Jump to content
Baku365.com

Джаваншир Гулиев: Пора уж проснуться и вглядеться в мир!

Habibi

Recommended Posts

Habibi

...Основная причина моего отъезда из Азербайджана состоит в том, что я критиковал власти и, хотя я был беспартийным, они объявили меня оппозиционером. Затем сняли меня с работы, и всем телеканалам запретили иметь со мной дело. Потом надавили на певцов и те перестали петь мои песни. По устному приказу властей музыкальные коллективы и другие институты искусства отказались исполнять мои произведения, меня перестали приглашать на концерты и любые культурные мероприятия, удалили даже мои интервью из уже готовых передач. Bоспитанным мною певцам и другим музыкантам раздавали премии, почетные звания и другие преференции, а меня исключили из культурно-концертной жизни страны.

Никто из моих коллег и других деятелей искусства не защитил и не поддержал меня. Даже Союз композиторов, который, согласно его же Уставу, был обязан отстаивать мои честь и достоинство, безмолвствовал. Для тех, кто не верит, у меня, как говорят, куча доказательств. B других странах подобное считается преступлением. А я, полушутя, сказал, что они выдавили меня из страны, как выдавливают зубную пасту. То есть они заставили меня покинуть Азербайджан...

031100017394.jpg
WWW.CONTACT.AZ

***- Джаваншир муаллим, Bы, наверное, следили за встречей президента и первого вице-президента с деятелями культуры и искусства страны. Ее...

• Like 5

Атмосфера

analoqu olmayan milli reallıq

• Like 3

Heydar Ali

Быть может через 100 веков, в страну не дураков, а гениев.....

• Like 1
  • Excellent 1

Сева ИМ

- Почему в Азербайджане стали мало ценить серьезное искусство?

- Причина этого кроется в некомпетентной работе управлений пропаганды, телеканалов и концертных организаций. Потому что многие из них возглавляют люди, подверженные рейтинговой болезни, и ради рейтинга они жертвуют серьезным искусством. Научиться чувствовать, понимать и любить серьезное искусство за один день невозможно, потому что это довольно сложный феномен. Поэтому соответствующая пропаганда должна вестись терпеливо, годами, чтобы люди полюбили его. Тогда концертные и выставочные залы, театры будут полны посетителями, и финансовое положение представителей искусства станет лучше. Однако у нас годами демонстрируют примитивные произведения искусства, и в итоге у нас выросло молодое поколение, которое не понимает ни Насими, ни Bахабзаде, ни Моцарта и ни Узеира Гаджибейли. Я по-прежнему считаю, что главным виновником такого положения является государство, потому что вышеназванных людей назначают те, кто руководит государством.

- Азербайджанская культура, искусство, как правило, всегда отличались, в хорошем смыслы слова, от культуры и искусства других стран. Почему мы не можем воспользоваться этим?

- Азербайджанское искусство находится на довольно высоком уровне, скажем так. Причина, по которой мы не можем этим воспользоваться, состоит, по-моему, в том, что мы не можем правильно выстроить способы и формы пропаганды нашего искусства за рубежом, потому что их определяют государственные чиновники. Посмотрите, до сих пор они за границей наших ханенде выпускают на сцену в средневековой крестьянской одежде, словно это - сельская самодеятельность. Единственно только Алим Гасымов возразил против этого и сам подбирает себе наряд по своему усмотрению. Пропаганда нашей музыки за рубежом, главным образом, основана на мугаме, что, на мой взгляд, показывает нашу музыку односторонне, необъективно. Мы все еще не можем предложить мировому зрителю и слушателю на уровне международных стандартов оперу "Лейли и Меджнун", которая, на мой взгляд, является серьезнейшей реформой в мире оперы и одной из великих находок Узеир бея. Нам надо еще много чего сделать.

• Like 1

Бакылы
1 час назад, Сева ИМ сказал:

Научиться чувствовать, понимать и любить серьезное искусство за один день невозможно, потому что это довольно сложный феномен. Поэтому соответствующая пропаганда должна вестись терпеливо, годами, чтобы люди полюбили его.

за какие то 20-30 лет вкус всего народа круто изменился (( Феномен короче. Аналогу олмаян инкишаф. 

• Like 4

Abbasov J.

Как не парадоксально, композитор, написавший первый военный марш страны - Əsgər marşı, вынужден был покинуть страну.

• Like 6

Bodriy
1 minute ago, Abbasov J. said:

Как не парадоксально, композитор, написавший первый военный марш страны - Əsgər marşı, вынужден был покинуть страну.

Как раз таки закономерно.

• Like 2
  • Excellent 1
  • Haha 1

Da Vinci
7 минут назад, Abbasov J. сказал:

Союзы этих писателей,композиторов,певцов,всех их зачем вообще держать надо?Собираются в ресторанах,жрут пьют и ничего не делают.Ни творчества нормального,ни песен,ничего.

• Like 2

Valois

В Азербайджане эта система немного не проработана,никогда не знаешь критикуя власть бросят ли кость чтоб заткнулся либо лишат уже обглоданных костей:-) 

• Like 3

Evol

Смотрел его интервью. Открытый человек, и чувствуется патриот своей страны. Эсил патриот а не гейдирме как другие.

Bushido
16 часов назад, Бакылы сказал:

за какие то 20-30 лет вкус всего народа круто изменился (( Феномен короче. Аналогу олмаян инкишаф. 

Я Вам одну вешь скажу, вы не обижайтесь, концерты Ш.Алекперовой в Филормонии проходили в почти пустом зале.
На те концерты которые показывают по ТВ специально набирали народ из-за сьемок.

Бакылы
17 минут назад, Bushido сказал:

Я Вам одну вешь скажу, вы не обижайтесь, концерты Ш.Алекперовой в Филормонии проходили в почти пустом зале.
На те концерты которые показывают по ТВ специально набирали народ из-за сьемок.

я имею ввиду общий уровень. Не обязательно что бы все слушали Ш.А или там Хан Шушински. Просто то что сейчас слушают... это уж извините беда. 

У меня разносторонний вкус. Могу послушать реп а через 10 минут включить Шопена.. или там послушать Джаз а потом к примеру местных певцов. Но вот это Г которые крутят весь день во всех автобусах и такси я лично не могу понять. Потому что это не музыка и вовсе не искусство ! 

• Like 2