Jump to content
B∀ku365.com
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Шахсевяны

Recommended Posts

Шахсевены (азерб. شاهسون‌, Şahsevən — любящие шаха, преданные шаху) — этнографическая группа азербайджанцев проживающие на северо-западе Ирана и на юге к Араксу в Джебраильской степи Азербайджана

• Like 4
  • Excellent 2

Just now, Gun-smith said:

тут говорится про ковры, посмотри и дай свой вывод)))

• Like 1

On ‎2‎/‎1‎/‎2019 at 7:59 AM, Gun-smith said:

После просмотра я очень эмоционален. Попозже отпишусь.

• Like 1
  • Excellent 1

1 בפברואר 2019 в 09:55, Gun-smith сказал:

Шахсевены (азерб. شاهسون‌, Şahsevən — любящие шаха, преданные шаху) — этнографическая группа азербайджанцев проживающие на северо-западе Ирана и на юге к Араксу в Джебраильской степи Азербайджана

А живут прямо, как в персидской сказке... Ну что сказать. Нищее тюркское племя живущее в Иране и ведущее кочевой и полукочевой образ жизни с примтивным укладом, как и подобает племени занимающемуся животноводством. Предмета для гордости не увидел. 

• Facepalm 1
  • I don't like it 5

Классно мне понравилось,есть люди которые живут традициями, в эпоху цивилизации..

• Like 3

@Gun-smith !!!

Сначала особая благодарность этнографам и съемочной группе. Чувствуется белая кость! Молодцы. Настоящие имперские исследователи. Вот кто делает Россию империей, а не языг тролли. И цель поездки особенно интересен - ковры. 

Но мне особенно впечатлило чистый, без всяких примесей азербайджанский язык. Никаких фарси или руси (которым мы грешим) примесей. Они сохранили язык в общинной изоляции и им особая благодарность за это.

Второе, было красота этих людей. Насколько чисто сохранились стать и открытое, светлое лицо, а глаза просто небо. Прямой, без хитреца взгляд! Это вообще уникальный наверное феномен, когда веками живя в окружении каши из народов, сохранить такую чистоту линий. 

3, 4, 5...….Ковры. Помните узоры и тотемные фигуры из видео? Вот фрагмент ковра нашего рода, которая у меня дома сейчас. Очень похожие фигуры. Хотя точно знаю, что мы к Шахсевенем отношение не имеем, но цветовая гамма (палитра) и структура чешни ковра очень похожи. Ничего не могу сказать со 100% уверенностью, но думается когда еще Шахсевены свободно мигрировали на Муганскую низменность на нашей части и наши спускались на гышлаг туда же, происходил обмен. Иначе объяснить пока такое сходство трудно. Просто ошеломляющее для меня открытие!

Totem on Xalca.JPG

• Like 5
  • Excellent 1

2 minutes ago, Bodriy said:

@Gun-smith !!!

Сначала особая благодарность этнографам и съемочной группе. Чувствуется белая кость! Молодцы. Настоящие имперские исследователи. Вот кто делает Россию империей, а не языг тролли. И цель поездки особенно интересен - ковры. 

Но мне особенно впечатлило чистый, без всяких примесей азербайджанский язык. Никаких фарси или руси (которым мы грешим) примесей. Они сохранили язык в общинной изоляции и им особая благодарность за это.

Второе, было красота этих людей. Насколько чисто сохранились стать и открытое, светлое лицо, а глаза просто небо. Прямой, без хитреца взгляд! Это вообще уникальный наверное феномен, когда веками живя в окружении каши из народов, сохранить такую чистоту линий. 

3, 4, 5...….Ковры. Помните узоры и тотемные фигуры из видео? Вот фрагмент ковра нашего рода, которая у меня дома сейчас. Очень похожие фигуры. Хотя точно знаю, что мы к Шахсевенем отношение не имеем, но цветовая гамма (палитра) и структура чешни ковра очень похожи. Ничего не могу сказать со 100% уверенностью, но думается когда еще Шахсевены свободно мигрировали на Муганскую низменность на нашей части и наши спускались на гышлаг туда же, происходил обмен. Иначе объяснить пока такое сходство трудно. Просто ошеломляющее для меня открытие!

Totem on Xalca.JPG

Да меня тоже впечатлил их чистый азербайджанский!!

• Like 1
  • Excellent 1

ТС спасибо за тему.. мне понравилось..

• Like 1
  • Excellent 1

а Савалан кто нибудь видел в реальной жизни? действительно завораживающее зрелище,  я служил в тех краях и когда старые солдаты первый раз показали мне эту гору, я не сразу понял в чем фишка, мы сами достаточно высоко в горах, а параллельно к нам через ущелье возвышался Савалан, даже летом на пике всегда снег, но я не сразу понял что он настолько высок,  из за того что  вершина вся белая из за снега, не заметно как он вонзается в облака, но оказывается на этом не все, после облаков остальная часть возвышается, дух захватывает от такой красоты, словами не передать, это нужно самому увидеть

Edited by Бенц
  • Like 2
  • Excellent 2

у нас дома тоже есть такие ковры точнее палазы с подобными узорами иллюстрирующие птиц и рогатый скот

• Like 2

кстати Ганс, у них наверняка их сохранились чистокровные гурдбасары, егер не вахтса имканым олса  и решу завести собаку поеду к ним за щенятами волкодавов)

Edited by Бенц
  • Excellent 1