Jump to content
Baku365.com

Когда мы входили в Афганистан, у нас в голове была "романтика"


Recommended Posts

Афганская война, пожалуй, самая длительная непрерывно ведущаяся война в наше время. Ее результаты - непрерывный рост наркотрафика и терроризм, расползающийся по всему миру.

С момента вывода советских войск из Афганистана 15 февраля исполняется тридцать лет. 40-я армия Советского Союза, выполняя миротворческую миссию, за десять лет нахождения на территории Афганистана провела более четырехсот крупномасштабных военных операций. В них участвовали 620 тысяч военнослужащих - представители 68 национальностей из республик, входящих в состав бывшего СССР. Среди тех, кто воевал за мир, было немало азербайджанцев.

 

Один из тех, кто испытал на себе тяготы афганской войны - наш земляк, бывший воин-интернационалист, участник Первой Карабахской войны, полковник в отставке Расим Мухтаров.419360380.thumb.jpg.f69a233efccc51f5fb51b188278ae545.jpg

- Расим Мамедович, как и когда вы попали в Афганистан?

- Я служил в Туркменистане. В 1979 году окончил военное училище и по распределению попал в туркменский Алатань. Помню, как сегодня, в ночь с 26 на 27 декабря мы пересекли границу Афганистана и так началась для меня война.

В моей роте служило 17 азербайджанцев, 20 русских, 15 украинцев, казахи, киргизы. Должен сразу сказать, наши ребята проявляли себя бесстрашно. В бою на них можно было положиться, и мы знали, что они не подведут. Азербайджанцев в частях было много, а вот офицеров всего двое – я и подполковник Муршуд Рагимов, который, к сожалению, погиб в Карабахе.

Стоит отметить, что 80% азербайджанцев, воевавших в Афганистане, после воевали и в Карабахе. Я сам после Афганистана служил в Монголии при 46-градусном морозе и был командиром бригады в Карабахской войне.

 

К афганской войне нужно подходить осторожно, ведь это не Великая отечественная война - не было столкновения двух государств и армий, воевавших между собой. Афганская война была изнурительной партизанской операцией.

 

На тот момент советская армия была самой мощной в мире, а сами афганцы воевать не смогли бы, так как у них не было ни условий, ни технических возможностей. Хотя им помогали многие страны, которые были против политики Советского Союза.

Безусловно, и погибших в этой войне не было столько, сколько было потерь в ВОВ. Но в любом случае, осадок остался нехороший. Только в моей роте было двое погибших и пять раненых за полтора года. Я до сих пор вспоминаю погибших товарищей. Моего друга лейтенанта, он был казахом, застрелили в спину на глазах, и я до сих пор вижу его во сне.

Офицер должен быть хладнокровным

- Есть такое изречение, как "Афганский синдром" – война закончилась, а ветераны так и не смогли найти свое место в жизни. Вас коснулось подобное?

- Не считаю, что у меня остался какой-либо синдром. Ведь мы кадровые офицеры и нас готовили к войне - мы были готовы к любым испытаниям. Поэтому как таковой психологической травмы нет, только лишь воспоминания и горечь потерь.

Когда мы входили в эту страну, у нас в голове была "романтика". А перед нами открылся Афганистан - чужая страна со своими порядками. Тут надо учитывать и то, что Иран, Пакистан, Америка помогали моджахедам. А молодежь просто отдавала свои жизни на чужой земле.

Правда, когда я вошел в Афганистан, мне было легче, чем моим боевым товарищам. В этой стране тогда и не представляли себе, что такое современная армия. Даже были случаи, когда с шашками бросались на танки… Но шли годы, время меняло сознание людей, сами моджахеды набирались опыта.

И самый тяжелый период пришелся на 1984-1986 годы. Тогда только в год погибало до 2,5 тысяч человек. А сама война шла не за территорию – это были просто политические амбиции.

Будь проклята любая война

- Расим Мамедович, как считаете, нужны ли были вы на этой войне?

- Эта была не наша война и нам она никакой пользы не принесла. Ведь в этих политических играх великих держав мы были всего лишь маленькими винтиками. Погибло столько ребят, кто-то и вовсе пропал без вести… Но главное то, что мы выполнили свой военный долг.

Война никогда не бывает хорошей - это самое страшное, что может произойти с нами. К сожалению, мне пришлось пережить две войны. И откровенно вам скажу, что Карабахская война была намного тяжелее – буквально борьба не на жизнь, а на смерть. Более того, у нас за эти два года погибших намного больше, чем за восемь лет потерял Советский Союз в Афганистане.

- Накануне 30-летия вывода советских войск из Афганистана вы наверняка встретитесь с боевыми товарищами...

- 15 февраля 1989 года мы вышли из Афганистана, нахлебавшись… Да - помним, да - чтим память, пусть у нас и нет памятника воинам-интернационалистам, как обычно, соберемся в своем узком кругу, чтобы вспомнить пройденный путь.

 

Но вы ведь понимаете, что для нас сейчас нет более важной проблемы, чем Нагорный Карабах. Своим выпускникам, которые уже стали командирами, я всегда говорю: "Ребята, запомните: вы - будущее нашей нации, а молодые ребята, которые придут к вам – это генофонд, который нужно уберечь. Да, у нас нет такого огромного населения, как в Советском Союзе, отдавшем 20 миллионов жизней за победу над фашизмом. У нас маленькая республика и только от вас, умения и желания, зависит - угробим, мы этот генофонд или приведем к победе".

Самое святое - это земля и я как офицер, хоть мне уже далеко за пятьдесят, обязательно возьму в руки оружие и буду защищать свою страну.

Афган же для меня это совсем другое - пройденный этап, неприятный осадок по сей день… А вопрос номер один – родная земля, все остальное потом.

Справка

На афганской войне из Азербайджана воевало девять тысяч азербайджанцев. Из них погибло 208 человек, 417 были ранены, пятеро пропали без вести. Семеро военнослужащих, воевавших в Афганистане (а затем в Карабахе), были удостоены звания Национального героя Азербайджана за героизм, около ста человек награждены орденом "Красной звезды", а один человек дважды награжден орденом "Красного знамени". И сегодня бывшие "афганцы" служат на различных высоких должностях в вооруженных силах Азербайджана.

 

419360397.jpg
AZ.SPUTNIKNEWS.RU

Вспоминая о событиях в Афганистане за последние тридцать лет и размышляя о будущем страны и региона, Sputnik Азербайджан побеседовал с...

 

  • Like 3
  • Excellent 2
  • Facepalm 1
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Yukiko said:

Есть на форуме юзеры-афганцы?:thinking:

Заругать хотите?))

Edited by Glock
  • Haha 3
Link to comment
Share on other sites

14 minutes ago, S.T.A.L.K.E.R said:

Война никогда не бывает хорошей - это самое страшное, что может произойти с нами.

Главная строчка из всей статьи

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Пока наши воевали,чем там в Афганистане америкосы занимались?:classic_biggrin:

 

 

Link to comment
Share on other sites

Вечная память воинам интернационалистам,
я помню в 1994 году 9 Мая нас вывезли на мемориал ветеранам ВОВ около русско-армюанского кладбища в почётный караул, мы были в парадной форме, приехали минаискатели, далее Гейдар Алиев, но между пауз туда пришла взрослая супружеская пара, аккуратно одетые и возложили цвета на могилу сына, старшего лейтенанта, как сейчас помню, как плакала женщина, асупруг поддерживал её за локоть. Сын их погиб в Афганистане, что стало с могилой этого погибшего сына пожилых людей я не в курсе, но кладбища там больше нет. Сомнительный ввод войск в Афганистан был, отличная операция по взятию дворца без единой потери , в пентагоне изучали это раньше, как сейчас изучают крымскую операцию. Тысячи сыновей советского союза оставили там свои жизни, тысячи остались калеками. Я помню как к нам в школу номер 6 пришйли войны интернационалисты и выступали перед нами в актовом зале, и мы дети задавали вопросы, я поднял руку и спросил, весьзал смеялся, я засмущался и покраснел, а задал я вопрос: " а вы много людей убили", на что все ржали, но афганцы - молчали и видно было что я затронул их сердцве моим вопросом. Афганистан никогда не смог захватить, ни Англия, ни Сиоюз, ни США, страна без инфраструктуры не победима. У меня был коллега Герр Вихерт, так он в 1973 году строил в Афганистане по молодости гидроэлектростанцию. Сейчас в Германии много "беженцев" из Афганистана, там малочисленные народы - Хазары, все светлые и блондины, Пуштуны, таджики, даже есть отдалённая ветвь людей, которые на азербайджанском говорят. У нас многие родители на Баксовете боялись что в те времена призовут сына и отправят в Афган. 

Link to comment
Share on other sites

Осуждаю ввод войск в Афганистан. Что при ненавистном СССР, что сейчас в период независимости нашей страны. 

Нашим солдатам незачем быть в Афганистане в составе международной коалиции. Даже если охраняют на переферии что-то.

Это не наша война. Не наше дело влезать туда по американскому призыву.

  • Like 2
  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

Умер ветеран Афганистана Черный майор

 

Ветеран войны в Афганистане, полковник в отставке Борис Керимбаев, известный как Кара майор (Черный майор, или Грозный майор) скончался в Казахстане. Об этом во вторник, 12 февраля, глава казахстанского союза ветеранов «Боевое братство» Сергей Пашевич сообщил изданию Tengrinews.

Как отмечается, 71-летний Керимбаев скончался в военно-клиническом госпитале после продолжительной болезни. Накануне Керимбаева в госпитале посетил глава Минобороны Казахстана Нурлан Ермекбаев, вручивший ему нагрудный знак за заслуги перед военной разведкой республики «Алтын үкі» («Золотая сова»).

 

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в селе Прудки (Джамбульский район Алматинской области). После окончания школы он поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Ленина. Затем Керимбаева направили на службу в группу советских войск в Германии, после чего перевели командовать разведротой в Среднеазиатский военный округ.

Во время войны в Афганистане Керимбаев возглавлял второй «мусульманский» батальон. Кара майором его прозвал личный состав за смуглое лицо. В конце 1982 года 177-й отряд Керимбаева занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год любое движение сил группировки Ахмад-Шах Масуда.

После этого Масуд пообещал за голову Керимбаева миллион долларов, но в итоге был вынужден пойти на временное перемирие. Оно обернулось прекращением боевых действий группировки Ахмад-Шах Масуда против советских войск. В 1992 году Керимбаев по состоянию здоровья ушел в отставку в звании полковника.#

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Konatus said:

Главная строчка из всей статьи

Нет, хуже оставить свои земли. И не пытаться вернуть, боясь войны.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Люблю слушать песни Розенбаума про Афган... В частности "чёрный тюльпан"

Link to comment
Share on other sites

10 minutes ago, Glock said:

Нет, хуже оставить свои земли. И не пытаться вернуть, боясь войны.

Да это не страх, сами помните что в апреле в городе было)

Не смотря на систему землю любит любой гражданин

Но лучше без войны решать проблемы, потому для меня та строчка главная)

Link to comment
Share on other sites

Какой фильм про Афган,снятый русскими на ваш взгляд считается лучшим?:thinking:
 

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Yukiko said:

Какой фильм про Афган,снятый русскими на ваш взгляд считается лучшим?:thinking:
 

Мусульманин)))

Шучу нет хороших фильмов. Всё либо пропаганда, либо актерская игра плохая и снимали не разбираясь в реальности народа.

Edited by Glock
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Смотрела российские фильмы ,но не смотрела американские.Хорошо бы сравнить.Американцы так же сняли фильмы с известными актерами,думаю интересные.

Link to comment
Share on other sites

43 minutes ago, Glock said:

Заругать хотите?))

Наверное.Сясими чыхартмырам та:classic_biggrin:

Link to comment
Share on other sites

Только что, Spirt сказал:

Наверное.Сясими чыхартмырам та:classic_biggrin:

Вы - афганец?:wow1:

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Дюймовочка сказал:

А нам это все зачем нужно было?

Много Азербайджанцев которые прошли афганскую войну потом воевали за свои родные земли в Карабахе и отдали свои жизни и опыт афганской войны им помог. У меня в войсковой части (номер не пишу - нельзя) был Майор Назаров (Азербайджанец пилот с орденом красной звезды) потом бил армян на вертолёте молодой азербайджанской армии, сейчас он пило в МЧС. 

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Yukiko said:

Какой фильм про Афган,снятый русскими на ваш взгляд считается лучшим?:thinking:
 

Есть относительно недавно снятый фильм.. " крепость Бадабер" 

Фильм снят на основе реальных событий, но много пропаганды и дешевизны... Хотя реально интересная история там была. Знаю по несоветским/нероссийским источникам.

  • Like 2
  • Facepalm 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Yukiko сказал:

Смотрела российские фильмы ,но не смотрела американские.Хорошо бы сравнить.Американцы так же сняли фильмы с известными актерами,думаю интересные.

Уцелевший» (Lone Survivor, 2012)

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Glock сказал:

Есть относительно недавно снятый фильм.. " крепость Бадабер" 

Фильм снят на основе реальных событий, но много пропаганды и дешевизны... Хотя реально интересная история там была. Знаю по несоветским/нероссийским источникам.

Голос америки в то время разрывал эфир, не шутка дело далеко в тылу в пакистане поднять бунт и погибнуть как герои. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Yukiko said:

Смотрела российские фильмы ,но не смотрела американские.Хорошо бы сравнить.Американцы так же сняли фильмы с известными актерами,думаю интересные.

Если интересна тема Афганистана, то посмотрите "Ловушка" это снято французами с американцами про нынешний талибановский период.. близко к реальности

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Stolz said:

Голос америки в то время разрывал эфир, не шутка дело далеко в тылу в пакистане поднять бунт и погибнуть как герои. 

Там было не совсем так. Операция ГРУ на территории Пакистана. Но уважаю смелость их.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

54 минуты назад, S.T.A.L.K.E.R сказал:

 Но главное то, что мы выполнили свой военный долг.

heç olmasa Afqan xalqından üzr istəyərdi...mən əfqan müharibəsinə görə aldığım medalları da diplomları da zibiliyyə atardım...bu bizim müharibə deyildi...bizim öz müharibəmiz var

P.S. burda biri də deyirdi ki, xalqa güllə atmaq mənim vəzifəmdir....

 

Edited by Birdman
  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

8 minutes ago, Stolz said:

Много Азербайджанцев которые прошли афганскую войну потом воевали за свои родные земли в Карабахе и отдали свои жизни и опыт афганской войны им помог. У меня в войсковой части (номер не пишу - нельзя) был Майор Назаров (Азербайджанец пилот с орденом красной звезды) потом бил армян на вертолёте молодой азербайджанской армии, сейчас он пило в МЧС. 

И че? 

Link to comment
Share on other sites

22 minutes ago, Yukiko said:

Вы - афганец?:wow1:

в/ч 19920,81424. А чего удивления столько?

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...