Jump to content
Baku365.com
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Дикие азербайджанцы: агентство по туризму распространит кодекс поведения для местных жителей

Recommended Posts

Вчера мыслящая читательская аудитория страны была откровенно шокирована новостью о том, что в Азербайджане запущен специализированный сайт, целью которого является формирование правил повеления местных жителей в отношении иностранных туристов — в целях обеспечения более комфортного отдыха приезжих в стране.

Как сообщает Государственное агентство туризма, узнать о наиболее важных правилах поведения с иностранцами можно на сайте turizmeqosul.az.

Далее текст напоминает учения Петра Первого в трактате «Юности честное зерцало»: при общении с иностранными туристами следует улыбаться, оказывать им при необходимости помощь, не мусорить вокруг, проявлять толерантность, и выказывать уважение всем, независимо от пола и национальности. Осталось добавить: головы в присутствии иностранцев не чесать, в два пальца не сморкаться, рук о штаны не вытирать…

Согласно умозаключению Агентства Туризма, разработчики вышеуказанного ресурса рассчитывают добиться правильного общения жителей страны с приезжими гостями, что создаст больше комфорта и положительных впечатлений во время отдыха иностранцев в республике.

Не скроем, что данная новость вызвала в соцсетях и на форумах широкий резонанс и – вполне естественно — шквал отрицательных эмоций. Многие откровенно говорили о том, что реклама данного ресурса – конкретное оскорбление нашего народа, всегда по праву считавшегося одним из самых гостеприимных на планете Земля. Разве мы нуждаемся в подобных поучениях? Некрасиво получается на самом деле. Создается впечатление, что мы — народ настолько дикий, что на интуристов с ножами из-за углов бросаемся, а о знаменитом кавказском гостеприимстве и вовсе не слышали.

Кроме того, пользователями соцсетей были озвучены вопросы, направленные именно к Агентству по туризму: а интуристам почему никто не раздает аналогичные памятки? Ведь мы все практически ежедневно становимся свидетелями реально свинского поведения со стороны приезжих: орут, мусорят, в летних кафе кладут ноги на столы и стулья, отпускают сальные шуточки в адрес проходящих мимо девушек…

Кстати, прецеденты уже имеются. Так, в Японии нашли необычный способ, как приучить туристов к хорошим и правильным манерам. Как сообщает издание News On Japan, путешественники, приехавшие в Киото, теперь смогут скачать специальное приложение, в котором на английском и китайском языках объяснены элементарные правила приличия, принятые в стране. К такому нововведению местные власти пришли после того, как местные жители попросили муниципалитет рассказать туристам о правилах поведения и пожаловались, что гости без разрешения делают фото гейш. И теперь туристы, посещающие Киото, будут получать полезную информацию из приложения, а власти за этот срок с помощью камер оценят эффективность нововведений.

Кроме того, в соседней России в 2018 году также внедрили памятку для приезжих из Китая. Так, российские эксперты составили список из восьми советов, которые помогут китайским туристам понять российскую культуру, «вписаться в общество» и не попадать в неловкие ситуации. В частности, китайским туристам советую быть готовыми к тому, что в России в кафе и ресторанах еду заказывают лично себе (отметим, что в Китае принято подавать общие блюда, из которых каждый участник трапезы может взять себе порцию). Эксперты объясняют туристам, что «каменное лицо» в России не считается признаком грубости, а является частью вежливого отношения. Также гостям из КНР советуют не оголять в ресторанах животов, не шуметь после 23.00, не фотографировать людей без их разрешения и уважать личное пространство, не касаясь незнакомцев даже на рынке или в метро.

Кроме того, поведенческий кодекс для иностранных гостей – это нормальное явления во многих странах мирах. Но как выяснилось, не в Азербайджане. А, тем не менее, неплохо было бы Агентству по туризму ввести аналогичное ноу-хау — именно в отношении приезжих, а не в качестве поучения для местных, ибо как нам себя вести – мы знаем, в своей стране живем, а не в чужую приехали.

Отметим, что за последнее время в Азербайджане побывало очень много туристов, в том числе, прибывших на отдых из стран ближнего зарубежья. И все эти люди оставляют отзывы об Азербайджане и Баку, в частности в блогах, в социальных сетях (некоторые мнения об Азербайджане даже публикуются в ряде наших СМИ). И ни разу еще никто из нас, жителей страны, не читал о бичующих фактах варварского или неуважительного поведения граждан Азербайджана в отношении приезжих.

Более того, нас, жителей Азербайджана, всегда хвалили и говорили о том, что мы – показатель самого настоящего восточного гостеприимства. Да, конечно же, блогеры могут посетовать на какие-то бытовые минусы – высокие цены, плохие дороги, некачественный сервис или грязное море, но о людях наших никто еще ни разу не отзывался в отрицательном ключе. Напротив – мы весьма толерантны. Мы культурно молчим и закрываем глаза на очень много нелицеприятных поступков иностранных гостей. Так к чему же эта оскорбительная памятка, брошенная нам, как плевок в лицо?

Кроме того, мы, жители Азербайджана, выезжая за пределы страны, стараемся вести себя прилично, ибо помним всегда о том, что по всем нам судят о стране, из которой мы приехали.

В любой стране мира – куда бы кто ни приехал – все зависит от воспитания: и в Европе, и в США, и во всех странах ближнего и дальнего зарубежья. И в любой стране мира есть и криминальные элементы, и нечистоплотные (морально и физически) граждане. Но, тем не менее, четко отрегулированная система законов этих стран одинакова для всех. И наказывают за проступки всех – независимо от страны проживания. А у нас почему-то памятки раздают для местных жителей. Странно, что еще не озвучили сумму штрафов, если вдруг перед интуристами облажаемся. Хотя если раскрутка «поучающего» ресурса будет продолжаться в том же духе, то в очень скором времени нас «порадуют» очередным ноу-хау. Но это будет уже совсем другая история.

• Like 9

Повысить уровень культуры население, но и материальный  уровень тоже.

Наши , как тут себя вести не могут,так и за границей.Не может быть, тут культурный, а там не культурный. Культура она такая вещь или она есть, или её нет.

• Like 1

31 minutes ago, Яна Мадатова said:

при общении с иностранными туристами следует улыбаться, оказывать им при необходимости помощь, не мусорить вокруг, проявлять толерантность, и выказывать уважение всем, независимо от пола и национальности.

Все правильно написали.

Назвав статью «Дикие азербайджанцы», вы оскорбили всю нацию так, как не это сделали бы миллион брошюрок от агенства по туризму.

• Like 6
  • Haha 1

4 minutes ago, Editor said:

Назвав статью «Дикие азербайджанцы», вы оскорбили всю нацию так, как не это сделали бы миллион брошюрок от агенства по туризму. 

Моя статья называется ИНАЧЕ. А ДИКИЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ (и далее по тексту) - заголовок в данном ресурсе. А вот и ссылка. 

Screenshot_51.png
MINVAL.AZ

Не плевать и не ругаться: позорная «поведенческая памятка» оскорбила граждан Азербайджана. Вчера мыслящая читательская аудитория страны была...

• I don't like it 1

11 minutes ago, Editor said:

Все правильно написали.

вы ведете себя так? Или может быть ваши друзья ведут себя так, уважаемый Эдитор?  Мое окружение  - нет. И так как мы граждане Азербайджана и жители этой страны, нас подобные нравоучения от АТ оскорбляют. Я объездила много стран, но ни в одной стране мира народ не учат, как вести себя в отношении туристов. И если вы внимательно читали мою заметку (а не только заголовок в теме), то должны были увидеть фразу о том, что в цивилизованных странах закон одинаков для всех. 

Edited by Яна Мадатова
  • Like 1

17 minutes ago, gylya said:

Повысить уровень культуры население, но и материальный  уровень тоже.

Наши , как тут себя вести не могут,так и за границей.Не может быть, тут культурный, а там не культурный. Культура она такая вещь или она есть, или её нет.

Почему же не могут себя вести? Я много раз бывала за границей и встречалась в поездках с такими же туристами из нашей страны. И все себя вели прилично. В заметке есть абзац, в котором говорится О ВОСПИТАНИИ. если человека не воспитывали, он и родившись британцем будет свиньей, и родившись французом - тоже. дело не в нации и не в регионе проживания.

• Like 1

Раздули из мухи слона, азербайджанцы с своей массе народ культурный а то, что издали некую методичку так что с того? Кто то решил формализовать отношения житель-турист и ничего зазорного в том нет.

• Like 4

5 minutes ago, Яна Мадатова said:

Моя статья называется ИНАЧЕ. А ДИКИЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ (и далее по тексту) - заголовок в данном ресурсе. 

Ну тогда сорри )))

• Like 1
  • Excellent 1

Just now, Editor said:

Ну тогда сорри )))

ПРИНИМАЕТСЯ ) МИР, ДРУЖБА, ФЕСТИВАЛЬ. 

• Like 1

1 minute ago, Poor Yorick said:

Раздули из мухи слона, азербайджанцы с своей массе народ культурный а то, что издали некую методичку так что с того? Кто то решил формализовать отношения житель-турист и ничего зазорного в том нет.

Да, и именно поэтому методички такие не нужны

1 minute ago, Яна Мадатова said:

Да, и именно поэтому методички такие не нужны

Вопрос дискуссионный, в свете бюрократического государства в идеале должны быть формализованы все отношения, не воспитания ради а для возложения ответственности в случае чего. Грубо говоря, какое нибудь быдло начнет вести себя соответствующим образом, закон не нарушает и приписать некий свод культурных законов не получится ибо не изложены на бумаге 🙂

• Like 1

Just now, Poor Yorick said:

Вопрос дискуссионный, в свете бюрократического государства в идеале должны быть формализованы все отношения, не воспитания ради а для возложения ответственности в случае чего. Грубо говоря, какое нибудь быдло начнет вести себя соответствующим образом, закон не нарушает и приписать некий свод культурных законов не получится ибо не изложены на бумаге 🙂

В том то и дело, что ИЗЛОЖЕНЫ. Но у нас в стране законы не работают. И в качестве примера можно привести множество бытовых правонарушенйи, остающихся без наказания. А, тем не менее,  статьи есть и в УК, и в Гражданском Кожексе. А толку нет. Так что очередная бумажка, лишний раз говорящая о том, что все мы дикари и хамы - не даст ничего хорошего. Дикарям и хамам это по барабану, а мыслыщих людей (которых слава Богу в нашей стране гораздо больше) эта бумажонка оскорбляет. 

• Like 1

Пусть туристам лучше раздадут инструкции как нужно себя вести. Не гадить  в номерах отеля, не швырять из окон отелей банки с вареньем. Не буду называть отель, так как это рассказала знакомая. Проходила мимо и у её ног разбилась банка варенья. Она зашла в отель и устроила головомойку работникам и администратору. Они  правда дико извинялись и сказали,что примут меры.  А на то, как иностранцы ведут себя в номерах рассказали управляющие отелями. В каком состоянии иностранцы сдают квартиры , которые  временно арендовали  тож всем известно.

Всё в статье правильно указано.

• Like 2

Это нонсенс, мало того,  типа как барин с холопами получается. В АР есть конституция,соотв. кодексы. Предупреждать можно приезжих граждан, но наоборот -, имеем, то что имеем...

Edited by Тов. Сaaхов

4 minutes ago, Тов. Сaaхов said:

Это нонсенс, мало того,  типа как барин с холопами получается. В АР есть конституция,соотв. кодексы. Предупреждать можно приезжих граждан, но наоборот -, имеем, то что имеем...

Вот именно

1 час назад, Яна Мадатова сказал:

Разве мы нуждаемся в подобных поучениях?

А разве никого не трогает то что в Бакубасах крутят эти правила поведения в автобусе?  Нельзя прикасаться к водителю руками, нельзя ломать двери, нельзя грызть семечки, нельзя ногами пытаться открыть дверь. Нельзя заставлять водителя остановить автобус тм где вам хочется. 

Сначала когда услышала ужаснулась и оскорбилась.  А потом подумала, рас это говорят значит есть кому говорить. Ведь реально люди многие не умеют вести себя в автобусах.

Возможно и для открытия этого сайта был повод. Были какие то претенденты.

• Like 4
  • Excellent 3

1 minute ago, Яна Мадатова said:

Вот именно

Напоминает разговор самих с собой же, понимаете ли, вау, на потеху публике! Китайские мужчины оголяют в жару пупки. Как их остановить, озаботились бы.

• Haha 1

1 minute ago, Тов. Сaaхов said:

Напоминает разговор самих с собой же, понимаете ли, вау, на потеху публике! Китайские мужчины оголяют в жару пупки. Как их остановить, озаботились бы.

Вы о кодексе поведения китайцев в России? 

не знаю кто там и что а вот запретить чесать яйца надо не только перед иностранцами но и внести в закон страны,почесал- откесарили И зад тоже!

Edited by ultramarin
  • Haha 3

2 minutes ago, Яна Мадатова said:

Вы о кодексе поведения китайцев в России? 

Про 

fb
ZEN.YANDEX.RU

Всем привет! Кто меня еще не знает - я живу и работаю в Пекине и пишу для вас о закулисье китайской жизни...

Just now, ultramarin said:

не знаю кто там и что а вот запретить чесать яйца надо не только перед иностранцами но и внести в закон страны,почесал- откесарили

Это да )))) Но у нас толерантность рулит ) В том числе и по отношению к чесальщикам )  С другой стороны, идем не так давно с мамой мимо ЦУМа. Проходит мимо какое-то еврочмо и смачно рыгает - прямо нам в лицо. Я понимаю, что человека мучают газы, но рыгать в лицо людям, да еще и будучи гостем нашей страны - это отвратительно! Почему-то ни я, ни мой супруг не делаем ничего подобного,  когда едем в Европу. И данный случай говорит об отсутствии воспитания у этого евротуриста. Противно было до чертиков....

• Like 1

31 minutes ago, Яна Мадатова said:

Почему же не могут себя вести? Я много раз бывала за границей и встречалась в поездках с такими же туристами из нашей страны. И все себя вели прилично. В заметке есть абзац, в котором говорится О ВОСПИТАНИИ. если человека не воспитывали, он и родившись британцем будет свиньей, и родившись французом - тоже. дело не в нации и не в регионе проживания.

Я, что сказала что все французы  или британцы , культурные, а вот наши нет. 

Мы говорим о массе населения, и говорим про Баку. Например в России очень много наших не культурных. 

Но, мне лично хотелось бы чтоб  наше население было более культурным, чтоб не было наркоманов, алкоголиков , грабежей, чтоб чиновники наконец насытились.Чтоб  доктора лечили, учителя учили, чтоб нам продавали нормальную еду, не пробивали срок годности хотя бы.  

Но , хочу отметить, в центре, после чистки население культурное.

3 minutes ago, Яна Мадатова said:

Это да )))) Но у нас толерантность рулит ) В том числе и по отношению к чесальщикам )  С другой стороны, идем не так давно с мамой мимо ЦУМа. Проходит мимо какое-то еврочмо и смачно рыгает - прямо нам в лицо. Я понимаю, что человека мучают газы, но рыгать в лицо людям, да еще и будучи гостем нашей страны - это отвратительно! Почему-то ни я, ни мой супруг не делаем ничего подобного,  когда едем в Европу. И данный случай говорит об отсутствии воспитания у этого евротуриста. Противно было до чертиков....

А почему замечание не сделали? Я бы сделала.

"Власти города Цзинань (провинция Шаньдун) выпустили новые правила по борьбе с "нецивилизованным поведением", в которых запретили пекинское бикини. В документе это называется "деды топлесс". То есть теперь мужчины среднего и старшего возраста будут подвергаться наказанию, если они "не одеты должным образом, особенно в парках, скверах, в транспорте и других общественных местах", то есть ходят и проветривают животы:)

Большинство китайцев, кстати, такую инициативу поддержали.'

1 minute ago, gylya said:

А почему замечание не сделали? Я бы сделала.

почему же не сдалеле? Сделала! Но по ходу он был либо туп либо пьян, даже не извинился. Если бы такое произошло в Европе и мы бы кому-то рыгнули в лицо, нас бы в полицию отволокли. А у нас и волочь-то некуда. Да и не накажут интуриста.... Сколько случаев было.... И не наказали никого

1 minute ago, Тов. Сaaхов said:

"Власти города Цзинань (провинция Шаньдун) выпустили новые правила по борьбе с "нецивилизованным поведением", в которых запретили пекинское бикини. В документе это называется "деды топлесс". То есть теперь мужчины среднего и старшего возраста будут подвергаться наказанию, если они "не одеты должным образом, особенно в парках, скверах, в транспорте и других общественных местах", то есть ходят и проветривают животы:)

Большинство китайцев, кстати, такую инициативу поддержали.'

Слава Боу, у нас не так. У нас люди прилично себя ведут - большинство во всяком случае. И я считаю, что памятки о том, как надо вести себя перед туристами в нашей стране не нужны. И так, кстати, думаю не только я. 

• Like 1

3 minutes ago, Яна Мадатова said:

Слава Боу, у нас не так. У нас люди прилично себя ведут - большинство во всяком случае. И я считаю, что памятки о том, как надо вести себя перед туристами в нашей стране не нужны. И так, кстати, думаю не только я. 

Куда же катится китайский мир... Это же получается, скоро в Китае могут запретить харкать на улицах, или детям нельзя будет носить штаны с разрезом на попе, чтобы справлять нужду на тротуар? Дорогу придется переходить только по переходу, а ездить - соблюдая ПДД?

Выше в кавычках, цитата из той самой статьи.

Edited by Тов. Сaaхов

не делаешь говорят ай гос-во не занимается просвещением,  а сделали - оказалось оскорбили своим деянием 

что в лоб что по лбу - одно и то же ))

• Like 3