назад, Вредный Крыс сказал: Европа не может конкурировать в дешёвой одежде и обуви с китаем. Даже крупные корпорации перевели заводы в Азию. За всё время ещё не встречал китайской обуви в европе.даже в Турции вы её практически не встретите,так как в Турции турецкая. Да и зачем ей конкурировать с дешёвой одеждой и обувью из Китая?любой кто работает может позволить себе немецкую обувь и т.д.для Европы обувь за 50-100 евро это норма.другое дело,что в некоторых странах это считается дорого и ищут китайские подделки и т.д. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+R.M. 5,649 Share Posted January 30, 2019 at 05:09 PM 6 минут назад, Spirt сказал: Да вы что.Прямо так по всему миру у всего населения?) Да,сравните страны Азии,Юж.Америки и Африки.то как зарабатывали лет 30 назад и сейчас, небо и земля. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+One Topic Author 10,133 Author Share Posted January 30, 2019 at 05:10 PM 7 minutes ago, Stolz said: Турецких курток по 150, - Долларов кожанных нет. По чём есть ?,в Москве в Снежной Королеве вроде есть из кожи овцы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Stolz 18,042 Share Posted January 30, 2019 at 05:12 PM 1 минуту назад, One сказал: По чём есть ?,в Москве в Снежной Королеве вроде есть из кожи овцы. я лично таких цен не видел. За 800, - Евро за 3500, - Евро видел, но не за 150, - Долларов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+R.M. 5,649 Share Posted January 30, 2019 at 05:13 PM 9 минут назад, Stolz сказал: Турецких курток по 150, - Долларов кожанных нет. Я в Массимо Дутти покупаю коожанные куртки на скидках за эту сумму.летом вообще за 100 взял с лебяжьим пухом.правда кожа индийская,но качество отличное. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+One Topic Author 10,133 Author Share Posted January 30, 2019 at 05:13 PM Тема не о том что Ссср пляхой,а сейчас холошо.Тема лищь о одежде,обуви и дефиците и дороговизне сего в Ссср. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Stolz 18,042 Share Posted January 30, 2019 at 05:16 PM Только что, R.M. сказал: Я в Массимо Дутти покупаю коожанные куртки на скидках за эту сумму.летом вообще за 100 взял с лебяжьим пухом.правда кожа индийская,но качество отличное. Верю. 2 года тому назад лично в кауфхове видел наподобие дублёнки, но за 170, - Евро, но давно не видел ниже цен, а в Турции темболее, так кка для местным может и естьтам такие цены, но не для туристов. Ну а куртки кожанные в Бройнинген или Брайтлинге ниже 650, - Евро нет, видел за 3500, - Евро - полный пипец. Как будто кожу новорожденного ребёбнка трогаешьтакая нежная и меховой капюшён. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+One Topic Author 10,133 Author Share Posted January 30, 2019 at 05:19 PM 2 minutes ago, Stolz said: я лично таких цен не видел. За 800, - Евро за 3500, - Евро видел, но не за 150, - Долларов. А я видел ещё дороже за 7000 долл,но это не средняя цена на кож.куртки,дороже дорого и дешевле дешевого вегда есть.Речь о среднедоступной цене.Я не ношу кож.курток из-за кое каких причин,но видал и за 150 далларов и именно такие изза каких у большинства бакинских парней в 90х могли бы течь слюнки. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+R.M. 5,649 Share Posted January 30, 2019 at 05:20 PM 2 минуты назад, Stolz сказал: Верю. 2 года тому назад лично в кауфхове видел наподобие дублёнки, но за 170, - Евро, но давно не видел ниже цен, а в Турции темболее, так кка для местным может и естьтам такие цены, но не для туристов. Ну а куртки кожанные в Бройнинген или Брайтлинге ниже 650, - Евро нет, видел за 3500, - Евро - полный пипец. Как будто кожу новорожденного ребёбнка трогаешьтакая нежная и меховой капюшён. Посмотрите на скидках,они 2 раза в год бывают.такие вещи лучше на скидках смотреть.да и вообще всё.это детям не купишь пока они маленькие так как растут всегда,а для себя самое то. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Stolz 18,042 Share Posted January 30, 2019 at 05:21 PM Только что, One сказал: А я видел ещё дороже за 7000 долл,но это не средняя цена на кож.куртки,дороже дорого и дешевле дешевого вегда есть.Речь о среднедоступной цене.Я не ношу кож.курток из-за кое каких причин,но видал и за 150 далларов и именно такие изза каких у большинства бакинских парней в 90х могли бы течь слюнки. В самом конце 80 и начале 90 годов в Баку массово у народа были Агдамские куртки из кусков кожи или цельные. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Stolz 18,042 Share Posted January 30, 2019 at 05:23 PM 1 минуту назад, R.M. сказал: Посмотрите на скидках,они 2 раза в год бывают.такие вещи лучше на скидках смотреть.да и вообще всё.это детям не купишь пока они маленькие так как растут всегда,а для себя самое то. Мне супруга на новый год купила куртку осенне- весению на мой размер за 80, - Евро - материал обыкновенная плаёвка, но мне понравилось. На мой размер ни как немогли через каталог найти. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+One Topic Author 10,133 Author Share Posted January 30, 2019 at 05:25 PM Just now, Stolz said: В самом конце 80 и начале 90 годов в Баку массово у народа были Агдамские куртки из кусков кожи или цельные. И у меня была такая агдамская черного выцветабшего цвета,а потом уломал родителей всё же купить мне турецкую кожанную куртку коричневого цвета.Это была неубиваемая с мехом на застежке за 120 долл., тогда это было целое состояние. 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Stolz 18,042 Share Posted January 30, 2019 at 05:28 PM 2 минуты назад, One сказал: И у меня была такая агдамская черного выцветабшего цвета,а потом уломал родителей всё же купить мне турецкую кожанную куртку коричневого цвета.Это была неубиваемая с мехом на застежке за 120 долл., тогда это было целое состояние. У моего отца тоже была эта агдамская куртка. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+R.M. 5,649 Share Posted January 30, 2019 at 05:31 PM 6 минут назад, Stolz сказал: На мой размер ни как немогли через каталог найти. Да,так часто бывает.в каждом магазине свой товар распродают и чаще всего там скидки ещё больше чем на сайте. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Dinozavr 98 Share Posted January 30, 2019 at 05:37 PM 1 hour ago, R.M. said: А сейчас интересно многие могут себе это позволить?не подделку,а оригинал. Мои студенческие годы прошли в период полного дефицита. Монтану или Ливайс невозможно было себе позволить. Даже при наличие 200-220 рублей, джинсы еще надо было достать.Правда, были и джинсы за 7 рублей, но их невозможно было одеть, разве, что деревенские мальчишки носили. Сегодня оригинал, допустим ДГ многим недоступен, но можно стильно и презентабельно выглядеть и в подделке. Я не говорю про Ливайс, Кельвин Клайн или Вранглер, которые на скидках вполне доступны и с учетом моды на рваные джинсы их можно носить годами. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+R.M. 5,649 Share Posted January 30, 2019 at 05:40 PM 18 минут назад, Stolz сказал: 2 года тому назад лично в кауфхове видел наподобие дублёнки, но за 170, - Евро, но давно не видел ниже цен Вот одна из них,даже не одевал ещё)) А насчёт курток за 3000 тыс и выше,то конечно и на них есть свой покупатель.точно также как и на часы за 10 тыс и обувь за 2-3 тыс и выше. Но по мне Экко или кларкс и т.д.не хуже чем обувь за 2-3 тыс и т.д. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Stolz 18,042 Share Posted January 30, 2019 at 05:43 PM 1 минуту назад, R.M. сказал: Вот одна из них,даже не одевал ещё)) А насчёт курток за 3000 тыс и выше,то конечно и на них есть свой покупатель.точно также как и на часы за 10 тыс и обувь за 2-3 тыс и выше. Но по мне Экко или кларкс и т.д.не хуже чем обувь за 2-3 тыс и т.д. У меня дочка и супруга шопоголики, на 800 - 1200, - Евро всякого говна через каталог закажут, помериют, кое что выберут и обратно отсылают, я как ишак на себе посылки в тоттолотто ношу обратно отправлять. 1 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Heydar Ali 29,875 Share Posted January 30, 2019 at 05:46 PM 2 минуты назад, Stolz сказал: У меня дочка и супруга шопоголики, на 800 - 1200, - Евро всякого говна через каталог закажут, помериют, кое что выберут и обратно отсылают, я как ишак на себе посылки в тоттолотто ношу обратно отправлять. В стамбуле есть район, Зейтунбурну, приезжай в майе и покупай по дешевке зимние дубленки и кожанные куртки 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+One Topic Author 10,133 Author Share Posted January 30, 2019 at 05:47 PM (edited) 12 minutes ago, Dinozavr said: Мои студенческие годы прошли в период полного дефицита. Монтану или Ливайс невозможно было себе позволить. Даже при наличие 200-220 рублей, джинсы еще надо было достать.Правда, были и джинсы за 7 рублей, но их невозможно было одеть, разве, что деревенские мальчишки носили. Сегодня оригинал, допустим ДГ многим недоступен, но можно стильно и презентабельно выглядеть и в подделке. Я не говорю про Ливайс, Кельвин Клайн или Вранглер, которые на скидках вполне доступны и с учетом моды на рваные джинсы их можно носить годами. А в Баку Вранглер есть ?.У американских джинсовых брендов полно хороших нерванных и незауженных моделей,при том по среднемировой цене в 80-100 долл.И не рвутся,носятся годами. Edited January 30, 2019 at 05:50 PM by One 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+One Topic Author 10,133 Author Share Posted January 30, 2019 at 05:49 PM (edited) 8 minutes ago, R.M. said: Вот одна из них,даже не одевал ещё)) А насчёт курток за 3000 тыс и выше,то конечно и на них есть свой покупатель.точно также как и на часы за 10 тыс и обувь за 2-3 тыс и выше. Но по мне Экко или кларкс и т.д.не хуже чем обувь за 2-3 тыс и т.д. А та обувь-тот самый саламандер есть сейчас в Германии или его приемник ? Edited January 30, 2019 at 05:49 PM by One Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts