Jump to content
Baku365.com

Почему азербайджанское общество склонно к менторству, морализаторству, но не к духовному созиданию?

Shimon Friedman.

Recommended Posts

Shimon Friedman.

Собственно говоря, откуда этот культ менторства и морализаторства? Почему общество ну уважает личное пространство и конфиденциальность индивидов? Кроются ли причины данного пагубного явления в бессмысленном "культе агсагаллов" доведённом до раболепия перед стариками? Что вы думаете об этом?

• Facepalm 1
  • I don't like it 1

Walter White

Мне кажется, это не только в Азербайджане, но и, к примеру, на всем Кавказе. Испокон веков тут почитали старших, прислушивались к совету агсаггалов. И агсаггалы, в свою очередь, дурного не советовали. ) Сейчас агсаггалы уже не те. 

Shimon Friedman.
7 часов назад, Walter White сказал:

Мне кажется, это не только в Азербайджане, но и, к примеру, на всем Кавказе. Испокон веков тут почитали старших, прислушивались к совету агсаггалов. И агсаггалы, в свою очередь, дурного не советовали. ) Сейчас агсаггалы уже не те. 

А когда были те? Агсагалы и есть виновники сегодняшнего беспредела и того, что, страна - скатилась на уровень сословного феодализма. Ибо это и есть общество созданное этими "мудрыми" аксакалами и оставленное своим потомкам... 

• Like 4
  • I don't like it 1

www mona liza
On 29.03.2019 at 02:35, Shimon Friedman. said:

морализаторства

Брастите, и кто наши морализаторы и/или кто их слушает что общество в таком гюне???)))

• Like 1

Shimon Friedman.
2 минуты назад, www mona liza сказал:

Брастите, и кто наши морализаторы и/или кто их слушает что общество в таком гюне???)))

Сейчас, занят на теме "Наука и технологии". Позднее отвечу вам! С уважением. 

• I don't like it 1

Glock

Проблема, по мне, не в агсаггалах, а в совковом сознании части населения.

Сейчас новые веяния и новые ценности, глобализация и экономика влияют на схождение на нет этого совкового мышления.. но нужно время. Новые это: исламский взгляд, либерализм, демократические ценности, национализм, и некоторые другие... Общество меняется.

Да, большинство (не все, но большинство) "агсаггалов" ныне это носители совка и рабства в головах.

• Like 1
  • I don't like it 1

perepelka
9 hours ago, Glock said:

Проблема, по мне, не в агсаггалах, а в совковом сознании части населения.

Сейчас новые веяния и новые ценности, глобализация и экономика влияют на схождение на нет этого совкового мышления.. но нужно время. Новые это: исламский взгляд, либерализм, демократические ценности, национализм, и некоторые другие... Общество меняется.

Да, большинство (не все, но большинство) "агсаггалов" ныне это носители совка и рабства в головах.

Опять вы ступаете на зыбкую почву, полагая, что  ислам и демократия в состоянии иметь добрососедские отношения.))

Исламские ценности, национализм, верность традициям - это то, от чего наши агсаккалы придут в восторг.

• Like 3
  • Excellent 1

Valois

К этому склонны все социумы стоящие на низшей ступени развития.

• Like 3

Lochte
41 минуту назад, Valois сказал:

Или на этапе распада - менторство и морализаторство там Попытка "остановить мгновение", продлить жизнь социуму. Кстати, такой вывод был, по-моему, у Мамардашвили, когда он описывал отсутствие общества у грузин, где каждый грузин - сам себе бог, царь, судья М предатель 😳

Shimon Friedman.
4 часа назад, perepelka сказал:

Опять вы ступаете на зыбкую почву, полагая, что  ислам и демократия в состоянии иметь добрососедские отношения.))

Исламские ценности, национализм, верность традициям - это то, от чего наши агсаккалы придут в восторг.

На самом деле не совсем! Имею ввиду, что основная масса "аксакалов" за годы советизации и после развала СССР - приобщились к спиртному и блуду(после развала Страны Советов) например. Ни то, ни другое, законодательные нормы ислама в лице шариата - категорически не разрешают. Плюс это особо наглядно видно даже у слабых позиций ислама в обществе с момента развала СССР. Прошло 28 лет, а количество практикующих мусульман, которые соблюдая все каноны ислама жили бы в духе шариата - не более 2-3% на всё население страны. Фактически и сами "аксакалы" не имеют чётких жизненных ориентиров будь то исламизм, национализм, либерализм, коммунизм, социализм и тд и тп. Вся философия жизни местных "аксакалов" и их "мудрость" сводится к элементарному приспособленчеству и чинопочитанию с рабской покорностью перед властьимущими и полным подчинением правящим элитам.

• Like 1
  • Excellent 1
  • I don't like it 1

Shimon Friedman.
3 часа назад, Valois сказал:

Совершено верно.

• I don't like it 1

perepelka
3 hours ago, Shimon Friedman. said:

На самом деле не совсем! Имею ввиду, что основная масса "аксакалов" за годы советизации и после развала СССР - приобщились к спиртному и блуду(после развала Страны Советов) например. Ни то, ни другое, законодательные нормы ислама в лице шариата - категорически не разрешают. Плюс это особо наглядно видно даже у слабых позиций ислама в обществе с момента развала СССР. Прошло 28 лет, а количество практикующих мусульман, которые соблюдая все каноны ислама жили бы в духе шариата - не более 2-3% на всё население страны. Фактически и сами "аксакалы" не имеют чётких жизненных ориентиров будь то исламизм, национализм, либерализм, коммунизм, социализм и тд и тп. Вся философия жизни местных "аксакалов" и их "мудрость" сводится к элементарному приспособленчеству и чинопочитанию с рабской покорностью перед властьимущими и полным подчинением правящим элитам.

Да, но если вы их спросите, вам каждый из них ответит, что он настоящий мусульманин и исламские ценности это именно то, что ему нужно.

Найти того, кто соблюдает все нормы шариата в современном мире вам будет очень сложно.

Shimon Friedman.
8 минут назад, perepelka сказал:

Да, но если вы их спросите, вам каждый из них ответит, что он настоящий мусульманин и исламские ценности это именно то, что ему нужно.

Найти того, кто соблюдает все нормы шариата в современном мире вам будет очень сложно.

Не сомневаюсь и уверен, что так и скажут. Однако жить при госстрое с шариатским управлением, как в Саудовской-Аравии или Иране с Пакистаном - навряд ли захотят. Поэтому, этих "аксакалов", считаю именно приспособленцами и конъюнктурщиками без каких-либо чётких идеологических ориентиров. Поэтому, общество созданное и оставленное потомкам этими самыми "аксакалами" - и стагнирует вот уже 28 лет с момента развала СССР. Кстати в Азербайджанской ССР - было почти всё тоже самое, с отличием лишь в том, что Баку - был сильно многонациональным союзным центром по своему этническому составу, с огромной долей: русских, армян и евреев-ашкенази(европейские евреи), что и смягчало общий фон реального положения дел. Однако с момента развала СССР, изгнания армян из Баку и Азербайджана, а также массовой эмиграции русских и евреев-ашкенази, общество созданное "аксакалами" предстало во всей красе. 

• Like 1
  • I don't like it 1

Konatus
11 minutes ago, Shimon Friedman. said:

общество созданное "аксакалами" предстало во всей красе. 

Переживаете за нас?))

• Haha 1

Turbo

Как с квартирой на Азнефте за 50000 дол?

• Haha 3

Glock
9 hours ago, perepelka said:

В моём комментарии такого не было.

Я о том что есть новые веяния времени и открывшегося мира. В обществе люди с новыми/другими ценностями/ориентирами и жизнь строят иначе... чем привычные нам "агсаггалы" советского периода.

Ислам, которого раньше не было, всё меняет на свой лад.

Демократия также, Либерализм также.

Национализм накладывает свой сильный отпечаток и влияет на вектор общественного развития.

Есть и другие идеологии и нормы..

Так что, вы неверно среагировали на мой пост.

Shimon Friedman.
1 час назад, Konatus сказал:

Переживаете за нас?))

Для того чтобы говорить о каких-либо странах и обществах обязательно нужно за них переживать? Немного детский подход, если честно(не в обиду вам). 

• I don't like it 1

Shimon Friedman.
16 минут назад, Turbo сказал:

Как с квартирой на Азнефте за 50000 дол?

Вы мою тему и форум с риэлторским агентством спутали? 

• I don't like it 1

Glock

Глюк

Edited by Glock

perepelka
1 hour ago, Glock said:

В моём комментарии такого не было.

Я о том что есть новые веяния времени и открывшегося мира. В обществе люди с новыми/другими ценностями/ориентирами и жизнь строят иначе... чем привычные нам "агсаггалы" советского периода.

Ислам, которого раньше не было, всё меняет на свой лад.

Демократия также, Либерализм также.

Национализм накладывает свой сильный отпечаток и влияет на вектор общественного развития.

Есть и другие идеологии и нормы..

Так что, вы неверно среагировали на мой пост.

В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань (с)

Я среагировала на то, что вы считаете возможным симпатизировать одновременно исламу и демократии. 

Возможно даже агсаккалы тоже будут приветствовать и то и другое на словах, но на деле с трудом смогут принять и одно, и другое.))

Edited by perepelka
  • Like 1

Glock
1 hour ago, perepelka said:

В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань (с)

Я среагировала на то, что вы считаете возможным симпатизировать одновременно исламу и демократии. 

Возможно даже агсаккалы тоже будут приветствовать и то и другое на словах, но на деле с трудом смогут принять и одно, и другое.))

А я не проявлял свои симпатии в том посту. Это у вас подсознание так направило)

perepelka

1 hour ago, Glock said:

А я не проявлял свои симпатии в том посту. Это у вас подсознание так направило)

Причем тут ваши симпатии? Вы в одном ряду перечислили исключающие друг друга понятия и сказали, что совколюбители этого не хотят.

19 hours ago, Glock said:

Новые это: исламский взгляд, либерализм, демократические ценности, национализм, и некоторые другие... Общество меняется.

Glock

Причем тут ваши симпатии? Вы в одном ряду перечислили исключающие друг друга понятия и сказали, что совколюбители этого не хотят.

Про симпатии вы писали.. я нет.

А перечислил не по взаимодополняемости или гармонии, не по альянсу и партнёрству.....

А по факту появления и активного влияния на жизнь частей общества.

Просто перечисления. Мне кажется Вы ищите черную кошку а её там нет)

Shimon Friedman.
45 минут назад, Glock сказал:

А перечислил не по взаимодополняемости или гармонии, не по альянсу и партнёрству.....

Чёрная кошка устав от менторства "аксакалов" уехала на историческую Родину в Африку. Ибо вспомнив азербайджанскую пословицу: "Qara meni basınca, qoy qaranı men basım", решила не искушать судьбу...

• Haha 1
  • I don't like it 1

perepelka
2 hours ago, Glock said:

Ну ок. Будем считать что лебедь, рак и щука (в виде ислама, демократии и национализма ) смогут подтянуть общество к более развитым странам))

Konatus
2 hours ago, Shimon Friedman. said:

Для того чтобы говорить о каких-либо странах и обществах обязательно нужно за них переживать? Немного детский подход, если честно(не в обиду вам). 

Да ради бога, считайте как вам приятнее))

• Like 1

Glock

Ну ок. Будем считать что лебедь, рак и щука (в виде ислама, демократии и национализма ) смогут подтянуть общество к более развитым странам))

Спасибо за понимание)

Не совсем так, но у людей появился выбор. А при возможности этого выбора нет места превалированию "агсаггалскому" раболепию. Остальное зависит от выбора людей.

Shimon Friedman.
33 минуты назад, Konatus сказал:

Да ради бога, считайте как вам приятнее))

Так и сделаю. Благодарю!

• I don't like it 1

Turbo
4 часа назад, Shimon Friedman. сказал:

Вы мою тему и форум с риэлторским агентством спутали? 

Нет просто кто то грозился что на американскую пенсию в квартире на Азнефте жить будет

• Haha 1