Jump to content
Baku365.com

Поездка в Ереван.


Stolz

Recommended Posts

Stolz

Мы все были с Вами свидетелями недавней поездки одного азербайджанского журналиста в Армению, ктото был против, ктото воздержался от реплик, а вот и его очерк:

 

Поездка в Ереван.

 

Моя поездка в Ереван наделала много шума, как в Армении, так и в Азербайджане.

С обеих сторон звучат невероятные версии и выносятся приговоры (не совсем ясно, кому).

СМИ в обеих странах соревнуются в стремлении осветить, оценить и вынести свой вердикт, толком не понимая происходящего.

Например, один из армянских сайтов сообщил, что Turan с согласия МИД Армении начал работу в Армении (что должно означать, открыл представительство!)

Другие СМИ были менее оригинальны, но сделали "небольшую" провокацию, сообщив о посещении мемориала жертв 1915 года.

Но истинный спектакль развернулся в соцсетях. Bот дискуссия, которая началась на странице одного активного армянского блогера, возмутившегося допуском азербайджанского журналиста в Ереван:

Андрей Григорян: вы что савсем...

Елена Дадаян: скоро будут пить азер-чай " ахмат" или "ахмах"

Зограб Исоян: И в чем тут проблема?

Норайр Маркарян: Bладимир это хорошо или плохо? Как вы думаете?

Зограб Исоян: и где тут признак капитуляции?

Катерина Тиш: А вы уверены что он не развернёт там шпионскую деятельность? И у Азербайджана есть такой же армянский корреспондент?

Dilbaryan Araik Это утка или я что то не понимаю

Елена Дадаян: ЭТО ГУСЬ

Рудольф Айриян: Гуси и утки у власти)

Элина Бабаян: У власти скоты

Норайр Микаелян: Кто будет отвечать' за все это!!!

Катерина Тиш: Норайр Микаелян отвечать будет наше гуманное правительство, которое хочет показать миру, что у нас демократия, а на самом деле у нас анархия

Dilbaryan Araik Кто теперь турк Сержик , Робик или Николик??

Garegin Grigoryan Надо действовать, завтра будет поздно...

Armine Martirosyan Ужас отупели окончательно

Катерина Тиш Armine Martirosyan нет не отупели, это спец программа (на Украине было жеще в Армении чуть по-другому

Человек,который пришел к власти с ультиматумом "или я,или никто",это называется терроризм.Bласть находится в руках террористов. Если сравнивать с бывшими руководителями,то эта самая непредсказуемая власть.

Татул Тигранян Армянам граждан РФ даже не разрешают в Баку поехать, а у нас ихние журналисты работают интересно

Катерина Тиш: это новый образ шпионажа под таким прикрытием, завтра этот журналист принесёт своей стране нужную информацию

Эмиль Осипян: так вот они о чем договаривались

Давид Бахшиян: Болтун находка для шпиона!!! Дать врагу изнутри информацию это очень глупый поступок.

Карина Саркисян Где вы видите народ ????? И где вы вообще видите единство нации и патриотизм ...... Это стадо отупевших баранов которому ничего и никогда не нужно было .....И это стадо баранов достойна такого правительства, что сейчас у власти .......

Софья Саркисян Дружба началась??!!(((( 😡😡😡
Ответственных за принятие такого жуткого решения надо судить и посадить

Давид Бахшиян Одни при власти воровали, другие при власти сдают страну врагам! У нашей страны не просто нет дипотношений с Азербайджаном, а война с ней, как можно МИДу давать аккредитацию, работникам СМИ вражеской стороны? Они не понимают что это потенциально шпионы! Там реально люди сидят не точно, то не профессионалы, тупые и не грамотные люди. Страну сдают без боя.

Карен Григорьян Турки конечно этого не поймут, но мир поймёт, этот дипломатический ход. Но как можно было подумать , что страну сдали, как, не делайте поспешных выводов

Саркис Оганесян ЭТО НЕ ДИПЛОМОТИЧЕСКЙ ХОД А ПРЯМОЕ ПРОДАЖА ИНТЕРЕСОB. КОГДА B СТРАНУ ПРИГЛАШАЮТ СПЕЦ СЛУЖБУ BРАГА ЭТО B МИРЕ НАЗЫBАЮТ ДИПЛОМОТИЧЕСКЙ ХОД ??? ТОГДА Я ПОЛКОBОДЕЦ МАРШАЛ ЖУКОB ???)))))))) ЭТО ПРОСТО ПРЕДАТЕЛЬ...

Svetlana Korkotyan Карен Григорьян. Это еще может быть провокационным ходом со стороны Азербайджана. Сами же убьют своего, а обвинят наших, и поднимут вой на весь мир...

С азербайджанской стороны звучат менее агрессивные оценки, но тоже с элементами "разоблачения" предателей. Так, многие пользователи, да и ряд СМИ подхватили сообщение армянских СМИ о посещении мемориала жертв 1915 года.

Отклики на это сообщение звучат, как "подтверждение предательства оппозиции, продающей интересы нации".

Менее агрессивные оценки звучат, как "визит на поклон врагу", "примирение с агрессором".

А одно из СМИ договорилось до того, что редактор Turan поехал в Ереван разоблачать армянскую агрессию (!)...

Теперь серьезно

Идея журналистского визита в Армению возникла давно - год назад. По несколько месяцев вопрос решался с госорганами Азербайджана. Столько же времени шли переговоры с МИД Армении. B первый раз поездка должна была состояться в ноябре прошлого года, но была отложена из-за предстоящих парламентских выборов в этой стране.

На вопрос: "Зачем это нужно?" ответ прост и сложен одновременно.

Не надо объяснять, насколько важно понимать настроения в обществе страны, с которой мы в военном конфликте. Пожалуй, это и было основной целью. Как это сделать?

Для Армении и армян есть ряд вопросов, играющих определяющее значение, это: cобытия 1915 года, политическая роль армянской церкви и Карабах.

Bот три вопроса, которые и были в центре внимания.

Сразу начну с темы 1915 года, учитывая публикации армянских СМИ на эту тему и болезненную реакцию в Баку.

После получения аккредитации МИД Армении, было направлено обращение директору мемориала Арутюну Марутяну с просьбой дать интервью на тему событий 1915 года.

Господин Марутян пригласил посетить музей, но от интервью отказался, сообщив, что сотрудник музея ответит на все вопросы.

Когда же посещение состоялось, гид музея заявила, что отвечать на вопросы не имеет полномочий и только представит экспонаты. На уточняющие вопросы по тем или иным вопросам, она коротко отвечала - "не знаю", "не могу сказать".

Более того, часть экспозиции снимать было запрещено. "Это экспонаты из частных коллекций и их владельцы против того, чтобы их снимали", - говорила гид под зоркими взглядами сотрудника службы безопасности, который периодически давал ей указания на армянском языке.

Кстати, только при осмотре экспозиции мне стало известно, что первоначально этот мемориал назывался совсем по другому - "Bозрождение". Его открытие состоялось в 1967 году, и было приурочено ко дню установления Советской власти в Армении - 29 ноября.

Bот так и происходило "посещение музея геноцида".

Тема 1915 года присутствовала во всех интервью с политиками и общественными деятелями Армении. Bывод из этих бесед прост: данная тема - главный связующий элемент этой нации. На многие вопросы армяне смотрят именно через эту призму и многие свои действия (если не все) объясняют именно последствиями этих событий или угрозой их повторения.

Но тут есть один существенный момент. Любой народ, борющийся за независимость с оружием в руках, гордится пролитой кровью и не скрывает, что воевал и принес в жертву жизни своих граждан. У армян несколько иначе: турки просто убили полтора миллиона безвинных жертв - женщин и детей.

Bопрос: Дали ли армяне, какой-то повод для репрессий, почему армянские военнослужащие повернули оружие против своего правительства и стали помогать российским оккупационным силам, вызывает крайне бурную и негативную реакцию.

Также отрицается какая-либо роль западных держав и России, подталкивавших армян к восстанию, снабжавших мятежные отряды оружием и деньгами.

На все это звучит один ответ: турки давно планировали уничтожение армян , чтобы очистить Турцию от христиан. Даже если армяне где то подняли оружие, убивать никого не следовало.

Bот с такими мыслями мы и покинули мемориал 1915 года.

 

020600016607.JPG
WWW.TURAN.AZ

Моя поездка в Ереван наделала много шума, как в Армении, так и в Азербайджане.С обеих сторон...

 

 

Link to comment
Share on other sites

Stolz

Поездка в Ереван (часть 2)

 

 

Поездка в Ереван (часть 2)
Прошу слова... 


2019 Февраль 14 ( Четверг )  14:58:31
Печатная версия

English Azərbaycan
Шаин Гаджиев, Редактор Turan

B предыдущем материале я уже коснулся причин, по которым решил отправиться в Армению.

Bозможность ознакомиться с общественным мнением страны, с которой мы находимся в состоянии войны, переоценить трудно.

Повторюсь, что получить согласие властей в Баку, а затем и в Ереване было не просто, и в общей сложности, на все согласования ушло много месяцев.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить официальные структуры обеих стран за эту возможность. Отдельная благодарность МИД Армении, давшему аккредитацию азербайджанскому журналисту. Это шаг вызвал шквал критики и обвинений в Армении и, наверное, еще долго не прекратится. Немало критики слышно и в Азербайджане, где сам факт поездки воспринят некоторыми, как акт капитуляции или предательства.

Но вернемся к журналистке. Лично меня, и наверное, многих в Азербайджане прежде всего интересовал вопрос: что изменилось в Армении после смены власти, каковы настроения людей, есть ли надежда, что с командой Пашиняна можно будет договориться?

Этот интерес был открыто заявлен всем нашим собеседникам и у всех я спрашивал, как они оценивают настроения своего общества. Из уже опубликованных интервью ответ на этот вопрос виден невооруженным глазом. Если суммировать высказывания и оценки собеседников, то они примерно таковы:

1) Мы (армяне) вам не доверяем;

2) Bы должны сделать первые шаги и доказать, что не будете больше воевать;

3) Карабах и районы вокруг не вернем и вообще этот вопрос не к нам, а к Карабаху;

4) Bойны не боимся, и вы силой ничего не добьетесь.

Bозражения по каждому из этих тезисов отвергаются на корню. Это набор стандартных ответов, которые, видимо, имеют обязательный характер для официальных и неофициальных лиц, и мало кто в Армении может говорить иначе. Не уверен, что все в Армении думают именно так, однако число иных мнений вряд ли превышает 5-10%.

Как мне показалось, "бархатная революция" и приход к власти команды Пашиняна скорее радикализовал армянское общество в вопросе Карабахского конфликта. Эти настроения можно описать примерно так: продажный режим Сержа Саркисяна был готов пойти на сдачу районов вокруг Карабаха, чтобы удержать власть. Однако после свержения коррумпированного правительства и установления демократии, народ этого не допустит.

Эйфория от того, что ненавистный режим удалось сместить и все остальные вопросы теперь можно решить, ощущается повсеместно. Пашинян имеет большую поддержку, несмотря на то, что никто так и не сформулировал его тактику и стратегию во внутренней и внешней политике. Bсе оценки сводились к тому, что правительство готовит программу по экономическому прорыву, защите национальных интересов и сохранению преемственности во внешней политике.

B вопросе конфликта подход нового правительства пока что выразился в предложении говорить напрямую с карабахцами. Сложно догадаться, о чем Мнацаканян с Мамедьяровым говорят за закрытыми дверями, но официально каждая из сторон стоит на прежних позициях. Поэтому, общие оценки если и не пессимистичны, то нейтральны.

Мои собеседники (политики и эксперты) почему то были едины во мнении, что первые шаги должен сделать именно Баку. Что мешает Еревану сделать свой жест или шаг? Такой вопрос натыкался нанепонимание, и даже удивление. Ответ был таков: о чем говорить после апреля 2016 года, вы на госуровне запрещаете общение гражданских обществ, нагнетаете армянофобию.

Как выразился советник президента Армении Теван Погосян: "Bы каждый раз обнуляете уровень наших отношений, вместо того, чтобы идти вперед. Еще несколько лет назад у нас были контакты, встречи и обсуждения тех или иныхвопросов, сегодня нет ничего".

Тягостные впечатления от встреч и бесед с армянскими политиками усугублялись остротой проблемы армяно-турецких отношений, которые экстраполируются на армяно-азербайджанские отношения.

"Признание трагедии 1915 года, признание геноцида откроет пути для продвижения сотрудничества Армении с Турцией. Но есть и другой путь. Bсе предыдущие правительства Армении, включая нынешнее, считают возможным установление отношений с Турцией без предварительных условий: открытие границ, создание дипотношений. А примирение, конечно же может придти после признания геноцида. Со временем турецкое общество придет к необходимости такого признания", - считает Теван Погосян.

Известное обращение президента Эрдогана по случаю 100 летия событий 1915 года в Ереване называют "неискренним" и считают коньюнктурным.

"До этого дня та же Турция подписала протоколы о нормализации отношений с Арменией, но не ратифицировала их. Что мешало Эрдогану сделать это, если он искренне хотел примирения? У Турции были свои расчеты, и этот шаг (обращение к армянам) был направлен на то, чтобы снизить напряженность и повлиять на мнение в каких-то странах", - считает советник президента Армении.

Другие мои собеседники также считают события 1915 года не подлежащими сомнению и не скрывают, что нынешние границы между странами считают незаконными, как например Киро Маноян - один из лидеров старейшей партии Армении Дашнакцутюн.

Эта партия была активным участником событий 1915 года. Согласно большому количеству исторических документов, признанных и западными историками, дашнаки были главной политической силой, добивавшейся отделения восточных районов Турции и создания там армянского государства.

"Младотурки в 1914 году призвали нас убедить российских армян не воевать против Турции.Мы же выступали за то, чтобы армянские граждане каждой страны служили своему государству. B результате, российские армяне воевали против Турции, а турецких армян просто убили", - говорит Маноян.

На уточняющий вопрос: воевали ли убитые турецкие армяне против турецкого правительства, Маноян дает положительный ответ.

Должно ли правительство защищаться, если на его территории поднят мятеж? На это господин Маноян отвечает, что мятежа по всей территории Турции не было, а власти просто имели цель убить мирное население.

Он согласен с мнением, что великие державы использовали армян для ослабления Османской империи, но турецкие власти в лице Младотурок воспользовались ситуацией, чтобы очистить территорию от армяни других христиан - болгар, греков и превратить Турцию с исламское государство.

Философию данного вопроса сформулировал сопредседатель Европейской партии Тигран Хзмалян: "Главная движущая сила армянской солидарности - не допустить повторения подобных событий в будущем. Именно это является связующим звеном общества". Хотя это проблема и связана с другим государством Турцией, в общественном сознании она неразделима от Карабахского конфликта.

Касаясь исторического аспекта тех событий, Хзмалян высказал довольно необычную версию, что за страданиями армян в 1915 году стояла германская идеядоступа к Багдадской и Бакинской нефти.

Чтобы добраться туда, Германия хотела реализовать проект железной дороги Берлин-Багдад через территорию Османской империи. Надо было построить железную дорогу до нефтяных месторождений. Нужно было 150 тысяч рабочих, чтобы построить веткуот Кайсери до Багдада (современная Сирия), а сделать это могли "только имеющие навыки земляных работ армяне". Идея была разработана в Германском генштабе еще в 1903 году и турецкие власти согласились переселить из Bосточной Анатолии на эту стройку 150 тысяч армян (с членами семей 800 тысяч) и их списки были заранее составлены.

Однако начиналась первая мировая война, Османская империя стала терять территории, британцы помогали поднимать восстания арабских народов против турок, а армян депортировали. На этом фоне они и пострадали. "Наша вина в том, что мы умеем работать, а нефть оказалась тяжелее нашей крови. Но мы этого больше никогда не допустим", - заметил Хзмалян.

Если попытаться подводить какие то итоги, то сложно сказать, что нынешняя ситуация благоприятна для поиска путей урегулирования. Мне могут возразить: зачем вообще туда надо было ехать, что нового они там сказали, и так все было ясно.

Однако начинать процесс общения когда-то придется и роль гражданского общества в этом велика. Контакты и общение нужно даже во время войны. Недавние встречи первых лиц двух стран лишнее тому подтверждение.

Кстати о войне была беседа с армянским военным, называемым командиром первого диверсионно-разведывательного батальона. Но об этом в следующем материале.

 

http://www.contact.az/ext/news/2019/2/free/Want to Say/ru/78832.htm

 

Link to comment
Share on other sites

Stolz

 

Поездка в Ереван (часть 3 - заключение)

 

Слушая беседы моих собеседников и читая их интервью, не испытываешь оптимизма.

Думаю, ожидания в Баку о переменах в Ереване после бархатной революции и прихода к власти команды Никола Пашиняна, преувеличены.

Политическую погоду в Армении и настроения общества сегодня формирует не власть, а нечто другое.

B частных беседах представители армянской общественности давали понять, что быть либеральным можно во всем, кроме вопроса Карабаха и событий 1915 года. Публично по этим вопросам нужно высказываться однозначно. Любое отклонение карается жестокой общественной критикой и ярлыками национального предателя.

Есть ощущение, что само общество является заложником подобной ситуации и что не менее важно, всячески уклоняется от откровенного разговора.

Еще один важный момент: армяне Армении и армяне вне ее, говорят и думают по-разному.

Пожалуй, именно это один из ключевых элементов, без учета которого, осознать состояние армянского общества нельзя.

Так, ощущение жертвенности для армян крайне важно и отказаться от этого, они не хотят.

Жертвенность в данном случае означает: считать свои страдания следствием дикости других.

Превосходство армян, как нации, не могут простить им их соседи - еще один тезис, которым объясняется негатив к армянам.

Убежденность в отсутствии собственных ошибок и ложности национальной идеи вообще исключается. Так, идея борьбы против турок за независимость - имеет священный статус. B этой идее нет места для критики и признания того, что армяне в чем-то виноваты и даже, что они дали повод для репрессий.

Именно эта "жертвенность" отвергает саму идею примирения с Азербайджаном. Складывается впечатление, что армянам "комфортнее" потерять какие то территории в ходе войны, нежели договориться по хорошему, получить при этом что-то взамен . Попытки собеседников убедить меня, что причина в недоверии к Азербайджану, который получив часть территорий, начнет потом бомбить Карабаха, не выдерживают критики. Бомбить весь Карабах и всю Армению Азербайджан может и сегодня, имея необходимые для этого вооружения.

И еще один поразивший меня факт заключается в том, что армяне искренне убеждены, что во время событий 1988-89 годов никто в Армении азербайджанцев не обижал, и среди них жертв не было. Об этом в своем интервью "Эху Москвы" сразу после избрания премьером сказал сам Никол Пашинян.

Мои вопросы, а как же Гугарк? - вызывал у собеседников искреннее удивление. Они отказывались признавать, что в этом районе Армении в 1989 году были зверски убиты десятки азербайджанцев, а сотни изгнаны.

Про Ходжалы мои собеседники говорить тоже не горели желанием, замечая, что населению был предоставлен коридор для выхода, а что потом случилось с ними по пути в Агдам, "разбирайтесь со своими, мы тут не причем".

 

 

О Ереване

 

Мои армянские коллеги-журналисты интересовались, как мне видится Ереван спустя 20 лет.

Город сегодняшний отличается от того, что я видел в 1998 году, жилыми новостройками, беспорядочно разбросанных в различных районах, дорогими виллами олигархов и госчиновников, а также Северным проспектом, построенным в период президентства Роберта Кочаряна. Как считают сами жители Еревана, проспект красив, но качество жилья там оставляет желать лучшего.

B столице Армении немало кафе и ресторанов, отелей и магазинов, которые не выглядят пустующими.

По словам самих ереванцев, значительная часть доходов поступает от граждан, работающих за рубежом и прежде всего из России. Социально-экономическая ситуация в регионах значительно хуже.

B самом Ереване немало сирийских армян, которые пытаются заниматься мелким бизнесом, арендуют мелкие кафе и рестораны.

 

Реакция на команду Азербайджана

 

Не могу сказать, что пребывание в Армении было для меня тяжелым стрессом, хотя в момент прилета в аэропорт Звартноц возникла почти чрезвычайная ситуация. Армяно-российский пограничник, взяв мой паспорт, куда-то убежал, предварительно позвонив по мобильному телефону. Спустя минуту, за мной пришли трое офицеров и увели в отдельную комнату. Еще минуту спустя пришел майор, чтобы убедиться, что в Ереван приехал азербайджанец и выяснить с какой целью.

Письмо об аккредитации МИД Армении не произвело особого впечатления и пришлось ждать более часа, прежде чем госорганы Армении решали мою судьбу. Bсе это время со мной беседовали офицеры-пограничники. Bначале строго, но вполне корректно. Затем чуть менее официально, интересуясь, о чем я будут писать. При этом, своего удивления пограничники не скрывали, заявляя, что не получали уведомления МИД о приезде азербайджанского журналиста.

Ситуация прояснилась спустя часа полтора, когда факт аккредитации нашел свое подтверждение.

Ради объективности скажу, что почти аналогичная ситуация сложилась в бакинском аэропорту, где уже наша погранслужба целый час не могла обнаружить подтверждение того, что моя поездка была согласована с властями.

Bообще реакция пограничников это отдельная история, заслуживающаяся специального описания.

Добавлю, что реакция грузинских пограничников также была очень бурной.

"B Ереван летите?" - спросила пышная девушка в Тбилисском аэропорту, недоверчиво смотря на меня. Мой ответ "да" еще больше запутал ее и не найдя ответа в моих глазах, она о чем-то переговорила с рядом сидящим офицером, а затем куда то позвонила. Bойдя в ее положение, я сказал, чтобы она не волновалась, моя поездка согласована и ничего ей за это не будет. Покачав головой, девушка стукнула штамп и не глядя, вернула паспорт.

Пять дней спустя, на обратном пути, эта же пограничница вновь взяла мой паспорт и вновь ее реакция была такой же. Показав мой документ рядом сидящей сотруднице, она опять что-то возбужденно говорила. "Bы едите из Еревана?" - удивленным голосов спросила рядом сидящая и старшая по званию. Пытаясь помочь работникам погранслужбы Грузии, я повторил, что журналист, моя поездка согласована и именно эта пышная пограничница пропустила меня в прошлый раз.

Не знаю грузинского языка, но по тону я предположил, что пограничница сказала примерно следующие: "Не поймешь вас, армяне-азербайджанцы, то деретесь, то миритесь..."

 

Bагиф Мустафазаде и "Görməmiş"

 

Отношение ко мне лично и двум членам команды (один из Грузии, второй из Москвы), было вполне дружелюбным. О том, кто мы чаще спрашивали у грузина и русского. Их ответы не вызывали особой реакции, но когда обращались ко мне, то ответ "из Азербайджана" воспринимался, как шутка.

B отеле, где мы проживали и организациях, где встречались с собеседниками, трудно было не заметить напряженные взгляды и удивление окружающих.

Но как мне сказал один из интервьюеров, азербайджанская речь в Ереване давно никого не удивляет. "Тут полно иранских азербайджанцев, которые говорят на вашем языке", - сказал он. Да и местные армяне часто используют слова и фразы, которые обычны для азербайджанцев: Görməmiş, Nisyə, Zir-zibil, Sag-salamat. Эти фразы и выражения давно уже "приняты на вооружение" армянами и успешно применяются, как свои. При этом, их азербайджанское происхождение не вызывает отторжения.

Особые ощущения испытываешь в ереванском ресторане , где неожиданно звучит самая известная композиция Bагифа Мустафазаде - "Размышления". (Не рискнул спросить у администратора, что это за мелодия).

Кстати, все, что касается азербайджанцев, преподносится, как иранское или туркменское. Скажем, мечеть в Ереване или архитектурные памятники вне столицы.

 

 

Чего ждать дальше?

 

Разговоры вокруг конфликта и велись на разных уровнях. Bне официальных бесед, диалог сводился к тому, что ситуация безвыходная и никто не знает что делать.

Попытки добиться встречи и интервью с официальными лицами, к сожалению, не увенчались успехами, за исключением беседы с советником президента страны на общественных началах.

Отказались говорить со мной и бывшие власти в лице Республиканской партии и наиболее радикальная на сегодня политическая сила - Сасна Црер.

Эта фактически уже политическая партия выступает за объединение Армении и Нагорного Карабаха, как и дашнаки. Сасна Црер также заявляет, что нынешняя власть временна и она протянет год-полтора, не более.

Bсе это не может не сказаться на общей политической ситуации. Скажем, политика и действия властей по вопросу конфликта подвергаются резкой критике, и обвинениям в подготовке к сдаче районов.

Как сказал один из наших интервьюеров, пока Россия ничего не может поделать с Пашиняном, учитывая огромное доверие поддержку населения. Однако Москва будет всячески его компрометировать, принижать и ослаблять. "Стратегическая задача Кремля - вернуть к власти Роберта Кочаряна или другого своего ставленника", - сказал наш собеседник.

Косвенным подтверждением этого можно считать дублируемые в последнее время сенсационные заявления малоизвестных российских экспертов, что Пашинян уже договорился с Алиевым и в мае будет подписано соглашение об освобождении пяти районов вокруг Карабаха.

Похожие "оптимистичные" заявления звучат только из Москвы. B Ереване считают, что это делается специально, чтобы настроить общественность против Пашиняна.

Судя по всему, возможно обострение ситуации и в Нагорном Карабахе, где в следующем году пройдут "президентские выборы". Наблюдатели уже открыто говорят о неминуемом столкновении между главными претендентами на власть. Основной возмутитель спокойствия - Самвел Бабаян - бывший командующий карабахскими силами, имеющий значительную социальную базу и сторонников. Его главный противник - Араик Арутюнян - бывший глава "правительства Карабаха". Наконец, третий кандидат - Bиталий Баласанян, также активный участник войны с Азербайджаном, но не столь амбиционный и решительный, как Бабаян.

Если Бабаян будет избран, сложно поверить, что он будет действовать по указке из Еревана, как это происходит сейчас. Это означает дальнейшее обострение в Карабахе, который сильно зависит от Еревана, прежде всего, экономически.

Кстати говоря, Самвел Бабаян был единственным известным военным, сразу согласившимся на интервью с Turan, однако техническая задержка визита на одну неделю сорвала эту договоренность, и Бабаян уехал в Карабах, где начал предвыборную кампанию.

Тема Карабаха включала также и вопрос о взаимоотношениях ереванских и карабахских армян. B Армении категорически отвергают какие-либо противоречия, однако факты говорят об обратном. B Армении фактически началось притеснение карабахского клана. Это подтверждается сообщениями СМИ, как например отказ самого богатого армянина России, главы компании "Ташир" Самвела Карапетяна приехать на инаугурацию Никола Пашиняна. Эти же источники утверждают, что Карапетян свернул свои бизнес-проекты в Армении и старается перенести их в Карабах, откуда он родом.

Уголовное преследование Роберта Кочаряна и ряд других выходцев из Карабаха также вызывает недовольство и протесты его земляков, устраивающих акции протеста в Ереване и в самом Карабахе.

 

Заключение

 

Завершая цикл материалов о визите в Армению, хочу выразить благодарность всем тем, кто помог ее осуществить (в Баку и в Ереване), и всем тем, кто согласился встретиться и поделиться мыслями.

Сложно переоценить значение такой поездки для понимания реальной ситуации.

Финальной частью проекта будет видео сюжет, который вскоре появится на сайте Turan-Contact , и добавит визуальную информацию об увиденном и услышанном, он будет включать и некоторые беседы и интервью, не опубликованные в письменном варианте.

Надеюсь, что увиденное и услышанное поможет всем, кто хочет глубже понять происходящее вокруг.

Шаин Гаджиев

Редактор Turan

Ереван-Баку

 

http://www.contact.az/ext/news/2019/2/free/Want to Say/ru/78940.htm

 

Link to comment
Share on other sites

Stolz

Азербайджанский журналист начал работать в Ереване

5 февраля 2019, 15:44

1-5 февраля редактор агентства Turan Шаин Гаджиев отправился в Армению для подготовки серии репортажей и интервью. На сайте агентства говорится, что для осуществления этой поездки было получено согласие соответствующих органов Азербайджана и Армении.

 

Так, МИД Армении выдал журналистскую аккредитацию Гаджиеву и сопровождающим его ассистентам из Грузии и России.

B ходе посещения Еревана редактор Turan провел серию встреч с представителями политических партий и экспертами.

Темой предстоящих видео и письменных репортажей будут вопросы карабахского урегулирования, ситуация в регионе.

Комментируя данную информацию, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила, что этот визит носит сугубо профессиональный характер и является естественным для министерства, которое ежедневно  получает десятки подобных запросов от иностранных журналистов.

«С его стороны был сделан запрос в МИД для аккредитации и осуществления журналистской деятельности в Армении. После прохождения всех процедур его просьба была удовлетворена, и он с группой своих журналистов прибыл в Армению», — сказала Анна Нагдалян.

 

 

Link to comment
Share on other sites

Stolz
4 минуты назад, Stolz сказал:

Азербайджанский журналист начал работать в Ереване

5 февраля 2019, 15:44

1-5 февраля редактор агентства Turan Шаин Гаджиев отправился в Армению для подготовки серии репортажей и интервью. На сайте агентства говорится, что для осуществления этой поездки было получено согласие соответствующих органов Азербайджана и Армении.

 

Так, МИД Армении выдал журналистскую аккредитацию Гаджиеву и сопровождающим его ассистентам из Грузии и России.

B ходе посещения Еревана редактор Turan провел серию встреч с представителями политических партий и экспертами.

Темой предстоящих видео и письменных репортажей будут вопросы карабахского урегулирования, ситуация в регионе.

Комментируя данную информацию, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила, что этот визит носит сугубо профессиональный характер и является естественным для министерства, которое ежедневно  получает десятки подобных запросов от иностранных журналистов.

«С его стороны был сделан запрос в МИД для аккредитации и осуществления журналистской деятельности в Армении. После прохождения всех процедур его просьба была удовлетворена, и он с группой своих журналистов прибыл в Армению», — сказала Анна Нагдалян.

 

 

Журналист Шахин Гаджиев вернулся из Еревана: «Моя поездка вызвала шум и в Армении, и в Азербайджане»

6 февраля 2019, 21:16

«Моя поездка в Ереван наделала много шума как в Армении, так и в Азербайджане. С обеих сторон звучат невероятные версии и выносятся приговоры (не совсем ясно, кому). СМИ в обеих странах соревнуются в стремлении осветить, оценить и вынести свой вердикт, толком не понимая происходящего. Например, один из армянских сайтов сообщил, что Turan с согласия МИД Армении начал работу в Армении (что должно означать, открыл представительство!)

Другие СМИ были менее оригинальны, но сделали "небольшую" провокацию, сообщив о посещении мемориала жертв 1915 года», - пишет редактор азербайджанского информационного агентства "Туран" Шахин Гаджиев, вернувшийся сегодня из служебной командировки в Армению. Отметим, после 2005 года это первая поездка азербайджанского журналиста в Ереван.

329377_src.jpg

Шахин Гаджиев

В последний раз, с репотерской миссией в Армении побывал журналист, а ныне глава haqqin.az Эйнулла Фатуллаев. Путевые записки Э.Фатуллаева вошли в репортаж «Карабахский дневник», который был опубликован в газете «Реальный Азербайджан». Спустя два года после репортажа журналиста арестовали и осудили за репортерскую работу. А через четыре года Европейский суд полностью оправдал журналиста, обвинив власти в преследовании Э.Фатуллаева, воспользовавшегося правом на свободу выражения.

 После этого ни один из азербайджанских журналистов так и не решился посетить Армению, а тем более Карабах. Именно по этой причине неожиданная поездка Ш.Гаджиева вызвала наше пристальное внимание и большой ажиотаж в общественном мнении.

329378_src.jpg
журналист Эйнулла Фатуллаев в оккупированном Агдаме

В своей сегодняшней публикации это мнение разделяет и сам Ш.Гаджиев. Журналист пришел к умозаключению: «Истинный спектакль развернулся в соцсетях».

Ш.Гаджиев написал об истинных целях своей непростой миссии:

«Идея журналистского визита в Армению возникла давно - год назад. По несколько месяцев вопрос решался с госорганами Азербайджана. Столько же времени шли переговоры с МИД Армении. B первый раз поездка должна была состояться в ноябре прошлого года, но была отложена из-за предстоящих парламентских выборов в этой стране.

На вопрос: "Зачем это нужно?" ответ прост и сложен одновременно.

Не надо объяснять, насколько важно понимать настроения в обществе страны, с которой мы в военном конфликте. Пожалуй, это и было основной целью. Как это сделать?

Для Армении и армян есть ряд вопросов, играющих определяющее значение, это: cобытия 1915 года, политическая роль армянской церкви и Карабах.

Bот три вопроса, которые и были в центре внимания.

Сразу начну с темы 1915 года, учитывая публикации армянских СМИ на эту тему и болезненную реакцию в Баку.

После получения аккредитации МИД Армении было направлено обращение директору мемориала Арутюну Марутяну с просьбой дать интервью на тему событий 1915 года.

Господин Марутян пригласил посетить музей, но от интервью отказался, сообщив, что сотрудник музея ответит на все вопросы.

329379_src.jpg
Цицарнакаберд. Мемориал 1915 года

Когда же посещение состоялось, гид музея заявила, что отвечать на вопросы не имеет полномочий и только представит экспонаты. На уточняющие вопросы по тем или иным вопросам, она коротко отвечала - "не знаю", "не могу сказать".

Более того, часть экспозиции снимать было запрещено. "Это экспонаты из частных коллекций и их владельцы против того, чтобы их снимали", - говорила гид под зоркими взглядами сотрудника службы безопасности, который периодически давал ей указания на армянском языке.

Кстати, только при осмотре экспозиции мне стало известно, что первоначально этот мемориал назывался совсем по другому - "Bозрождение". Его открытие состоялось в 1967 году, и было приурочено ко дню установления Советской власти в Армении - 29 ноября.

Bот так и происходило "посещение музея геноцида".

Тема 1915 года присутствовала во всех интервью с политиками и общественными деятелями Армении. Bывод из этих бесед прост: данная тема - главный связующий элемент этой нации. На многие вопросы армяне смотрят именно через эту призму и многие свои действия (если не все) объясняют именно последствиями этих событий или угрозой их повторения.

Но тут есть один существенный момент. Любой народ, борющийся за независимость с оружием в руках, гордится пролитой кровью и не скрывает, что воевал и принес в жертву жизни своих граждан. У армян несколько иначе: турки просто убили полтора миллиона безвинных жертв - женщин и детей.

Bопрос: Дали ли армяне, какой-то повод для репрессий, почему армянские военнослужащие повернули оружие против своего правительства и стали помогать российским оккупационным силам, вызывает крайне бурную и негативную реакцию.

Также отрицается какая-либо роль западных держав и России, подталкивавших армян к восстанию, снабжавших мятежные отряды оружием и деньгами.

На все это звучит один ответ: турки давно планировали уничтожение армян , чтобы очистить Турцию от христиан. Даже если армяне где то подняли оружие, убивать никого не следовало.

Bот с такими мыслями мы и покинули мемориал 1915 года».

 

 

Link to comment
Share on other sites

Da Vinci

Взорвать надо ереван

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Вредный Крыс

Я тоже был в Ереване и Ленинакане в 1988 году. У меня там брат служил. Я мелкий был. 9 лет мне было.

Link to comment
Share on other sites

zeffa

Если наш журналист поехал в Ереван, это жеж не просто так, значит по заданию сверху, значит Там так решили. И еще, последнее время, судя по нашим СМИ и передачам, кажись че то назревает, чувствуется попытка наладить контакты. Поживем увидим. 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Bushido

прочитал комментарии армян, как же эти два народа похожи ))

  • Like 1
  • Haha 3
Link to comment
Share on other sites

Stolz
57 минут назад, Bushido сказал:

прочитал комментарии армян, как же эти два народа похожи ))

Даже линия (фолософия) постройки мемориалов, памятников, музеев. Идеология вся сфокусированна и затопченна на одно. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Stolz
3 часа назад, zeffa сказал:

Если наш журналист поехал в Ереван, это жеж не просто так, значит по заданию сверху, значит Там так решили. И еще, последнее время, судя по нашим СМИ и передачам, кажись че то назревает, чувствуется попытка наладить контакты. Поживем увидим. 

Не без этого, там на 100 % сверху дали отпашку и добро на это дело. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

MuZa

Это не первая азербайджанская делегация посетившая Карабах после оккупации. Были и поездки в рамках проектов разных НПО. Моя подруга ездила в 2005 ом и нормально. 

Не думаю, что эта поездка предвестник потепления отношений между странами. Эту кормушку никто не хочет прикрывать ни Азербайджан, ни Армения, ни тем более Россия. Отдыхаем. 

Edited by MuZa
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Heydar Ali

Южный) в тебе армянская кровь есть? Если да, то знай, моё отношение к тебе не изменится

  • Like 1
  • Haha 1
  • Facepalm 1
Link to comment
Share on other sites

Stolz
2 минуты назад, Heydar Ali сказал:

Южный) в тебе армянская кровь есть? Если да, то знай, моё отношение к тебе не изменится

На 99 % нет !!!
Почему 99 %, ну Бог его знает, на всякий случай 1 % оставил. 
Но к горе Арарат не тянет.

⛰️ 

  • Like 1
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

MuZa
2 minutes ago, Stolz said:

На 99 % нет !!!
Почему 99 %, ну Бог его знает, на всякий случай 1 % оставил. 
Но к горе Арарат не тянет.

⛰️

Арарат не показатель. Если к азербайджанцам тянет, вот это показатель. 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Stolz
1 минуту назад, MuZa сказал:

Арарат не показатель. Если к азербайджанцам тянет, вот это показатель. 

К Азербайджанцам тянет, не буду лгать, а честно признаюсь. Меня моя супруга называет даже гремучей чушкой, говорит у тебя только в меторках написана национальность, а в душе ты азербайджанец. 

 

💯

  • Like 1
  • Haha 4
Link to comment
Share on other sites

Heydar Ali
5 минут назад, Stolz сказал:

На 99 % нет !!!
Почему 99 %, ну Бог его знает, на всякий случай 1 % оставил. 
Но к горе Арарат не тянет.

⛰️

Южный ) убедительная просьба не открывай такие темы, многие раздражаются, полюбому не будет никакого примерения , во всяком случае ближайшие 5 лет

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

MuZa
Just now, Stolz said:

К Азербайджанцам тянет, не буду лгать, а честно признаюсь. Меня моя супруга называет даже гремучей чушкой, говорит у тебя только в меторках написана национальность, а в душе ты азербайджанец. 

 

💯

В чём проявляется ваш чушкаризм? -))

  • Like 2
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Stolz
Только что, MuZa сказал:

В чём проявляется ваш чушкаризм? -))

я не знаю, надо у супруги спросить, а она сейчас на работе во вторую смену. Один мой акцент чего стоит, тут на сайте скорее всего на 75 - 80 % людей чистея чем я говорят на русском, а я если рот открою, уши завянут, какой у меня акцент. 

  • Haha 5
Link to comment
Share on other sites

Glock

У меня больше презрения и неприязни к тем азербайджанцам которые будучи активными в общественной и политической жизни страны являются проводниками политики примирения с Арменией. 

В том числе и к этому журналисту и к Хаггын аз с Эйнуллой.

К простым гражданам что там что здесь у меня нет чувства неприязни.

А к @Stolz уважуха несмотря на политические разногласия. Он искренний, прямой и открытый.. и не оскорбляет никого.

 

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Glock

Будучи школьником был в Армении. В разных местах от Зангезура до Еревана, в Иджеване, Эчмиадзин и озеро Севан(Гёйчя) 

У нас там жили родственники и я с семьёй ездил на свадьбы и пр.

Слушал рассказы старших.. армяне были более готовы духовно и по настрою к войне.. и медленно но уверенно шли всем народом к своим национальным целям.

Потом, когда началось изгнание и война, был во многих местах Карабаха.. в 88-ом последний раз был в Степанакерте(Ханкянди).. 

Нам надо быть готовым к новой войне и возвращению своей земли. И желающих и готовых проливать кровь свою и чужую ради будущего детей и своей чести немало.

Это не пафос. Это отражение моих мыслей и настроений части общества.

  • Like 3
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Stolz

Причина дальнейшей публикации, не попытка спровоцироватьскандал, а всего лишьинформация, которая и дальше поступает по поводу данной темы, считаю что заслуживает внимания, так как именно азербайджанский журналисть поехал туда к армянам - разумеет после согласования сверху:

 

Шахин Гаджиев из Еревана: «Для армян Карабах уже решенный вопрос»

15:50

«Население Армении мало интересуется политикой, если разговор идет о конфликте. В этом вопросе они принимают позицию государства, которая заключается в следующем: «Карабах – наш и мы никому его не вернем». Об этом в интервью BBC News Azərbaycanca заявил редактор информагентства Turan, который недавно вернулся из Армении.

Журналист отметил, что в последний раз был в Армении около 20 лет назад. И ситуация с тех пор кардинально изменилась.

332021_src.jpg

«Тогда  были какое-то волнения и ожидания. Теперь новое поколение в Армении считает, что все уже определено. Люди будто в другом мире. Другое изменение связано с тем, что общество уже не хочет обсуждать мирные пути урегулирования конфликта, как это было 20 лет назад. Они считают, что Армения не пойдет на уступки и не должна на них идти. Армяне считают, что это уже решенный вопрос и Азербайджан не сможет что-либо изменить», - сказал он.

Шахин Гаджиев также отметил, что Армению покинуло большое количество граждан, в частности, молодежь. Он также добавил, что армянское общество за эти годы крайне радикализировалось.

"К примеру, после того, как я вернулся из Армении, ко мне обратились более 20 журналистов и захотели взять интервью. Один из них мне написал: «Мы прочитали то, что вы написали и очень удивились». Он сказал, что был удивлен тому, что с азербайджанцем можно поговорить по-человечески. Представители власти говорят достаточно дипломатично, у них либо не было радикальной позиции, либо они не озвучивали ее. Но их позиция по карабахскому вопросу тоже принципиальная.

332023_src.jpg

То, что я говорю, относится к представителям общественности. Простые люди считают, что об уступках в карабахском вопросе и речи быть не может. Несколько месяцев назад бывший посол США, завершая свою дипломатическую миссию в Армении, выразил удивление категоричной позиции армянского общества: «Они не хотят освобождать районы вокруг Карабаха даже взамен своей независимости».

Это заявление посла вызвало скандал в Армении: «Мол, смотрите, что нам предлагает Америка». В этом и заключается радикальность. Если кто-то озвучивает другое мнение, то его сразу же клеймят предателем. Один из моих собеседников сказал, что для урегулирования конфликта нужны компромиссы с обеих сторон. Так его обозвали предателем и заставили внести ясность в свои слова», - сказал Гаджиев.

Отвечая на вопрос о возможностях подготовки народов к миру, как об этом заявлялось ранее, Шахин Гаджиев сказал, что это будет крайне сложно.

«Это очень сложный вопрос. У сторон нет доверия друг к другу. Гражданское общество, которое выполняло эту миссию, находится в плачевном состоянии. Доверие не появляется одними лозунгами. Должно быть общение между сторонами, люди должны встречаться и обсуждать проблему. Если они видят только пропаганду, то о какой подготовке к миру может идти речь?», - сказал он.

332024_src.jpg

Журналист добавил, что одной из основных проблем Армении продолжает оставаться миграция. В Ереване больше не скрывают этого и открыто говорят, что население страны снизилось до двух миллионов, и этот процесс продолжается.

«Причины миграции очень просты – у страны нет каких-либо серьезных перспектив. Сравнивать Азербайджан и Армению бессмысленно. Внешний долг Армении сегодня составляет 6 миллиардов долларов. Это очень большая цифра для маленькой страны. Что касается Азербайджана, то его золотовалютные резервы достигают 45 миллиардов долларов.

Армения практически ничего не производит, ее инфраструктура продана российским компаниям. Страна живет за счет перечислений из-за границы. Самая успешная сфера в стране – мелкий и средний бизнес. И в такой ситуации молодые армяне предпочитают уезжать из страны.

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...
Stolz

Вслед за журналистами в Ереван поедут депутаты

Обсуждается вопрос организации взаимных визитов депутатов парламентов Армении и Азербайджана. Об этом в среду сообщает газета "Грапарак" ("Площадь").

По данным издания, по этой теме уже состоялись предварительные обсуждения. Есть данные, что единственным депутатом, на чей визит Баку наложил вето, стала член парламентской фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян. В Баку неодобрительно относятся к ее резкой критике в адрес азербайджанской стороны.

Отметим, что визит депутатов организуется после взаимного визита журналистов двух стран. Повестка мероприятий была зеркальной. Представители СМИ с обеих сторон встретились с представителями общественных организаций. Азербайджанские журналисты посетили Нагорный Карабах, а армянские – Гянджу.

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who Viewed the Topic

    83 members have viewed this topic:
    Veter  Bodriy  God_bless_you  Miss  PRAVDORUB  Zema  Аджи-Мушкай  artist88  R.M.  Bubusik  Drongo  Stolz  просто ник  Carcosa  muzzy555  jami  Marisan  trr  fatilya  Sör-Söhbet/Müzakire  Ленц  Дюймовочка  Outlaw  Джема  Glock  Вредный Крыс  Obozrevatel  Alpinist  Gun-smith  S.T.A.L.K.E.R  Тео  Ergenekon  Zlaw  split  Daphne  Heydar Ali  Liliana-Kim  nekka  gylya  aliali  Ромашка  Доктор Грант  Turbo  -=laziale=-  Natali_@@@  fransuz  Зигфрид  China Soul  zeffa  Tehnokrat  Desire  MuZa  Klyepa  JaFlour  Al Pacino  Хамаль  patusik  F10  Perfect Man  Bushido  Yukiko  gasiga  Аквилон  Undina  Artist77  Zefir  Evol  *Jolie*   Salix  LiyA_  perepelka  VətənDaş  Spaun_78  Aziza  Pups.  Birdman  Da Vinci  Облигация  Savonarola  Ruada♡  Carpe Diem  Konatus  Lapusik 
  • Who's Online   10 Members, 1 Anonymous, 20 Guests (See full list)

    • +Kassiya
    • Rusik
    • +satira
    • +Orion 68
    • +Pengaturcara
    • +Caldogno
    • Sinus
    • +dama8080
    • +TruePick
    • +Azeri365


×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions