Jump to content
Baku365.com

Азербайджанская кухня.


Recommended Posts

Люблю нашу кухню, но только то, что относится к Баку, готовлю тоже по-бакински )), региональную не пробовала.

П.С. Хотя борчалинскую (гурджустанскую) кухню пробовала.

Edited by Liliana-Kim
  • Like 4
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Сева опередила с открытием этой темы )))

только утром сделал замечание дочке что ничего из национальной кухни не может готовить, хотя есть любит))

  • Like 6
Link to comment
Share on other sites

Обожаемое мною блюдо Шюют-плов по Шамахински. Они на дно казана кладут большой цельный кусок баранины а рис мешают с большим количеством укропа + пахла. Это такие бобы белого цвета и очень крупные. На стол подается рис в отдельной тарелке мясо в отдельной. И конечно же едят с сармысаглы гатыгом. Довольно простое но ооочень вкусное блюдо. Одной тарелкой ни кто не останавливается))

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÑÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð²

  • Like 8
  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Liliana-Kim сказал:

Люблю нашу кухню, но только то, что относится к Баку, готовлю тоже по-бакински )), региональную не пробовала.

У бакинцев тоже много интересных блюд)) Они очень любят мучные блюда))

Мама, когда наступали холода и выпадал снег всегда готовила хямирашы. Хоть и в названии есть слово аш но это блюдо относится к супам.

Готовится очень тонкая лапша прям как волосинки, чем тоньше нарезана лапша тем лучше хозяйка. Обычная луковая пожарка на сливочном масле маленькие тефтельки, несколько штук сушенной алычи, белая фасоль мелкая, и все. Супчик готов. Сверху посыпают этот суп сушеной мятой и добавляют по вкусу сиркя- сарымсаг. Оченб вкусно и согревающе!

xemirasi-1.jpg

  • Like 8
  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Glock сказал:

Сева опередила с открытием этой темы )))

только утром сделал замечание дочке что ничего из национальной кухни не может готовить, хотя есть любит))

Глок, вы из какого региона? Давайте свои секретные блюда)) Если не знаете рецепты, напишите названия, я постараюсь разузнать как его готовят))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Кто-нибудь, пощадите забугорника, отправьте в бан что ли...

  • Like 4
  • Haha 4
Link to comment
Share on other sites

Единственно что я не понимаю, не одной острой блюды. Может  есть, я не нашел

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Только что, Glock сказал:

Кто-нибудь, пощадите забугорника, отправьте в бан что ли...

Почему же?)) Продукты все я думаю и там можете найти)) Попросите жену хоть хярдян бир что то готовить из нашего))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Just now, Сева ИМ said:

Глок, вы из какого региона? Давайте свои секретные блюда)) Если не знаете рецепты, напишите названия, я постараюсь разузнать как его готовят))

Гарабаг, Губа,.. Зянгязур

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Evol сказал:

Единственно что я не понимаю, не одной острой блюды. Может  есть, я не нашел

Да,  у нас не особо любят острых блюд. По поводу перца я думаю одно, может многие не согласятся со мной. Перец и много пряностей используют только те у кого еда не вкусная. Потому что перец он придает вкус и прибавляет аппетит человеку. Вот если даже совсем невкусная еда, можно добавить много перца и с удовольствием сьесть.  Поэтому считаю что много перца это -башаллатды))

  • Like 4
  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

Just now, Сева ИМ said:

Почему же?)) Продукты все я думаю и там можете найти)) Попросите жену хоть хярдян бир что то готовить из нашего))

Я очень люблю и щюют плов и эриштя.. но тут, в Турции, щюют невкусный(безвкусный).. это маленький пример. А так многие здешние продукты не наших вкусов. Ну или я такой придирчивый и капризный стал. Каждый приезд в Баку, поправлюсь на несколько кг)))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

11 minutes ago, Сева ИМ said:

У бакинцев тоже много интересных блюд)) Они очень любят мучные блюда))

Мама, когда наступали холода и выпадал снег всегда готовила хямирашы. Хоть и в названии есть слово аш но это блюдо относится к супам.

Готовится очень тонкая лапша прям как волосинки, чем тоньше нарезана лапша тем лучше хозяйка. Обычная луковая пожарка на сливочном масле маленькие тефтельки, несколько штук сушенной алычи, белая фасоль мелкая, и все. Супчик готов. Сверху посыпают этот суп сушеной мятой и добавляют по вкусу сиркя- сарымсаг. Оченб вкусно и согревающе!

xemirasi-1.jpg

Я хамрашы не люблю, пробовала в детстве. Мама моя любила плов, часто его готовила, особенно ей нравился плов с фисинджаном, ну и долма, гутаб, дюшпяря, часто готовили, щас мучное стараюсь редко есть, но плов, долма часто готовим.))

Edited by Liliana-Kim
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Glock сказал:

Гарабаг, Губа,.. Зянгязур

Ай дааа!!! Ну ка быстро звоните своей родне и спрашивайте названия любимых блюд вашего региона!)))  Насколько я наслышана у вас самая насыщенная кухня.

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Liliana-Kim сказал:

Я хамрашы не люблю, пробовала в детстве. Моя моя любила плов, часто его готовила, особенно ей нравился плов с фисинджаном, ну и долма, гутаб, дюшпяря, часто готовили, щас мучное стараюсь редко есть, но плов, долма часто готовим.))

Ну раскажите о фисинджане. Мне вот не довелось его попробовать ))

  • Like 2
  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

Just now, Сева ИМ said:

Ай дааа!!! Ну ка быстро звоните своей родне и спрашивайте названия любимых блюд вашего региона!)))  Насколько я наслышана у вас самая насыщенная кухня.

В Азербайджане у каждого региона своя насыщенная кухня: Бакы, Лянкяран, Ширван, Губа, Гарабаг, Закаталы- Балакян, Шяки, Гянджя..

Аран и Нахчыван - послабее)

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

я гуймаг не понимаю. Как можно во время беременности кушать эту гадость?))) она баханда урейим буланыр. Как же хорошо я не женщина и тем более не беременная))):facepalm:

Edited by Evol
  • Like 5
  • Haha 1
  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

1 minute ago, Сева ИМ said:

Ну раскажите о фисинджане. Мне вот не довелось его попробовать ))

Если что, пойдите в иранский ресторан Биби около Хатаи и католической церкви. Там тоже делают отличный фисинджан и ещё пахла плов. И цены средние.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

8 minutes ago, Glock said:

Я очень люблю и щюют плов и эриштя.. но тут, в Турции, щюют невкусный(безвкусный).. это маленький пример. А так многие здешние продукты не наших вкусов. Ну или я такой придирчивый и капризный стал. Каждый приезд в Баку, поправлюсь на несколько кг)))

Нет , на самом деле у нас продукты тярявязи вкусом отличается от других , у нас вкуснее почти все тярявязи и фрукты 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Кто будет отписываться о своих кулинарных способностях, имейте ввиду, я человек наглый.. и могу прилюдно напроситься в гости. А чтоб не смущать, могу и всей семьёй!)))

Вобщем, я предупредил)

  • Like 2
  • Haha 6
Link to comment
Share on other sites

6 minutes ago, Glock said:

В Азербайджане у каждого региона своя насыщенная кухня: Бакы, Лянкяран, Ширван, Губа, Гарабаг, Закаталы- Балакян, Шяки, Гянджя..

Аран и Нахчыван - послабее)

Я люблю Нaхчыванский дюрмяй ))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

4 minutes ago, Сева ИМ said:

Ну раскажите о фисинджане. Мне вот не довелось его попробовать ))

Хырдакюфтя (тефтельки) из баранины/говядина, грец.орехи молотые, лавашана, кислая. Кипятим воду, посоленную, когда вскипает добавляем тефтельки, пенку убираем, и добавляем лавашана (из чёрной göy алчы, можно и кислую и сладкую, я беру кислую), можно его предварительно замачить, чтоб размякло, но я на мелкие кусочки разделяю, и бросаю в воду, дальше стакан молотых орехов, цвет становится чернильный, 15-20 минут кипит на небольшом огне, готово. Вместо тефтелек, можно курицу или гашгалдаг брать, но я только с мясом ем. Вкус кислова-то ореховый, вкусно. ))

  • Like 8
Link to comment
Share on other sites

Just now, Sör-Söhbet/Müzakire said:

Я люблю Нaхчыванский дюрмяй ))

Не знаю.. у меня жена нахчыванская ( ничего ихнего не люблю):rofl:

Link to comment
Share on other sites

Я очень очень очень люблю азербайджанскую кухну, но знаю точно что она вредная - слишком жирная, каллорийная, но мне на это начихать, кушал, кушаю и буду кушать. Парадокс в том что супруга азербайджанка и ни одного азербайджанского блюда готовить не умеет. Зато её отец постоянно что-то приготовит и нам передаёт.
👨‍🍳

  • Like 2
  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share


×
×
  • Create New...