Jump to content
Baku365.com

Произошел инцидент в Грузии

Recommended Posts

Zefir
Posted
On 12/31/2024 at 4:34 AM, Glock said:

Хя Зефир инди гял севин)

ай бала я тему не открывала говорю ))) 

Мяллим на другой теме предупредил что сам лично будет банить нарушителей, а в рамках правил можно писать любые мысли 🤓

Zefir
Posted
On 12/31/2024 at 4:36 AM, Glock said:

Проблемы замалчивать значит усиливать  Я против этого.

Но обсуждать проблему с людьми далёкими от реалий, от компетенций, от мудрости итд .... это как: гашы дюзялдян йердя вуруб гёзю чыхартмаг.

ты перепутал форум с межправительственной комиссией )))

как форумская тема из двух страниц может вуруб гёз чыхармаг интересно)) 

• Haha 1
Glock
Posted

Весь вечер на работе просидел злым, не смог выговорить всё товарищу по работе из-за присутствия чужих...  ехал домой и думал что или на дороге сорвусь или на сыне дома... приехал все спят. А тут уважаемая  Зефир подсобила)

• Haha 4
Glock
Posted
31.12.2024 в 03:39, Zefir сказал:

ты перепутал форум с межправительственной комиссией )))

как форумская тема из двух страниц может вуруб гёз чыхармаг интересно)) 

Я перфекционист в своей работе и чувство ответственности напоминает о мудрости дама дама гёл олар.

Конечно, форум не жизнь. Но те же грабли.

SBC
Posted

Грузинские новости сообщают, что дело было так. Водитель был пьян. С ним в машине еще ехали люди, тоже выпившие. Дорогу переходили несколько подростков и он их сбил. Один скончался сразу, другой получил тяжелые травмы. Остальные отделались легкими травмами.

Водитель с пассажирами оставались на месте. Были вызваны скорая и полиция. К месту происшествия подтянулись сельчане, в том числе родственники пострадавших.

Понятное дело, что обстановка накалилась. С водителем захотели расправиться на месте, успев его ранить, когда прибыл автомобиль скорой помощи, куда он сумел залезть и спастись от разгневанной толпы. Тогда они и опрокинули скорую. Также говорится, что сельчане принципиально не трогали медиков, им нужен был только он.

Мне не совсем понятно, собирались ли медики увезти раненого водителя, опасаясь, что его тут растерзают, и тем самым бросить умирающего подростка. Допускаю, что могли. Видимо все происходило стремительно и они поступили спонтанно.

Но несомненно, что так, как описано в версии автора топика, быть не могло. Напомню, что по его версии, прибывший наряд скорой помощи осмотрел раненого водителя и раненого пешехода, затем выяснил национальность обоих и выбрал грузина, а азербайджанца бросили умирать.

Есть тут одно упущение, в этой версии. С чего это водитель был травмирован? Он же не в дерево врезался, или столб. Значит его избили. Он полез внутрь к медикам, как они должны были поступить - вытолкнуть его обратно? Конечно они укрыли его от толпы.

В любом случае, он совершил преступление, сев за руль выпившим и погубив две юные жизни. И он, и его спутники. На них тоже лежит определенная ответственность, что позволили пьяному управлять автомобилем. Будет расследование и суд. Виновный понесет заслуженное наказание.

Виновные тут только они. Но видимо кому-то больно хочется раздуть тему до политического уровня, обвинив в преступлении и работников Экстренной Медицинской помощи Грузии. Навешать на них сегрегацию - специально не спасли азербайджанца и помогали грузину.

Не знаю, что на это сказать. Разорвите дипломатические отношения, отключите газ. Начните войну за Борчалы, в конце концов. Сейчас как раз самое время. Тем более, что настоящий конфликт там между грузинами и борчалинцами это лишь вопрос времени. Там ведь не первый раз переворачивают полицейские машины и машины скорой.

• Like 10
Zefir
Posted
On 12/31/2024 at 4:43 AM, SBC said:

Грузинские новости сообщают,

Но несомненно, что так, как описано в версии автора топика, быть не могло. Напомню, что по его версии, прибывший наряд скорой помощи осмотрел раненого водителя и раненого пешехода, затем выяснил национальность обоих и выбрал грузина, а азербайджанца бросили умирать.

SBC, спасибо за информацию. 

одна поправка- эта версия не автора топика (откуда у него могут быть версии), а слова жителей села- они на видео так рассказывают. 

• Like 7
Zefir
Posted
On 12/31/2024 at 4:43 AM, SBC said:

Тем более, что настоящий конфликт там между грузинами и борчалинцами это лишь вопрос времени. Там ведь не первый раз переворачивают полицейские машины и машины скорой.

а вот это интересно.

значит все-таки проблема есть и она не решается (раз говорите что конфликт вопрос времени)

а Глок говорит что все дружат ))

• Like 3
  • Haha 2
Zefir
Posted
On 12/31/2024 at 4:41 AM, Glock said:

Весь вечер на работе просидел злым, не смог выговорить всё товарищу по работе из-за присутствия чужих...  ехал домой и думал что или на дороге сорвусь или на сыне дома... приехал все спят. А тут уважаемая  Зефир подсобила)

мянсиз нейняйярдин... теперь можешт спать спокойно ))) 

• Haha 3
Heydar Ali
Posted
31.12.2024 в 03:41, Glock сказал:

Старый стал......., сорвусь на сыне кто такой? 

Glock
Posted
31.12.2024 в 03:55, Zefir сказал:

мянсиз нейняйярдин... теперь можешт спать спокойно ))) 

Ты была единственный (единственный!) юзер к которому я не мог бы придраться..  не к чему было. У других у всех (кто серьёзные темы затрагивает) есть неприемлимые для меня вещи (хоть и часто молчу)

Бу геджя няхайят балталадын хяйалларымы)))

Сакартвело гаумарджос!)

• Haha 1
  • Sad 1
Zefir
Posted

@Glock ты же знаешь Самиру Байрамову- зайди у нее на ФБ много информации (она добыла из разных источноков) и бурные обсуждения самих грузин. 

SBC
Posted
31.12.2024 в 04:07, Glock сказал:

Многие века грузины и азербайджанцы соседствуют, а значит бывает и соры, и свадьбы, и драки и взаимопомощь.

Уважаемый Glock, тюрки и грузины исторические враги, много веков проливавшие друг другу кровь. От этого факта никуда не деться. Короткие эпизоды союзничества Картл-Кахетинского царства и Карабахского ханства, или военный союз АДР и ГДР, погоды не делают.

Мы однажды с Вами обсуждали здесь борчалинский вопрос, и тогда я настаивал, что интеграция грузинских азербайджанцев невозможна. Ее никогда не произойдет. Слишком отличаются оба народа.

И не бойтесь словосочетания грузинский шовинизм. Да он есть, был и будет. Что в этом плохого? Грузины живут в таком регионе, где без шовинизма не выжить. Мы итак постепенно исчезаем, а без шовинизма исчезнем точно и быстро.

Вот и получается, что долгое мирное нахождение Борчалы в составе Грузии невозможно. И по причине грузинского шовинизма, и из-за неспособности борчалинцев интегрироваться в общество Грузии.

Тут еще и сама Грузия все дальше слабеет, а Турция с Азербайджаном усиливаются. Конечно у грузинских азербайджанцев возникает мысль - а почему бы и нет, а может пора?

Конкретно в этом эпизоде ничего шовинистического не было, я в этом более чем уверен. Как и уверен в том, что те, кто устроил беспорядки, руководствовались не сепаратистскими порывами, а обычным и понятным людским горем и гневом от потери близких.

Но из этого можно что-то раздуть. Не из этого, так из другого, какого-нибудь такого же бытового эпизода, окрасив его в межнац. Или из группы таких эпизодов. Тут главное, чтобы была почва. И она есть, почва для конфликта. И Баку с Анкарой к этому конфликту обязательно подключатся.

• Like 5
  • Confused 1
Glock
Posted
31.12.2024 в 04:05, Zefir сказал:

@Glock ты же знаешь Самиру Байрамову- зайди у нее на ФБ много информации (она добыла из разных источноков) и бурные обсуждения самих грузин. 

Вообще-то, через неделю должен был туда поехать.  Ну посмотрим. Хейирлиси иншааллах 

• Like 1
Zefir
Posted
On 12/31/2024 at 5:03 AM, Glock said:

Ты была единственный (единственный!) юзер к которому я не мог бы придраться..  не к чему было. У других у всех (кто серьёзные темы затрагивает) есть неприемлимые для меня вещи (хоть и часто молчу)

Бу геджя няхайят балталадын хяйалларымы)))

Сакартвело гаумарджос!)

не спеши казнить, я щас сонная и не в состоянии защитить себя 

а завтра я вспомню какой черт меня дернул и еще выясню кто открыл тему прикрывшись моим честным именем🤠

• Excellent 1
  • Haha 3
stalker717
Posted

Жаль погибших. Но это внутренние дела Грузии, надеюсь все устаканится. Не надо из этого что то раздувать.

• Like 4
Glock
Posted
31.12.2024 в 04:06, SBC сказал:

Уважаемый Glock, тюрки и грузины исторические враги, много веков проливавшие друг другу кровь. От этого факта никуда не деться. Короткие эпизоды союзничества Картл-Кахетинского царства и Карабахского ханства, или военный союз АДР и ГДР, погоды не делают.

Мы однажды с Вами обсуждали здесь борчалинский вопрос, и тогда я настаивал, что интеграция грузинских азербайджанцев невозможна. Ее никогда не произойдет. Слишком отличаются оба народа.

И не бойтесь словосочетания грузинский шовинизм. Да он есть, был и будет. Что в этом плохого? Грузины живут в таком регионе, где без шовинизма не выжить. Мы итак постепенно исчезаем, а без шовинизма исчезнем точно и быстро.

Вот и получается, что долгое мирное нахождение Борчалы в составе Грузии невозможно. И по причине грузинского шовинизма, и из-за неспособности борчалинцев интегрироваться в общество Грузии.

Тут еще и сама Грузия все дальше слабеет, а Турция с Азербайджаном усиливаются. Конечно у грузинских азербайджанцев возникает мысль - а почему бы и нет, а может пора?

Конкретно в этом эпизоде ничего шовинистического не было, я в этом более чем уверен. Как и уверен в том, что те, кто устроил беспорядки, руководствовались не сепаратистскими порывами, а обычным и понятным людским горем и гневом от потери близких.

Но из этого можно что-то раздуть. Не из этого, так из другого, какого-нибудь такого же бытового эпизода, окрасив его в межнац. Или из группы таких эпизодов. Тут главное, чтобы была почва. И она есть, почва для конфликта. И Баку с Анкарой к этому конфликту обязательно подключатся.

Уважаемый, щас попробую выложить своё понимание и позицию по пунктам:

1. Мы живём не в средневековье и ныне людям легче коммуницировать и глобализовываться. 

2. Шовинизм есть у части грузин и имперские амбиции аппетиты есть у части турков и эйфория с аппетитом на Борчалы тоже может быть у каких-то людей.  Это всё не страшит. Потому что не тех масштабов чтоб нести реальную  угрозу . Но создавать благодатную почву нельзя. 

3. По ситуации в Болниси пусть разбираются местные жители и госструктуры. Если будет необходимость то сделают обращение к третьей стороне. Но пока нет такой необходимости.  Я так думаю на данный момент. 

• Like 3
Glock
Posted
31.12.2024 в 04:11, stalker717 сказал:

Жаль погибших. Но это внутренние дела Грузии, надеюсь все устаканится. Не надо из этого что то раздувать.

Жму руку. Ну если это мужская рука))

SBC
Posted
31.12.2024 в 04:53, Zefir сказал:

а вот это интересно.

значит все-таки проблема есть и она не решается (раз говорите что конфликт вопрос времени)

а Глок говорит что все дружат ))

Эта проблема нерешаема.

Я сам западный грузин. У нас другие нации почти не живут. В каждом районе Западной Грузии (без отпавшей Абхазии) по 95-97% грузин.

По настоящему исторически крупное национальное меньшинство у нас, это евреи. Такие как Бидзина Иванишвили. Они настолько интегрированы в грузинское общество, что их не отличишь от собственно грузин.

Я это к чему. Шовинизм идет от нас и нас вдвое больше восточных грузин, хотя наше большинство сконцентрировано в Тбилиси. Мы не привыкли к такому, что кругом много разных этносов, что есть целые местности, где не звучит грузинская речь. Это характерно для Восточной Грузии. Наша естественная реакция на это - лозунг Грузия для грузин.

Грузия для грузин не столько означает убирайтесь вон, сколько принятие негласного правила, что грузины в Грузии будут на первых ролях. Что должна быть иерархия, где все в первую очередь подчинено грузинским национальным интересам. Никакого равноправия с негрузинами в государственных вопросах.

До поры до времени борчалинцы с этим соглашались (хотя в самом начале попытались воспротивиться). Но за последнее время, с одной стороны внешнеполитические успехи Азербайджана и Турции, и с другой стороны тлетворное воздействие НПО в Грузии, изменили их настроения. Поэтому проблема нерешаема.

В этом плане, хороший пример это соседняя Турция. Там официально нет никого, кроме турок. Ататюрк всем дал турецкие фамилии. И как там говорят - здесь Турция, или люби, или покинь. И что-то я не видел здесь осуждения за подобные порядки. В смысле, в Турции вы это не осуждаете, зато грузинский шовинизм это зло)) При том при всем, школы азербайджанские у нас все таки функционируют, и фамилии борчалинцы носят свои тюркские.

Нет, в нашем регионе справедливости нет, тут есть лишь борьба этносов за пространство и место под солнцем.

• Like 5
Tipsgeek
Posted
On 12/30/2024 at 6:57 PM, Zefir said:

я? что я? ))))

я просто пост написала в Наблюдениях, не знаю кто тему создал пусть тот и делится  а то я как провокатор выгляжу 🥴

а так, первый вариант- сопереживая тамошним азербайджанцам! своим землякам кстати! 

Вы просто как юрист попробуйте сказать кто граждане Азербайджана, а затем кто граждане Грузии и станет ясно что не так в вашем посте. )

SBC
Posted (edited)
31.12.2024 в 04:32, Konan-from Canada сказал:

Не знаю почему Азербайджанцы считают Грузин друзьями. Они даже хуже чем Армяне

Бывало раз слышал эту фразу в Баку - грузины хуже армян. Сперва шокировало, обижало, потом привык.

Размышлял над этой фразой, пытаясь разобраться чем же это мы хуже армян для азербайджанцев. Неужто у нас тоже есть организации вроде Дашнакцутюн, совершавшие терракты против азербайджанцев и турок. Или мы сотворили с вами нечто подобное тому, что армяне в Ходжалах.

Потом остановился на том, что в вашем народе просто на бытовом уровне не переваривают грузин. Необязательно ведь любить или нелюбить за отношение к себе. А когда понял, то и принял решение с концами покинуть вашу страну. Я, кстати, как уехал, так ни разу не был в Баку. И никогда не поеду, из принципа.

Самое обидное, что как раз армяне беспрерывно, при любом случае, укоряют нас за то, что мы друзья азербайджанцев и что из христианской солидарности не поддерживаем Армению. Обвиняют нас в предательстве христианства и поддержке мусульман. Иногда к ним, в этом деле, присоединяются греки.

Я вот теперь думаю, может в этом и кроется азербайджанская нелюбовь к Грузии. Вы наверно, общаясь с нами, в глубине души презираете нас, рассуждая таким образом - на них смотри э, сами хачпарасты, а дружат с мусурманами против своих же единоверцев, предатели да.

А может нам и правда изменить свою политику в отношении Азербайджана? Начать по настоящему поддерживать армян из принципа христианской солидарности? Наверно тогда вы нас зауважаете. И раз мы для вас хуже армян, наверно надо соответствовать?

Начать относиться к вам даже хуже, чем к вам относятся армяне. Может тогда оцените Грузию? Вы ведь привыкли, что наша страна в отношениях с вами бесхребетна. Это поди не другие ваши соседи.

Edited by SBC
  • Haha 1
  • Facepalm 2
Sirius191
Posted
31.12.2024 в 10:55, Zefir сказал:

интересно, в первом видео жители исти-исти рассказывают как в первом посте. 

в следующих видео люди уже не такие разговорчивые, некоторые говорят что ничего не случилось, кто-то сказал что скорую перевернули за то что поздно приехала. 

мужики говорят полис бизи вурду... 

горхудан албят сусмага юстютдюк верирляр  😌

орадаки инди вязийяти нязяря алараг 

Sirius191
Posted

совершенно не новость, что грузины оч любят исключительно

только своих :buba:

но правда могут оценить и не грузина - непременно добавив -

"он/она хорошая - но... не грузин/ка"- НЕГОЛОСЛОВНО!

• Like 1
Sör-Söhbet/Müzakire
Posted
On 12/31/2024 at 2:43 AM, SBC said:

Грузинские новости сообщают, что дело было так. Водитель был пьян. С ним в машине еще ехали люди, тоже выпившие. Дорогу переходили несколько подростков и он их сбил. Один скончался сразу, другой получил тяжелые травмы. Остальные отделались легкими травмами.

Водитель с пассажирами оставались на месте. Были вызваны скорая и полиция. К месту происшествия подтянулись сельчане, в том числе родственники пострадавших.

Понятное дело, что обстановка накалилась. С водителем захотели расправиться на месте, успев его ранить, когда прибыл автомобиль скорой помощи, куда он сумел залезть и спастись от разгневанной толпы. Тогда они и опрокинули скорую. Также говорится, что сельчане принципиально не трогали медиков, им нужен был только он.

Мне не совсем понятно, собирались ли медики увезти раненого водителя, опасаясь, что его тут растерзают, и тем самым бросить умирающего подростка. Допускаю, что могли. Видимо все происходило стремительно и они поступили спонтанно.

Есть тут одно упущение, в этой версии. С чего это водитель был травмирован? Он же не в дерево врезался, или столб. Значит его избили. Он полез внутрь к медикам, как они должны были поступить - вытолкнуть его обратно? Конечно они укрыли его от толпы.

В любом случае, он совершил преступление, сев за руль выпившим и погубив две юные жизни. И он, и его спутники. На них тоже лежит определенная ответственность, что позволили пьяному управлять автомобилем. Будет расследование и суд. Виновный понесет заслуженное наказание.

Виновные тут только они. Но видимо кому-то больно хочется раздуть тему до политического уровня, обвинив в преступлении и работников Экстренной Медицинской помощи Грузии. Навешать на них сегрегацию - специально не спасли азербайджанца и помогали грузину.

Не знаю, что на это сказать. Разорвите дипломатические отношения, отключите газ. Начните войну за Борчалы, в конце концов. Сейчас как раз самое время. Тем более, что настоящий конфликт там между грузинами и борчалинцами это лишь вопрос времени. Там ведь не первый раз переворачивают полицейские машины и машины скорой.

ничего  такого  не будет , не первый раз  там  бывает  стычки, и  я  согласен  что  каждый раз со страны  пытались и пытаются  подлит масло в огонь

• Like 2
Sör-Söhbet/Müzakire
Posted
On 12/31/2024 at 4:14 AM, SBC said:

Бывало раз слышал эту фразу в Баку - грузины хуже армян. Сперва шокировало, обижало, потом привык.

Размышлял над этой фразой, пытаясь разобраться чем же это мы хуже армян для азербайджанцев. Неужто у нас тоже есть организации вроде Дашнакцутюн, совершавшие терракты против азербайджанцев и турок. Или мы сотворили с вами нечто подобное тому, что армяне в Ходжалах.

Потом остановился на том, что в вашем народе просто на бытовом уровне не переваривают грузин. Необязательно ведь любить или нелюбить за отношение к себе. А когда понял, то и принял решение с концами покинуть вашу страну. Я, кстати, как уехал, так ни разу не был в Баку. И никогда не поеду, из принципа.

Самое обидное, что как раз армяне беспрерывно, при любом случае, укоряют нас за то, что мы друзья азербайджанцев и что из христианской солидарности не поддерживаем Армению. Обвиняют нас в предательстве христианства и поддержке мусульман. Иногда к ним, в этом деле, присоединяются греки.

Я вот теперь думаю, может в этом и кроется азербайджанская нелюбовь к Грузии. Вы наверно, общаясь с нами, в глубине души презираете нас, рассуждая таким образом - на них смотри э, сами хачпарасты, а дружат с мусурманами против своих же единоверцев, предатели да.

А может нам и правда изменить свою политику в отношении Азербайджана? Начать по настоящему поддерживать армян из принципа христианской солидарности? Наверно тогда вы нас зауважаете. И раз мы для вас хуже армян, наверно надо соответствовать?

Начать относиться к вам даже хуже, чем к вам относятся армяне. Может тогда оцените Грузию? Вы ведь привыкли, что наша страна в отношениях с вами бесхребетна. Это поди не другие ваши соседи.

а что  плохого  Азербайджан  как  страна  делал против  вас  и против вашего государство  что  вы так  считаете ??
Азербайджан всегда с  вами  все  свои отношения  строил исключительно принципах взаимоувожения 

никогда  вмешивались  ваши  внутри-треки, никогда ничего  не  диктовали , как  мы  так  и Турция !

• Like 8
  • Excellent 1
Zlaw
Posted
31.12.2024 в 07:06, Sör-Söhbet/Müzakire сказал:

а что  плохого  Азербайджан  как  страна  делал против  вас  и против вашего государство  что  вы так  считаете ??
Азербайджан всегда с  вами  все  свои отношения  строил исключительно принципах взаимоувожения 

никогда  вмешивались  ваши  внутри-треки, никогда ничего  не  диктовали , как  мы  так  и Турция !

Надо просто Азербайджану всегда и во всем свои личные интересы, интересы Азербайджанцев ставить выше других… 

как показывает история, нашей толерантностью пользуются все кому не лень

• Like 5
  • Excellent 3
Sör-Söhbet/Müzakire
Posted
On 12/31/2024 at 5:17 AM, Zlaw said:

Надо просто Азербайджану всегда и во всем свои личные интересы, интересы Азербайджанцев ставить выше других… 

как показывает история, нашей толерантностью пользуются все кому не лень

дело внутренних в  других  стран вмешиваться  не хорошо ,там  живущие более 300-400 тысячи , они  уже  сами  должны  отстаивать  свои  права , о том  что они никак  не  хотят интегрироваться  думаю уже  знают все 

• Like 2
Zlaw
Posted (edited)
31.12.2024 в 07:22, Sör-Söhbet/Müzakire сказал:

дело внутренних в  других  стран вмешиваться  не хорошо ,там  живущие более 300-400 тысячи , они  уже  сами  должны  отстаивать  свои  права , о том  что они никак  не  хотят интегрироваться  думаю уже  знают все 

Никто не говорит, что Азербайджан должен вмешиваться в личные дела в других странах. 

На мой взгляд надо Зеркалить то отношение, которое та или страна выражает нам.. запретили Азербайджанцам находиться в России, к примеру столько то дней, аналогичное сделать и нам.. заставляют сдавать отпечатки в аэропорту нам, аналогичное сделать нам.. 

как показала история, 70 лет одни у нас ходили в старших братьях, но как оказалось никакие не братья вовсе, что в период независимости, то к России, то к Турции, то к Западу. 

Пока мы сами не будем ставить свои интересы превыше интересов других этносов, то эти этносы не будут нас просто уважать

Я не говорю о оголтелом шовинизме и национализме, я пишу что всегда и во всем мы должны ставить свои личные интересы выше интересов других.. все эти байки о толерантности, дружбе народов, как показала история фарс и ничего более

Edited by Zlaw
  • Like 5
Vagrant
Posted

@Zefir в этой теме я поддерживаю вас и вашу позицию. Пусть грузины знают что нам не безразлично судьба наших соотечественников, пусть почувствовают наше дыхание на затылке. Поддерживаю и тех кто давят на них называя их шовинистами. Все надо называть своим именем.

@Glock пусть политкорректностью занимается правительство, а мы простой народ передадим словами свой настрой. 

• Like 2
Vagrant
Posted
On 12/31/2024 at 6:14 AM, SBC said:

Вроде бы начитанный, но не политкорректный грузинский юзер. @Glock

114
Posted (edited)
31.12.2024 в 00:44, Zefir сказал:

азерб- цев

По шкале неуважения это уже сравнится с написанием "азеры" или нет? 

Edited by 114
  • Like 1
  • Facepalm 1