Jump to content
Baku365.com

В России впервые опубликованы советские оригиналы пакта Молотова-Риббентропа

Recommended Posts

В СССР существование секретного протокола к договору о ненападении отрицалось. Он был обнаружен в 1992 году и опубликован только сейчас.

• Like 4
  • Excellent 1

Сайт фонда "Историческая память" впервые опубликовал сканы оригинального Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией от 23 августа 1939 года и секретного дополнительного протокола к нему. Соответствующая публикацияпоявилась на сайте 31 мая. Сканы были предоставлены фонду Историко-документальным департаментом МИД России. 

Договор о ненападении поместился всего на двух страницах, секретный дополнительный протокол к нему, который распределял зоны влияния СССР и Германии в Восточной Европе, - на полутора. Сам пакт был опубликован немедленно после подписания, информация же о дополнительном протоколе держалась под грифом секретности, хотя спустя короткое время и просочилась через дипломатические круги.

В 1948 году секретный протокол по фотокопиям не сохранившегося германского оригинала был опубликован в сборнике Госдепартамента США "Нацистско-советские отношения. 1939 - 1941". В СССР существование секретного протокола, хранившегося в архиве ЦК КПСС, категорически отрицалось. В 1992 году, после рассекречивания архива, он был обнаружен историком Дмитрием Волкогоновым. Верховный Совет и немецкий Рейхстаг не были ознакомлены с текстом "Секретного дополнительного протокола", он не был ратифицирован парламентами и де-юре являлся личным соглашением Сталина и Гитлера.

17862913_7.jpg
WWW.DW.COM

В СССР существование секретного протокола к договору о ненападении отрицалось. Он был обнаружен в 1992 году и опубликован только сейчас.
  • Like 3
  • Excellent 1

3828772.jpg
HISTORYFOUNDATION.RU

Впервые опубликованы сканы советского оригинала Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией от 23 августа 1939...

• Like 2

Враги человечества нацисты и коммунисты разделили страны Восточной Европы между собой.

1000 раз спасибо Рейгану, Тэтчер, королю Фахду, советским диссидентам и Горбачеву с Яковлевым за развал Империи зла.

Особый низкий поклон Новодворской

• Like 2
  • Excellent 1
  • I don't like it 1

Секретный дополнительный протокол к договору о ненападении между Германией и Советским Союзом 

1559422108-0dbd537cfaa037dfa89b3ec8ce8be

При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату: 

1. В случае территориально–политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.

2. В случае территориально–политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана. 
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. 
Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия. 

3. Касательно юго–востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях. 

4. Этот протокол будет сохраняться обоими сторонами в строгом секрете. 

Москва, 23 августа 1939 года 

• Like 2

Только не "сейчас".Впервые  этот текст  опубликовали где-то в 1995.

• Like 1

2 hours ago, Bushido said:

Враги человечества нацисты и коммунисты разделили страны Восточной Европы между собой.

1000 раз спасибо Рейгану, Тэтчер, королю Фахду, советским диссидентам и Горбачеву с Яковлевым за развал Империи зла.

Особый низкий поклон Новодворской

А почему нет спасибо СССР за развал колониальной системы?

1989?v=1559399406
MAXIM-NM.LIVEJOURNAL.COM

Так, друзья, тут есть очень важная новость впервые в истории опубликованы оригиналы так называемого Договора о ненападении между...

Тут немного подробнее. 

Кстати эта тема хороший пример для другой ветки о "Заговорах и отношениях к ним" by @Glock. В течении 50 лет всех убеждали, что такого документа нет. Это теория заговора. На самом деле обычный заговор, а пропаганда делала свое дело. 

• Like 1

1 hour ago, Bodriy said:
1989?v=1559399406

Знаете,больше раздражает то, как это пытаются преподнести.Прямо вот во всем мире один СССР все от всех все прятал, а запад искренней улыбкой и голой опой приветствовал.Только свои "отходы" той поры, на в.с. засекретил лет этак на 75 - 90.Мало ли 

• Like 3

10 minutes ago, Spirt said:

Знаете,больше раздражает то, как это пытаются преподнести.Прямо вот во всем мире один СССР все от всех все прятал, а запад искренней улыбкой и голой опой приветствовал.Только свои "отходы" той поры, на в.с. засекретил лет этак на 75 - 90.Мало ли 

Как мы можем видеть из публикации, секретом это было только для нас, постсовков. На Западе давно все копии были обнародованы. Преподнесли именно так, как и было. То есть, нам, своим гражданам, уже бывшего СССР всё время врали. Хотя конечно для всех думающих людей это был секрет полишинеля. 

• Like 2

Это все ладно .Опубликовали и отлично.Все равен все всё читали.А Кенеди кто и зачем убил?))

• Like 1
  • Haha 1

11 minutes ago, Da Vinci said:

Это все ладно .Опубликовали и отлично.Все равен все всё читали.А Кенеди кто и зачем убил?))

Вроде известно кто убил. А зачем, не знаю.

• Like 1

39 minutes ago, Spirt said:

Победителей не судят. (С)

СССР и Рейх канули в Лету и теперь некому держать оборону за них.

1 hour ago, Obozrevatel said:

Как мы можем видеть из публикации, секретом это было только для нас, постсовков. На Западе давно все копии были обнародованы. Преподнесли именно так, как и было. То есть, нам, своим гражданам, уже бывшего СССР всё время врали. Хотя конечно для всех думающих людей это был секрет полишинеля. 

Думающим либо нет - пост-пространству об этом известно уже четверть века по официально опубликованному тогда тексту.Не понимаю, в чем сегодняшняя сенсация?

4 minutes ago, Spirt said:

Думающим либо нет - пост-пространству об этом известно уже четверть века по официально опубликованному тогда тексту.Не понимаю, в чем сегодняшняя сенсация?

Я искал материалы, но по непонятным причинам раньше не мог найти. Если вы сможете мне скинуть ссылку на публикацию, которой уже 25 лет, то буду вам очень благодарен. Наверное смысл так называемой сенсации в том, что не я один не смог найти эту публикацию.

Edited by Obozrevatel
  • Like 1

18 minutes ago, Obozrevatel said:

Я искал материалы, но по непонятным причинам раньше не мог найти. Если вы сможете мне скинуть ссылку на публикацию, которой уже 25 лет, то буду вам очень благодарен. Наверное смысл так называемой сенсации в том, что не я один не смог найти эту публикацию.

Ссылку искать я не буду, но текст секретного приложения был опубликован после того как Ельцин официально передал полякам оригинал приказа Сталина расстрелять 8000 польских офицеров. Очевидно не было смысла прятать от поляков это приложение,потому что в 1990 г. Польша получила полную копию пакта от ОГ.

1 minute ago, Spirt said:

Ссылку искать я не буду, но текст секретного приложения был опубликован после того как Ельцин официально передал полякам оригинал приказа Сталина расстрелять 8000 польских офицеров. Очевидно не было смысла прятать от поляков это приложение,потому что в 1990 г. Польша получила полную копию пакта от ОГ.

Смею предположить что материалы стали трудными для доступности из-за того, что надо было снова поднимать миф о величии современной России во главе с ВВП, как правопреемницы СССР. Наверное по этой же причине принижают роль союзников в WW2, хотя в том же СССР каждый год показывали киноэпопею Великая Отечественная( Unknown War), где довольно беспристрастно была раскрыта роль всех союзников по антигитлеровкской коалиции. В новое трактование российской истории это не укладывается. 

И сам факт появление снова в российском сегменте интернета материалов о секретной части пакта будет рассматриваться как сенсация. 

• Like 2

26 minutes ago, Obozrevatel said:

Смею предположить что материалы стали трудными для доступности из-за того, что надо было снова поднимать миф о величии современной России во главе с ВВП, как правопреемницы СССР. Наверное по этой же причине принижают роль союзников в WW2, хотя в том же СССР каждый год показывали киноэпопею Великая Отечественная( Unknown War), где довольно беспристрастно была раскрыта роль всех союзников по антигитлеровкской коалиции. В новое трактование российской истории это не укладывается. 

И сам факт появление снова в российском сегменте интернета материалов о секретной части пакта будет рассматриваться как сенсация. 

Ясно.Напомню,что и СССР в 60-хх переживал подобный период.Когда США под соусом холодной войны инициировали выпуск не мелких в деятельности нацистов и принялись заявлять победу в ВМ исключительно своей заслугой. оттуда и появились сотни памятных мемориалов, тонны книг и эпических х.ф с не особо правдоподобными героическими историями типа панфиловцев,партизан и пр.Но всё это было неким симметричным ответом конечно же и оправдывалось  призмой " о....нын габагына ...лар".Неофициально оправдывалось))

• Like 2

39 minutes ago, Obozrevatel said:

Протоколы висели на википедии, не скажу что все 25 лет, но несколько лет тому назад без проблем нашел сканы.

После рассекречивания архива пакет № 34 был обнаружен в октябре 1992 года бывшим заместителем начальника Главного политического управления генерал-полковником Д. А. Волкогоновым, после чего протокол вместе с остальными документами пакета был представлен общественности на пресс-конференции[7] и опубликован в газетах. Научная публикация состоялась в журнале «Новая и новейшая история», № 1 за 1993 год[7].

• Like 1