Jump to content
Baku365.com

Стереотипы и Пропаганда: Насколько мы уязвимы

Bodriy

Recommended Posts

Bodriy

Собственно сабж в названии темы. Два дня в двух темах видно как пропаганда и стереотипы управляют нашим поведением. У индивидиума отключается критическое мышление, логические заключения и он/она поаторяет заученные клише выдавая как умозаключения. 

Замечаете ли вы насколько мы подвержены ко мнению большинства/печатному слову/информации из веб ? Английские ученые умнее бразильских и демократия/толерантность (??) лучше чем национальные традиции и т.п. и т.д. Фактически таким образом мы теряем индивидуальность и собственное мнение. Значит не можем привнести новое в  установивишиеся порядок жизни и стереотипы ограничавают наши способности к развитию.

Какой уровень нашего индивидуального понимания проблемы?

• Like 8
  • Excellent 5

Glock

Отличная глубокая тема, респект. 

Да, замечаю.. сплошь и рядом. И общаться с подобными людьми, вернее приходить к общему знаменателю крайне трудно.

Сам стараюсь быть над, но тоже нелегко в наше время глобализации и информативности.

Что спасает/помогает лично мне не попасться под стадное мышление и уязвимость пропаганде? 

Четко определенные свои приоритеты/ориентиры и свои источники/критерии отбора информации (речь не только о СМИ, но и по жизни в быту) 

Поскольку автор написал вводную в общем, ответил также обобщенно)

Если что можно и детализировать на примерах.

• Like 1

perepelka

Проблема в том, что никто не может быть уверен в том, что его убеждения сформировались без помощи пропаганды.

Интересно, т.с. уверен в себе на 100%?))

• Like 6
  • Excellent 2

Bodriy
37 minutes ago, perepelka said:

Проблема в том, что никто не может быть уверен в том, что его убеждения сформировались без помощи пропаганды.

Здесь не обсуждается чей ли и мой в частности уверенность. Внимательно читайте текст. Вопрос ставился понимание и личное видение проблемы, но вы можете так же "назначить" коэффициент уверенности себе. 

• Like 2

Rust programming language

Дезинформация - одно из прискорбнейшних побочных явлений появившееся с распространением масс медиа. Сейчас любой может писать/вещать о чём угодно, ссылаться на каких-то специалистов, убеждая людей в истинности своих суждений. Проверять же обыватель всё равно это не будет.

• Like 6

Дюймовочка

Некоторые наши традиции устарели и их нужно напрочь забыть и уничтожить это точно.

Пропаганда мощное оружие но иногда она срабатывает с обратном эффектом. Мясялчюн английсие ученые дейендя я закрываю статью не дочитав)

Edited by Дюймовочка
  • Like 3

MuZa

Настолько уязвимы, что это приводит к социальному кризису, так секс меньшинства будучи жертвами стереотипов не могут найти себе достойную работу и в итоге оказываются на панели. Одинокие, разведённые женщины подвергаются необоснованной критике и осуждению, религиозные люди ассоциируются с фанатами и террористами. Жертвам стереотипов и пропаганды приходится бороться и доказывать себя каждый день.

• Like 6

Меч во тьме

Я думаю вся проблема в том, что люди не любят сами думать, своей головой. Сосед сказал так, друг сказал, по телику так говорили, я где-то прочитал - это все они используют в качестве правильного утверждения, а подумать над этим не хотят. В итоге просто в соответствующей теме, они, не пытаясь прийти к индивидуальному мнению, говорят то, что слышали раньше.

Без критического мышления сейчас вообще вряд ли возможно добиться чего-то. Даже при приеме на работу в крупные компании проверяют это качество, потому что если есть критическое мышление - значит это уже личность, умеющая самостоятельно думать.

• Like 2
  • Excellent 2

Меч во тьме

Насчет наших традиций - у нас много хороших традиций, очень много. И избавляться их ради современных трендов я бы не стал. Ибо много какие современные тренды никакой пользы людям не приносят, только вредят. ИМХО

• Like 3
  • Excellent 1

nekka

Думаю стереотипы и пропаганда - это бич не только нынешнего времени. Они были всегда и во все времена. Таким образом впринципе и складывалась культура народа и его традиции. В основной своей массе люди думали стадно, так было легче выживать, меньше шансов подвергнуться гонению, и больше шансов быть своим среди своих. 

• Like 2

Spirt

Да,да я замечаю как некоторые подвержены.:classic_biggrin: Чес говоря мне фиолетово что пишут и как преподносят. Масс-медиа сами по себе появились из задачи вводить толпу в заблуждение.И и со времен фараонов в этом определении  ничего не изменилось 

Edited by Spirt
  • Like 4

perepelka
3 hours ago, Bodriy said:

Здесь не обсуждается чей ли и мой в частности уверенность. Внимательно читайте текст. Вопрос ставился понимание и личное видение проблемы, но вы можете так же "назначить" коэффициент уверенности себе. 

Я не смогу "назначить себе коэффициент уверенности", потому что критическое мышление говорит мне о том, что значение этого коэффициента будет очень - очень субъективной величиной.

А так считаю, что от пропаганды не застрахован никто, просто любимые авторитеты у всех разные. В том как сформировалось мировоззрение каждого отдельного человека есть большой элемент случайности (родители, друзья,характер и т.д.)

П.с. не стоит так нервно реагировать на простой вопрос. Мне на самом деле было интересно ваше мнение о себе самом.))

• Like 4

Masusenka

А разве все люди думают? имеют желание или способности? Думаю нет, поэтому основная масса, конечно же мыслит и живет стереотипами и только отдельные личности  способны мыслить.  И так  было всегда. Как говорили в одном фильме «человек - животное общественное». Поэтому ими так легко управлять с помощью идеологий. 

• Like 5
  • Excellent 3

SophieL
2 часа назад, perepelka сказал:

А как же воспитание?  Можно ли считать воспитание частью пропаганды? )))

• Like 2

Дюймовочка
29 minutes ago, Меч во тьме said:

Насчет наших традиций - у нас много хороших традиций, очень много. И избавляться их ради современных трендов я бы не стал. Ибо много какие современные тренды никакой пользы людям не приносят, только вредят. ИМХО

Много хороших а так же плохих) вот ои плохих нужно избавляться)

• Like 1

Da Vinci
45 минут назад, MuZa сказал:

Настолько уязвимы, что это приводит к социальному кризису, так секс меньшинства будучи жертвами стереотипов не могут найти себе достойную работу и в итоге оказываются на панели. Одинокие, разведённые женщины подвергаются необоснованной критике и осуждению, религиозные люди ассоциируются с фанатами и террористами. Жертвам стереотипов и пропаганды приходится бороться и доказывать себя каждый день.

Должность премьер министра в Канаде приравнивается к работе на панели ?))

Провокация

Иметь свою точку зрения, собственную, родившуюся путём размышлений и анализов, путём детализации, может позволить себе человек лишь глубоко отстранённый от социума , философ, мудрый и здравомыслящий, не позволивший захламить свой ум тарабарщиной извне. Если оглядеться по сторонам, много таких? Нет. Поддерживая ту или иную пропаганду мы опираемся на личные симпатии и предпочтения. Это тоже показатель уровня человека, его способности к умозаключениям. 

Я заметила , что пропаганда ко злу и разрушениям имеет больше последователей, нежели пропаганда к хорошему. Выводы..

• Like 7
  • Excellent 1

MuZa
Just now, Da Vinci said:

Должность премьер министра в Канаде приравнивается к работе на панели ?))

Я говорила об Азербайджанском обществе -)

• Like 1

SophieL

Недавно у меня был курс. Там препод дал статистику. 60-80% детей в основном послушные. 

10 -20%  бунтари

10-20% тихушники. 

Задача балансировка детей, чтобы поддавались воспитанию. 

• Like 2

Da Vinci

Значит так.Как не стать жертвой пропаганды.Имейте собственное мнение и все да))

• Like 2

Da Vinci
1 минуту назад, MuZa сказал:

Я говорила об Азербайджанском обществе -)

Должность советника по культуре приравнивается к панели в Азербайджане?)))

• Like 1

MuZa
4 minutes ago, Da Vinci said:

Должность советника по культуре приравнивается к панели в Азербайджане?)))

Давайте разбирать не единичные случаи, а массовые. 

Da Vinci
4 минуты назад, MuZa сказал:

Давайте разбирать не единичные случаи, а массовые. 

Ок.Тогда тем более.Лучше пусть они на панелях стоят,чем на должностях сидят.Потому что должность позволит им пропагандировать свои голубые ценности.А этого допускать нельзя 

Molly
6 minutes ago, Da Vinci said:

Ок.Тогда тем более.Лучше пусть они на панелях стоят,чем на должностях сидят.Потому что должность позволит им пропагандировать свои голубые ценности.А этого допускать нельзя 

А кто тогда должен сидеть на должностях? Другой, например, будет пропагандировать свои конфуцианские ценности.

• Like 1

Меч во тьме
26 minutes ago, Дюймовочка said:

Много хороших а так же плохих) вот ои плохих нужно избавляться)

От плохих конечно надо избавляться, но надо их разделить сначала на плохие и хорошие, только не субъективно, а объективно))

• Like 1

Zlaw

одно радует, что Бродяги Поэты далеки от общества, хоть и живут в нем))) соответственно далеки и от стереотипов, соседей, коллег..

• Like 1
  • Haha 1

Da Vinci
10 минут назад, Molly сказал:

А кто тогда должен сидеть на должностях? Другой, например, будет пропагандировать свои конфуцианские ценности.

Пусть лучше конфуцианский сидит ,чем гомик

Da Vinci
4 минуты назад, Zlaw сказал:

одно радует, что Бродяги Поэты далеки от общества, хоть и живут в нем))) соответственно далеки и от стереотипов, соседей, коллег..

Вытирают себе пол...Никого не трогают...))))

• Haha 1

Molly
7 minutes ago, Da Vinci said:

Пусть лучше конфуцианский сидит ,чем гомик

Вот, нашла свой пост в теме Толерантность, т.к. актуально 😀

On 3/11/2019 at 7:16 PM, Molly said:

Как ни крути все к геям сводится. А что значит нетолеранность к ним? От просто держаться подальше до фыркать, руку не пожать, высмеивать?
Вот интересно, в случае болезни, своей или близкого, в определенное время в определенном месте, доктором со 100% практикой окажется гей. Разве кто-то поставит это выше здоровья?

• Like 1