Jump to content
Baku365.com

Социальные выплаты и пособия - благо или зло?

Recommended Posts

Arzu777
Posted

Тем социальных пособий и выплат  всегда чувствительна. Особенно когда этих выплат не чувствуешь))). Одни считают, что  пособие призвано облегчить жизнь человека, необходимо в кризисных ситуациях, и даже государство обязано их платить определенным категориям населения, другие- что пособия порождают паразитизм на шее работающих честно и выплачивающих налоги граждан, что оно культивирует лень, отсутствие мотивации и желание трудиться. Вспомнила, что в моем любимом фильме ,, 1+1", безработный приходит к потенциальному работодателю и с порога заявляет ,,Мне нужно три отказа, чтобы получить пособие. Напишите, что Вы не хотите меня брать, и разойдемся". На что получает резонный вопрос - ,,А других целей у Вас нет?".

Ещё один парадокс в том, что там, где величина  пособия сопоставима с реальным уровнем цен, порождает больше злоупотребления, нежели там, где величина выплат в целом символична. Хотя это довольно просто объяснить. 

Господа, как считаете, вообще нужны эти пособия? Например, стоит ли платить многодетным, или сами родили, сами разбирайтесь? Безработным, если нет инвалидности либо заболеваниям, препятствующим работе? Кто больше виноват в кризисе ,,халявы" от государства, когда государства выплачивают много пособий и люди не хотят устраиваться на работу?

• Like 7
  • Replies 206
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• KASTEEL

55

• Mr. TANNER

19

• Glock

14

• Bushido

13

Dominik_Toretto
Posted

Мировая практика. Могу ошибаться в том, что пособие дают во всех странах, но в большинстве точно дают. Где мизерное, где большое, но всё же дают. 

• Like 3
Bandit
Posted

Чем выше социальные пособия, тем выше налоги, ведь выплаты идут за счёт работающего населения. Из-за этого многие люди даже не стремятся искать работу.

Например, партнёр моей коллеги почти два года сидел без работы, и ему вполне хватало пособий. Конечно, на путешествия по разным странам таких денег не хватает, но жить сытно и оплачивать аренду вполне возможно.

Что касается материнского капитала, то в разных странах подходы к этому вопросу сильно отличаются.

Страны, сталкивающиеся с демографическим кризисом, стараются мотивировать население всеми возможными способами. А в других странах действует принцип: ваши дети — это только ваша ответственность.

• Like 5
Glock
Posted

Хорошая тема. В целом не сторонник политики выплат соцпособий. Больше сторонник свободных рыночных отношений и минимум вмешательства государства в дела частного бизнеса. 

Для нашей страны это особенно болезненный вопрос.

Уверен, что в Азербайджане если не страхи предпринимателей и неуверенность, то и бизнес развивался бы ещё более сильно и страну бы подняли так что никто не озирался бы на выплаты государства. То есть, мало у кого была бы нужда, а те у кого она будет получат поддержку от самого общества (родственники, близкие итд) и только малая часть у которой вообще без вариантов пусть рассчитывают на государство. 

Отдельная проблема это разворовывание госсредств и неэффективность выплат.

• Like 4
MegadriveXX
Posted

Зло все подачки, подарки, выплаты, зарплаты и бонусы.

Человек должен работать бесплатно и желательно без выходных.

• Like 1
  • Haha 3
Zlaw
Posted

В зависимости от общества, правовой политики государства, прозрачности работы соответствующих органов.

Если отталкиваться от этих понятий в нынешних реалиях Азербайджана - против. 

Во первых, коррупционные схемы, которые были в бытность Салим Муслимова есть и сейчас…например, 60-70% взрослого населения одного из районов страны благодаря коррупции и взяткам получили левые удостоверения по соц пособиям в различных размерах. 

ну и во вторых, отталкиваясь от первого, наше население не любит соблюдать законы, большинство у себя бревна не видит, а в чужих глазах соринку ищет… поэтому побежит себе делать левые удоствоверения ..

до тех пор пока не искоренить вышеизложенное смысла в Азербайджане введения различных соц пособий нет . Как у нас говорят, писин одуна яхшысыда яныр. 

• Like 2
Bushido
Posted

Государство позволяет, часто даже способствует, бедность среди населения. Собирает налоги итд у всего населения и потом как барин раздает помошь бедным в бедности которых и его вина. 

Эти бедные потом в благодарность отдают голоса правяшей партии.

Социальное пособие это попрошайничество возведенное до государственной политики.

Есть еше одна аморальная сторона всего этого.

Государство как большой Отец дает карманные деньги гражданину который как маленькое дитя.

В Германии на пособие безработным в этом году выделили десятки млрд евро, из них 25% идут на зарплату бюрократов раздаюших эти пособия.

• Like 3
Mehin
Posted

Пособие должно быть, но в символическом размере, чтобы было выгодно работать, а не жить на это пособие. В наших реалиях, допустим 100 манат. Кому выдавать? Безработным или людям с маленькой зп. Любой человек может попасть в ситуацию, когда не может найти работу или не может работать. Именно для таких сложных ситуаций нужно пособие, чтобы у человека был скажем так "умид йери". 100 манат конечно не хватит на нормальную жизнь, но хватит на самые необходимые и скромные продукты питания, чтобы не умереть с голоду пока не работаешь. А для людей с мизерной зарплатой, эти 100 манат будут подспорьем,  для оплаты коммунальных услуг например. Страшно жить в государстве, в котором нужно рассчитывать только на себя. 

Bushido
Posted

Один из моментов в исламе, который мне нравится это максимум 2,5% годовых налогов с доходов.

Если бы все государства четко придерживались этому одному принципу ислама мир был бы намного лучше.

• Like 2
  • Excellent 1
Glock
Posted (edited)
30.12.2024 в 15:13, Bushido сказал:

Один из моментов в исламе, который мне нравится это максимум 2,5% годовых налогов с доходов.

Если бы все государства четко придерживались этому одному принципу ислама мир был бы намного лучше.

У шиитов ещё обязательный налог хумс (20% годового дохода)  есть. Который постоянно и стабильно сдаётся в их фонды под контролем муджтахидов. У суннитов этот налог является обязательным при Джихаде (с трофей), а в мирное время и на географии где нет войн не взимается.

Насегодня в Азербайджане широко распространена практика обоих налогов на добровольной основе. Закят у суннитов и шиитов, и хумс у шиитов... (в Иран, Ирак, Ливан) 

Edited by Glock
  • Like 1
Monseigneur
Posted
On 12/30/2024 at 4:30 AM, Glock said:

В целом не сторонник политики выплат соцпособий. Больше сторонник свободных рыночных отношений и минимум вмешательства государства в дела частного бизнеса. 

On 12/30/2024 at 6:46 AM, Bushido said:

Государство как большой Отец дает карманные деньги гражданину который как маленькое дитя.

On 12/30/2024 at 7:10 AM, Mehin said:

Пособие должно быть, но в символическом размере, чтобы было выгодно работать, а не жить на это пособие. 

Хорошо, а тогда что вы думаете о БОД (безусловный основной доход)?

Absheron
Posted
30.12.2024 в 12:30, Arzu777 сказал:

Тем социальных пособий и выплат  всегда чувствительна. Особенно когда этих выплат не чувствуешь))). Одни считают, что  пособие призвано облегчить жизнь человека, необходимо в кризисных ситуациях, и даже государство обязано их платить определенным категориям населения, другие- что пособия порождают паразитизм на шее работающих честно и выплачивающих налоги граждан, что оно культивирует лень, отсутствие мотивации и желание трудиться. Вспомнила, что в моем любимом фильме ,, 1+1", безработный приходит к потенциальному работодателю и с порога заявляет ,,Мне нужно три отказа, чтобы получить пособие. Напишите, что Вы не хотите меня брать, и разойдемся". На что получает резонный вопрос - ,,А других целей у Вас нет?".

Ещё один парадокс в том, что там, где величина  пособия сопоставима с реальным уровнем цен, порождает больше злоупотребления, нежели там, где величина выплат в целом символична. Хотя это довольно просто объяснить. 

Господа, как считаете, вообще нужны эти пособия? Например, стоит ли платить многодетным, или сами родили, сами разбирайтесь? Безработным, если нет инвалидности либо заболеваниям, препятствующим работе? Кто больше виноват в кризисе ,,халявы" от государства, когда государства выплачивают много пособий и люди не хотят устраиваться на работу?

Это аморфное понятие государство уже слух режет. Что такое государство, это мы с вами люди, обычные люди, соседи живущие в общем дворе. Все мы разные разные, сильные и не очень, здоровые и не очень, богатые и бедные, счастливые и несчастные, но все мы люди, человеки, которые хотят жить, радоваться жизни и мелочам в этой жизни. Мы всегда готовы помочь своему слабому, немощному, попавшему в неприятности соседу. Скинемся и коляску купим для родившегося четвёртого ребёнка нуждающейся семьи, скинемся и одинокого старика похороним и даже иногда втихаря безпробудному пьянице рубчик на Агдам дадим. А вы вопросы задаёте, давать, не давать, как хотите, хотите ничего нн давайте, всё равно все сдохнем

• Haha 1
Glock
Posted
30.12.2024 в 15:21, Monseigneur сказал:

Что это? Я не знаком с этим термином.

Monseigneur
Posted
On 12/30/2024 at 7:23 AM, Glock said:

Безусловный основной доход.

• Like 1
Bushido
Posted
30.12.2024 в 13:21, Monseigneur сказал:

БОД это когда все население получает из казны минимальную сумму для нормальной жизни и кто хочет больше идет работает продолжая получать БОД.

Есть позитивный момент в БОД.

Когда все получат необходимую для жизни сумму у многих появится свобода жить как им хочется, а не работать для выживания.

Но негатива больше, о нем написал в этой теме. 

Попрошайничество на уровне всего народа, мотивация к лени, высокие налоги, а налоги вид бандитизма итд.

Bushido
Posted
30.12.2024 в 13:23, Glock сказал:

"Социализм с человеческим лицом (c)

Glock
Posted
30.12.2024 в 15:27, Monseigneur сказал:

Интересная штука. Подумаю, почитаю как-нибудь на досуге . Но неплохая вещь если уровень развития государства и материальные финансовые возможности позволяют..  почему бы и нет? Но да, это должно быть  ограничено своими гражданами чтоб  не стимулировать миграцию в страну. Но насколько я понял, это пока обсуждается или в ограниченном виде где-то локально эксперементипуется.

Glock
Posted
30.12.2024 в 15:32, Bushido сказал:

"Социализм с человеческим лицом (c)

Я недостаточно подпитан информацией, но думаю это модель какого-то утопического идеального общества и страны вне мировых процессов)

KASTEEL
Posted
On 12/30/2024 at 7:27 AM, Monseigneur said:

В качестве решения, Маск предлагает данный концепт. Хотим мы этого или нет, количество людей, которые не будут производить, но будут употреблять, будет расти. 

• Like 1
KASTEEL
Posted
On 12/30/2024 at 7:39 AM, Glock said:

Я недостаточно подпитан информацией, но думаю это модель какого-то утопического идеального общества и страны вне мировых процессов)

Это как социализм будущего.

Caldogno
Posted
On 12/30/2024 at 6:45 AM, KASTEEL said:

Хотим мы этого или нет, количество людей, которые не будут производить, но будут употреблять, будет расти. 

Немного противоречит вашей теории, о том, что такая прослойка населения обычно составляет не более 1%, о чем Вы меня пытались убедить на соседней теме )

• Haha 1
KASTEEL
Posted
On 12/30/2024 at 7:47 AM, Caldogno said:

Немного противоречит вашей теории, о том, что такая прослойка населения обычно составляет не более 1%, о чем Вы меня пытались убедить на соседней теме )

Доброго времени дня. В чем я Вас пытался убедить? Можете конкретизировать? ) 

Glock
Posted
30.12.2024 в 15:46, KASTEEL сказал:

Это как социализм будущего.

Всё, всё... тёвбя тёвбя...  каюсь),

• Haha 2
Caldogno
Posted
On 12/30/2024 at 6:49 AM, KASTEEL said:

Доброго времени дня. В чем я Вас пытался убедить? Можете конкретизировать? ) 

Это же было менее 24 часов назад ) 

Пытались убедить, в том, что прослойка населения, которая недееспособна, не в состоянии работать по тем или иным причинам, включая по состоянию здоровья и тд, составляет лишь 1% от населения любой страны. А остальных 99% нужно приучать к труду и никакой социальной защищенности им не требуется. Для контекста: Это было сказано в защиту американской модели общества, где выживает сильнейший. И в качестве контраргумента на мой комментарий, что таких недееспособных людей в реальности гораздо больше в любом обществе и им нужна постоянная безвозмездная поддержка государства. 

KASTEEL
Posted (edited)
On 12/30/2024 at 7:56 AM, Caldogno said:

Пытались убедить, в том, что прослойка населения, которая недееспособна, не в состоянии работать по тем или иным причинам, включая по состоянию здоровья и тд, составляет лишь 1% от населения любой страны. А остальных 99% нужно приучать к труду и никакой социальной защищенности им не требуется. Для контекста: Это было сказано в защиту американской модели общества, где выживает сильнейший. И в качестве контраргумента на мой комментарий, что таких недееспособных людей в реальности гораздо больше в любом обществе и им нужна постоянная безвозмездная поддержка государства. 

Caldogdno, Вы очень умный и опытный человек. Один из тех людей в этом мире, которых я сугубо слушаю и наматываю на ус. Мало шансов, что я с Вами участвовал в каком либо споре. 
Не знаю, где Вы прочитали про 1%, но ничего такого мною сказано не было )  Возможно неправильно выразился, буду работать над качеством повествования ) 

Edited by KASTEEL
  • Like 1
  • Haha 1
Arzu777
Posted
30.12.2024 в 14:46, Bushido сказал:

В Германии на пособие безработным в этом году выделили десятки млрд евро, из них 25% идут на зарплату бюрократов раздаюших эти пособия.

Круговая порука по-немецки))

KASTEEL
Posted
On 12/30/2024 at 7:49 AM, Glock said:

Всё, всё... тёвбя тёвбя...  каюсь),

В теории, со временем все больше и больше людей будет терять работу, а возникновение новых работ не будет поспевать за этими темпами. Возникнет большое количество людей, для которых нет работы и им нечего делать. 
   Как вариант, Маск предлагает базовую сумму, которую в будущем нужно будет выплачивать таким людям. 

• Like 1
Caldogno
Posted
On 12/30/2024 at 7:03 AM, KASTEEL said:

Caldogdno, Вы очень умный и опытный человек. Один из тех людей в этом мире, которых я сугубо слушаю и наматываю на ус. Мало шансов, что я с Вами участвовал в каком либо споре. 
Не знаю, где Вы прочитали про 1%, но ничего такого мною сказано не было )  Возможно неправильно выразился, буду работать над качеством повествования ) 

• Haha 4
KASTEEL
Posted
On 12/30/2024 at 8:07 AM, Caldogno said:

Что есть, то есть )))

• Haha 2
Glock
Posted
30.12.2024 в 15:56, Caldogno сказал:

Если позволите, я вклюнюсь в разговор но чуть с другой стороны...

В некоторых арабских странах напрочь отсутствуют дома для престарелых и детские дома для сирот. Общество не знает про такие заведения и не понимает их функциональность. Не от того что там нет или очень мало сирот и немощных стариков... а оттого что эти категории лиц живут в среде/семьях родственников и близких.  То их(этих обществ)  культура и ментальность. То есть, общество изначально настроено так что само решает эти вопросы без специальных программ от государства. 

Паралель привёл к тому что,  с категорией малоимущих также может быть. Конечно не с балды и сразу и не везде...  но в тех странах где сильны общинные связи а не индивидуализм, это более вероятно и жизнеспособно.

• Like 2