Jump to content
B∀ku365.com
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

женщина в исламе

Recommended Posts

Но как же мусульмане на самом деле относятся к женщинам – независимо от культуры, традиций и политических тенденций в исламе? Журналист портала swissinfo.ch встретился с тремя швейцарками, принявшими мусульманство. Хорошо зная обе культуры, и швейцарскую светскую, и исламскую религиозную, они могли бы снабдить нас информацией из первых рук. Такова была идея.  

Барбара Вели (Barbara Veljiji), Наталия Дарвих (Natalia Darwich) и Нора Илли (Nora Illi) – практикующие мусульманки. Нора Илли отвечает за руководство женской частью объединения «Исламский центральный совет Швейцарии» (Islamischer Zentralrat SchweizВнешняя ссылка, IZRS). Наталия Дарвих принадлежит к шиитскому направлению мусульман, две другие наши собеседницы – суннитки. Все три женщины носят головной платок, а Нора Илли еще и закрывает лицо. Они едят халяльную пищу и несколько раз в день совершают молитву. Мы задали им вопросы, которые, наверное, ставят перед собой все, кто не принадлежит к исламу, но старается понять его особенности. 

• Платок на голове

Из-за того, что она носит платок и закрывает лицо, Нору Илли каждый день могут обругать, а иногда даже и толкнуть. Привыкла к косым взглядам в свой адрес и Наталия Дарвих. При этом новообращенные швейцарские мусульманки искренне не понимают, почему платок на голове считается символом угнетения женщины. По их словам, женщина сама принимает решение, носить ли ей платок или нет. Муж, отец, брат здесь никакого права голоса не имеют. «Это личное дело между Богом и мной», — говорит Наталия.

• Равноправие

В том, что касается неравноправия полов, все три женщины едины. «Мужчины и женщины равноправны и равноценны, но не равны друг другу», — отвечает Наталия Дарвих. Нора Илли тоже считает: «Мужчина и женщина не равны, ведь только женщина может рожать и выкармливать детей». С тем, что, согласно Корану, мужчина — это кормилец, а женщина должна заботиться о семье, женщины тоже согласны, даже Барбара Вели, хотя на практике она и придерживается совсем другой модели, после рождения детей она работает, а муж ее — домохозяин.

• Многоженство

Когда дело доходит до многоженства, мнения женщин разделяются. «Я бы так не смогла! Несмотря ни на какой ислам,» — честно говорит Барбара. Нора Илли говорит, что «ислам разрешает мужчине иметь до четырех жен, но при этом муж должен относиться к ним справедливо и проводить у каждой жены одинаковое количество ночей». Есть ли у ее собственного мужа вторая жена, этого она не захотела ни подтвердить, ни опровергнуть.

• Обрезание девочек

Для Наталии Дарвих женское обрезание — это один из обычаев, который случайно получил распространение в мусульманских странах: «Считается поэтому, что он исламский, но это не соответствует действительности».

У Норы Илли другое представление об этом обряде: «В исламе существует женское обрезание, но оно не обязательно». Крайние формы, такие, как «фараоново обрезание», или инфибуляция, объясняются, с точки зрения Норы Илли, культурными особенностями. Ислам требует только небольшого обрезания кожи вокруг клитора, называемого сунна, а это процедура аналогична обрезанию у мальчиков. 

Как в исламе обращаются с женщинами? Таков был последний вопрос, адресованный трем мусульманкам. «Как с жемчужиной», — ответила Нора Илли. «Мы просто королевы», — считает Барбара Вели. А Наталия Дарвих говорит, делая ссылку на историю: «До ислама женщина не имела никакой ценности».

Эта девушка одета по-мусульмански.

Закрываться полностью нужно тем, кто не хочет, чтобы узнали и оскорбили (за какие-то прошлые доисламские движения, возможно). 

Edited by abu Uthman

Они много чего могут наплести. Жена тень мужчины и никакого равноправия там нет.

Ни о какой справедливости нельзя говорить в многоженстве. Справедливость это когда у мужа 4 жены и у жены 4 мужа. Все остальное чепуха. 

Закрываться платком голову и лицо? Это ли справедливость? Справедливо если похотливые мужчины не владеющие собой будут прикрывать свои глаза повязкой или будут выкалывать себе глаза. А закрывать лицо женщины не справедливо.

• Like 2
  • Haha 2

Только что, Сева ИМ сказал:

Они много чего могут наплести. Жена тень мужчины и никакого равноправия там нет.

Ни о какой справедливости нельзя говорить в многоженстве. Справедливость это когда у мужа 4 жены и у жены 4 мужа. Все остальное чепуха. 

Закрываться платком голову и лицо? Это ли справедливость? Справедливо если похотливые мужчины не владеющие собой будут прикрывать свои глаза повязкой или будут выкалывать себе глаза. А закрывать лицо женщины не справедливо.

Коран не требует покрываться, по желанию и по согласию с двух сторон мужа и жены. 

• Like 2

2 minutes ago, Сева ИМ said:

Справедливо если похотливые мужчины не владеющие собой будут прикрывать свои глаза повязкой

Я почти так и делаю, представляете. Могу, конечно зависнуть на чьи-то ноги, чтобы челюсь отвисла. Могу заметить, что привлёк. Но чтобы глаза в глаза - это уже ответственность. нельзя. Так и хожу - глаза в асфальт...

• Like 3

2 hours ago, Облигация said:

Почему не вызывает острой полемики положение женщины в диком племени Химба? Очень им там нелегко. 

Они же не говорят, что они королевы))

• Haha 4

9 минут назад, Облигация сказал:

Почему не вызывает острой полемики положение женщины в диком племени Химба? Очень им там нелегко. 

Массовая пропаганда против ислама. Даже если вы никому мешать не будете вы все равно опасны для них. 

• Like 2

12 minutes ago, perepelka said:

Они же не говорят, что они королевы))

А вы не задумывались, почему те, кто как вы полагаете, находятся на правах притесненных, считают себя королевами? 

32 минуты назад, Вал'ида сказал:

Коран не требует покрываться, по желанию и по согласию с двух сторон мужа и жены. 

Но жена обязана прислушиваться к мужу и угождать ему. А ему угодно чтобы она покрывалась. Все очень просто.

4 минуты назад, abu Uthman сказал:

А вы не задумывались, почему те, кто как вы полагаете, находятся на правах притесненных, считают себя королевами? 

Трудней всего на свете признать самому себе что ты не свободен в своем выборе. Особенно когда у тебя нет другого выбора.

• Like 2

2 minutes ago, Сева ИМ said:

Трудней всего на свете признать самому себе что ты не свободен в своем выборе. Особенно когда у тебя нет другого выбора.

Ответ гораздо проще. Я бы даже сказал, прозаичнее.

2 минуты назад, abu Uthman сказал:

Ответ гораздо проще. Я бы даже сказал, прозаичнее.

Ну и каков он по вашему?

1 minute ago, Сева ИМ said:

Ну и каков он по вашему?

Мян клонувуза суал вердим ахы...

Пусть сначала ответит Перепёлка. Можно?

• Haha 3

14 минут назад, Сева ИМ сказал:

Но жена обязана прислушиваться к мужу и угождать ему. А ему угодно чтобы она покрывалась. Все очень просто.

нормальная жена прислушивается к мужу и дело даже не в исламе. 

• Like 2

2 hours ago, abu Uthman said:

А они и не считают, просто держат хорошую мину при плохой игре.

• Like 2
  • Haha 1

30 минут назад, Вал'ида сказал:

Массовая пропаганда против ислама. Даже если вы никому мешать не будете вы все равно опасны для них. 

Не сказала бы, что пропаганда... Радикалы справляются лучше любых пропагандистов, они же, мне кажется, эту пропаганду и кормят. 

Ислам в защитниках не нуждается. Это религия мудрых. 

• Haha 1

Мян клонувуза суал вердим ахы...

Пусть сначала ответит Перепёлка. Можно?

Ааа прокололись((

• Haha 2

Только что, Облигация сказал:

Не сказала бы, что пропаганда... Радикалы справляются лучше любых пропагандистов, они же, мне кажется, эту пропаганду и кормят. 

Ислам в защитниках не нуждается. Это религия мудрых. 

Радикалы это хорошо подученные люди. Ни один мусульманин не будет унижать и насиловать ни в чем не повинных людей крича при этом Аллах велик 

• Like 1

21 minutes ago, Сева ИМ said:

5 minutes ago, perepelka said:

А они и не считают, просто держат хорошую мину при плохой игре.

Считают. И правильно считают. Потому, что мы, мужчины-мусульмане, именно так к ним и относимся. 

То, что вы считаете - это предположения и ксенофобия. Но сейчас у вас - инсайдерская информация.

Edited by abu Uthman
  • Excellent 1

2 минуты назад, Вал'ида сказал:

Радикалы это хорошо подученные люди. Ни один мусульманин не будет унижать и насиловать ни в чем не повинных людей крича при этом Аллах велик 

Если не будет, то он не мусульманин.
Потому что Коран предписывает унижать побежденных христиан и иудеев и сексуально пользоваться пленницами преврашенными в рабыни.

• Like 6
  • Facepalm 1

1 минуту назад, abu Uthman сказал:

Считают. И правильно считают. Потому, что мы, мужчины-мусульмане, именно так к ним и относимся. 

То, что вы считаете - это предположения и ксенофобия. Но сейчас у вас - инсайдерская информация.

Да да мы инсайдеры)) Чтобы пойти в гости к сестре я не спрашиваю у мужа разрешения я инсайдер.  И не пресмыкаюсь перед мужем только потому что он кормит меня куском хлеба я инсайдер))) И никак не могу понять как чувствуют себя королевы в темных мешках...)))

• Like 2
  • Excellent 1
  • Haha 5

Коран:

"Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными."

9:29

• Excellent 2

Инсайдерская информация (англ. Insider information) — существенная, публично не раскрытая служебная информация компании, которая в случае её раскрытия способна повлиять на рыночную стоимость ценных бумаг компании.

Вы, в смысле ,косвенно признали, что мы правы?)

• Haha 3

А самое главное я не жду очереди чтобы попасть к мужу в покои... как же я бедняжка жила все это время...никакой справедливости...

• Like 3

3 минуты назад, Вал'ида сказал:

Я думаю, что не подученные люди, а, люди, считающие свое Я истинно верным, а остальное либо грехом, либо заблуждением. Тем самым, получается трактовка Корана "под себя любимого", а это уже попахивает грехом... Вывод : чертей надо гонять ( радикалов). 

7 минут назад, Bushido сказал:

Если не будет, то он не мусульманин.
Потому что Коран предписывает унижать побежденных христиан и иудеев и сексуально пользоваться пленницами преврашенными в рабыни.

Глупости такого нет в Коране 

Вы как всегда все каверкайте