Jump to content
Baku365.com

Чувствуете ли вы проблему массовой безработицы в Азербайджане?!

Qorxmaz Emi

Recommended Posts

Qorxmaz Emi

На эту тему много сказано и немало исписано. Но всё же чувствуете ли вы проблему острой нехватки рабочих мест и узость рынка труда в Азербайджане?! Приходилось ли вам сталкиваться с проблемами трудоустройства за последний год?! Тяжелее ли стало находить работу в Баку? Давайте подискутируем на эту тему, дорогие мои форумчане с бесстрашным Горхмаз эми, который вроде не Дашдемир, но и далеко не Аждар эми.

• Like 2
  • I don't like it 1

Zema
5 минут назад, Qorxmaz Emi сказал:

На эту тему много сказано и немало исписано. Но всё же чувствуете ли вы проблему острой нехватки рабочих мест и узость рынка труда в Азербайджане?! Приходилось ли вам сталкиваться с проблемами трудоустройства за последний год?! Тяжелее ли стало находить работу в Баку? Давайте подискутируем на эту тему, дорогие мои форумчане с бесстрашным Горхмаз эми, который вроде не Дашдемир, но и далеко не Аждар эми.

Я с 2007-го ищу. В 2009-м нашла по знакомству. Но пришлось в 2010-м уйти, так как мама заболела. Потом с 2012-го снова стала искать. Всё тщетно. В 2015 -м опять по знакомству устроилась на дохлые 340 манат. После евроигр зарплату срезали на 50 проц. Только на бензин короче зарабатывала. С прошлого года плюнула. Не ищу больше. Сижу на шее у мужа. Я экономист с ВО. 18 лет банковского стажа в бухгалтерии и пару лет там же на производстве на ведущих позициях. Могла бы и там и там работать при наличии адекватных вакансий. Но увы и ах. 

• Like 6

Qorxmaz Emi
8 минут назад, Zema сказал:

Я с 2007-го ищу. В 2009-м нашла по знакомству. Но пришлось в 2010-м уйти, так как мама заболела. Потом с 2012-го снова стала искать. Всё тщетно. В 2015 -м опять по знакомству устроилась на дохлые 340 манат. После евроигр зарплату срезали на 50 проц. Только на бензин короче зарабатывала. С прошлого года плюнула. Не ищу больше. Сижу на шее у мужа. Я экономист с ВО. 18 лет банковского стажа в бухгалтерии и пару лет там же на производстве на ведущих позициях. Могла бы и там и там работать при наличии адекватных вакансий. Но увы и ах. 

Так и думал. Просто местные патриоты горлопанят, что работы больше, чем в Японии, а платят за неё как в Дании. 

• Like 3

Glock

Только пару часов назад товарищ плакался, что в известной пиццерии он за полгода сменил с десяток сотрудников.. от повара до администратора.. говорит работу даю, едой обеспечиваю, зарплата и бонусы не маленькие... Или ленятся или работают тяп ляп и жалобы клиентов (((

А пару дней назад другой товарищ.. сеть магазинчиков женских аксессуаров жаловался на нежелание работать и обучаться сотрудников продавщиц консультантов..

У меня таких фактов и случаев вагон и тележка.

• Like 2

Zema

Халдейская работа может и есть. А в стоящую фирму или на госслужбу на нормальную позицию не попадешь сам. Сестра моя с 30-летним банковским стажем 3-й год дома. Профессиональный кассир, фишу без детектора отличает. Деньги веером по 5 и по 10 листов считает. Кому это интересно? Нет ручек, нет конфетки(с). Сын мой лет 5 так мучался. То не платят, то кинут, то еще что. Плюнул уехал. Там и выучился и ни дня без работы не сидел. Наверное у нас семья какая то странная, да? Или мы лузеры, как на форумах любят говорить. Мы простая среднестатистическая бакинская семья и таких как мы множество к сожалению.      

Спасибо Аллаху и мужу, что в халдеи не пошла на старости лет под кем то подтирать или подавать.

• Like 6
  • Excellent 3

Qorxmaz Emi
1 минуту назад, Zema сказал:

Халдейская работа может и есть. А в стоящую фирму или на госслужбу на нормальную позицию не попадешь сам. Сестра моя с 30-летним банковским стажем 3-й год дома. Профессиональный кассир, фишу без детектора отличает. Деньги веером по 5 и по 10 листов считает. Кому это интересно? Нет ручек, нет конфетки(с). Сын мой лет 5 так мучался. То не платят, то кинут, то еще что. Плюнул уехал. Там и выучился и ни дня без работы не сидел. Наверное у нас семья какая то странная, да? Или мы лузеры, как на форумах любят говорить. Мы простая среднестатистическая бакинская семья и таких как мы множество к сожалению.      

Спасибо Аллаху и мужу, что в халдеи не пошла на старости лет под кем то подтирать или подавать.

Сейчас вам скажут, что выучите двадцать языков и закончите ещё пару вузов в Германии и найдёте работу в Баку...

• Like 1
  • I don't like it 1

Zema
1 минуту назад, Qorxmaz Emi сказал:

Сейчас вам скажут, что выучите двадцать языков и закончите ещё пару вузов в Германии и найдёте работу в Баку...

Да мне не интересно чьё то мнение. Вы спросили, я ответила. Каждый видит со своей колокольни. Когда мой муж своим сыновьям говорил уезжайте, тут вам нет будущего. Они отвечали, что папа преувиличивает. А сейчас старший женился и задыхается.  На 600-700 манат не знает как семью прокормить. Это еще и мы и девочки сторона во всем помогаем. Да и дитё крохотное совсем. Вот сейчас допендрило, о чем отец талдычил. Да поздно уже.

• Like 5
  • Excellent 1

Glock
2 minutes ago, Zema said:

Я не знаю ваших подробностей и мне их не нужно знать, но по вашему высокомерному и пренебрежительному тону о работе многих людей с выражением "халдейская" работа.. я лично не взял бы вас на работу в коллектив где стараюсь строить здоровые и уважительные отношения между сотрудниками. 

Не важно какая должность.. официант, уборщица или менеджер, сисадмин, мфсо.. важно ценить и уважать любой честный и качественный труд.

• Like 2
  • Excellent 1

Zema
1 минуту назад, Glock сказал:

Я не знаю ваших подробностей и мне их не нужно знать, но по вашему высокомерному и пренебрежительному тону о работе многих людей с выражением "халдейская" работа.. я лично не взял бы вас на работу в коллектив где стараюсь строить здоровые и уважительные отношения между сотрудниками. 

Не важно какая должность.. официант, уборщица или менеджер, сисадмин, мфсо.. важно ценить и уважать любой честный и качественный труд.

Ну не я трудовой кодекс составляла, где существует сетка ИТР и рабочие. Возможно, Вам не нравится мой тон. Но это только лишь следствие изнурительных поисков работы в моей семье, чтобы выжить. Возможно, Вы не были безработным и Вам меня не понять. И наличие в Баку вакансий только для обслуживающего персонала мягко сказать, напрягает. Надеюсь ясно выразилась , не хотела никого обидеть.

• Like 3

Glock
Just now, Zema said:

Ну не я трудовой кодекс составляла, где существует сетка ИТР и рабочие. Возможно, Вам не нравится мой тон. Но это только лишь следствие изнурительных поисков работы в моей семье, чтобы выжить. Возможно, Вы не были безработным и Вам меня не понять. И наличие в Баку вакансий только для обслуживающего персонала мягко сказать, напрягает. Надеюсь ясно выразилась , не хотела никого обидеть.

Дай Бог, чтобы Вы нашли себе и работадатель Вас для взаимовыгодного сотрудничества и пользы.

• Like 1

Zema
1 минуту назад, Glock сказал:

Дай Бог, чтобы Вы нашли себе и работадатель Вас для взаимовыгодного сотрудничества и пользы.

Если это искренне, то спасибо Вам.  Я работы не боюсь и будучи главбухом или завкассой и мешки с деньгами таскала и подметала и чай всем наливала и ночами вместе со всеми пахала в аврал. Я труд уважаю и работаю на износ. Работа есть работа. Если прижмет , то и в рабочие пойду. Просто обидно, что не можешь в силу каких то непонятных причин самореализоваться. А за детей еще больше обидно. Сколько людей, столько и мнений. Уважаю любое.

• Like 3
  • Excellent 2

Glock
Just now, Zema said:

Если это искренне, то спасибо Вам.  Я работы не боюсь и будучи главбухом или завкассой и мешки с деньгами таскала и подметала и чай всем наливала и ночами вместе со всеми пахала в аврал. Я труд уважаю и работаю на износ. Работа есть работа. Если прижмет , то и в рабочие пойду. Просто обидно, что не можешь в силу каких то непонятных причин самореализоваться. А за детей еще больше обидно. Сколько людей, столько и мнений. Уважаю любое.

Аллах кёмяйивиз олсун! Да, конечно искренне.. сейчас трудности у многих с работой. Просто Вы так на эмоциях написали что тон показался отталкивающим...

Квалификация играет роль, но и человеческий фактор/характер уживчивость/неконфликтность немаловажно. Удачи вам и семье!

• Like 1

nikotrissa

не скажу,что с кадрами у нас большой выбор в плане профессионализма,но и работодатели порой ставят требования,которые ни к селу,ни к городу,например возрастное ограничение для вакансии,в которую требуется многолетний стаж и большой опыт..или английский язык там,где он практически не понадобится.. а самое несуразное- требования с Эверест,а оплата мизер. вот например,первое попавшееся объявление с босс аз:

QRAFIK DIZAYNER

300 AZN  Eradesign

Описание работы

- Çap və reklam sahəsində dizayn və eskizlərin tərtibi 
- Çap öncəsi işlər və hazırlıqların aparılması 
- Hazırlanan dizayn və eskizlərin müştəriyə təqdimatının tərtib olunması (Model, Maket, Ön-çap) 
- Ofisdə işləmək 
- Trendi izləməli, kreativ ideyaları olmalı 
- Loqotip və brendin yaradılması 
- Korporativ üslub dizaynı 
- Kreativ SMM postların hazırlanması 
- Müştərilər haqqında, davam edən və tamamlanmış işlərin gündəlik olaraq rəhbərliyə email vasitəsi ilə hesabatı 
- İş saatı: 10:00-dan 19:00-dək, 6 gün (1 saat nahar fasiləsi)

Требования к кандидату

- CorelDRAW 
- Adobe Photoshop 
- Adobe İllustrator

Portfoliosu olmayan namizədlərin müraciətinə baxılmayacaq

значит,за 300 манат от кандидата требуются

-креативные мозгИ,

-презентация клиенту в виде макета/модели

-создание брендов и логотипов

-знание сложных графических программ

-6 дневный, 9 часовой рабоч.график

вот кто на эту работу пойдет за 300 манат,когда столько же получает обычный курьер из пиццерии и ему не нужны никакие навыки,кроме узагы водительские права??

• Like 5
  • Haha 1

Glock
1 minute ago, nikotrissa said:

не скажу,что с кадрами у нас большой выбор в плане профессионализма,но и работодатели порой ставят требования,которые ни к селу,ни к городу,например возрастное ограничение для вакансии,в которую требуется многолетний стаж и большой опыт..или английский язык там,где он практически не понадобится.. а самое несуразное- требования с Эверест,а оплата мизер. вот например,первое попавшееся объявление с босс аз:

QRAFIK DIZAYNER

300 AZN  Eradesign

Описание работы

- Hazırlanan dizayn və eskizlərin müştəriyə təqdimatının tərtib olunması (Model, Maket, Ön-çap) 
- Ofisdə işləmək 
- Müştərilər haqqında, davam edən və tamamlanmış işlərin gündəlik olaraq rəhbərliyə email vasitəsi ilə hesabatı 

Требования к кандидату

- CorelDRAW 
- Adobe Photoshop 
- Adobe İllustrator

-креативные мозгИ,

вот кто на эту работу пойдет за 300 манат,когда столько же получает обычный курьер из пиццерии и ему не нужны никакие навыки,кроме узагы водительские права??

Не факт что всё это понадобится на работе.. пишут да)))

Часто описание требуемых навыков бывает раздуто, но этого не бывает в реальности... Хотя бывает нередко и наоборот, требуется и обговаривается одно а на практике намного больше..

Моё мнение: культура и практика найма или трудоустройства в нашем обществе пока не устаканилась)))

• Like 2

Spirt
25 minutes ago, nikotrissa said:

QRAFIK DIZAYNER

300 AZN  Eradesign

Описание работы

- Ofisdə işləmək 

Требования к кандидату

- CorelDRAW 
- Adobe Photoshop 
- Adobe İllustrator

-креативные мозгИ,

А они 99% йаланнан эти вакансии выставляют.Им надо официально показывать, что у них типа есть незанятые раб.места и этой фишкой  точно не скажу, то ли налоги прячут,то ли еще что.Ну и ясень пень зарплату и условия пишут такие,чтобы никто не приходил.Или другая фишка есть.Наоборот большую зарплату пишут,чтобы люди на собеседование приходили.Принимать они канеш никого и не думают,но для отчетности им это нужно перед трудовой инспекцией.В общем лохуют как могут

• Like 5

nikotrissa
1 минуту назад, Spirt сказал:

А они 99% йаланнан эти вакансии выставляют.Им надо официально показывать, что у них типа есть незанятые раб.места и этой фишкой  точно не скажу, то ли налоги прячут,то ли еще что.Ну и ясень пень зарплату и условия пишут такие,чтобы никто не приходил.Или другая фишка есть.Наоборот большую зарплату пишут,чтобы люди на собеседование приходили.Принимать они канеш никого и не думают,но для отчетности им это нужно перед трудовой инспекцией.В общем лохуют как могут

да,про липовые объявы тоже слыхала, но может не для налогов,а для центра занятности,чтоб никого не посылали,а брали своих за минимальную офиц.зарплату+конверт)

• Like 1

Gun-smith
2 hours ago, nikotrissa said:

да,про липовые объявы тоже слыхала, но может не для налогов,а для центра занятности,чтоб никого не посылали,а брали своих за минимальную офиц.зарплату+конверт)

Создают видемую деятельность, мол работаем!

Gun-smith
22 minutes ago, fransuz said:

Работы полно ,че вы ноете .просто зарплата 300 манат график по 10-12 часов требований вагон и тележка + обязательно старшего над тобой обращаться к нему Мяллим .

Открывай свой бизнес и не будет над тобой мяллимов, а ты как хотел?

MuZa
4 minutes ago, Gun-smith said:

Вы высказались прям как Мария Антуанетта, если нет хлеба, ешьте пирожное-))

Edited by MuZa
  • Like 1
  • Haha 6

Spirt
2 hours ago, nikotrissa said:

Да вроде этого.Тут в чем проблема еще.Больше трех четвертей этих "частных" контор тут  сами по себе липовые.В каком смысле липовые.Их деятельность называется "броуновское движение молекул в заднице" Т.е со стороны смотришь они вроде бегают взад вперед,а на деле ничего нет. Их держат чинарики , чтобы бюджетные лесопилки терять и выводить за бугор.Поэтому со стороны туда  никого не берут, но тухтовые обьявления о вакансиях ставят.Как часть антуража

• Like 3

Gun-smith
6 minutes ago, fransuz said:

Хотел,но прочитал уголовный кодекс и 10 лет сулит )) зато бизнес был бы прибыльный.

Вот ты умеешь хорошо фотографировать, но не развиваешься, не следишь за спросом, говоришь что сейчас все фотки обрабатывают в фотошопе, но я не хочу это делать, лень учить фотошоп и.т.д создай свой сайт, сейчас много всяких бесплатных приложений, покажи себя, свадьбы на худой случай снимай, да мало ли, а то ты сидишь и постоянно говоришь 300 манат платят и ещё старшего над головой ставят....развивайся!

• Like 3
  • Excellent 1

Stolz
1 час назад, MuZa сказал:

Вы высказались прям как Мария Антуанетта, если нет хлеба, ешьте пирожное-))

Кстати она так никогда не говорила, и слова которые приписывают ей, были написанна до еёрождения. была недавно об этом статься, в нете читал.

MuZa
1 hour ago, Stolz said:

Кстати она так никогда не говорила, и слова которые приписывают ей, были написанна до еёрождения. была недавно об этом статься, в нете читал.

Вот знала, что кто-то да скажет это. Это выражение приписывают Руссо, но закрепилось именно за ней, поэтому решила придерживаться более популярной версии. 

Edited by MuZa
  • Like 2

artist88
7 hours ago, Glock said:

Только пару часов назад товарищ плакался, что в известной пиццерии он за полгода сменил с десяток сотрудников.. от повара до администратора.. говорит работу даю, едой обеспечиваю, зарплата и бонусы не маленькие... Или ленятся или работают тяп ляп и жалобы клиентов (((

А пару дней назад другой товарищ.. сеть магазинчиков женских аксессуаров жаловался на нежелание работать и обучаться сотрудников продавщиц консультантов..

У меня таких фактов и случаев вагон и тележка.

А нормальная зарплата это какая ,? У меня в Баку в отеле,платили хорошо и тякучка была мизерная,если уходили то только на повышение,и все работали хорошо, моя любимая фраза,как платят так и работаем

Edited by artist88
  • Like 2

Africa West
7 hours ago, Zema said:

Вы совершенно правы, им нужны слуги а не профессионалы. И прислужники, даже если на квалифицированную позицию, сама столкнулась с подобным и не раз, потому ни я ни муж не работаем в Азербайджане. Няня моей дочери была женщина с ВО, работала в институте Экономики, ушла из-за нищенской зарплаты в 150 манат, я ей платила 600.

• Like 1
  • I don't like it 1

Бакылы
8 часов назад, Qorxmaz Emi сказал:

Так и думал. Просто местные патриоты горлопанят, что работы больше, чем в Японии, а платят за неё как в Дании. 

Работы больше чем в Японии да... Только вот с географией ошиблись. Платят как в Зимбабве ! 

• Like 1

Бакылы
3 часа назад, Gun-smith сказал:

По моему опыту наоборот. Если ты работаешь на дяду над тобой 1 2 муяллимов. 

А если у тебя бизнес то вся цыгане в лице гос.структур над твоей головой. 

Только вчера еще раз почувствовал "ласковое" отношение мин.налогов когда они за налогами обратились в личный счет компании игнорируя депозитный для таких случаев... 

• Like 1

Gun-smith
2 hours ago, fransuz said:

Все да,меня понесло эээ

Ты знаешь сколько стоит будет монитор для обработки фоток ну самый дешёвый этак 350 новый затем кресло надо удобное, так как порой на обработку 1фото уходит куча времени, да ты можешь на табуретку сесть и дешёвый монитор за 100 манат .но вспомнить надо что будет с тобой через пару лет,как ты себе зрение посадить + проблемы с шей и спиной.многие не думают,а я уже думать стал так как когда молодой был не думал .

Так,теперь сам комп ну хотя бы 500 за бу чтоб там хотя бы ай5 + 4 поколения ,затем раму бы 16 гиг + ещё надо много хард дисков .

Это фигня,теперь начнём про объективы ))) ты цены на объективы видел ?да есть дешёвые за 300 но увы это любительское на него сдожел норм сфоткать ,надо брать или прокат но там щас сложно найти норм оптику + своя оптика это своя ты её знаешь и её характер ,допустим мне для свадьбы надо будет объектив 24-70 он стоит 900 манат за бу ,потом ещё бы взять 50 мм 1,4 это стоит тоже 400 ха бу ,но в Баку часто хлам за эти суммы хотят продать,надо заказывать или ездить в Грузию или Дагестан. А софт бокс + вспышки,затем кто будет держать ,а батареи на фотик?надо будет брать грип он стоит манат 60 + на него 2батареи это ещё манат 30 .

А то что я ыфоткал это не нужная хрень её не продать не заработать .

А на свадьбы желательно 3объектива и они стоят примерно так 24-70 манат 900 затем 50 1,4 он 450 затем 70-200 4 ну он 1400 хотя советуют все брать 70-200 2,8 ф они стоят порядке 1800 манат за бу.

Да,можно фоткать на дешёвой фотик и объектив ну м эти свадьбы будут стоять дёшево ,но даже мне такую свадьбу не найти 

А да,ещё рука сильно устаёт надо брать тачпед он Манат 80 самый дешёвый 

Можно это и не брать,и ты не будешь развиваться будешь кое как концы с концами сводить.

В Баку знаешь как много фотографов и с хороший техникой они + знакомые которые находят клиента а они ему фаиз или щиринлий и тд .пока выйти на уровень стать узнаваемым надо время у мегя был срок 1год я не хрена не добился и у меня кончались деньги и я выставил на продажу свою технику ибо по игрался не добился что можно было бы,а мани надо .так что в п....это все может продам не сильно в минус попав. 

Знаю такой типаж людей, которые найдут тысячи отмазок лиш бы оправдать свою лень, у меня знакомый фотограф такой же как и ты, ему предлагают 500 за восемь часов, он не соглашается, говорит эта работа не стоит 500 за восемь часов, хочет как другие сразу от двух и выше, а сам тем временем работает водителем за 17 часов в час, так что все что ты перечислил считаю не серьезным!

• Like 2
  • Excellent 1

Da Vinci

Проблема не в работе.Проблема в людях ,которые валом валят в Баку,где им все работу взять?

• Like 1

Baku2018

Сахиль Бабаев обещал базу вакансий к концу 2018-го года!!!

И всё это через АСАН - нас ждёт не жизнь, а сказка ))