Jump to content
Baku365.com

Dərs və iş saatları ilə bağlı mühüm xəbər - DƏYİŞDİRİLİR?

Recommended Posts

Zlaw
Posted

Bakı kimi böyük şəhərlərdə ictimai nəqliyyat sistemləri, xüsusilə də metro, gündəlik həyatın ayrılmaz hissəsidir. Təkliflər var ki, təhsil müəssisələrində dərslər 9-da yox, 1-2 saat gec başlasın.

Pravda.az xəbər verir ki, Yenisabah.az-a açıqlama verən təhsil eksperti Kamran Əsədov bu məsələ haqqında fikirlərini belə ifadə edib:

“İlk növbədə qeyd edim ki, biz artıq hər saat Bakı və digər böyük şəhərlərdə səhər saatlarında ictimai nəqliyyatın həddindən artıq yüklənməsi problemi ilə üzləşirik. Bu sıxlıq tələbələr, valideynlər və işçilər üçün hər gün vaxt itkisinə, narahatlığa və hətta təhlükəsizliyə zərər verə biləcək vəziyyətlərə səbəb olur. Statistik müşahidələr və dünya təcrübəsi göstərir ki, dərs və iş saatlarının uyğunlaşdırılması və ya fərqli vaxtlarda başlaması həm nəqliyyat sisteminin yükünü azalda, həm də təhsil və iş məhsuldarlığını artıra bilər.

Azərbaycanda hazırda məktəblərin dərs saatları, əsasən, səhər saat 8:00-da başlayır. İş saatlarının çox vaxt 9:00-da başlaması ilə məktəb və iş trafiki üst-üstə düşür. Bakı Metropoliteninin 2023-cü ilə aid statistikasına əsasən, səhər saat 7:30-dan 9:00-a qədər metroda sərnişin axını pik həddə çatır və bu müddət ərzində nəqliyyatdan istifadə edən sərnişinlərin 35-40%-ni məktəb yaşlı uşaqlar və onların valideynləri təşkil edir. İctimai avtobuslarda isə bu göstərici 45%-ə qədər artır. Bu, şəhər nəqliyyatının yüklənməsinin əsas səbəblərindən birinin məktəb saatlarının iş saatları ilə üst-üstə düşməsi olduğunu göstərir.

Qanunvericiliyə nəzər saldıqda, Azərbaycanda məktəb dərslərinin başlanma vaxtı ilə bağlı konkret normativ hüquqi akt yoxdur. “Təhsil Haqqında” Azərbaycan Respublikasının Qanunu təhsil müəssisələrinin fəaliyyət prinsiplərini müəyyən etsə də, dərslərin başlanma vaxtının tənzimlənməsi təhsil idarəetmə orqanlarının və hər bir məktəbin daxili qərarına əsaslanır. Bu, çevik yanaşmalar üçün imkan yaratsa da, vahid bir strategiyanın olmaması sistemdə problemlərə səbəb olur”.

Ekspert bildirib ki, dərslərin başlanma saatının 10:00-a keçirilməsi müxtəlif problemləri həll edə bilər:

“Birincisi, ictimai nəqliyyatda sıxlıq əhəmiyyətli dərəcədə azalacaq. Məktəb yaşlı uşaqların və onların valideynlərinin nəqliyyatdan istifadə etdiyi vaxtla işçilərin hərəkət etdiyi vaxt fərqlənəcək. Bu yanaşma nəqliyyat vasitələrinin daha effektiv istifadə olunmasına və sərnişinlərin rahatlığının artırılmasına şərait yaradar. Məsələn, Finlandiyada məktəblər səhər saat 9:00-dan əvvəl dərslərə başlamır. Bu yanaşma həm şagirdlərin sağlamlığına, həm də ictimai nəqliyyatın yükünün azaldılmasına müsbət təsir göstərir. ABŞ-ın bəzi ştatlarında da məktəblərin dərs saatlarını daha gec başlamaq üçün dəyişikliklər edilib. Tədqiqatlar göstərir ki, bu dəyişiklik şagirdlərin akademik performansında əhəmiyyətli artımlara səbəb olub.

İkincisi, dərslərin daha gec başlaması şagirdlərin sağlamlığı üçün faydalıdır. Ümumdünya Səhiyyə Təşkilatının (ÜST) məlumatlarına görə, məktəb yaşlı uşaqların yuxu ehtiyacı gündə 8-10 saatdır. Hazırkı təhsil qrafiki isə, xüsusilə qış aylarında, bu ehtiyacın qarşılanmasına mane olur. Səhər tezdən dərsə getmək üçün erkən oyanmaq tələbələrin yuxu balansını pozur və bu, onların konsentrasiyasını, yaddaşını və ümumi sağlamlığını zəiflədir. ABŞ-ın Xəstəliklərə Nəzarət və Profilaktika Mərkəzinin apardığı bir araşdırma göstərib ki, dərslərin daha gec başlaması şagirdlərin akademik göstəricilərində 20%-ə qədər artıma və məktəbdə iştirak səviyyəsinin yüksəlməsinə səbəb olub.

Üçüncüsü, bu yanaşma müəllimlərin iş şəraitini də yaxşılaşdırar. Daha gec başlayan dərs saatları müəllimlərə dərsə daha yaxşı hazırlaşmaq və iş yükünü daha effektiv idarə etmək üçün imkan yaradar. Bu, həm təhsilin keyfiyyətinə müsbət təsir edər, həm də müəllimlərin psixoloji rahatlığını artırar”.

K.Əsədov onu da vurğulayıb ki, dərs saatlarının dəyişdirilməsi müəyyən çətinliklər də yarada bilər:

“Valideynlərin iş qrafiki ilə uşaqların dərs qrafiki arasında ziddiyyət yaranması mümkündür. Valideynlərin əksəriyyəti işə 9:00-da başlayır və bu, uşaqların məktəbə getmədən əvvəl nəzarətsiz qalması ilə nəticələnə bilər. Bununla belə, bu problem məktəblərdə erkən saatlarda uşaqlar üçün əlavə nəzarət və ya hazırlıq dərslərinin təşkil edilməsi ilə həll oluna bilər.

Nəticə olaraq, məktəblərdə dərslərin daha gec başlaması, məsələn, saat 10:00-da təyin edilməsi, nəqliyyatın yüklənməsinin azaldılması, şagirdlərin və müəllimlərin sağlamlığı və məhsuldarlığının artırılması baxımından əhəmiyyətli ola bilər. Bu yanaşma dünya təcrübəsində öz səmərəliliyini sübut etmişdir və Azərbaycanda da tətbiq edilə bilər. Təhsil Nazirliyi və Nəqliyyat Agentliyi birgə pilot layihələr həyata keçirərək bu məsələnin mümkün təsirlərini araşdırmalı, nəticələri təhlil etməli və uyğun qərarlar qəbul etməlidir. Şagirdlərin təhlükəsizliyi, sağlamlığı və təhsil keyfiyyəti üçün bu məsələnin prioritet olaraq gündəmə gətirilməsi zəruridir”.

Zlaw
Posted

Думаю пора что то делать с этим апокалипсисом, что творится в час пик на дорогах и в общественном транспорте. 

Коллеги по работе говорят, что добраться на работу и с работы домой на общественном транспорте, в последнее время напоминает квест с полосой препятствий. 

За рулём собственного авто, аналогично куча проблем. Начиная от не нужных полос АЙнА заканчивая водителями авто, которые за рулём ведут себя как обезьяна с гранатой.

Что делать, как спрашивал классик?

• Like 2
antibond
Posted

Это они ещё кучу новых станций метро  хотят построить. Если сейчас метро не справляется, то что будет после того как весь народ не только из центра города но и близлежащих поселков,хлынет в метро.То есть огромное количество народа пересядет из автобусов в метро,так как оно быстрее.

Tercel
Posted
On 1/10/2025 at 8:14 AM, Zlaw said:

“Valideynlərin iş qrafiki ilə uşaqların dərs qrafiki arasında ziddiyyət yaranması mümkündür. Valideynlərin əksəriyyəti işə 9:00-da başlayır və bu, uşaqların məktəbə getmədən əvvəl nəzarətsiz qalması ilə nəticələnə bilər. Bununla belə, bu problem məktəblərdə erkən saatlarda uşaqlar üçün əlavə nəzarət və ya hazırlıq dərslərinin təşkil edilməsi ilə həll oluna bilər.

Но есть и минусы. Сейчас родители могут оставить ребенка в школе и идти на работу. Кто будет отводить ребенка, если их расписание не совпадает? Не у всех есть няни, бабушки и дедушки, неработающие мамы.

Тогда надо будет им разрешить на работу приходить и уходить позже.

Вот студентов можно было бы перевести на более позднее время.

Проблему надо решать комплексно.

1) Разрешить всем, кто может, работать удаленно

2) Вывести некоторые организации за пределы города

3) Вернуть понаехавших в районы Открыть рабочие места вне Баку

4) Разрулить с расписанием

и тд и тп

• Like 13
  • Excellent 1
Zlaw
Posted
10.01.2025 в 09:49, Tercel сказал:

Но есть и минусы. Сейчас родители могут оставить ребенка в школе и идти на работу. Кто будет отводить ребенка, если их расписание не совпадает? Не у всех есть няни, бабушки и дедушки, неработающие мамы.

Тогда надо будет им разрешить на работу приходить и уходить позже.

Вот студентов можно было бы перевести на более позднее время.

Проблему надо решать комплексно.

1) Разрешить всем, кто может, работать удаленно

2) Вывести некоторые организации за пределы города

3) Вернуть понаехавших в районы Открыть рабочие места вне Баку

4) Разрулить с расписанием

и тд и тп

Насчёт школы согласен, оставить как есть.

время рабочего дня изменить.. 8.00-17.00; 9.00-18.00; 10.00-19.00

• Like 2
Tercel
Posted
On 1/10/2025 at 9:53 AM, Zlaw said:

Насчёт школы согласен, оставить как есть.

время рабочего дня изменить.. 8.00-17.00; 9.00-18.00; 10.00-19.00

У нас на работе (это в Баку) еще в доковидное время сделали возможность такого выбора: 8:00, 8:30, 9:00, 9:30, 10:00.

У меня, например, 8:30-17:30 официально(в əmək müqaviləsi). Сейчас для меня это не столь актуально, так как я в основном удаленно работаю (мне просто сказали иногда появляться на работе, чтобы мое лицо не забыли). Компания еще не определилась, как имплементировать гибридный режим, пока что это дали на усмотрение каждого менеджера. 

• Like 3
Zlaw
Posted (edited)
10.01.2025 в 10:09, Tercel сказал:

У нас на работе (это в Баку) еще в доковидное время сделали возможность такого выбора: 8:00, 8:30, 9:00, 9:30, 10:00.

У меня, например, 8:30-17:30 официально(в əmək müqaviləsi). Сейчас для меня это не столь актуально, так как я в основном удаленно работаю (мне просто сказали иногда появляться на работе, чтобы мое лицо не забыли). Компания еще не определилась, как имплементировать гибридный режим, пока что это дали на усмотрение каждого менеджера. 

У меня не получается уговорить шефа:) мы работаем и по праздникам и по субботам.. 

вместе с тем не все работают в таком режиме как мы…

поэтому целесообразно было бы сделать рабочий график как и у вас, и как я написал..

Потом надо улучшить работу пассажироперевозки.. несмотря на то что выделили отдельную полосу, но все равно, насколько вижу в час пик в автобусах давка, не говоря о том, что, по словам людей, в метро не попасть

Edited by Zlaw
  • Like 3
Zlaw
Posted
10.01.2025 в 10:23, Ivory сказал:

Мне кажется, что город настолько перенаселен, что эти меры не помогут . 

если сравнивать с количеством населения в Стамбуле и Москве, то Баку и рядом не стоял)) хоть и неверно сравнивать Баку с этими городами, но в этих городах работа общественного транспорта, график рабочего дня организованы в разы лучше..

Если же подходить в глобальном смысле, то пока не будет работы в районах, районы будут в Баку.. никто с голоду умирать не хочет

• Like 6
Ivory
Posted
10.01.2025 в 10:26, Zlaw сказал:

если сравнивать с количеством населения в Стамбуле и Москве, то Баку и рядом не стоял)) хоть и неверно сравнивать Баку с этими городами, но в этих городах работа общественного транспорта, график рабочего дня организованы в разы лучше..

Если же подходить в глобальном смысле, то пока не будет работы в районах, районы будут в Баку.. никто с голоду умирать не хочет

Чисто из личного опыта. Я раньше ездила от Низами до Ахмедлы , и обратно. Бывало, оставалась по работе до 8-9 вечера . Так и в 6

(даже раньше) ,и в 7, и 8-8.30 вечера был басабас .

Насчёт Стамбула. Там тоже делихана. Люди снимают/покупают жилье возле работы. Меняешь  работу- меняешь жилье. Даже если придется в год 4-5 раз переезжать . 

• Like 7
Безе74
Posted
10.01.2025 в 11:09, Ivory сказал:

Чисто из личного опыта. Я раньше ездила от Низами до Ахмедлы , и обратно. Бывало, оставалась по работе до 8-9 вечера . Так и в 6

Насчёт Стамбула. Там тоже делихана. Люди снимают/покупают жилье возле работы. Меняешь  работу- меняешь жилье. Даже если придется в год 4-5 раз переезжать . 

но в стамбуле хорошая сеть метро, и никаких тебе пробок

• Like 2
Nazul
Posted

В Истанбуле в 2016 или 2018, точно не помню. тоже попытались ввести такой режим, школы и офисы поздно открывать, госслужащие до 8:30 должны были быть на работе. Но не осилили. У каждого свои причины/график. 

• Like 3
Nazul
Posted

О боже...опять про Истанбул пишут знатоки🤣🤣🤣🤣

Тупость 

• Haha 3
  • Facepalm 1
Nazul
Posted
10.01.2025 в 10:09, Ivory сказал:

В прошлом году мой офис был на противоположной стороне от моего дома и мне приходилось ехать полтора часа только в одну сторону, в этом году решила обеспечить себе комфорт, офис в 12  минутах пешком  от дома, кайф. Здесь очень важно иметь дом рядом с работой, в этом абсолютно согласна с вами. 

• Like 2
  • Excellent 2
Безе74
Posted

бедняжки квартирантки... )

Kassiya
Posted
10.01.2025 в 11:15, Безе74 сказал:

но в стамбуле хорошая сеть метро, и никаких тебе пробок

Это в  Стамбуле нет пробок?)

• Like 2
  • Haha 4
Безе74
Posted
10.01.2025 в 12:10, Kassiya сказал:

Это в  Стамбуле нет пробок?)

я имею в виду, если пользоваться метро, не сталкиваешься с пробками) А так конечно на дорогах ужас творится

Kreative Life
Posted

301992010.gif.9f4fdb1d6bb29f30002198dfb340d117.gif )))

e810aebf4c925b659a5eac55473d805a.jpg.d62bfd03d4d22bf155b1acf9c8be388b.jpg

19e5f07e2641411b23aa039cd4c7e44f.jpg.b5b4392197f68a974789ab87b269371b.jpg

• Haha 5
Nazul
Posted
10.01.2025 в 11:33, Kreative Life сказал:

301992010.gif.9f4fdb1d6bb29f30002198dfb340d117.gif )))

e810aebf4c925b659a5eac55473d805a.jpg.d62bfd03d4d22bf155b1acf9c8be388b.jpg

19e5f07e2641411b23aa039cd4c7e44f.jpg.b5b4392197f68a974789ab87b269371b.jpg

Aydaaaa bu nedi🤪😜🤣 

• Haha 2
Tercel
Posted

когда-то я прилетел в Стамбул в старый аэропорт (Sabiha Gokçen еще не было, или я фраернулся). Так вот я ехал в Гебзе (Kocaeli) 3 часа в машине, а на самолете из Баку лететь было 2.5 ))) 

• Like 1
  • Haha 4
Zlaw
Posted
10.01.2025 в 13:25, Tercel сказал:

когда-то я прилетел в Стамбул в старый аэропорт (Sabiha Gokçen еще не было, или я фраернулся). Так вот я ехал в Гебзе (Kocaeli) 3 часа в машине, а на самолете из Баку лететь было 2.5 ))) 

Я раз прилетел в Сабина.. решил не ехать на такси.. через интернет ознакомился с маршрутом.. купил типа нашей карты БакуБас.. 40 минут ехал на автобусе до парома.. от парома до другой стороны Стамбула ( азиатской до европейской) ещё минут 30-40.. оттуда пешком в район Султан Ахмед.. 

то есть транспорт в тот момент, речь о промежутке времени (что мне понравилось) работал по часам… 

Метро Стамбула мне нравится, особенно наземная часть, может и у нас когда нибудь додумаются не только под землей, но и над строить станции.. 

Ну, а если брать часы пик и вообще трафик на дорогах, то Стамбул сродни Москве.. с одного конца города до другого часа 3 ехать

• Like 4
Nazul
Posted
10.01.2025 в 12:37, Zlaw сказал:

Ну, а если брать часы пик и вообще трафик на дорогах, то Стамбул сродни Москве.. с одного конца города до другого часа 3 ехать

Если бы ещё понимали "знатоки" Истанбула, которые уверены , что "знают" сам город лучше жителей, для которых Истанбул это Босфор и Эминёню🤣🤣🤣🤣🤣

Идиотизм 😎

• Like 3
Zlaw
Posted
10.01.2025 в 13:49, Nazul сказал:

Если бы ещё понимали "знатоки" Истанбула, которые уверены , что "знают" сам город лучше жителей, для которых Истанбул это Босфор и Эминёню🤣🤣🤣🤣🤣

Идиотизм 😎

Речь не столько в понимании или нет.. я приезжаю как турист, естественно я буду хуже Тебя, Гейдара и Глока ориентироваться в Стамбуле, ибо вы там живете. Я не спорю о том, чего не знаю или же если ни сном ни духом в вопросе дискуссии. 

• Like 4
Nazul
Posted
10.01.2025 в 12:52, Zlaw сказал:

Речь не столько в понимании или нет.. я приезжаю как турист, естественно я буду хуже Тебя, Гейдара и Глока ориентироваться в Стамбуле, ибо вы там живете. Я не спорю о том, чего не знаю или же если ни сном ни духом в вопросе дискуссии. 

Так как ты, мой родной 💋, мудрый человек. Я тут не более 4 лет, но не позволяю себе высказываться о том, что не знаю перед гражданами этой страны. А вот не очень мудрые решаются дискутировать на тему, о котором ни сном ни духом 🤣😎

Даже пусть про мою страну, миллионы раз был в разных регионах Азербайджана, но есть такие моменты, где стоит промолчать перед населением этого района, так как они знают больше. 

• Like 2
Безе74
Posted

Умный турист  с отеле  в европейской  части не станет лететь в Сабиху) если Азия,то Сабиха  и оттуда метро. Собственно от каждого аэропорта у них метро) Все поездки ,маршруты нужно продумывать заранее чтобы не стоять разинув рот))

Zlaw
Posted

Оставим Стамбул вернёмся, так сказать, к нашим проблемам.. 

на заседание ММ не раз обсуждали одно из непопулярных мер.. ограничить движение транспорта после определённых годов.. на бумаге это сохранилось.. 

затем обсуждали то, о чем говорил Трупик в одной из тем .. четные нечетные номера авто… 

• Like 1
Zlaw
Posted

Зам министра транспорта 

В свое время в концепции развития метро планировалось строительство около 40 станций. Аналогично в Генеральном плане города Баку есть планы по строительству станций метро до 2040 года. Финансовые ресурсы всегда ограничены. Это касается любого государства, в том числе и нас. Поэтому при эффективном использовании выделенных средств в любом случае будет построено 10 новых станций метро», - сказал он.

Р.Гумметов подчеркнул, что некоторые эксперты и граждане считают, что станции метро «Дарнагюль» и «Кёроглу» должны закрыться.

Он добавил, что строительство 10 новых станций метро входит в план до 2030 года.

«Планируется строительство станции метро на пересечении Ходжасан- Аг Шехер- проспект Бабека. Определены места шести станций метро. На одной работы ведутся несколько лет, в ближайшее время ожидается их завершение. Планируется строительство других станций вблизи станций «Низами», «Сахиль» и в районе парка Сахиль. Port Baku сейчас является центром притяжения, а также деловым центром. Интерес людей к этому району велик. Там планируется создание новой станции.

Мы думаем о соединении новых станций, расположенных как вблизи станции «Сахиль», так и «Хатаи», с существующей сетью.

Дополнительные четыре станции соединят существующую зеленую ветку, то есть станции, идущие от «Дарнагюль» до «Хатаи» и продолжающиеся оттуда, с «Ази Асланов», - сказал он.

Заместитель министра отметил, что помимо этого необходимо проведение серьезных работ на станции метро «28 Мая».

«Мы считаем, что первые работы должны начаться отсюда. Исторически и зеленая, и красная ветки проходят по одной линии, по одному тоннелю. Это мешает сокращению интервала между поездами и движению по будущим новым станциям. Поэтому в первую очередь зеленая ветка должна быть отделена от красной. На станции метро «Ичеришехер» возможность разворота по линии въезда поезда влияет на интервалы. Поэтому там планируется строительство разворотного круга.

На станции «Ази Асланов» с учетом существующих условий возникла необходимость в проведении работ, которые должны быть завершены. Необходимо строительство и завершение нового депо «Ходжасан», которое будет обслуживать все эти новые станции, а также строительство новой станции метро в «Дарнагюль», которая будет обслуживать зеленую ветку», - заявил он.

Он добавил, что все эти работы в будущем создадут условия для перевозки около 90 млн дополнительных пассажиров метро и окажут существенную поддержку пассажиропотоку внутри города.

11:33

Президент Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам 7 января высказал важные мысли о развитии дорожной инфраструктуры столицы. Глава государства отметил, что ранее было реализовано много крупных проектов для улучшения работы городского транспорта и уменьшения пробок: «Чтобы отсюда добраться до города, приходилось проезжать несколько круговых развязок: Мардакянскую, Сабунчинскую, круг Кёроглу, Сураханскую. На каждой из них были пробки. Дорога аэропорт-город имела всего четыре полосы, фактически три, а второй дороги, которую мы сейчас называем бетонной, вообще не существовало. Перечисление этого может занять время. Поэтому в свое время было построено много тоннелей и дорожных развязок».

Президент отметил, что сейчас количество транспортных средств продолжает увеличиваться, люди покупают больше машин, экономическая активность растет, и город вновь начал задыхаться в пробках.

«Поэтому мною было дано соответствующее поручение, в том числе и по этому вопросу, и сейчас Генеральный план фактически подготовлен. Здесь стоят вопросы интеграции автобусного транспорта с метрополитеном. В последнее время мы ввели в эксплуатацию несколько станций метро. Но этого недостаточно, и по моему указанию будет построено еще 10 станций метро… Также начался процесс замены городского автобусного парка на электробусы. Мы уже завезли более 150 новых электробусов, в то же время в этом году в Азербайджане будет запущено местное производство электробусов», - отметил глава государства.

Эксперты полагают, что открытие новых станций метро окажет положительное влияние не только на уровень пассажирских перевозок в столице, но и на решение проблемы пробок.

По мнению транспортного эксперта Аслана Асадова, строительство линий метро в близлежащих районах Баку было поставлено главой государства как приоритетная задача.

«Одним из главных успехов в этой области может стать строительство новых линий по принципу другого разветвления. Уже завершается строительство новой станции возле городской больницы №1. Также расширение линий, будь то Ходжасан-8 Ноября, Ази Асланов-Дарнагюль или направление «Джафар Джаббарлы»-«Хатаи», может обеспечить более гибкое и быстрое движение. Планируется прокладка новых линий в направлении «Белого города», «Ени Гюнешли», кафе «Наргиля», а также новая станция на улице Физули.

MEDIA.AZ

Новые станции метро увеличат возможности метрополитена до 40%.

Cherry
Posted

Единственное решение проблем в Баку это настоящее, а не показное и гоп басанское развитие регионов.

Ну это ненормально когда половина населения страны живёт в одном городе, когда в стране ещё есть большое количество других городов и сел

• Like 11
Zlaw
Posted
10.01.2025 в 14:56, Cherry сказал:

Единственное решение проблем в Баку это настоящее, а не показное и гоп басанское развитие регионов.

Ну это ненормально когда половина населения страны живёт в одном городе, когда в стране ещё есть большое количество других городов и сел

Это действительно самая большая проблема. Пока не будет занятости людей в районах, проблемы в городе будут только расти

• Like 5
Гамлет
Posted
10.01.2025 в 15:25, Zlaw сказал:

Пока не будет занятости людей в районах,

Этого не будет. Потому что все всем довольны 

• Sad 1