Jump to content
Baku365.com

А стоит ли помогать людям вообще?

VətənDaş

Стоит ли помогать?  

21 members have voted

1. 1. Стоит ли помогать?

• Да, стоит помогать людям
      17
    • Не стоит помогать людям
      1
    • Свой вариант
      3

Recommended Posts

VətənDaş

Доброе утро дамы и господа.

Недавно видел одного старого знакомого, который когда-то был мне очень близким другом. Почему был? Корочемс, дело обстояло вот как: Дружили, гуляли, кайфовали всегда вместе в компании 3х друзей. Как-то друган остался без работы и я как истинный друг, который познается в беде, воспользовавшись своими связями, устроил его кое-куда. И вдруг, тот самый друг круто продвинулся по карьерной лестнице и естественно начал заробатывать больше, купил себе дорогой мерс, там появились другие друзья с мерсами и положил на нашу дружбу. Когда звонили ему не поднимал трубку и не перезванивал, а если перезвонит то с неохотой общался. "Времени нету", "занят", небилим ня, да че нибудь придумает, чтобы не общатся с нами. Корочемс остались мы, два закадычных друга в двоем, а не втроем. Недавно слышу через людей добрых, что того "бывшего друга" выперли с работы и остался он с бутылкой в руке и запил коррочемс. Теперь стесняется позвонить.... Я передал, что пусть и не звонит......

Часто вспоминаю слова своего отца - "Dost bir dənə olar, o da sənin atandır!" Allah rəhmət eləsin! Necədə düz deyirmiş! 🥺

Как вы думаете, стоит ли помогать друзьям или ЛЮДЯМ ВООБЩЕ?

• Like 5

Editor

Обязательно надо помогать всем, кому можно помочь.

Не думайте о том, что будет он это ценить или нет.
Это вторично.
Главное ваша помощь. 

• Like 12
  • Excellent 2

VətənDaş
3 minutes ago, Editor said:

Это вторично.
Главное ваша помощь. 

Нанкёрам тоже?

nikotrissa

я бы не помогла,пусть друзья с мерсами помогают,мяня галыб? ягяр о яхшы вахтларында сизи ахтармайыбса, сиздян чекинибся,она элядийи яхшылыга гиймят вермядися,она бир даха гювянмяйин. 

• Excellent 1

JaFlour

Самая большая ошибка людей когда помогают другому- ждут отдачу.

Сама Если что-то делаю то безвозмездно и без ожиданий.

• Like 1
  • Excellent 2

MuZa

Стоит! Стоит помогать людям даже если окажутся неблагодарными, стоит верить даже если обманут, стоит доверять даже если предадут! Если я что-то делаю, не жду ничего взамен и делаю это исключительно ради себя, мне так спокойнее спится.

Не помочь когда есть возможность, равносильно навредить.

Edited by MuZa
  • Like 4
  • Excellent 1

VətənDaş
13 minutes ago, Editor said:

Это вторично.
Главное ваша помощь. 

1 minute ago, JaFlour said:

Корень не в отдаче, корен темы в том что вы помогли кому нибуть, но если тот кому вы помогли даже салам вам не даст, это не отдача, а просто аллахын саламыдыр, садяджя инсанийятликдир.

Вот недавно еще помог одном знакомому, тот хоть звонит иногда спрашивает, жив ли я, бирдян öлсям бялкя йасыма гяляр.....

• Like 2

JaFlour
8 minutes ago, VətənDaş said:

Нанкёрам тоже?

С друзьями все немного иначе. В данном случае, друг оказался нанкер. Я всегда с опаской делаю очень ценным себе людям что-то хорошее, что для меня ну очень важно, скажем через немогу. А в таких случаях если замечу неблагодарность или безразличие то это конечно же заденет и я могу просто сломаюсь от этого ценного человека навсегда. В принципе так и делаю.

• Excellent 1

Yukiko

Постоянно помогали всем деньгами,с детства помню как давали в долг руками,а бегали за ними ногами.Повзрослела,  сама устроилась на работу без взяток и помогала как могла устраиваться молодежи  на работу без тапша и без денег.

Однажды очень близкие люди попросили деньги в долг,не на лечение,на другие цели.Продала машину тогда,знали что есть крупная сумма денег.Договорились,без расписки(свои же)что вернут,когда я приеду в Баку.Прошло несколько лет,девальвация в стране,долг астрономический.Вернулась на Родину.Долг не возвращают и не собираются по всей видимости.В результате - я без денег,без своего личного автомобиля.С тех пор решила крупные суммы в долг не давать,но если нужна помощь кому-то в плане устройства на работу без взятки,то помогаю как могу.

Думаю помогать нужно людям по мере возможности.Добрые дела возвращаются бумерангом,если даже не ко мне,то к близким мне людям.

• Like 5
  • Excellent 1

JaFlour
4 minutes ago, VətənDaş said:

Корень не в отдаче, корен темы в том что вы помогли кому нибуть, но если тот кому вы помогли даже салам вам не даст, это не отдача, а просто аллахын саламыдыр, садяджя инсанийятликдир.

Вот недавно еще помог одном знакомому, тот хоть звонит иногда спрашивает, жив ли я, бирдян öлсям бялкя йасыма гяляр.....

Этот есть отдача. Вы сделали хорошее и ждёте что тот человек иногда хоть будет вам звонить или писать. У меня не так. Я не жду , сделала и пошёл дальше, а то что он мне позвонит или нет, мне это не надо, не жду, не обижаюсь. Но опять же, с очень близкими все обстоит .иначе.

• Like 2

Zlaw

Близким , друзьям ( из по настоящему мало)..старикам, детям..по мере возможности этой категории надо помогать

• Excellent 1

nikotrissa
16 минут назад, JaFlour сказал:

нет,автор упор делает не на помощь,а на то,что после этой помощи друг перестал быть им,обзавелся более "солидными" знакомыми и прежних избегал.зачем помогать такому? чтоб вновь воспользовался и махнул ручкой?)

• Like 3
  • Excellent 1

JaFlour
Just now, nikotrissa said:

нет,автор упор делает не на помощь,а на то,что после этой помощи друг перестал быть им,обзавелся более "солидными" знакомыми и прежних избегал.зачем помогать такому? чтоб вновь воспользовался и махнул ручкой?)

А каким надо быть лохом чтобы вторично подставляться?))) Тот кто в первый раз не понял, во второй раз не поймёт, даже хуже, уважать перестанет.

• Like 4

nikotrissa
1 минуту назад, JaFlour сказал:

Тот кто в первый раз не понял, во второй раз не поймёт, даже хуже, уважать перестанет.

вот и сёзюмюн джаны) я таких слов просто так писать не буду в теме- разных людей видела и поверьте,неблагодарность,это самое малое,на что могу пожаловаться)

• Excellent 4

perepelka
2 hours ago, JaFlour said:

Этот есть отдача. Вы сделали хорошее и ждёте что тот человек иногда хоть будет вам звонить или писать. У меня не так. Я не жду , сделала и пошёл дальше, а то что он мне позвонит или нет, мне это не надо, не жду, не обижаюсь. Но опять же, с очень близкими все обстоит .иначе.

То же самое. Если я помогаю неблизким людям, то это значит, что я делаю что то совсем нетрудное для себя.  И соответственно не жду отдачи.

В случае с другом  понимала бы, что он отдалился бы от меня в любом случае. И я бы не жалела о том, что помогла ему, ведь на тот период жизни мы были друзьями и мне хотелось помочь ему.

Вобщем если я помогаю, то делаю это скорее для себя, для своего психологического комфорта, поэтому и не жалею об этом.

• Like 4

JaFlour
Just now, nikotrissa said:

вот и сёзюмюн джаны) я таких слов просто так писать не буду в теме- разных людей видела и поверьте,неблагодарность,это самое малое,на что могу пожаловаться)

Вот поэтому и чаще всего из двух зол я выбираю третью.:classic_wink:

• Like 1
  • Haha 1

Яна Мадатова

Смотря кому. Я постянно поднимаю тему аферистов на своей страничке ФБ. Стлько развелось их - ужас. предлогов для лохотрона - уйма: начиная от "мамы больной онкологией" до "помогите на ребенка". Не гнушаются даже деньгами, собранными на лечение реально больных детей. Выклянчивают контуры, шмотки, жрачку. Создается впечатление, что им все обязаны: вынь да положь. И не просто положь, а еще и привези по указанному адресу (ибо денег на дорогу нет). Вот и выходит, что люди свои кровно заработанные средства отдают аферистам. Кто станет  проверять - реально ли болен или нуждается человек из-за 10-20-30 манатов? Никто. и аферисты этим пользуются. Знаю таких, на ФБ (и на Диспуте, кстати, благо одни и те же персонажи) таких немало. Писали людям в лички "слезницы" типа: вы меня не знаете, но у нас есть общие друзья в списке, не могли бы вы мне 20 манатов дать? У меня тяжелое положение. ну, люди и дают. А таких писем мошенница рассылает в день как минимум 40-50. Из этих 50-ти человек даст как минимум 5-6, как максимум человек 20. А теперь посчитайте чистый доход аферистов с энтого дела. Кроме того,  клянчат вещи, а потом их продают. Много чего можно припомнить. А птому всегда и всем советую: прежде чем дать - тщательно проверьте просящего. Если есть смартфон, интернет и комп, с которого слезницы пишутся - значит, не нищий. Не посчитайте лишним пойти к нему домой и посмотреть, на самом ли деле все так плохо. Просто народ у нас сердобольный, добрый, вот и ведутся. А твари милосердием пльзуются как статьей дохода.    

• Excellent 1

VətənDaş
4 minutes ago, Яна Мадатова said:

Смотря кому. Я постянно поднимаю тему аферистов на своей страничке ФБ. Стлько развелось их - ужас. предлогов для лохотрона - уйма: начиная от "мамы больной онкологией" до "помогите на ребенка". Не гнушаются даже деньгами, собранными на лечение реально больных детей. Выклянчивают контуры, шмотки, жрачку. Создается впечатление, что им все обязаны: вынь да положь. И не просто положь, а еще и привези по указанному адресу (ибо денег на дорогу нет). Вот и выходит, что люди свои кровно заработанные средства отдают аферистам. Кто станет  проверять - реально ли болен или нуждается человек из-за 10-20-30 манатов? Никто. и аферисты этим пользуются. Знаю таких, на ФБ (и на Диспуте, кстати, благо одни и те же персонажи) таких немало. Писали людям в лички "слезницы" типа: вы меня не знаете, но у нас есть общие друзья в списке, не могли бы вы мне 20 манатов дать? У меня тяжелое положение. ну, люди и дают. А таких писем мошенница рассылает в день как минимум 40-50. Из этих 50-ти человек даст как минимум 5-6, как максимум человек 20. А теперь посчитайте чистый доход аферистов с энтого дела. Кроме того,  клянчат вещи, а потом их продают. Много чего можно припомнить. А птому всегда и всем советую: прежде чем дать - тщательно проверьте просящего. Если есть смартфон, интернет и комп, с которого слезницы пишутся - значит, не нищий. Не посчитайте лишним пойти к нему домой и посмотреть, на самом ли деле все так плохо. Просто народ у нас сердобольный, добрый, вот и ведутся. А твари милосердием пльзуются как статьей дохода.    

Офигеть! Очень интересный и полезный пост! Кстати, недавно даже видео было выложено в ютюб как директриса какогото дет дома загружала в свой джип пожертвования от добрых людей :facepalm:

• Haha 1

Яна Мадатова
Just now, VətənDaş said:

Офигеть! Очень интересный и полезный пост! Кстати, недавно даже видео было выложено в ютюб как директриса какогото дет дома загружала в свой джип пожертвования от добрых людей :facepalm:

Ну, вот! А я о чем? )))) 

• Excellent 1

Яна Мадатова
1 minute ago, VətənDaş said:

Знаете в чем еще парадокс заключается? Эти мрази прекрасно знают, что согласно УК АР, если берешь меньше чем 1000 манатов у кого-то (даже пусть без расписки, но при свидетелях), то законным путем вернуть эти деньги не возможно. Кроме того, в полицию люди как правило, не идут (сами знаете, какая это головная боль, нет времени, нет желания, неохота светиться, писать заявления, объяснительные - короче, бюрократия в полном смысле слова). Потому и берут аферистишки у кого 50, у кого - 100 а у кого и 300-500. Знают, что никогда их никто не заставит вернуть деньги. Набьешь морду такой твари - он первый на тебя настучит,  пойдешь под статью за рукоприкладство (в полиции не учтут смягчающих обстоятельств, что ты был в состоянии аффекта из-за того, что тебя продинамили с деньгами). В суд дело тоже не передадут, а если и сам подашь, то его будут тянуть как резину, не один год. В результате больше потратишь. Вот так-то. А потому надо проверять и распространять информацию - как можно больше. Взял деньги такой-то или такая-то - опубликовывать: кто это, сколько взял, чтобы другие знали и поднимали резонанс.  

• Excellent 1

gasiga

Мда. Я та самая одиночка тварь, кто ответил нет. 

Каждый раз как помогал кому-либо как-либо, - я жалел и проклинал себя. Дело не в деньгах, не в материальной помощи. Это как раз легче всего перешагнуть. А вот если на кого тратишь своё время или труд, то в обязательном порядке и в следующий раз от тебя ждут того же, садятся на шею и пытаются свесить ноги.

Самая простая ситуация. Ты в гостях с кем либо. Холодно, дождь, и предлагаешь выйти вместе и подвозишь.

До своей смерти, где бы ты не пересекся с этим человеком, он уже автоматически едет с тобой. Всё. Он на твоей шее.

• Like 3

*Jolie*
6 часов назад, MuZa сказал:

Стоит! Стоит помогать людям даже если окажутся неблагодарными, стоит верить даже если обманут, стоит доверять даже если предадут! Если я что-то делаю, не жду ничего взамен и делаю это исключительно ради себя, мне так спокойнее спится.

Не помочь когда есть возможность, равносильно навредить.

Вы меня опередили,не смогу пройти мимо и не помочь,если могу это сделать,ночами спать не смогу.Ну и пусть не поймут,пусть будут неблагодарными,я не жду ничего взамен,сделала доброе дело и дальше иду не оборачиваясь,да иногда не приятно,даже больно,но это не причина изменить свое отношение к людям,иначе не смогу.

• Sad 1

Яна Мадатова
1 minute ago, gasiga said:

Мда. Я та самая одиночка тварь, кто ответил нет. 

Каждый раз как помогал кому-либо как-либо, - я жалел и проклинал себя. Дело не в деньгах, не в материальной помощи. Это как раз легче всего перешагнуть. А вот если на кого тратишь своё время или труд, то в обязательном порядке и в следующий раз от тебя ждут того же, садятся на шею и пытаются свесить ноги.

Самая простая ситуация. Ты в гостях с кем либо. Холодно, дождь, и предлагаешь выйти вместе и подвозишь.

До своей смерти, где бы ты не пересекся с этим человеком, он уже автоматически едет с тобой. Всё. Он на твоей шее.

Я помогаю только тогда, когда лично говорю с врачом и вижу диагноз + выписки из истории болезни + чеки из клиники + рецепты на лекарственные препараты. Вот когда я все это вижу лично - не в интернете, а в реале, я помогаю. Другие - не дождутся. Денег не даю, у меня не банк для нищебродов 

• Like 3

Яна Мадатова
Just now, Сабина Салимова said:

Вы меня опередили,не смогу пройти мимо и не помочь,если могу это сделать,ночами спать не смогу.Ну и пусть не поймут,пусть будут неблагодарными,я не жду ничего взамен,сделала доброе дело и дальше иду не оборачиваясь,да иногда не приятно,даже больно,но это не причина изменить свое отношение к людям,иначе не смогу.

Обязательно проверяйте, кому помогаете - мой вам совет.

• Like 2

ultramarin
7 hours ago, VətənDaş said:

Как вы думаете, стоит ли помогать друзьям или ЛЮДЯМ ВООБЩЕ?

если это у вас на душе то конечно стоит...

Lahn-dill

Надо помогать. Ты помогаешь- Аллах поможет тебе или твоим деткам. Это мое жизненное кредо. Когда есть возможность- помогаю

VətənDaş
3 minutes ago, Яна Мадатова said:

Знаете в чем еще парадокс заключается? Эти мрази прекрасно знают, что согласно УК АР, если берешь меньше чем 1000 манатов у кого-то (даже пусть без расписки, но при свидетелях), то законным путем вернуть эти деньги не возможно. Кроме того, в полицию люди как правило, не идут (сами знаете, какая это головная боль, нет времени, нет желания, неохота светиться, писать заявления, объяснительные - короче, бюрократия в полном смысле слова). Потому и берут аферистишки у кого 50, у кого - 100 а у кого и 300-500. Знают, что никогда их никто не заставит вернуть деньги. Набьешь морду такой твари - он первый на тебя настучит,  пойдешь под статью за рукоприкладство (в полиции не учтут смягчающих обстоятельств, что ты был в состоянии аффекта из-за того, что тебя продинамили с деньгами). В суд дело тоже не передадут, а если и сам подашь, то его будут тянуть как резину, не один год. В результате больше потратишь. Вот так-то. А потому надо проверять и распространять информацию - как можно больше. Взял деньги такой-то или такая-то - опубликовывать: кто это, сколько взял, чтобы другие знали и поднимали резонанс.  

Спасибо Очень, полезная инфа! Надеюсь ваш пост откроет глаза многим наивным людям 😊

• Like 1

ultramarin
3 minutes ago, gasiga said:

Каждый раз как помогал кому-либо как-либо, - я жалел и проклинал себя.

почему себя ругали? наверное потому что ждали чтото от них? уважение/спасибо или чтото в этом роде?

ultramarin
1 minute ago, Lahn-dill said:

Ты помогаешь- Аллах поможет тебе или твоим деткам

:facepalm: много напомогал? помогал бы сам если б вы это не хотели???

• Like 1

Яна Мадатова
4 minutes ago, VətənDaş said:

Спасибо Очень, полезная инфа! Надеюсь ваш пост откроет глаза многим наивным людям 😊

Очень на это надеюсь

• Like 1