Jump to content
Baku365.com

Сегодня исполняется 50 лет со дня прихода к власти Гейдара Алиева


Recommended Posts

Сегодня исполняется 50 лет со дня прихода к власти Гейдара Алиева.

 

Новости-Азербайджан. Сегодня исполняется 50 лет со дня прихода к политической власти всемирно известного политика и основоположника современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева

Спустя годы мы все четче осознаем великое значение личности Гейдара Алиева, который полвека тому назад - 14 июля 1969 года был назначен руководителем Азербайджана и в скором времени смог превратить страну из сырьевого придатка СССР в передовую страну. А с обретением Азербайджаном независимости лидер сохранил и укрепил этот статус, избежав угрозы  раскола.

Новая страница в истории

Будучи избранным на пленуме Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана 14 июля 1969 года первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана, Гейдар Алиев стал руководителем республики.

Перед политиком стояла задача, беспрецедентная по масштабу, никто из его предшественников не решал ничего подобного: кардинальным образом реформировать экономику республики, превратить ее в передовую республику союза, оснащенную современной техникой и технологией индустриальную базу, поднять сельское хозяйство, отличавшееся монокультурным характером, вернуть Баку славу одного из самых красивых и благоустроенных городов мира, возродить азербайджанское село, поднять социальный, культурный и образовательный уровень населения Азербайджана, укрепить связи с соотечественниками, проживающими за границей.

Гейдар Алиев блестяще справился. Азербайджан, считающийся до прихода к руководству великого лидера одной из самых отсталых республик, в короткий срок по темпам роста экономики догнал среднесоюзный уровень. В 1969-1982 годах национальный доход вырос в 2,6 раза, промышленная продукция - в 2,7 раза, сельское хозяйство - в 2,3 раза, были созданы 249 новых крупных промышленных предприятий. В этот период были открыты 813 тысяч новых рабочих мест, благосостояние азербайджанского народа значительно улучшилось. Научно-технический потенциал нашей республики намного увеличился, были подготовлены 265 докторов наук, 3141 кандидат наук. Уже в начале 80-х годов прошлого века число молодых людей, отправляющихся из республики в самые престижные высшие учебные заведения, составило 1000-1400 человек в год. Ежегодно 800-1000 молодых азербайджанцев в самых лучших военных училищах союза осваивали секреты строительства армии. В результате титанической и комплексной деятельности Гейдара Алиева Азербайджан преобразился в одну из двух республик бывшего союза, способных управлять собой и не нуждающихся в дотациях.

Годы независимости

Прошли годы, Азербайджан вновь обрел независимость. В результате чрезвычайного правительственного кризиса в мае-июне 1993 года Азербайджан оказался на пороге гражданской войны и потери независимости. Народ Азербайджана выступил с требованием вернуть к власти в стране Гейдара Алиева. Он был избран председателем Верховного Совета Азербайджана.

Своим возвращением к политической власти он спас страну от многих бед - политического и экономического кризиса, хаоса и анархии, угрозы раскола и уничтожения, гражданской войны.

А с 1996 года Азербайджан вновь вступил в период возрождения. В 1996-2003 годы в 2-3 раза повысились все макроэкономические показатели. В стране было создано 3000 новых промышленных предприятий. В 1993-2003 годы в азербайджанскую экономику было вложено инвестиций на сумму в 20 миллиардов долларов. В тот период внутренний валовый продукт вырос в 22,3 раза. Широкий масштаб во всех сферах приобрели реформы, авторитет страны стал неустанно расти.

Благодаря мудрой политике Гейдара Алиева в Азербайджане не произошло столкновения различных культур и мировоззрений, толерантность в стране по-прежнему осталась главной ценностью.

В целом, периоды руководства великого лидера в Азербайджане составили наиболее интенсивные этапы развития истории страны.

Именно благодаря его мудрой политике была сохранена и укреплена наша независимость, страна вступила на путь развития, стала признана на международной арене.

Достойный продолжатель политики лидера - Президент Ильхам Алиев, ведя Азербайджан его дорогой, превратил страну в лидирующее государство в регионе, к слову которого в мире прислушиваются. Сегодня наша страна находится в центре внимания всей планеты своей стремительно развивающейся экономикой, благоприятным геостратегическим положением, богатой культурой и традиционной толерантностью.

Наталья Гулиева

 

 

geydar-aliyev-2.jpg
NOVOSTI.AZ

14 июля 1969 года стало новой страницей в истории Азербайджана

 

  • print.png
  • vk.jpg
  • ok.jpg
  • tw.jpg
  •  
  • Like 3
  • Haha 2
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Премьер-министр взялся за перо... и показал, что Алиевы сделали для Азербайджана наш комментарий

Мамед Эфендиев 16:53

Интересный анализ экономики Азербайджана провел премьер-министр Новруз Мамедов в статье «Автор реформ, служащих устойчивой модернизации и социальному благосостоянию», опубликованной в газете «Азербайджан». По его мнению, в 70-х годах прошлого века во многом благодаря инициативе, воле и решительности Гейдара Алиева ряд предприятий стратегического назначения СССР был построен именно в Азербайджане, чем сформировалась экономическая основа будущей независимости республики. Анализ событий, которые происходили в прошлом столетии, путь, ведущий республику к независимости, начавшись в 1969 году, завершился целенаправленной политикой, проводимой выдающимся президентом в период второго руководства Азербайджаном.

356261_src.jpg
премьер-министр взялся за перо

После краткого исторического экскурса Мамедов плавно переходит к сегодняшнему состоянию экономики страны, обратив особое внимание на некоторые нюансы системы управления. Так, премьер подчеркивает, что обогативший традиции управления Г.Алиева в соответствии с требованиями нового времени президент Ильхам Алиев чутко относится к проблемам и желаниям народа и требует этого от всех чиновников. Для главы государства, опирающегося в своей деятельности на народ, большая честь служить людям. Памятны его слова: "Моя работа в том, чтобы служить людям, что я и делаю и буду делать впредь. Во всем я полагаюсь на народ. Если бы наши инициативы не поддерживались народом, всю эту работу невозможно было бы выполнить".

Но чтобы с честью служить народу, необходимо совершенствоваться самому, внедрять новшества в сфере управления и деятельности, требовать ответственного отношения к работе от каждого чиновника. Поэтому на нынешнем этапе реформ для страны довольно актуально формирование гибкой модели управления, опирающейся на передовые критерии. И основная цель кадровых реформ, проводимых в последние годы, направлена не только на улучшение благосостояния населения и формирование не зависящей от нефти стратегии устойчивого развития, но и на изменение философии государственного управления в целом. По утверждению  Новруза Мамедова, президент Ильхам Алиев принимает те или иные решения, связанные с госуправлением, осуществляет структурные реформы, в первую очередь, думая об интересах граждан.

356262_src.jpg
Ильхам Алиев продолжил дела Гейдара Алиева

И не случайно заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом квартале текущего года и обсуждению предстоящих задач, еще раз доказало, что страна на пути динамического развития. Статистические цифры, озвученные в ходе заседания, в очередной раз подтверждают эффективность, проводимых реформ, которые способствуют повышению человеческого фактора. Так, ВВП за квартал вырос на 3%, промышленное производство на 4,4%, а промпроизводство в ненефтяном секторе - на 15,6%. Рост в сельском хозяйстве на 3,6% и доходов населения - на 5,5%, низкий уровень инфляции – около 2,1%, инвестиции в экономику страны в объеме 2,8 млрд долларов - показатели позитивной динамики развития. Даже влиятельные международные организации высоко оценивают политику Азербайджана и предпринимаемые меры в области развития предпринимательства. Особенно радуют достижения страны по индексу человеческого развития Программы развития ООН. Достаточно указать, что наша страна уже покинула группу стран со средним индексом и вошла в группу с высоким индексом человеческого развития.

Одним словом, цель социально-ориентированной политики главы государства в последние 15 лет, по словам премьера, заключается не только в устранении социального неравенства. Она предусматривает и его уравновешивание, устранение разницы в материальном положении граждан, обеспечение достойного уровня жизни для всех членов общества, не допуская его расслоения.  

Можно привести множество примеров списания указом главы государства стомиллионных долгов населения за воду, газ, электричество, миллиардные выплаты по компенсации проблемных кредитов, повышению зарплаты, пенсий прочих социальных выплат. Но наиболее ярко об этом свидетельствует другой очевидный факт. В этом году 34 города и районов страны обеспечивают собственное самофинансирование, не получая дотаций из центра. А ведь еще пару лет назад всего пару городов, включая столицу страны, могли этим похвастаться. Более 50% примерно 1,9 млн рабочих мест, открывшихся за последние 15 лет, приходится именно на долю регионов, что также является наглядным олицетворением успехов региональной политики.

356263_src.jpg
так выглядит сегодня экономика Азербайджана

Анализ государственных программ по социально-экономическому развитию регионов, реализованных за 2004-2018 годы, также показывает, что за этот период в макроэкономических показателях страны существенно вырос удельный вес регионов. Эти программы открыли совершенно новую страницу в их экономическом развитии, приостановили поток людей из сел в города, и придали особый импульс развитию ненефтяного сектора и предпринимательства. Но даже несмотря на меры, предпринятые в прошлые годы, разница, проявляющаяся в формировании добавочной стоимости, сделала необходимым принятие четвертой по счету госпрограммы - «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2019-2023 годы», утвержденной указом президента Азербайджана от 29 января 2019 года.

Да, благодаря реализуемым мерам разница между развитием городов, региональных райцентров и Баку уменьшается. Инвестирование свыше 50 млрд манатов в прогресс регионов обеспечило баланс в развитии. И этот баланс все более закрепляется не только в регионах, но и в экономике в целом. Меры, направленные на развитие предпринимательства, привлекают внимание последовательностью, эффективностью и системностью. Привлекают внимание не только общественности страны, но и далеко за ее пределами…

 

 

  • Haha 1
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

7 minutes ago, Stolz said:

Сегодня наша страна находится в центре внимания всей планеты своей стремительно развивающейся экономикой

😃😍😘

  • Like 1
  • Haha 3
Link to comment
Share on other sites

Только что, Editor сказал:

😃😍😘

Азербайджан занимает величайшее геополитическое положение, и взгляд многих стран нацелен именно на Азербайджан. Богатая земля, и недры не дают покоя недругам. 

  • Like 1
  • Haha 5
Link to comment
Share on other sites

Азербайджан гезель Вэтэн ! - так было и так будет 🙂 С праздником, товарищи!

Edited by Lochte
  • Excellent 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Даже не знаю что по такому поводу написать. Не знаю, чего я такого в своей прошлой жизни совершил, что в год моего рождения Всевышний сделал такой "подарок" моей стране и косвенно, мне.

  • Like 3
  • Haha 4
Link to comment
Share on other sites

Аллах рехмет элесин многим и многим выдающимся людям, которых убрали из кисе нашего народа, коих убрали, чтобы кое-кто воцарился и царил.
Из тех, кого убрали до 1969 года, я могу нескольких незаурядных наших людей перечислить, не хочу в такой теме, их имена слишком велики , и многих убранных с 1969 по 1991, с 1993 по 2003, и тем, кого лишили жизни с 2003 по сегодяшний день.

 

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

не удивлюсь если спустя время 1993г назовут Годом Второго Пришествия

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, split сказал:

не удивлюсь если спустя время 1993г назовут Годом Второго Пришествия

Так есть же праздник, день национального возрождения !!!
 

Link to comment
Share on other sites

2 hours ago, Obozrevatel said:

Даже не знаю что по такому поводу написать. Не знаю, чего я такого в своей прошлой жизни совершил, что в год моего рождения Всевышний сделал такой "подарок" моей стране и косвенно, мне.

Happy birthday 🎉 

Link to comment
Share on other sites

1 minute ago, Editor said:

Happy birthday 🎉 

Спасибо, но совпадает только год. :) Хорошо хоть не на день рождения.

  • Haha 7
Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, Stolz said:

И основная цель кадровых реформ, проводимых в последние годы, направлена не только на улучшение благосостояния населения и формирование не зависящей от нефти стратегии устойчивого развития, но и на изменение философии государственного управления в целом.

 

Можно сказать, что они достигли этой цели. 

Стоимость часов на руках Ровнага, его сына и остальных министров уже совершенно не зависит от мировой цены на нефть.  

 

  • Like 2
  • Excellent 2
  • Haha 4
Link to comment
Share on other sites

Интересно заглянуть в будущее... как наши потомки будут отмечать день деоккупации? )))

Edited by Habibi
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В принципе если смотреть обширно то у нас спокойно и хорошо,

но да есть многое которое нужно исправлять, и исправить могут только мы сами нежели высшие чины...

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Вчера по какому то местному каналу показали концерт с Азнефти.... народ стоит пляшет, флагами машет.. в толпе даже Индусы были.. так они похлеще наших отплясывали:)

  • Like 2
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Zlaw сказал:

Вчера по какому то местному каналу показали концерт с Азнефти.... народ стоит пляшет, флагами машет.. в толпе даже Индусы были.. так они похлеще наших отплясывали:)

Все индусы мечтали,что бы Гейдар Алиев пришёл к власти в Индии,но он все таки выбрал родной Азербайджан))Но они не в обиде,поэтому празднуют эту дату вместе с нами!))

 

  • Like 1
  • Haha 8
Link to comment
Share on other sites

А мечтал когда то стать Генеральным секретарем ЦК КПСС СССР. Не сбылась главная мечта :buba:. Все-таки быть руководителем Азербайджана и руководителем СССР не одно и тоже.                                                                                                                                                        220px-Twice_Hero_of_Socialist_Labor_Heydar_Aliyev.jpg.87d253e72e5cef64467f0268b41e9009.jpg

Edited by S.T.A.L.K.E.R
  • Like 1
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, Editor сказал:
16 часов назад, Stolz сказал:

Сегодня наша страна находится в центре внимания всей планеты своей стремительно развивающейся экономикой

😃😍😘

Kopernikin heliosentrik nəzəriyyəsi səhv imiş...burda deyiblər ee век живи, век учись

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Cristiano сказал:

В принципе если смотреть обширно то у нас спокойно и хорошо,

но да есть многое которое нужно исправлять, и исправить могут только мы сами нежели высшие чины...

 

 

Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Stolz сказал:

Азербайджан занимает величайшее геополитическое положение, и взгляд многих стран нацелен именно на Азербайджан. Богатая земля, и недры не дают покоя недругам. 

Это все что вы перечислили заслуга Алиевых?

  • Like 1
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Alpinist сказал:

Это все что вы перечислили заслуга Алиевых?

О заслуге династии Алиевых я дал ссылку выше, как премьер написал. 

Link to comment
Share on other sites

53 минуты назад, Stolz сказал:

О заслуге династии Алиевых я дал ссылку выше, как премьер написал. 

Ну я грешным делом подумал что все это они сотворили, а премьер об этом рассказал.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Ататюрк, Салазар, Франко, Пиночет джамаатын диктаторларда да бехти гетириб, бир биз бедбехтлерин ...

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

 Так, например, ст. 20 Основного закона ФРГ провозглашает следующее:

  • (1) Федеративная Республика Германия является демократическим и социальным федеративным государством.

[…]

  • (4) Всякому, кто попытается устранить этот строй, все немцы имеют право оказывать сопротивление, если не могут быть использованы иные средства
  • Like 2
  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

19 hours ago, Victor Howardsson said:

Аллах рехмет элесин многим и многим выдающимся людям, которых убрали из кисе нашего народа, коих убрали, чтобы кое-кто воцарился и царил.

Есть отрывки целого исследования ныне покойного автора, с характерным названием. Работа поверхностная, но даёт неплохую фактуру. Полный вариант был опубликован в газете "Hürriyyət" в начале 2000-х.

blank.jpg
FELAKETLERIMIZINBAISKARI.WORDPRESS.COM

Ağayev Nadir Mirələkbər oğlu 1938-ci ildə Salyan şəhərində doğulmuşdur. 1957ci ildə Bakıda 199 saylı orta məktəbi və 1963cü ildə Azərbaycan Politexnik...

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

47 минут назад, Bushido сказал:

Ататюрк, Салазар, Франко, Пиночет джамаатын диктаторларда да бехти гетириб, бир биз бедбехтлерин ...

zato bizim Insanovumuz var )) onlarda var? yox

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

37 минут назад, Bushido сказал:

 Так, например, ст. 20 Основного закона ФРГ провозглашает следующее:

  • (1) Федеративная Республика Германия является демократическим и социальным федеративным государством.

[…]

  • (4) Всякому, кто попытается устранить этот строй, все немцы имеют право оказывать сопротивление, если не могут быть использованы иные средства

və?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...