+Poor Yorick 4,691 Share Posted February 3, 2019 at 05:05 PM Давеча наткнулся на интересную статью о самом крупном по числу жертв снегопаде, которая унесла более 4000 жизней произошедшей в Иране в 1972 году и вспомнил что в то же время адским снегом накрыло Азербайджан и Баку в частности, тогда же парализовало сообщение с бакинскими селами и хлеб развозили на вертолетах. Самая смертельная метель в истории 47 лет назад, 3 февраля 1972 года, в Иране начался один из самых страшных природных катаклизмов в истории страны. Пришедшая со стороны Кавказа пурга бушевала в течение шести дней. Государство с засушливым климатом, где снег обычно выпадает только в горных районах, естественно, оказалось совершенно не готовым к такому свирепству стихии. Метель, погубившая более четырех тысяч человек, считается самой смертоносной в истории. Для сравнения: самый разрушительный торнадо, произошедший в Бангладеш в 1989 году, унес 1300 жизней. К 9 февраля, когда натиск снегопада значительно снизился, на северо-западе и в центре страны высота снежного покрова достигала трех метров, а на юге снежные барханы возвышались на восемь метров. Сотни населенных пунктов оказались отрезанными от внешнего мира: пурга оборвала телефонные линии и ЛЭП, завалила дороги. В результате более ста сел и деревень были полностью разрушены. Люди, укрывшиеся в домах, погибали при обрушении крыши или оказывались погребенными заживо. В селах Каккан и Кумар не осталось ни единого выжившего. Огромное количество жертв объясняется прежде всего тем, что спасатели не могли прийти на помощь. Практически нулевая видимость не позволяла передвигаться даже на вертолете. Многие погибли от обморожения и болезней, не имея необходимых медикаментов. Температура воздуха в те дни опустилась до –20 градусов по Цельсию. А после того как стихия отступила и снег начал таять, измученных иранцев настигло еще и мощное наводнение… 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Сева ИМ 53,497 Share Posted February 3, 2019 at 05:15 PM Ужасно. Не верится что такое вообще может случиться. Помню снегопад у нас в Баку. Когда даже каспий замерз. По моему 2010 ый год если не ошибаюсь. С тех пор так ни разу снега и не видали. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Poor Yorick Topic Author 4,691 Author Share Posted February 3, 2019 at 05:20 PM Just now, Сева ИМ said: Ужасно. Не верится что такое вообще может случиться. Помню снегопад у нас в Баку. Когда даже каспий замерз. По моему 2010 ый год если не ошибаюсь. С тех пор так ни разу снега и не видали. Было такое, у меня все Эвкалипты сдохли из за аномальных морозов Потом было в 2012 году, тогда конкретно замело, пару дней ночевал на работе разгребая последствия этого ужаса. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Сева ИМ 53,497 Share Posted February 3, 2019 at 05:25 PM 2 минуты назад, Poor Yorick сказал: Было такое, у меня все Эвкалипты сдохли из за аномальных морозов Потом было в 2012 году, тогда конкретно замело, пару дней ночевал на работе разгребая последствия этого ужаса. Да, в тот год у меня тоже много растющек пропало. В тот год дней 10-15 мороз держался, что само по себе редкое явление. А у вас эвкалипты есть? Вы в Баку живете? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Poor Yorick Topic Author 4,691 Author Share Posted February 3, 2019 at 05:30 PM 1 minute ago, Сева ИМ said: Да, в тот год у меня тоже много растющек пропало. В тот год дней 10-15 мороз держался, что само по себе редкое явление. А у вас эвкалипты есть? Вы в Баку живете? Были Эвкалипты, они вымахали под 10 метров в высоту, ствол в диаметре под полметра, так жалко было, от них много тени было, чего в Баку всегда было дефицитом. Пришлось сажать вместо них хвойные, кедры, пихты ну и классику в виде клена. Преимущество Эвкалипта в скорости роста, ни одно растение так быстро не растет. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Gun-smith 28,122 Share Posted February 3, 2019 at 05:33 PM Давайте поговорим об эвкалиптах))) 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Poor Yorick Topic Author 4,691 Author Share Posted February 3, 2019 at 05:43 PM Видео, как жителям Маштага привозят хлеб на вертолете. 1972 год. http://baku.ws/video2/v.php?v=597117 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Сева ИМ 53,497 Share Posted February 3, 2019 at 05:44 PM 1 минуту назад, Gun-smith сказал: Давайте поговорим об эвкалиптах))) ))))Имкан верюз дя. Я нужного человека нашла.))) 3 минуты назад, Poor Yorick сказал: Были Эвкалипты, они вымахали под 10 метров в высоту, ствол в диаметре под полметра, так жалко было, от них много тени было, чего в Баку всегда было дефицитом. Пришлось сажать вместо них хвойные, кедры, пихты ну и классику в виде клена. Преимущество Эвкалипта в скорости роста, ни одно растение так быстро не растет. У вас пихты какой вид? Мне после долгих мытарств нашли привезли пихты, но я подозреваю что это вовсе не пихта а обычная елка. Если можно в ЛС чтоб не оффтопить а то народ уже возмущается)) 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Poor Yorick Topic Author 4,691 Author Share Posted February 3, 2019 at 05:53 PM Just now, Сева ИМ said: ))))Имкан верюз дя. Я нужного человека нашла.))) У вас пихты какой вид? Мне после долгих мытарств нашли привезли пихты, но я подозреваю что это вовсе не пихта а обычная елка. Если можно в ЛС чтоб не оффтопить а то народ уже возмущается)) Вот на такую похожа, ветки параллельно земли, брал их, если память не изменяет в Забрате после аэродрома на краю дороги продавали растения. Но Пихты очень сложно вырастить в Баку, летом сдохнут, если не следить. Кедры впрочем тоже. Нужен ежедневный обильный полив в жару. Для этого у меня был сделан автоматический полив, вечером включалось орошение растений и только после этого они начали расти как звери Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts