Jump to content
B∀ku365.com
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Царская Россия, азербайджанские ханства и дальнейшее развитие Северного Азербайджана в составе Российской империи.

Recommended Posts

Тут часто можно почитать, что дескать Царская Россия - оккупировала азербайджанские ханства. Но во-первых, сами азербайджанские ханства в лице Карабахского, Кубинского, Бакинского и Шекинского с Шемахинскими ханствами - сами подавали петицию русскому генералу чтобы царь принял их под свою защиту и ввёл территориально в состав Российской империи. Другой момент, что после вхождения данных территорий в состав Царской России и под властью русского царя, население данных территорий - стало жить намного лучше. Был принцип верховенства закона. Произволу беков и ханов над обычными мелкими крестьянами(которые и составляли 90% населения Северного Азербайджана), - был положен конец. Закавказские татары(тогдашнее название азербайджанцев в официальных документах и историографии), получили возможность иметь свою интеллигенцию в лице: Зардаби, Мамедкулизаде, Сабира, Ахундова и др. В сатирическом журнале "Молла Насреддин" рисовали карикатуру на тогдашнего главу государства того русского императора и издание за это никто не трогал. Нефтяная добыча благодаря капиталовложениям русских и иностранных капиталистов-буржуа - была поставлена на промышленную основу и началась индустриализация нефтяной промышленности. Царские власти создали благоприятный инвестиционный климат и в бакинскую нефтяную промышленность потекли капиталовложения из Британской империи и Франции, в лице: Джеймса Вишау, французской ветви семейства Ротшильдов, Эфруси и др. Нобель, построил нефтеналивные танкеры(первый назывался: "Зороастризм"), а Ротшильды нефтепровод в Батуми и железную дорогу с целью транспортировки бакинской нефти в порт Батуми. Строились керосиновые заводы со стороны русских капиталистов Кокарева и Губониных. Капиталисты из Кайзеровской Германии в лице братьев Сименс сделали огромные капиталовложения, инвестировав в горнодобывающую промышленность и золодобычу в Дашкесане и Гедабеке. Были местные нефтяные магнаты в лице: Тагиева, Нагиева, Асадуллаева, Мухтарова. Они - занимались филантропией и помогали своим единоверцам финансово. Ханы и беки делали блестящую военную карьеру и выбивались в высший генералитет царской армии, в лице: Шихлинского, Топчибашева, Мехмандарова, Нахичеванского. А Шахтахтинский избирался в Госдуму Царской России депутатом. Напомню, что когда эти территории входили в состав шахской Персии и управлялись теми же назначаемыми ими ханами и беками, то нефтедобыча велась самым примитивным образом, а именно черпали вёдрами из колодцев и транспортировали на полудохлых ишаках и тяжелобольных верблюдах. Также европейские и русские капиталисты построили весь нынешний центр Баку, роскошнейшими архитектурными шедеврами. Причём приглашались для этого лучших архитекторов из Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы. Там же Нобели с Ротшильдами создали роскошные парки и сады со зданиями в городском архитектурном ансамбле. Например нынешнее здание генпрокуратуры Азербайджана - это головной офис компании Ротшильдов в Баку времён Царской России, а Нобели построили и разбили прекрасные парки в центре Баку. То есть Российская империя и русские принесли вам всем европейскую цивилизацию, провели индустриализацию нефтяной добычи в Баку, построили по сути весь исторический центр нынешнего Баку, построили тут бани, оперу и театр с которыми и ознакомили местное мусульманское население. Ну и где тут колонизация?! Или не видели фотографии нищего города Баку, который напоминает Кабул, когда эти территории управлялись бакинским ханом?! Или будете это отрицать?!

• Like 5
  • Excellent 1
  • Facepalm 1
  • I don't like it 4

• Replies 147
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Нам надо англичан завезти на чиновничьи должности как в Гонконге, а лучше финнов или норвежцев. Причем на должности министров тоже. Иначе коррупцию не остановить. 

• Like 3

20 минут назад, Mar de Sad сказал:

Нам надо англичан завезти на чиновничьи должности как в Гонконге, а лучше финнов или норвежцев. Причем на должности министров тоже. Иначе коррупцию не остановить. 

Достаточно только немцев из ФРГ и Швейцарии.

• Like 1

5 минут назад, Qorxmaz Emi сказал:

Достаточно только немцев из ФРГ и Швейцарии.

Я чиновник, когда нам дали контракт и предложение на Грузию, а далее на вопрос о расмотрении о Азербайджане я думал всё судьба. Грузия согласилась, мы им сделали реформу, а Азербайджан отказался. 

6 минут назад, Stolz сказал:

Я чиновник, когда нам дали контракт и предложение на Грузию, а далее на вопрос о расмотрении о Азербайджане я думал всё судьба. Грузия согласилась, мы им сделали реформу, а Азербайджан отказался. 

Дело не в реформах Штольц. Понимаете сами титульные этносы в постсоветских республиках - без русских и РФ, ничего дельного создать не в силах. Посмотрите на последние 28 лет истории постсоветских республик после развала СССР. Население этих новоиспечённых республик всеми правдами и неправдами оттуда бегут в РФ и пытаются получить там РВП с ПМЖ и перейти в российское гражданство всеми правдами и неправдами. Не задумывались почему? А развал СССР показал кто есть кто, без капиталовложений РСФСР и высококвалифицированных русских специалистов во всех сферах в этих республиках. 

• Excellent 1
  • I don't like it 2

ТС меня один вопрос интересует.. Нефть принадлежала кому? 

А то современники считают , что народу... но судя по Истории никогда не была Народной.. учитывая Ваши знания по истории, просветите меня неуча..

4 минуты назад, Zlaw сказал:

ТС меня один вопрос интересует.. Нефть принадлежала кому? 

А то современники считают , что народу... но судя по Истории никогда не была Народной.. учитывая Ваши знания по истории, просветите меня неуча..

Назвать вас высококвалифицированного юриста, получившего образование в одном из лучших вузов РФ - у меня язык не повернётся. А нефть в период Царской России - принадлежал тому, кто мог позволить себе приобрести нефтеносные участки и начать добычу нефти с её последующей продажей на внутреннем и международном рынке.

• Like 4

11 минут назад, Qorxmaz Emi сказал:

Назвать вас высококвалифицированного юриста, получившего образование в одном из лучших вузов РФ - у меня язык не повернётся. А нефть в период Царской России - принадлежал тому, кто мог позволить себе приобрести нефтеносные участки и начать добычу нефти с её последующей продажей на внутреннем и международном рынке.

Оставив мою персону ( спасибо за тёплые слова)... 

возвращаясь к Нефти.. тогда получается Николай, Нобель, затем большевики , потом СССР, ну а после обретения независимости Власть... в таком случае, опять таки по истории получаеться, что Народу не принадлежала

• Like 1

10 минут назад, Zlaw сказал:

возвращаясь к Нефти.. тогда получается Николай, Нобель, затем большевики , потом СССР, ну а после обретения независимости Власть... в таком случае, опять таки по истории получаеться, что Народу не принадлежала

Дело понимаете в чём господин ZLaw, в Царской России у закавказских татар(тогдашнее официальное название азербайджанцев) и армян в Баку была возможность с нуля становится миллионерами и нефтяными магнатами. Причём тот же Тагиев - был из очень бедной семьи и безграмотным рабочим в каменном карьере, но посмотрите каких высот он - достиг и какие капиталы заработал. Это всё было благодаря принципу верховенства закона, которое обеспечивал царь и Российская империя. Вот что я хочу сказать! 

• Like 4

1 час назад, Mar de Sad сказал:

и желательно круглых сирот))

• Haha 4

2 минуты назад, nikotrissa сказал:

Опыт Царской России и США - показывает, что немцев вполне достаточно.

• Like 2

1 минуту назад, Qorxmaz Emi сказал:

Опыт Царской России и США - показывает, что немцев вполне достаточно.

проблема в том,что гипотетический единичный завоз кого бы то ни было,хоть немцев,хоть норвежцев, быстро сделает их "своими") или же,вот представьте,возглавил этот ваш немец какое-нибудь важное учреждение,вроде Академии Наук или Сокар,увидит,что подчиненные воруют сверху донизу,захочет уволить,провести какие-то внутренние реформы,тут окажется,что половина чей-то родственник/любовница/незаконный сын/и ему "тихо" посоветуют заниматься своим делом) я не вижу ни одного сценария улучшения ситуации кроме директивы с самых верхов,а это утопия

• Like 1

2 минуты назад, nikotrissa сказал:

проблема в том,что гипотетический единичный завоз кого бы то ни было,хоть немцев,хоть норвежцев, быстро сделает их "своими") или же,вот представьте,возглавил этот ваш немец какое-нибудь важное учреждение,вроде Академии Наук или Сокар,увидит,что подчиненные воруют сверху донизу,захочет уволить,провести какие-то внутренние реформы,тут окажется,что половина чей-то родственник/любовница/незаконный сын/и ему "тихо" посоветуют заниматься своим делом) я не вижу ни одного сценария улучшения ситуации кроме директивы с самых верхов,а это утопия

Азербайджанцам - нужно законодательно запретить занимать должности на госслужбе. Все сферы и все ключевые посты со средним звеном сделать подконтрольной немцам. По другому никак.

• Haha 1

27 minutes ago, nikotrissa said:

Ай гыз,бизимкиляр бир хяфтейя олары гурудаллар ,ня данышырсан))

• Haha 1
  • Facepalm 1

Только что, Qorxmaz Emi сказал:

Азербайджанцам - нужно законодательно запретить занимать должности на госслужбе. Все сферы и все ключевые посты со средним звеном сделать подконтрольной немцам. По другому никак.

ну вот,еще одна утопия) как видите,реальных путей выхода нет)

Только что, Spirt сказал:

Ай гыз,бизимкиляр бир хяфтейя олары гурудаллар ,ня данышырсан))

да,мне аж жалко стало немцев и скандинавов- они не заслуживают этой участи))

• Haha 1

5 минут назад, nikotrissa сказал:

Дадибая гедярдим, не дай Бог не поступили бы как я поручил, если бы я был чиновником в Азербайджане и мне дали бы добро с верху на мои действия. 

• Haha 1

1 минуту назад, Stolz сказал:

Дадибая гедярдим, не дай Бог не поступили бы как я поручил, если бы я был чиновником в Азербайджане и мне дали бы добро с верху на мои действия. 

добро сверху вярян олсайды,сами азербайджанцы утерли бы нос европейцам,об их исполнительности слагают легенды,сами ж знаете)) :diablotin:

1 минуту назад, nikotrissa сказал:

добро сверху вярян олсайды,сами азербайджанцы утерли бы нос европейцам,об их исполнительности слагают легенды,сами ж знаете)) :diablotin:

Не уверен, сами не смогут, нужна другая кровь, нация -которая будет как брат бок о бок и в праздник и беду рядом, поддерживать. Но не хочу поставитьпод сомнение, Боже упаси, я люблю и уважаю АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ.

20 minutes ago, nikotrissa said:

ну вот,еще одна утопия) как видите,реальных путей выхода нет)

Не,почему? Есть реальный выход. Обьявляем немцам войну и сразу же сдаемся. Пока до них дойдет что нас живыми лучше в плен не брать мы уже бютюн Германийаны гурударыг))

• Haha 1
  • I don't like it 1

11 минут назад, nikotrissa сказал:

Думаю возможно при помощи директивы... осталось за малым... Желание Верхов.. вчера было расширенное заседании по развитию регионов при Главе государства.. гыса десяк.. все чиновники от мала до велика Слуги Народа.. и первоочерёдная цель сделать жизнь Народа лучше... затем министры всякие выступали, потом мой мехле ушагы тоже выступал ( Хезер авто, С Дерипаской по поводу ГАЗа контракт заключил)...

ен марагласы услышал сегодня от Главы Таможни... граждане перестаньте давать взятки таможенникам, мы больше не берем:))

• Like 1
  • Haha 3

17 minutes ago, Zlaw said:

ен марагласы услышал сегодня от Главы Таможни... граждане перестаньте давать взятки таможенникам, мы больше не берем:))

Граждане не предлагайте взятки, бороться с совестью выше наших сил.Почти анекдот))

• Haha 1
  • Facepalm 1

4 минуты назад, Zlaw сказал:

Думаю возможно при помощи директивы... осталось за малым... Желание Верхов.. вчера было расширенное заседании по развитию регионов при Главе государства.. гыса десяк.. все чиновники от мала до велика Слуги Народа.. и первоочерёдная цель сделать жизнь Народа лучше... затем министры всякие выступали, потом мой мехле ушагы тоже выступал ( Хезер авто, С Дерипаской по поводу ГАЗа контракт заключил)...

Не получится родной! Не в чиновниках дело, а вернее не только в них. Если даже создать демократическую форсу правления и заменить правящие элиты, то страна - по прежнему будет бедной. Нет индустриально-промышленной базы и производства, которая бы обеспечивала население в регионах и Баку - рабочими местами. А вся экономика - это банальное проедание текучих доходов от нефти, которая заканчивается в 2024 году на АЧГ согласно графикам BP от 2000 года.

• Like 1

4 минуты назад, Qorxmaz Emi сказал:

Не получится родной! Не в чиновниках дело, а вернее не только в них. Если даже создать демократическую форсу правления и заменить правящие элиты, то страна - по прежнему будет бедной. Нет индустриально-промышленной базы и производства, которая бы обеспечивала население в регионах и Баку - рабочими местами. А вся экономика - это банальное проедание текучих доходов от нефти, которая заканчивается в 2024 году на АЧГ согласно графикам BP от 2000 года.

В таком случае , бизим ишимиз галыб Аллаха😂

5 минут назад, Zlaw сказал:

В таком случае , бизим ишимиз галыб Аллаха😂

Аллах тоже сделал, что мог. А именно, дал нефти под АЧГ на $123 млрд. Всё это бездарно растратили и разграбили... С каким лицом к Аллаху после этого снова обращаться?

• Haha 1

Очередная тема про то, как народ плохой, а чиновники и власть хорошая.

Кто разбазарил деньги от нефти и уничтожил труды людей за эти 25 лет? Эта власть! Точка!!

Уйдут они, будет шанс на восстановление! Только шанс! Не уйдут, будет хуже!

Сказки всякие, 100500 раз про заседание при самом-самом, уже надоело всем. Люди даже не смеются, а ждут когда эти манкурты уйдут по любому !!!

Точка !

Edited by Bodriy
  • Excellent 2

3 минуты назад, Bodriy сказал:

Очередная тема про то, как народ плохой, а чиновники и власть хорошая.

Кто разбазарил деньги от нефти и уничтожил труды людей за эти 25 лет? Эта власть! Точка!!

Уйдут они, будет шанс на восстановление! Только шанс! Не уйдут, будет хуже!

Сказки всякие, 100500 раз про заседание при самом-самом, уже надоело всем. Люди даже не смеются, а ждут когда эти манкурты уйдут по любому !!!

Точка !

Уйдут не уйдут, но как жили в нищетеи полном бесправии так и будете продолжать жить! Ваше единственное спасение тогда будет вхождение в ЕврАзЭс, если РФ соизволит принять туда нищую закавказскую республику, где население кроме как водить старые колымаги и торговать просроченными апельсинами - ничего не умеет...

• Haha 1

4 minutes ago, Qorxmaz Emi said:

Уйдут не уйдут, но как жили в нищетеи полном бесправии так и будете продолжать жить! Ваше единственное спасение тогда будет вхождение в ЕврАзЭс, если РФ соизволит принять туда нищую закавказскую республику, где население кроме как водить старые колымаги и торговать просроченными апельсинами - ничего не умеет...

Опять повторяю, для тех, кто в Армате, смотрите на себя в зеркало!  В какой стране вы живете и во что превратили народ России? А может она такая и была, а пропаганда лепит всякие небылицы про какое-то там развитие? Это Россия без Кавказа ничего из себя кроме бескрайних просторов не представляет!! Единственный шанс России дал кавказец Иосиф Виссарионович! Россия выжила только и ТОЛЬКО благодаря героизму бакинских нефтяников! Россия поднялась, ТОЛЬКО после открытия Сибирской нефти Азербайджанцем Фарманом Салмановым вопреки ВСЕМ УМНИКАМ в Москве, Россия выживает ТОЛЬКО за счет экспорта газа, идею и систему которую создал Сабит Оруджев!! 

Тоже мне умник нашелся...… пропагандист неуч....

• Like 1
  • Excellent 1

1 час назад, Zlaw сказал:

Как не принадлежала, если простой крестьянин добыв нефть на своем участке становился нефтевладельцем? Тот же Тагиев, Нагиев и др. И так же мой прадед в Сураханах добыв нефть стал богачем. Имел скважины, пароход, дома, сады, огромное стадо скота и пр.