Jump to content
Baku365.com

Самый богатый человек за историю

Glock

Recommended Posts

Glock

На прошлой неделе журнал Форбс опубликовал традиционный список самых богатых людей в мире. К началу 2019 года им стал основатель Амазон бизнесмен Джефф Безос со 131 миллиардом долларов. Но он не смог стать самым богатым в истории..

Ещё в 2012 году исследователи с кафедры истории Калифорнийского университета в результате серьезных подсчётов и скурпулезных исследований пришли к заключению, что Манса Муса обладал имуществом в 400 миллиардов долларов по нынешнему эквиваленту.

Манса Муса был Малийским королем, который расширил территории своей империи на западе Африки за счёт нынешних Нигер, Буркина фасо, Берег слоновой кости, Нигерия, Сенегал и др. То было в 14 веке. Малийская империя на западе Африки, имело сильную армию, большое население, богатые залежи золота и соли и управлялось законами Шариата. Страна и её народ жили в благоденствие и спокойствие. По хроникам того времени, Манса Муса отправившись в Хадж, со своей свитой и сопровождающими людьми насчитывали 60 000 человек и 400 верблюдов несли тюки с золотом.. через Сахару и Египет в святые земли. Но по достижению Каира Манса Муса увидел в тех областях нужду у народа и слабости правителей.  Тогда король Мали сделал там остановку на три месяца и всё это время раздавали там своё золото местным людям. По версии Британского музея, произошел обвал мировых цен на золото, поскольку половина золота в хождение по миру было именно из Мали. 

Правитель Манса Муса умер в пятьдесят с лишним лет. Его сын взошедший на престол не смог удержать империю и она постепенно пошла к спаду, вплоть до вассальной зависимости от Османской империи.

Мали оставило серьезный след в Африке, а их правитель набожный Манса Муса в памяти.

Доцент, доктор Калифорнийского университета, ,Rudolph Butch Ware считает что нам трудно переварить и представить объём имущества Манса Муса и след, который он оставил...

• Like 5

Al Pacino
4 minutes ago, Glock said:

Тогда король Мали сделал там остановку на три месяца и всё это время раздавали там своё золото местным людям. По версии Британского музея, произошел обвал мировых цен на золото, поскольку половина золота в хождение по миру было именно из Мали. 

парадоксальная человеческая история - вот к чему приводит доброта )))

• Like 1
  • Haha 1

Glock

А что сейчас там, в тех территориях и у того народа?...

Ассоциации: Мали.. туареги.. воинственные берберские племена.. французский десант и боевики в пустыне...

Былое величие и  богатство - ноль.

Но, я думаю, в генетике народа и земле той, ещё есть потенциал)))

• Like 3

Bodriy
6 minutes ago, Glock said:

Ассоциации: Мали.. туареги.. воинственные берберские племена.. французский десант и боевики в пустыне...

Это очень интересная поучительная история. Имея такую империю в 14-м веке и потерять государственность, а в последствии превратиться в колонию за короткое время - причины и след тех институтов власти и носители - отдельный предмет для изучения. Но главное понять причины.

В Топкапы в одном из залов висит картина с портретами всех султанов - от Фатиха, Мурада, Салима и до самого последнего Хамида. По физиономии видно как из воинов они превратились в пожирателей жизни и потеряли бразды правления. Мне кажется в первую очередь правители не должны потерять свою солдатскую сущность. Поэтому все принцы в Европе отправлялись в кадетские школы, то же самое мы видим и сейчас - существующие монархии все своих отпрысков проводят через военную дисциплину. Как было в Мали и что послужило за короткий срок потери былой мощи, исследовать и понять, интересно и поучительно.  

• Like 2
  • Excellent 1

Stolz
22 минуты назад, Glock сказал:

А у меня ассоциация с очень богатой библиотекой, которую сожгли религиозные фанатики, у нас по тв показывали около 5 лет тому назад. И сейчас немецкий бундесвер там помогает в "мирепорядке". 

• Like 1

Heydar Ali
10 часов назад, Glock сказал:

На прошлой неделе журнал Форбс опубликовал традиционный список самых богатых людей в мире. К началу 2019 года им стал основатель Амазон бизнесмен Джефф Безос со 131 миллиардом долларов. Но он не смог стать самым богатым в истории..

Ещё в 2012 году исследователи с кафедры истории Калифорнийского университета в результате серьезных подсчётов и скурпулезных исследований пришли к заключению, что Манса Муса обладал имуществом в 400 миллиардов долларов по нынешнему эквиваленту.

Манса Муса был Малийским королем, который расширил территории своей империи на западе Африки за счёт нынешних Нигер, Буркина фасо, Берег слоновой кости, Нигерия, Сенегал и др. То было в 14 веке. Малийская империя на западе Африки, имело сильную армию, большое население, богатые залежи золота и соли и управлялось законами Шариата. Страна и её народ жили в благоденствие и спокойствие. По хроникам того времени, Манса Муса отправившись в Хадж, со своей свитой и сопровождающими людьми насчитывали 60 000 человек и 400 верблюдов несли тюки с золотом.. через Сахару и Египет в святые земли. Но по достижению Каира Манса Муса увидел в тех областях нужду у народа и слабости правителей.  Тогда король Мали сделал там остановку на три месяца и всё это время раздавали там своё золото местным людям. По версии Британского музея, произошел обвал мировых цен на золото, поскольку половина золота в хождение по миру было именно из Мали. 

Правитель Манса Муса умер в пятьдесят с лишним лет. Его сын взошедший на престол не смог удержать империю и она постепенно пошла к спаду, вплоть до вассальной зависимости от Османской империи.

Мали оставило серьезный след в Африке, а их правитель набожный Манса Муса в памяти.

Доцент, доктор Калифорнийского университета, ,Rudolph Butch Ware считает что нам трудно переварить и представить объём имущества Манса Муса и след, который он оставил...

Думаю главной ошибкой было раздавать золото,если человек не зарабатывает,сколько бы не раздал,полюбому всё проест народ.

• Like 2

Da Vinci

Самый богатый в истории-Путин вобще)))

*Jolie*
24 минуты назад, Da Vinci сказал:

Самый богатый в истории-Путин вобще)))

И здесь без Путина не обошлось🙊

• Haha 1

Бакылы
4 часа назад, Heydar Ali сказал:

Думаю главной ошибкой было раздавать золото,если человек не зарабатывает,сколько бы не раздал,полюбому всё проест народ.

Ну он же был султаном. Как никак были налоги и прочие "приходы". Не с проста же он стал самым богатым. 

И такие деньги не закончатся даже за всю жизнь )) 

• Like 2

Сева ИМ
1 час назад, Бакылы сказал:

Ну он же был султаном. Как никак были налоги и прочие "приходы". Не с проста же он стал самым богатым. 

И такие деньги не закончатся даже за всю жизнь )) 

Да и такие деньги никогда не могут принадлежать человеку по справедливости. Чтобы у меня было больше денег чем у двоих надо чтоб эти двое меня кормили т.е. работали на меня.  Чтобы у меня было больше денег чем у народа надо чтобы весь народ кормил меня. Так что все эти восхищения богатством и справедливостью смешны.

• Like 1

Бакылы
2 минуты назад, Сева ИМ сказал:

Да и такие деньги никогда не могут принадлежать человеку по справедливости. Чтобы у меня было больше денег чем у двоих надо чтоб эти двое меня кормили т.е. работали на меня.  Чтобы у меня было больше денег чем у народа надо чтобы весь народ кормил меня. Так что все эти восхищения богатством и справедливостью смешны.

Согласен. Но ради справедливости нужно сказать что, если народ который работал на султана жил в достатке и были счастливы то это не так уж и плохо. 

Скажем так, если я работаю в компании и хозяин компании богатеет но параллельно поднимает и мне зарплату то я буду счастлив и доволен. 

Это лучше чем пить кровь у народа и богатеть. 

• Excellent 2