Jump to content
Baku365.com

Социальные выплаты и пособия - благо или зло?

Recommended Posts

TruePick
Posted
30.12.2024 в 18:21, KASTEEL сказал:

То, о чем Вы говорите, это результат жадности капиталистов и корпораций, который лоббируют плохую еду, неважное здравоохранение и т.д. Ничего общего с научно-техническим прогрессом не имеющее. Это так сказать, злоупотребление техническим прогрессом. 
     Для ясности картиры, 200 лет назад, мы жили на 20-30 лет меньше, питались намного хуже, не было того изобилия продуктов, что есть сейчас. У нас сейчас есть трудовые кодексы, какие никакие защиты. Тогда просто кнутом били и не спрашивали ) 

Капитализм, счастье...

Это самая обычная проблема капитализма, который захавал всё, и оставил молодых без перспектив или какой-то мотивации.

Подавляющее большинство зумеров никогда не купит себе свой дом, не сможет вступить в брак в сегодняшнее время и построить семью, и являются нищими по меркам прошлых пяти поколений.

Для зумеров буквально уничтожен инцентив работать. Миром правят жадные старики, которые скупают себе топовое жильё и задирают цены на товары/услуги без мыслей о судьбе молодого поколения. Результат немного очевиден.

Вангую, зумерки будут одним из самых нигилистических поколений. У них нету будущего в этом мире.

Они самостоятельно просто не вывезут, в отличие от бумерков, которые могли без напряга купить себе домик на хорошей территории, работая в продовольственном магазине. Не повезло, что тут сказать.

С зумерками просто произошла та же ху*ня, что и с "ледниковым поколением" в Японии, просто в такой неудачный период заспавнились в роддомах, что массово не смогли вписаться в сосаети и стали хикканить без особых альтернатив. Советую погуглить.

Именно поэтому мало рожать ребёнка с хорошими генами и в хороших условиях, ещё нужно рожать в экономически подходящее время. Если вас родители рожают перед носом смены тысячелетия, а не хотя бы к началу 1990х годов значит они обрекают ребёнка на судьбу такого "потерянного".

Дети на 10 лет старше его к началу его взрослой жизни разберут хорошие работы на рынке как горячие пирожки, и потом будут инвестировать бабки в недвижку до кризиса 2008, а он ху*в везде насосётся вместе со своими родителями, и будет вынужден на ху*ню устраиваться в экономический кризис и пиз*ец, выживая в этом аду вместе со своими сверстниками сразу после получения образования.

И таких примеров масса среди тех, кого я встречал. Я, к слову, лично не встречал ни одного какого-то поистине счастливого и довольного жизнью среди 1997-1999 года выпуска. Все какие-то несчастные, грустные, и потерянные в этом мире. Надеюсь, что они хотя бы найдут свой покой в будущем. Даже среди 1994-1996 были такие люди, а вот 1997-1999 сплошь одни дед инсайды.  (с) 

• Like 2
  • I don't like it 1
  • Replies 206
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• KASTEEL

55

• Mr. TANNER

19

• Glock

14

• Bushido

13

Arzu777
Posted
30.12.2024 в 18:22, TruePick сказал:

Капитализм, счастье...

Это самая обычная проблема капитализма, который захавал всё, и оставил молодых без перспектив или какой-то мотивации.

Подавляющее большинство зумеров никогда не купит себе свой дом, не сможет вступить в брак в сегодняшнее время и построить семью, и являются нищими по меркам прошлых пяти поколений.

Для зумеров буквально уничтожен инцентив работать. Миром правят жадные старики, которые скупают себе топовое жильё и задирают цены на товары/услуги без мыслей о судьбе молодого поколения. Результат немного очевиден.

Вангую, зумерки будут одним из самых нигилистических поколений. У них нету будущего в этом мире.

Они самостоятельно просто не вывезут, в отличие от бумерков, которые могли без напряга купить себе домик на хорошей территории, работая в продовольственном магазине. Не повезло, что тут сказать.

С зумерками просто произошла та же ху*ня, что и с "ледниковым поколением" в Японии, просто в такой неудачный период заспавнились в роддомах, что массово не смогли вписаться в сосаети и стали хикканить без особых альтернатив. Советую погуглить.

Именно поэтому мало рожать ребёнка с хорошими генами и в хороших условиях, ещё нужно рожать в экономически подходящее время. Если вас родители рожают перед носом смены тысячелетия, а не хотя бы к началу 1990х годов значит они обрекают ребёнка на судьбу такого "потерянного".

Дети на 10 лет старше его к началу его взрослой жизни разберут хорошие работы на рынке как горячие пирожки, и потом будут инвестировать бабки в недвижку до кризиса 2008, а он ху*в везде насосётся вместе со своими родителями, и будет вынужден на ху*ню устраиваться в экономический кризис и пиз*ец, выживая в этом аду вместе со своими сверстниками сразу после получения образования.

И таких примеров масса среди тех, кого я встречал. Я, к слову, лично не встречал ни одного какого-то поистине счастливого и довольного жизнью среди 1997-1999 года выпуска. Все какие-то несчастные, грустные, и потерянные в этом мире. Надеюсь, что они хотя бы найдут свой покой в будущем. Даже среди 1994-1996 были такие люди, а вот 1997-1999 сплошь одни дед инсайды.  (с) 

Куча зумеров неплохо устроилась, и благодаря новым технологиям, освоила разного рода информационную деятельность и катается как сыр в масле. 20-летний, 18-летний, даже 12-летний блоггер миллионер уже обыденность.

В @опе остались милллениалы.

Mehin
Posted
30.12.2024 в 16:21, Monseigneur сказал:

Хорошо, а тогда что вы думаете о БОД (безусловный основной доход)?

Мне кажется это нереально. За счёт чего он будет выплачиваться? И зачем его выплачивать тем, кто работает ? Если же выплачивать только безработным, то у них не будет стимула работать. Во всяком случае большинство предпочтут скромную спокойную жизнь на БОД, чем впахивать на зарплату 

KASTEEL
Posted
On 12/30/2024 at 10:22 AM, TruePick said:

Капитализм, счастье...

Это Ваша перспектива. В мире много разных перспектив. Кто то в Индии или Китае, сидит и думает, что:

- как хорошо, лет 30-40 назад, наши предки находились возились в куче какашек каждый день. А для нас сейчас открылись такие возможности, которых они не видели. И в принципе, это будет правдой. 

TruePick
Posted (edited)
30.12.2024 в 18:26, Arzu777 сказал:

Куча зумеров неплохо устроилась, и благодаря новым технологиям, освоила разного рода информационную деятельность и катается как сыр в масле. 20-летний, 18-летний, даже 12-летний блоггер миллионер уже обыденность.

В @опе остались милллениалы.

Вы говорите о слишком малой прослойке населения, правда. В основном - они как в тексте. Да, есть айтишники молодые которые получают миллиард в наносекунду, есть те кто стал блоггером и засирает мозги молодежи (делая их дофаминовыми наркоманами, которые круглые сутки листают ТикТок в поиске дофамина, ржача, веселья). 

Но вы же понимаете что это ну крааай 5-10%. Миллениалы имели возможности залететь в вагон денег в 2000, в 2010 даже были варианты и хорошие возможности. Причем даже если они были глупы и ленивы - они все равно могли найти это. Сейчас же так не будет, так сейчас не есть. 

Нужно понимать как работает матка. Условно, я - депутат. Я ворую 100 УЕ. Из них 30 на семью, 30 на любовницу, 40 откладываю на недвижимость. У меня появляется куча детей. теперь я не могу выделять на них 30 УЕ, мне нужно выделять 50 УЕ. Я начинаю воровать больше. Потом появляется еще любовница. Потом еще подсосы. Их все больше и больше. И запросы у них растут, так как капитализм. Я уже не могу как 15 лет назад за 30 тысяч долларов купить своему валику квартиру, я должен вывалить не менее 120. Помимо этого, я не могу купить ей телефон на 100 долларов, я куплю за 2000. Запросы растут - я ворую больше, я пользую капитализм т.к нужно увеличиать доходы. И так до бесконечности..  чье будущее я разворовываю? Зумеров. Ибо я им буду сдавать квартиры, я буду продавать им услуги, на меня они будут работать. Я умру - они будут делать это для моих детей, далее для внуков. Капитал будет нарастать, ибо расходы и количествов людей увеличивается. Кто то должен быть ж%пой))

Edited by TruePick
  • I don't like it 1
Светлый путь
Posted

Однозначно пособия зло.Оффшоры все.Замораживание незаконно выведенных средств в британии-добро.Строительство министерств небоскребов-прогресс.

• Haha 1
Arzu777
Posted
30.12.2024 в 18:32, TruePick сказал:

Вы говорите о слишком малой прослойке населения, правда. В основном - они как в тексте. Да, есть айтишники молодые которые получают миллиард в наносекунду, есть те кто стал блоггером и засирает мозги молодежи (делая их дофаминовыми наркоманами, которые круглые сутки листают ТикТок в поиске дофамина, ржача, веселья). 

Но вы же понимаете что это ну крааай 5-10%. Миллениалы имели возможности залететь в вагон денег в 2000, в 2010 даже были варианты и хорошие возможности. Причем даже если они были глупы и ленивы - они все равно могли найти это. Сейчас же так не будет, так сейчас не есть. 

Нужно понимать как работает матка. Условно, я - депутат. Я ворую 100 УЕ. Из них 30 на семью, 30 на любовницу, 40 откладываю на недвижимость. У меня появляется куча детей. теперь я не могу выделять на них 30 УЕ, мне нужно выделять 50 УЕ. Я начинаю воровать больше. Потом появляется еще любовница. Потом еще подсосы. Их все больше и больше. И запросы у них растут, так как капитализм. Я уже не могу как 15 лет назад за 30 тысяч долларов купить своему валику квартиру, я должен вывалить не менее 120. Помимо этого, я не могу купить ей телефон на 100 долларов, я куплю за 2000. Запросы растут - я ворую больше, я пользую капитализм т.к нужно увеличиать доходы. И так до бесконечности..  чье будущее я разворовываю? Зумеров. Ибо я им буду сдавать квартиры, я буду продавать им услуги, на меня они будут работать. Я умру - они будут делать это для моих детей, далее для внуков. Капитал будет нарастать, ибо расходы и количествов людей увеличивается. Кто то должен быть ж%пой))

То есть Ваше непотребство в интимной жизни ворует будущее у зумеров. Шучу, конечно.)

У зумеров другие приоритеты - они не привязаны к месту, к городу к стране. Им не нужно покупать недвижимость, они предпочитают снимать. При любой возможности путешествовать. Купить сразу и не париться. Не копить,а тратить сегодня, один черт накопления сгорят. Одним словом, жить здесь и сейчас. Но они ещё условно могут проесть то, что им оставят предыдущие поколения. А вот после зумеров их дети - им будет сложнее, а может легче, не знаю.

Поэтому говоря о безусловном базовом доходе, который на мой взгляд то же пособие, только положенное всем. 

KASTEEL
Posted (edited)
On 12/30/2024 at 10:42 AM, Светлый путь said:

Однозначно пособия зло.Оффшоры все.Замораживание незаконно выведенных средств в британии-добро.Строительство министерств небоскребов-прогресс.

Как я понимаю из общения с многими людьми, жившими при СССР, мне становится понятно, что СССР удалось внедрить людям, что мир делится на черно-белое. То есть концепт, который говорит, что «мы делаем правильно, другие делают неправильно». 
Мое мнение то, что данный расклад не позволяет им мыслить шире и рассматривать все варианты должным образом. Если в человека внедрили годы/десятилетия убеждений, что должно быть так и никак не иначе, то этому человеку будет очень сложно рассматривать альтернативные варианты. По этой же причине, они как правило не преподносят хороших альтернативных вариантов и ограничиваются критикой, без какого либо конструктивизма. 
     Вот, вы можете зайти на эту тему, сказать что, «Офшоры, Месси и т.д» и будете полностью правы. Разбазаривать деньги неправильно. Но, от вас очень редко будет исходить конструктивная информация, по поводу решений проблем, по поводу альтернатив. При всем уважении, речь не конкретно о Вас, это собирательный образ. 

Edited by KASTEEL
  • Like 3
Arzu777
Posted

Что мне рассказывает мой друг.

Минимальная зарплата в Бельгии около 2 тысяч евро.

Украинским беженцам выплачивается около 1100 евро на человека. По 750, если в семье двое. Ещё выплаты на детей, плюс льготы на все коммунальные услуги, транспорт, образовательные услуги. Можно работать неофициально, если не узнают. Вполне спокойно поднимают от 3 до 5 тысяч евро в месяц, ни платя ни копейки государству. 

Бельгийцы ,выходит, идиоты. И не только они.

• Like 1
  • Haha 1
  • Confused 1
KASTEEL
Posted
On 12/30/2024 at 10:58 AM, Arzu777 said:

Что мне рассказывает мой друг.

Минимальная зарплата в Бельгии около 2 тысяч евро.

Украинским беженцам выплачивается около 1100 евро на человека. По 750, если в семье двое. Ещё выплаты на детей, плюс льготы на все коммунальные услуги, транспорт, образовательные услуги. Можно работать неофициально, если не узнают. Вполне спокойно поднимают от 3 до 5 тысяч евро в месяц, ни платя ни копейки государству. 

Бельгийцы ,выходит, идиоты. И не только они.

В большой картине, это цена которую платит Бельгия, чтобы «шоу продолжалось». Если не будет притока людей, население будет уменьшаться, экономика будет сужаться и это путь в никуда. Поэтому нужно или стимулировать рождаемость внутри страны(что намного сложнее) или же, привлекать людей извне и просто раздавать им деньги, с надеждой на то, что те интегрируются и пополнят трудовые силы страны/покупательные силы страны и т.д. Проблема не в самом факте того, что прибывают мигранты, а в факте того, что государство должным образом не контоллирует процесс. 

Arzu777
Posted
30.12.2024 в 19:08, KASTEEL сказал:

, с надеждой на то, что те интегрируются и пополнят трудовые силы страны/покупательные силы страны и т.д. Проблема не в самом факте того, что прибывают мигранты, а в факте того, что государство должным образом не контоллирует процесс. 

А если они не интегрируются? Не могут или ,что чаще, не хотят? Зачем если государство платит и так? Второй момент - платить условно , за своих граждан, и платить за граждан других государств - в этом есть разница, или нет?

Absheron
Posted
30.12.2024 в 18:51, Bushido сказал:

Технический прогресс со середины 19 века дитя капитализма. 

Несомненно

Absheron
Posted
30.12.2024 в 19:11, KASTEEL сказал:

В целом, человечество живет намного лучше, чем 100 лет назад, 200 лет назад, 500 лет назад. Уровень жизни, продолжительность жизни, объемы пищи, длительность сна, более короткий рабочие дни. 
    Благодаря техническому прогрессу, человечество живет лучше, что бедные, что богатые. 

Так и есть, развитие не останавливается

• Like 1
KASTEEL
Posted
On 12/30/2024 at 11:12 AM, Arzu777 said:

А если они не интегрируются? Не могут или ,что чаще, не хотят? Зачем если государство платит и так? Второй момент - платить условно , за своих граждан, и платить за граждан других государств - в этом есть разница, или нет?

Если государство платит им деньги просто так, для чего им торопиться интегрироваться? Они могут продолжать получать пособие и работать за кеш, при этом жить лучше местных, кто окончил местный университет, проработал годами, платит половину своих заработков в качестве налогов. ) 

Проблема в бюрократическом аппарате. Они просто перекладывают проблемы на тех, кто идет после них.   

• Like 2
Portadown
Posted

Слёт ангелов трудоголиков ! 🙂

Большая часть человечества не любит работать, потому что делает нелюбимую работу , лишь бы обеспечить себе пропитание , проживание , лечение , недвижимость.  Поэтому очень многие люди не прочь сесть на пособия. 

Если бы Азербайджан платил пару тысяч манат в месяц безработным , я бы давным давно плюнул на работу , несмотря на разницу в этом пособии и моей ЗП. И не мотался по платформам, не видел бы массу тупых людей, вел бы уединенный образ жизни, раз в год путешествовал бы ,  купил бы дом в районе ( желательно не Габала, Щеки , короче - не распиаренный район ), обустроил бы , притащил бы туда всю библиотеку, аудио аппаратуру , свои любимые диски , киношки, книги и доживал бы в тишине , подальше от всего человеческой массы , всех этих блоггеров, митингов , репортов , инспекций, всех этих политических дрязг. Свой вклад для страны я уже давно сделал. 

• Like 3
KASTEEL
Posted
On 12/30/2024 at 11:12 AM, Arzu777 said:

Люди привыкли смотреть на государство, как на некий единый организм. Но по сути, это кучка дорвавшихся людей, от которых зависят важные решения на высоких уровнях. Как правило эти люди пользуясь служебным положением, доят систему по самое немогу. Что в Америке, что в Азербайджане. Люди не становятся чиновниками, чтобы решать проблемы других людей, они идут туда, чтобы получить преферентное положение, деньги, доступы, открытые двери. Для них неважно, что будет через 20-30-40 лет. Есть возможность отложить и переложить системные проблемы и они этим пользуются. 

• Like 4
dama8080
Posted
30.12.2024 в 20:55, Portadown сказал:

Слёт ангелов трудоголиков ! 🙂

Большая часть человечества не любит работать, потому что делает нелюбимую работу , лишь бы обеспечить себе пропитание , проживание , лечение , недвижимость.  Поэтому очень многие люди не прочь сесть на пособия. 

Если бы Азербайджан платил пару тысяч манат в месяц безработным , я бы давным давно плюнул на работу , несмотря на разницу в этом пособии и моей ЗП. И не мотался по платформам, не видел бы массу тупых людей, вел бы уединенный образ жизни, раз в год путешествовал бы ,  купил бы дом в районе ( желательно не Габала, Щеки , короче - не распиаренный район ), обустроил бы , притащил бы туда всю библиотеку, аудио аппаратуру , свои любимые диски , киношки, книги и доживал бы в тишине , подальше от всего человеческой массы , всех этих блоггеров, митингов , репортов , инспекций, всех этих политических дрязг. Свой вклад для страны я уже давно сделал. 

И заниматься натуральным хозяйством)))

Вы правы в том,что многие , если не все ,получившие нормальные суммы поступят +- как вы.

Кто тогда будет обеспечивать все необходимым- едой, одеждой, электричеством для вашей аудио аппаратуры. Африка форева .

• Like 1
ZAUR75
Posted

Деяирям как же хорошо рассуждать тем у кого есть работа. Интересно как бы они рассуждали оказавшись у разбитого корыта. 

писи…а ведь в ковид многие из тех кто против побежали первыми получать 190 манат помощи🤣😂

• Like 1
ZAUR75
Posted
30.12.2024 в 18:42, Светлый путь сказал:

Данышырларда))

• Like 1
Portadown
Posted
30.12.2024 в 12:17, dama8080 сказал:

И заниматься натуральным хозяйством)))

Вы правы в том,что многие , если не все ,получившие нормальные суммы поступят +- как вы.

Кто тогда будет обеспечивать все необходимым- едой, одеждой, электричеством для вашей аудио аппаратуры. Африка форева .

Вы сейчас написали это , исходя из современной структуры мира , где доходы и ресурсы распределены неравномерно.  Я согласен, что так оно и будет , будет Африка . Просто написал свое отношение к человечеству и миропорядку

• Like 1
Monseigneur
Posted
On 12/30/2024 at 10:58 AM, Arzu777 said:

Украинским беженцам выплачивается около 1100 евро на человека. Вполне спокойно поднимают от 3 до 5 тысяч евро в месяц

Нужно также учитывать, что для них это астрономические деньги и поэтому они еще и умудряются откладывать на покупку недвижимости на Родине. 

• Haha 1
Mishina
Posted

По мне пособия должны быть ориентированы на социально уязвимую часть населения,инвалиды,малоимущие и тд.Но в реалиях нашей страны выявить действительно нуждающихся в этой помощи очень сложно,так как статистические данные у нас высосаны из пальца)Когда говорят о странах с хорошей социалкой,я всегда вспоминаю кажется японскую пословицу-когда родители трудятся,дети наслаждаются жизнью,внуки будут просить милостыню…

• Like 1
Простолюдин
Posted
30.12.2024 в 18:08, Absheron сказал:

А это ведь гениальные мысли и кстати в теории коммунизм действительно возможен, но маловероятен. По мне коммунизм состоит из двух вещей, высочайшая сознательность людей и невероятное промышленное развитие.

Я даже скажу такую мысль, что в 1860-70-ых годах, когда эта идеология строилась, она не была утопичной. Потому что хотелки у людей были в основном небольшие и скромные. А большинство людей зарабатывало на хлеб физическим трудом.

Но с развитием технологий запросы у людей выросли, и обеспечить эти запросы, особенно при истощении природных ресурсов все сложнее и сложнее.

Коммунизм не решит проблем, даже если его построить. Впрочем, капитализм тоже. Но капитализм более устойчив, потому что при неудачах человека бросает в самокопание - "почему я такой неудачник, почему у меня не получилось?" и проч.

Цитата

Кстати пример Швейцарии с их экпериментальным обязательным достатком равным примерно 2200 евро по моему, это ещё не коммунизм конечно, но уже похоже на какие то его элементы 

Да, но на весь мир швейцарскую систему не намажешь.

• Like 2
Простолюдин
Posted
30.12.2024 в 19:43, Arzu777 сказал:

Но они ещё условно могут проесть то, что им оставят предыдущие поколения. А вот после зумеров их дети - им будет сложнее, а может легче, не знаю.

И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.

(Лермонтов)

• Like 1
Простолюдин
Posted (edited)
30.12.2024 в 19:22, TruePick сказал:

Всё от страны зависит, если это постсоветское общество, то да.

Скажу за себя:

- то, что нам дали, это было вообще не образование, а лекция для советского заведующего цехом,

- учиться, по большому счету, было негде и не у кого,

- работать было негде,

- родители материально помочь не могли ничем,

- кругом тапш и таныш.

90-ые годы как раз пришлись на мою молодость.

Да, потом я отыгрался, что-то заработал, по сути, продал себя в рабство, сейчас занимаюсь, как вы сказали, ....нёй. Пока держат и платят, что завтра будет, когда нефть кончится, я не знаю.

В свои 40 лет я имел то, что нормальный молодой человек, живущий в нормальное время, в нормальной стране и более-менее обеспеченной семье имел бы в 22 года.

Судьба...

Но, чем хитёр и "хорош" капитализм, так это тем, что он переводит ответственность на индивида. Как только кто-то начинает что-то бормотать и жаловаться на жизнь, так на него сразу же ставят клеймо неудачника. Поэтому многие и помалкивают, чтобы не прослыть неудачниками.

Edited by Простолюдин
  • Like 1
BAKILI
Posted

Как во всех случаях, пособия бывают разные.

К примеру после демобилизации мне полагалось пол года пособие по безработице, в размере чуть меньше минимальной зарплаты. Около 1000 долларов на то время.

И зачем мне было идти работать на минимальную зарплату?

Другое дело пособие на стариков, пенсионеров, инвалидов. Им нужно давать по максимуму.

А вот детские пособия по моим наблюдениям приводят к эффекту размножения религиозных лоботрясов.

• Like 1
Mr. TANNER
Posted
30.12.2024 в 12:46, Bushido сказал:

Социальное пособие это попрошайничество возведенное до государственной политики.

Поэтому Канада по уровню жизни занимает 3 место в мире, а ее экономика - 4-я в мире?  🙂 

KASTEEL
Posted
On 12/30/2024 at 4:26 PM, Mr. TANNER said:

Поэтому Канада по уровню жизни занимает 3 место в мире, а ее экономика - 4-я в мире?  🙂 

Ну так именно Канада в списке развитых стран, которые не расходуют большие деньги на соц страхование. 

Простолюдин
Posted

Жить становится всё труднее.

Говорят, в наше время, в Греции однажды подошли к рыбаку, который на своей лодке выходил в море. Мужчина красил лодку.

"Как вы поживаете?" - осведомились у него.

И он признался, что не очень:

"Мой дед имел возможность построить эту лодку. Мой отец имел возможность починить эту лодку. А у меня хватает средств, чтобы только покрасить эту лодку".

• Like 1
KASTEEL
Posted
On 12/30/2024 at 9:08 AM, Absheron said:

А это ведь гениальные мысли и кстати в теории коммунизм действительно возможен, но маловероятен. По мне коммунизм состоит из двух вещей, высочайшая сознательность людей и невероятное промышленное развитие. 

Чтобы применить ту или иную систему, необходим правильный материал для работы. Западневропеец - это один из самых лучших материалов для работы. Какую бы систему к нему не применяй, капитализм или коммунизм, он не изуродует эту систему и не доведет до абсурда. Все по той причине, что он развитый человек. У него высокий уровень понимания коллективизма. Он хорошо понимает, что общество - это один целый организм. Если стоять в очереди в прямую линию - это хорошо и удобно для всех. Если соблюдать тишину после 9:00 вечера, это хорошо и удобно для всех. Если не прикидываться инвалидом, не делать липовые справки, и не отбирать у настоящего инвалида заслуженные ему средства, то это будет хорошо и удобно для всех. 
    Поэтому еще раз прочитав Ваш пост, понимаю, что высокий уровень сознательности - это необходимый ингредиент. Коммунизм или капитализм - это второстепенное.

• Like 3
  • Excellent 3