Jump to content
Baku365.com

Безопасность детей Vs Личное пространство

Zafir

Recommended Posts

Zafir

Вчера беседовал с товарищем, которого надеюсь нет на этом форуме)) Как то в разговоре он упомянул что заботится о безопасности детей, поэтому он проверяет постоянно и незаметно телефон сына (лет 12) а супруга его читает телефон и дневник (!) дочки (лет 13). Я честно говоря возмутился было, что то стал объяснять но потом понял что это не мое дело, это их видение и их дети.

Но вот решил спросить у вас - кто то поступает так же? И как вы это аргументируете? Не считаете посягательством на личное пространство ребенка? Который в общем то уже и не ребенок. 

• Like 3

gasiga

Без проверок тоже страшно. 10,5 лет сыну. Не скажу что тотально проверяю, но пытаемся не оставлять без наблюдения.

Пару раз копался в вотсап группах, и думаю что не зря. Нашел странные послания от кого-то с российским номером, который пытался пугать его. Мол я знаю кто ты, знаю где живешь... как раз популярен был синий кит, момо... я заблокировал их, и сыну ничего не сказал. Но потом потихоньку рассказывал ему про придурков которые больны и любят пугать. Рассказал что не надо никому верить или бояться, говорить мне всё странное. Неплохо общаемся на эти темы, и он меня понимает. Когда был чуть помладше боялся что залезут в окно и украдут его, поэтому проверки были немного вынужденными, чтобы понять причину. Сейчас всё ок. Не боится таких посланий, темноты, пока я спокоен и не вмешиваюсь никуда.

• Like 9

Walter White

Личное пространство должно быть. Мои еще маленькие, поэтому контролируем по возможности. Старший любит уединяться с планшетом. Пару раз ловил его, разговаривающим с Алисой - голосовым ассистентом от Яндекса. )) Стараюсь дать ему максимальную свободу, возможность самому нести ответственность за свои действия, объяснять, почему так можно, а так нельзя. 

Edited by Walter White
  • Like 1

Zafir
2 минуты назад, gasiga сказал:

Без проверок тоже страшно. 10,5 лет сыну. Не скажу что тотально проверяю, но пытаемся не оставлять без наблюдения.

Пару раз копался в вотсап группах, и думаю что не зря. Нашел странные послания от кого-то с российским номером, который пытался пугать его. Мол я знаю кто ты, знаю где живешь... как раз популярен был синий кит, момо... я заблокировал их, и сыну ничего не сказал. Но потом потихоньку рассказывал ему про придурков которые больны и любят пугать. Рассказал что не надо никому верить или бояться, говорить мне всё странное. Неплохо общаемся на эти темы, и он меня понимает. Когда был чуть помладше боялся что залезут в окно и украдут его, поэтому проверки были немного вынужденными, чтобы понять причину. Сейчас всё ок. Не боится таких посланий, темноты, пока я спокоен и не вмешиваюсь никуда.

Я очень болезненно отношусь к таким вещам. Для меня личные вещи и особенно личные мысли, которые находят отражение в дневнике или в электронном виде - в личных переписках, заметках, может быть - это табу, святое. Если кто-то заглянет в мой мир без моего разрешения, я уничтожу даже память об этом человеке. Поэтому я так же щепетильно отношусь к личному пространству других людей. И дети не исключение. Я понял вашу мысль и ваши опасения. Но все же считаю, что нужно работать с детскими страхами, обнаруживать их, упреждать, нейтрализовать, не прибегая к анонимному контролю. Не имею ничего против так сказать плановых проверок. Сын (дочь), я буду проверять твой телефон и могу это сделать в любое время, так что имей в виду, никаких глупостей. Ок, нет вопросов. Он (она) знает и не будет слишком откровенничать в переписках с друзьями/подругами, в своих записях и т.д.

Но вторгаться без спроса в чужое личное пространство я считаю недопустимым. 

• Like 4
  • Excellent 3

gasiga

Мой с одноклассниками подсели на GTA. Убегают от полиции весь день и орут смерть ментам)

• Haha 2

Zafir
2 минуты назад, Walter White сказал:

Личное пространство должно быть. Мои еще маленькие, поэтому контролируем по возможности. Старший любит уединяться с планшетом. Пару раз ловил его, разговаривающим с Алисой - голосовым ассистентом от Яндекса. )) Стараюсь дать ему максимальную свободу, возможность самому нести ответственность за свои действия, объяснять, почему так можно, а так нельзя. 

Мой тоже маленький пока. И его ждет лафа)) Я считаю своей задачей воспитать его так, чтобы он правильно воспользовался своей свободой. А своим долгом обеспечить его этой свободой.

А с Алисой я тоже разговаривал пару раз))) Кепяк гызы йаман шейдю аа))

• Like 1
  • Haha 1

Zafir
Только что, gasiga сказал:

Мой с одноклассниками подсели на GTA. Убегают от полиции весь день и орут смерть ментам)

ГТА это та самая игра, которая свинтила меня с катушек?))) Как я их понимаю!)))

Кажется биологически я ровесник вашего сына))

gasiga
1 minute ago, Zafir said:

ГТА это та самая игра, которая свинтила меня с катушек?))) Как я их понимаю!)))

Кажется биологически я ровесник вашего сына))

А я кажется даже младше вас всех)))

• Haha 1

gasiga
5 minutes ago, Zafir said:

Я очень болезненно отношусь к таким вещам. Для меня личные вещи и особенно личные мысли, которые находят отражение в дневнике или в электронном виде - в личных переписках, заметках, может быть - это табу, святое. Если кто-то заглянет в мой мир без моего разрешения, я уничтожу даже память об этом человеке. Поэтому я так же щепетильно отношусь к личному пространству других людей. И дети не исключение. Я понял вашу мысль и ваши опасения. Но все же считаю, что нужно работать с детскими страхами, обнаруживать их, упреждать, нейтрализовать, не прибегая к анонимному контролю. Не имею ничего против так сказать плановых проверок. Сын (дочь), я буду проверять твой телефон и могу это сделать в любое время, так что имей в виду, никаких глупостей. Ок, нет вопросов. Он (она) знает и не будет слишком откровенничать в переписках с друзьями/подругами, в своих записях и т.д.

Но вторгаться без спроса в чужое личное пространство я считаю недопустимым. 

Со многим согласен. Просто в то время он немного замкнулся, а давить не хотелось. Вот и приходилось понимать в чем проблема.

LiyA_

Я не проверяю телефон...но я с дочкой дружу, поэтому она мне сама все рассказывает и показывает...да да именно все...и мне часто стоит немало усилий не включать маму, читающую нравоучения...🙈🙈 Но я все равно объясняю негативные стороны и возможные опасности, но позже...в другое время...))

Edited by LiyA_
  • Like 1
  • Excellent 4

Zafir
5 минут назад, gasiga сказал:

А я кажется даже младше вас всех)))

Играете в энгри бердс?))

5 минут назад, gasiga сказал:

Со многим согласен. Просто в то время он немного замкнулся, а давить не хотелось. Вот и приходилось понимать в чем проблема.

Понимаю. Хорошо что все обошлось. Посмотрим изменятся ли мои принципы вахты чатанда))

Walter White
9 minutes ago, Zafir said:

А с Алисой я тоже разговаривал пару раз))) Кепяк гызы йаман шейдю аа))

Орасы эляди. Джаны йанмасын онун. ))

• Haha 1

Zafir
Только что, LiyA_ сказал:

Я не проверяю телефон...но я с дочкой дружу, поэтому она мне сама все рассказывает и показывает...да да именно все...и мне часто стоит немало усилий не включать маму, читающую нравоучения...🙈🙈 Но я все равно объясняю негативные стороны и возможные опасности, но позже...в другое время...))

А сколько лет дочке, если не секрет?

Я думаю, что все дети пытаются рассказать о своей проблеме или опасениях родителям. Просто часто мы не слушаем в нужный момент и только после этого они замыкаются. 

Выделенное сложнее всего))

Valois

Совсем не контролировать нельзя,щас всякие момо и прочая нечисть в инете расплодилась....главное проверять так чтобы ненавязчиво и по возможности незаметно было....не надо сразу истерить если порнуху нашли:-) 

• Haha 2

Al Pacino

у Дудя было интервью с одним бывшем наркоманом

Дудь его спросил как оградить детей от наркотиков?

тот ответил что уделять большее внимание и к сожалению приходится вмешиваться в личное пространство, например проверять телефон

• Like 3

Ромашка

Согласна с @Zafir личное пространство - табу! Я счастлива, что мы с детьми пережили сложный подростковый период и я смогла ни разу не лезть в их личное, виртуальное пространство) до сих пор некоторые соцсети детей открыты на компе, без пароли, они знают, что родители не будут читать) в то же время дети знают что мама где-то рядом, даже виртуально и шалить нельзя!))))) в соцсетях неплохо бы соблюдать меры предосторожности, закрыть профиль, запретить отправлять личные сообщения незнакомым, а родителям желательно быть подписанными на детей и видеть ленту активности

• Like 2
  • Excellent 1

Ромашка
5 минут назад, Al Pacino сказал:

тот ответил что уделять большее внимание и к сожалению приходится вмешиваться в личное пространство, например проверять телефон

все очень индивидуально, наверное некоторым детям нужен тотальный контроль

Al Pacino
Just now, Ромашка said:

да, это от характера тоже зависит

какой-то ребенок делится со всем с мамой или папой, а какой-то более замкнутый, самостоятельный

и ты не знаешь что у него в голове, с кем он общается в школе и на улице, что происходит в его личной жизни, хотя со стороны вроде нормальный ребенок, такой же как все

• Like 3

Da Vinci

Не думаю что нужен контроль,если есть доверие со стороны ребёнка 

• Like 1

SophieL

Стараюсь планировать время так, чтобы на виртуал у детей оставалось мало времени )))

Ромашка

по своей семье скажу: с сыном в подростковом возрасте было очень сложно, какое счастье, что все это позади)))) сейчас вспоминаем, смеемся, тогда не до смеха было, и наркотиков боялись и алкоголя, плохих компания, боялись упустить учебный процесс... сейчас он признается, что от плохих поступков его сдерживал авторитет отца, что у такого папы не может быть сын-раздолбай и вообще, боялся, что если папа узнает, убьет)))))))

• Like 4
  • Haha 1

SophieL

Я время от времени интересуюсь, что делают мои дети в виртуале.  Считаю, это необходимо. Потому что мои дети пока маленькие 8 и 11лет. Они слишком наивные и не думают о последствиях. 

• Like 1

***Nika***

Я не контролирую,она не переходит границы дозволенного.

Sunny Moon

Вы знаете, очень много еще зависит от детей. Мы как родители знаем вроде бы детей, но с одной стороны. Каждому из нас кажется «нееет мой ребенок на это не способен и тд и тп», но некоторые зрячие родители)) действительно присмотревшись к своему ребенку со стороны могут дать правильную оценку его поведению и понять на что он способен, а на что нет. Вспомнила собрания где родители бандитов, хулиганов и хулиганок говорили о своих детях как о ангелах)))

Когда моей дочери было 12, я заметила как она стала более скрытной, депрессивной, у меня появились сомнения, что не все ладно в ее маленькой жизни. Тогда она только перешла в новую школу, заводила новых друзей... на откровенный разговор она толком не выходила. Отвечала, что все ок. И вот однажды мне попался ее дневник. Если бы это было другое время, я бы не стала читать, так как сама когда то его вела и для меня это табу. Но мне нужно было знать что с ней. Многое узнала... по другому посмотрела на все. На все ее страхи, желания и нежелания. И если бы тогда я не прочла его, может эта проблема и пустила бы корни. Не жалею. Хоть и она мне этим фактом до сих пор дает по башке)) мол я залезла в ее дневник. Я конечно возможно должна была бы скрыть сей факт, но так мне тогда было легче вывести из нее всю дурь. 

12 лет очень плохой возраст, опасный. И иногда очень сложно оберегать их не нарушая их личного пространства. Дети бывают разные. Для кого-то ЛП не несет такой необходимости и важности, а есть такие как моя для которой это очень важно по сей день. 

• Like 5
  • Excellent 3

Sunny Moon

Сейчас уже не проверяю, знаю, что она сама кого хочет обдурит))

LiyA_
58 minutes ago, Zafir said:

А сколько лет дочке, если не секрет?

Я думаю, что все дети пытаются рассказать о своей проблеме или опасениях родителям. Просто часто мы не слушаем в нужный момент и только после этого они замыкаются. 

Выделенное сложнее всего))

Согласна...Слушать и слышать своих детей очень важно...а еще вспоминать себя в их возрасте..)) Это помогает найти общий язык...))

П.с. не секрет...дочке 15 лет..))

Zafir
2 минуты назад, LiyA_ сказал:

Согласна...Слушать и слышать своих детей очень важно...а еще вспоминать себя в их возрасте..)) Это помогает найти общий язык...))

П.с. не секрет...дочке 15 лет..))

О, вы входите в самый сложный период)) Терпения и мудрости вам))

Zafir
45 минут назад, Valois сказал:

Совсем не контролировать нельзя,щас всякие момо и прочая нечисть в инете расплодилась....главное проверять так чтобы ненавязчиво и по возможности незаметно было....не надо сразу истерить если порнуху нашли:-) 

А почему именно незаметно? Почему нельзя предупредить и смотреть? А если обнаружатся какие-нибудь там любовные смски, их читать будете?))

43 минуты назад, Al Pacino сказал:

Уделять большее внимание - полностью согласен. Вмешиваться в личное пространство - категорически нет. Подросток всегда перехитрит взрослого, каким бы умным тот себе не казался. Я курю с младых ногтей, меня ловили несколько раз и считали себя Шерлоками. Но в итоге я просто научился предвидеть все ходы и выходы, курил буквально под носом, воровал сигареты у взрослых и никто ни сном ни духом. Нельзя вызывать дух соперничества у подростка, от этого будет только хуже. Может быть если бы со мной больше общались и слушали и объясняли, я бы сам бросил курить и пить и делать глупости.

Сейчас есть сестра двоюродная, ее сыну 14 лет. Мать думает что он божий одуванчик, контролирует каждый шаг буквально. Но только я из всех взрослых знаю что он курит и пьет))

• Like 2

gasiga
46 minutes ago, Ромашка said:

В моем случае, я даже не столько его контролирую, сколько слежу за окружающими придурками. Есть реально ненормальные люди которых нельзя подпускать.

• Like 1

Daphne

Старший у меня очень скрытный, но касательно его я спокойна, т к знаю его взгляды, интересы, знаю его друзей. Ни разу даже мысль не приходила проверить его телефон или комп. Недавно мне птички донесли, что встречается с девушкой. Сам ничего не рассказывает. Ну и я не спрашиваю. Жду, когда сам решит поделиться со мной. Раз пока не хочет, значит так ему комфортнее. Даже виду не подаю.

Младший - его полная противоположность. В свои 10 лет уже и женился и детей назвал)) С 1 класса влюблен в девочку, так даже к ее отцу подошел и сказал о своих чувствах) Его без контроля оставлять нельзя. Очень вспыльчивый, вечно дерется, кому-то что-то доказывает, все ему интересно. Телефона пока нет у него, в соц.сетях не сидит. Но я зарегистрировала гугл аккаунт и ютуб на компе и на своем мобе на один адрес. Поэтому, периодически проверяю историю, чтобы знать, что он смотрит. Самое "страшное" пока обнаружила человеческие роды и спаривание обезьян)) 

Edited by Daphne
  • Like 2
  • Haha 9