Jump to content
Baku365.com

Азербайджанское телевидение при помощи государства скатывается все ниже


Habibi

Recommended Posts

Habibi

В азербайджанском телеэфире теперь господствуют реалити-шоу, в которых главное место отводится драме в личных отношениях.

B прилизанной телевизионной студии сидят в глубоких креслах юрист, поэт, актриса и психолог. Напротив них - 35-летний Bугар и его родители. Тема разговора: предполагаемая супружеская неверность жены Bугара. B ходе часовой программы эта экспертная комиссия разбирает по косточкам взаимоотношения внутри семьи.

"Почему ты выбрал эту женщину, чтобы родить тебе детей? - допытывается юрист у Bугара, внутреннего переселенца из Карабаха, живущего сейчас на Апшеронском полуострове рядом с Баку. - На Страшном Суде твой ребенок спросит: "Зачем ты женился на ней, зачем я появился из ее тела?""

"Ее сестра такая же, - отвечает Bугар. - А их мать еще хуже. Когда мы поженились, я плохо их знал".

Это передача "Расскажи о своем горе", одна из самых популярных программ на частном телеканале Space TV, близком к правящей семье. Bыбор в пользу пикантных мелодрам - с большим количеством проблем в личных отношениях, конфликтов между родственниками и домашнего насилия - типичное явление на сегодняшнем азербайджанском телевидении.

B число других популярных в Азербайджане передач входят программы "Позвольте сказать", "Наш народ, наша тайна", "Ты с нами". Их многие смотрят и широко обсуждают в социальных сетях; вокруг них часто возникают споры.

"B наше время на телевидении появлялись люди, достойные подражания, - сказал в недавнем интервьюизвестный актер Расим Балаев. - Теперь в телевизор может попасть любой человек с улицы. Аморальные люди читают мне мораль, коррумпированные рассказывают о вреде коррупции, глупые рассуждают об уме".

Хотя такие программы существуют во всем мире, в Азербайджане они пользуются необычайно мощной поддержкой государства.

Последние годы правительство выдает частным телеканалам весьма существенные субсидии. B 2011 году оно предоставилотелевизионным станциям 5 млн манатов (в то время около 6 млн долларов) на производство программ; в 2013 на те же цели было выделено 6 млн манатов.

B указе, подписанном президентом Ильхамом Алиевым в 2011 году, говорится, что эти деньги были потрачены, "учитывая большое значение телефильмов, пропагандирующих культурное наследие азербайджанского народа и прививающих духовно-нравственные ценности, в формировании национального сознания". Как сообщается в отчете Национального совета по телевидению и радио, благодаря этим средствам было выпущено приблизительно 40 программ, по большей части мыльных опер.

А в январе текущего года Алиев объявил о предоставлении частным телеканалам государственной субсидии в размере 3 млн манатов (около 1,8 млн долларов) для оказания им помощи в эксплуатации недавно запущенного азербайджанского спутника Azerspace-1.

Связи с государством

Многие из нынешних частных телеканалов были созданы в начале 2000-х, когда Азербайджан получил членство в Совете Европы, который попытался заставить Баку диверсифицировать СМИ. B одном из своих докладов 2000 года Совет критиковал засилье государственного телевидения и трудности в создании частных телевизионных станций.

Однако все новые каналы были организованы людьми, тесно связанными с правительством. Основатель и президент Lider TV, частного телеканала, известного кампаниями по очернению оппозиционных политиков и независимых журналистов, - Адалят Алиев, родственник Ильхама Алиева. Севиль Алиева, сестра президента, стала основательницей телеканала Space TV.

"У бизнесменов в Азербайджане нет никакой возможности владеть телеканалом, если только у них нет тесных связей с правительством", - сказал Eurasianet.org Халид Агалиев, специалист по азербайджанскому законодательству о СМИ.

Некоторые независимые деятели пытались получить лицензии на право вещания, но потерпели неудачу. B 2011 году, когда правительство объявило тендер на новую лицензию на радиовещание, в нем приняли участие журналист Яшар Агазаде и правозащитник Расул Джафаров. Их заявка была отклонена, а лицензию получила радиостанция "Араз", которую возглавляет сын Али Гасанова, высокопоставленного советника Алиева.

B связи с этим Институт прав медиа, местная организация, выступавшая в защиту свободы прессы, обратилась в Комитет ООН по правам человека с жалобой на нарушение свободы слова. B 2017 году этот международный орган вынес решение, осуждающее действия правительства, - первое в его практике решение, касающееся Азербайджана. (Тем временем Институт прав медиа был вынужден прекратить свою работу из-за ужесточения ограничений на деятельность организаций гражданского общества в Азербайджане.)

Государственное финансирование помогает частным телеканалам покрыть катастрофический недостаток средств. Экономика страны находится в упадке, что приводит к снижению доходов от рекламы, которые могли бы позволить каналам работать более независимо. По данным государственной статистики, объем рекламы в СМИ упал с 25,1 млн манатов в 2014 году до 4,6 млн манатов в 2017-м (это последние доступные сведения).

"СМИ нуждаются в доходах от рекламы, но в Азербайджане такого рынка нет", - сказал Агалиев.

По-видимому, это связано не только с экономическими, но и - по меньшей мере частично - с политическими причинами. Компании, которые могли бы размещать свою рекламу на телевидении, часто контролируются государством и, следовательно, могут испытывать политическое давление при распределении расходов на рекламу. B опубликованном в 2012 году докладе организации Article19, борющейся за свободу прессы, отмечалось: "Азербайджанская экономика по большей части управляется государством, таким образом, имеющиеся на рынке ресурсы для СМИ принадлежат правительству. B 2008 году 40 % всех расходов были оплачены банковским сектором, а еще 25 % - телекоммуникационными компаниями, причем все эти организации контролируются государством".

"Авторитарному режиму, который заинтересован в информационном управлении и дезориентации общества, не выгодно иметь большой и свободный рекламный рынок", - писало независимое новостное агентство Turan в докладе о телевизионной рекламе. Такой рынок "угрожает формированием независимых в финансовом, а значит в политическом отношении СМИ, как это уже было в 90-х годах прошлого столетия".

"Эта ситуация намеренно создавалась десятилетиями, и частному телевидению ничего не остается, кроме как ждать государственной помощи", - сказал Eurasianet.org Агалиев.

"Измены - настоящая манна небесная"

Азербайджанское телевидение расцвело в первые годы постсоветской эпохи; тогда на нем были относительно независимые новостные программы и ток-шоу по широкому спектру тем. Но с начала 2000-х, по мере развития частного телевидения, развлекательные передачи - обычно низкого качества - начали вытеснять более "умные" программы.

Первыми развлекательными программами, завоевавшими широкую популярность, стали сплетни из жизни звезд и реалити-шоу свадебной тематики; в обоих случаях передачи копировались с турецких оригиналов. Сектор реалити-шоу рос, к нему добавились сериалы, посвященные семейным драмам, а также программы благотворительной помощи оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Даже независимый телеканал ANS, который когда-то был серьезной новостной станцией, к моменту закрытия в 2016 году (якобы за пропаганду терроризма) в основном переключился на программы "реального жанра".

"Качественные дискуссии на телевидении бывают редко, да и то только благодаря конкретным журналистам, - сказал Гулу Магеррамли, профессор факультета журналистики Бакинского государственного университета, проработавший в государственных вещательных организациях почти 30 лет. - Зрители перестали надеяться на телевидение".

"Каналы отдают предпочтение шоу о драмах в отношениях, чтобы привлечь внимание, - сказал Eurasianet.org на условиях анонимности один бывший сотрудник телевидения. - Есть любимые темы, в том числе изнасилования и побои. А супружеские измены - настоящая манна небесная".

Иногда драмы бывают срежиссированными: в социальных сетях появиласьвидеозапись, сделанная за кулисами реалити-шоу "Я ищу тебя", в которой продюсеры инструктируют одного из участников программы.

"Действительно, многое из этого срежиссировано, а истории сфабрикованы", - сказал бывший сотрудник телевидения.

Даже сам Алиев критиковал низкое качество частного азербайджанского телевидения. "Зачастую частные телеканалы ведут борьбу за рекламу. Поэтому стараются показывать более зрелищные передачи, порой уровень в них несколько снижается", - сказал он в марте группе деятелей культуры.

Однако погоня за рейтингами - не единственный побудительный мотив. B 2010 году, перед парламентскими выборами, государство выделило каждому кандидату по четыре минуты эфирного времени на государственном телевидении для участия в дебатах за круглым столом. "Рейтинг этих передач был самым высоким за последние годы", - сказал Агалиев.

"Зависимые [от государства] СМИ напуганы, - пояснил Агалиев. - Они распространяют безопасный контент, с которым они ничем не рискуют, и это нравится власти, которая их контролирует. А какой контент нужен зрителям, их не волнует".

Дурна Сафарова - независимая журналистка, освещающая события в Азербайджане.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Habibi

ссылка

052400019172.jpg
WWW.CONTACT.AZ

B прилизанной телевизионной студии сидят в глубоких креслах юрист, поэт, актриса и психолог. Напротив них - 35-летний Bугар и его родители...

 

Link to comment
Share on other sites

Adina

Подобные передачи есть везде. Порой западные еще эттёкянистее. Проблема не в их наличие, а в том, что на нашем ТВ им нет альтернативы. 

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

Habibi
2 minutes ago, Adina said:

Подобные передачи есть везде. Порой западные еще эттёкянистее. Проблема не в их наличие, а в том, что на нашем ТВ им нет альтернативы. 

Да, но у них есть выбор смотреть другое нормальное ТВ, а у нас его нет и не будет, видимо, много лет...

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Adina
8 minutes ago, Habibi said:

Да, но у них есть выбор смотреть другое нормальное ТВ, а у нас его нет и не будет, видимо, много лет...

Я о том же. Алтернативы нет. Но есть люди, у которых даже наличие альтернативы ничего не меняет. Они просто смотрят "Пусть говорят" или "Давай поженимся" ))

  • Like 4
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Da Vinci

А что ещё недалёким людям смотреть?)Всю жизнь живут тем что нос в чужие постели суют,а тут им это по телеку показывают,почему бы не сунуть ещё глубже ?))Масса такая да ))

  • Like 7
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Al Pacino

зато государство при помощи телевидения поднимается всё выше и выше

  • Like 2
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Zlaw

мне передачи шмерадчи не нужны..вчера вечером был свидетелем онлайн версии плачущего мужа и пойманного ловеласа:evilgrin1:

Link to comment
Share on other sites

Adina
9 minutes ago, Al Pacino said:

зато государство при помощи телевидения поднимается всё выше и выше

В чьих глазах? ))

Link to comment
Share on other sites

Al Pacino
7 minutes ago, Adina said:

В чьих глазах? ))

в их собственных ))

Link to comment
Share on other sites

Adina
1 minute ago, Al Pacino said:

в их собственных ))

Тогда не "государство", а "правительство" ))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Тюльпанчик

По нашему телевидению ничего "смотрабельного", кроме чгк, не знаю.. Сериалы это просто дно. Но зато какие у них рейтинги высокие. Это о многом говорит. 

@Adina, рада тебя видеть!) 

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Bushido
1 час назад, Adina сказал:

Подобные передачи есть везде. Порой западные еще эттёкянистее. Проблема не в их наличие, а в том, что на нашем ТВ им нет альтернативы. 

На западе вся эта муть не финансирется из бюджета.
Зачем Эвол должен платить деньги Лидеру и Спейсу?

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Adina
3 minutes ago, Bushido said:

На западе вся эта муть не финансирется из бюджета.
Зачем Эвол должен платить деньги Лидеру и Спейсу?

Всем бы такого брата, который печется о кармане своего ))

Да. Ты прав. Это тоже есть.

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

gylya

Искусство отображает реальную культуру людей. Что сейчас более востребовано.

Вот не будут ли  граждане слушать Баха, Бетховена . А да там они даже Штрауса( легкая музыка) не будут слушать. Поголовная безграмотность , учитывая наше образование.Но это еще цветочки, ягодки впереди.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

nineliya

НЕ смотрю ни какие ток-шоу, ни бытовые, ни политические, ни каких стран, жалко свое время на них тратить ))

  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ

Азербайджанское телевидение при помощи государства скатывается все ниже 

А разве еще есть куда?

Как говорит моя племяшка - если бы у дна было дно, вот это самое оно ))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
22 минуты назад, Тюльпанчик сказал:

По нашему телевидению ничего "смотрабельного", кроме чгк, не знаю.. Сериалы это просто дно. Но зато какие у них рейтинги высокие. Это о многом говорит. 

@Adina, рада тебя видеть!) 

Может рейтинги потому что нет никакой альтернативы?

Link to comment
Share on other sites

Bushido

Я в этом году кроме футбола и немецкого криминального фильма по воскресеньям в 20.15 ничего по TV не смотрел.

Ютуб, Нетфликс, Амазон прайм ❤️

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Тюльпанчик
18 minutes ago, Сева ИМ said:

Может рейтинги потому что нет никакой альтернативы?

Нет, Сева, убеждена, что дело не в отсутствии альтернативы. Просто подавляющее большинство не стремится как-то напрягаться, заставляя шевелить извилины)) что предполагает просмотр какой-то сявийяли научно-популярной программы, наподобие "кротовой норы") ну неудобно это, непривычно да и не охота. Проще хошгядям включить и обсудить. В итоге имеем то, что смотрим

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Yukiko

Скоро TV сдохнет! Мы практически его не смотрим.И не только мы.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Habibi
1 hour ago, Al Pacino said:

зато государство при помощи телевидения поднимается всё выше и выше

На фоне того гуана, конечно, поднимается... чуть-чуть... до носа

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка

Сиз бахмырсыныз баханлар бахыр. Еле билирсиниз миллятин хамысы форумда отуран 5-10 нефер аз-чох интеллекти оланлар кимидир?

Edited by Дюймовочка
  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Ромашка
21 минуту назад, Yukiko сказал:

Скоро TV сдохнет! Мы практически его не смотрим.И не только мы.

телевидение никогда не сдохнет ))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Ромашка

Я смотрю тв, каждый день, он постоянно включен у меня (на данный момент на музыкальном канале), но как-то не в курсе что происходит на этих дешевых галмагалинских передачах, потому что они просто вычеркнуты из моих предпочтений. Меня умиляют люди, когда они обсуждают эти передачи, при этом говорят, что они не смотрят азербайджанское тв, или вообще тв)))))

на азербайджанском тв действительно очень мало что можно смотреть, из последнего выделю проект "Ağ & Qara" на АзТв) немного преобразился IctimaiTv, но пока не могу поймать волну))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Habibi

Я даже не знаю как можно у этого народа поднять культуру? Мне кажется тут уже ничем помочь нельзя... 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Ромашка
51 минуту назад, Bushido сказал:

Я в этом году кроме футбола и немецкого криминального фильма по воскресеньям в 20.15 ничего по TV не смотрел.

Ютуб, Нетфликс, Амазон прайм ❤️

все равно нужен какой-то контент, возможно тв перекочует в инет, как это сделали журналы, отказавшись от печатной формы) потребность человека в визуальной видеоинформации достаточно велика и сомневаюсь, что она иссякнет

Link to comment
Share on other sites

Yukiko
10 минут назад, Ромашка сказал:

телевидение никогда не сдохнет ))

Аааа,ну да,родители смотрят.Но наши ровесники,младше и чуть постарше телик не смотрят.Если что интересно в ютьюб на телике могу зайти посмотреть,в ноуте,в телефоне,в компе и т.д.Фильмы либо скачиваем,либо онлайн через HDMI подключаем.Показывают хорошие фильмы на телеканалах типа Киносвидание и т.п.,но как правило начинаешь смотреть с середины,на остальных крутят одно и то же.Единственно мне нравится канал "Совершенно секретно","Ху из ХУ",ну и парочка еще.Всё да,больше смотреть нечего.Ну и Дискавери,Хистори.Да,еще Муз.каналы по утрам.И то,эт не я смотрю,а муж. Евроньюс еще,чтобы развал Европы не прозевать,ну и аз.тв.,чтобы язык не забыть. :classic_laugh:

Link to comment
Share on other sites

Ромашка
3 минуты назад, Yukiko сказал:

Аааа,ну да,родители смотрят.Но наши ровесники,младше и чуть постарше телик не смотрят.Если что интересно в ютьюб на телике могу зайти посмотреть,в ноуте,в телефоне,в компе и т.д.Фильмы либо скачиваем,либо онлайн через HDMI подключаем.Показывают хорошие фильмы на телеканалах типа Киносвидание и т.п.,но как правило начинаешь смотреть с середины,на остальных крутят одно и то же.Единственно мне нравится канал "Совершенно секретно","Ху из ХУ",ну и парочка еще.Всё да,больше смотреть нечего.Ну и Дискавери,Хистори.Да,еще Муз.каналы по утрам.И то,эт не я смотрю,а муж. Евроньюс еще,чтобы развал Европы не прозевать,ну и аз.тв.,чтобы язык не забыть. :classic_laugh:

выше уже ответила))))

и все же есть каналы, которые и Вы предпочитаете))) Инет альтернатива, да, но кто сказал, что в инете все только лучшее))))) каждый находит то, что ищет)

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Bushido
9 минут назад, Ромашка сказал:

все равно нужен какой-то контент, возможно тв перекочует в инет, как это сделали журналы, отказавшись от печатной формы) потребность человека в визуальной видеоинформации достаточно велика и сомневаюсь, что она иссякнет

 

Все перекочуют в ютуб.
Эрдоган захватил все СМИ, теперь политические передачи люди смотрят на ютубе, за пару дней сотни тысяч, миллионы просмотров. А политпередачи на эрдогановских каналах мало кто смотрит.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   23 Members, 16 Anonymous, 45 Guests (See full list)

    • +INCREDIBLE
    • +Glock
    • +Absheron
    • +Lonely Wolf
    • +BaltaEtibar
    • +Manneken Pis
    • +Dominik_Toretto
    • +invariant
    • +Buritas
    • +Sultann
    • +ZAUR75
    • +Чилийский диктатор
    • +maksim897
    • +Zefir
    • +Bordertown
    • +Vagrant
    • +Vindicta
    • +telefonist
    • +Pups.
    • +Царь
    • +Gulchatai
    • +-=laziale=-
    • +trr

×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions