Jump to content
Baku365.com

Приказ, Закон и Совесть

Adina

Recommended Posts

Adina
15 hours ago, God_bless_you said:

No comment🤦‍♀️

052B8BBF-C2A1-47FB-81B5-FCA20EF93F90.jpeg

062679D5-D8B0-432C-B2A3-22FFE559CA51.jpeg

То, что он сожалеет, что родился в Баку вполне нормально. Я тоже могу сказать "предпочел бы родиться где-нибудь в Швейцарии". Это значительно облегчило бы жизнь мне и моим детям, по сравнению с тем, что дала жизнь в Азербайджане. Это всего лишь разговоры. Я часто слышал подобное от многих людей и никогда не пытался это связать с ненавистью к тому месту, где родился.

То, что он пишет про исполнение приказов, то тут у человека стоит выбор: "либо я, либо меня". В армии с отказом выполнять приказы очень строго. Он выбрал "либо я". Но тут дело не в его фашизме, а в изначально заложенном инстинкте самосохранения. Человеку превыше всего его собственная жизнь. Есть в этом слабость характера, но никак не фашизм или ненависть. 

Лично мне оба этих поста как раз говорят о том, что он искренен. Просто порой искренен, как маньяк, который честно рассказывает о своих чувствах и переживаниях )))

• Like 8
  • Excellent 6

Nkek
8 минут назад, Adina сказал:

Просто порой искренен

Это как раз тот случай... когда простота хуже воровства... по мне лучше так... чем мяналы посты и хрен разберёшь , что за этим стоит . 

• Like 4
  • Excellent 2
  • Facepalm 1

Сева ИМ
1 минуту назад, Adina сказал:

То, что он сожалеет, что родился в Баку вполне нормально. Я тоже могу сказать "предпочел бы родиться где-нибудь в Швейцарии". Это значительно облегчило бы жизнь мне и моим детям, по сравнению с тем, что дала жизнь в Азербайджане. Это всего лишь разговоры. Я часто слышал подобное от многих людей и никогда не пытался это связать с ненавистью к тому месту, где родился.

То, что он пишет про исполнение приказов, то тут у человека стоит выбор: "либо я, либо меня". В армии с отказом выполнять приказы очень строго. Он выбрал "либо я". Но тут дело не в его фашизме, а в изначально заложенном инстинкте самосохранения. Человеку превыше всего его собственная жизнь. Есть в этом слабость характера, но никак не фашизм или ненависть. 

Лично мне оба этих поста как раз говорят о том, что он искренен. Просто порой искренен, как маньяк, который честно рассказывает о своих чувствах и переживаниях )))

Открой тут тему с голосованием "Будь у вас возможность родиться заново в другой стране, какую бы выбрали?" Уверена 90% выберут другую страну и я в том числе.

Во вторых я еще тогда говорила, грош цена тому солдату который думает вместо того чтобы выполнять приказы. Если каждый солдат будет рассуждать о том правильный ли тот или иной приказ это будет не армия а милли мяджлис, т.е. дурдом. 

А с искренностью я всегда говорила - у нас это самый раритетный товар. У нас люди не то чтобы не могут быть искренними сами, так и не воспринимают искренность чужую. 

Штольц не искренен черезмерно. Он не маньяк. Он обычный человек с русской душой, который говорит то что думает, за что я его сильно люблю. Его в детстве не учили тыщу раз обдумывать слова прежде чем сказать, его не учили лавировать, его не учили говорить так что ня шиш йансын ня кабаб. Его не учили стараться понравиться всем. Его учили быть таким какой есть. 

Я с ним в горы пойду, я не испугаюсь. А вот с со многими другими нашими не пойду, испугаюсь. Потому что никогда не знаешь что у них на уме. Сегодня улыбается тебе. а на самом деле может ненавидит тебя.

• Like 4
  • Excellent 6
  • Facepalm 1

Al Pacino
22 minutes ago, Adina said:

мне его искренность тоже импонирует

у него есть свои взгляды, это не мешает мне нормально с ним общаться

но я тоже вполне искренне говорю, что сотрудника органов, который выполняет приказ власти стрелять в толпу, при смене власти его нужно осудить и желательно расстрелять 

и это правильно по мне и не имеет значения - друг, не друг

в каждой ситуации есть свое правильное поведение )

• Like 5
  • Excellent 3

Adina
7 minutes ago, Сева ИМ said:

Во вторых я еще тогда говорила, грош цена тому солдату который думает вместо того чтобы выполнять приказы. Если каждый солдат будет рассуждать о том правильный ли тот или иной приказ это будет не армия а милли мяджлис, т.е. дурдом. 

Это вообще отдельная тема. Нажимая по приказу кнопку сбросить бомбу на город, человек не сильно задумывается, что там могут быть старики, женщины, дети - преспокойно спускает бомбу. Но поставь их к стенке и прикажи стрелять - задумается и может даже подерзить, что не будет этого делать. Но поставь ему ствол к виску и прикажи снова стрелять, кто знает, как он поступит в этот момент? Говорить то легко...

• Like 2
  • Excellent 5

Сева ИМ
2 минуты назад, Al Pacino сказал:

но я тоже вполне искренне говорю, что сотрудника органов, который выполняет приказ власти стрелять в толпу, при смене власти его нужно осудить и желательно расстрелять 

А если власть не сменится? А если это толпа смутьянов, которая старается дестабилизировать ситуацию в стране и не принимает никаких предупреждений? Откуда солдату знать все это? Он должен думать? А если он думать не умеет? Это же просто солдат.

• Like 2

Al Pacino
1 minute ago, Adina said:

Это вообще отдельная тема. Нажимая по приказу кнопку сбросить бомбу на город, человек не сильно задумывается, что там могут быть старики, женщины, дети - преспокойно спускает бомбу. Но поставь их к стенке и прикажи стрелять - задумается и может даже подерзить, что не будет этого делать. Но поставь ему ствол к виску и прикажи снова стрелять, кто знает, как он поступит в этот момент? Говорить то легко...

он написал что сделает это не задумавшись

без физически дула у виска, но не за выполнение приказа, его может и не убьют, но накажут

• Like 1

Al Pacino
11 minutes ago, Сева ИМ said:

А если власть не сменится? А если это толпа смутьянов, которая старается дестабилизировать ситуацию в стране и не принимает никаких предупреждений? Откуда солдату знать все это? Он должен думать? А если он думать не умеет? Это же просто солдат.

получается йазыг солдат сам должен решать, как ему быть

с одной стороны приказ есть приказ, никаких обсуждений

с другой стороны этот приказ является преступлением против человечности

в той же Грузии армия перешла на сторону народа и много где так было

• Like 5

Сева ИМ
3 минуты назад, Al Pacino сказал:

получается йазыг солдат сам должен решать, как ему быть

с одной сторонв приказ есть приказ, никаких обсуждений

с другой стороны этот приказ является преступлением против человечности

а той же Грузии армия перешла на сторону народа и много где так было

Солдат призван охранять стабильность в стране. Защищать государство и государственность, выполняя приказы командования. В случае когда случается стычка и солдат вынужден стрелять обычный житель тоже преступает закон. Создает беспорядок в городе, на приказы разойтись по домам он не реагирует. Правильно? Как быть в такой ситуации?

В такой ситуации солдата судить не надо. Он лишь оружие в руках властей. Судить можно и нужно того кто отдает приказы.

• Like 3

Glock

Сева не провоцируй АльПачино открыть ещё и армейско-уставную тему )))

• Haha 2

Al Pacino
4 minutes ago, Сева ИМ said:

Солдат призван охранять стабильность в стране. Защищать государство и государственность, выполняя приказы командования. В случае когда случается стычка и солдат вынужден стрелять обычный житель тоже преступает закон. Создает беспорядок в городе, на приказы разойтись по домам он не реагирует. Правильно? Как быть в такой ситуации?

В такой ситуации солдата судить не надо. Он лишь оружие в руках властей. Судить можно и нужно того кто отдает приказы.

конечно у власти должен быть механизм таких дейсвтий

но власть должна делать так чтоб недовольный гражданин не выходил на улицу, это одна из так сказать природных задач власти

• Like 2

Obozrevatel
27 minutes ago, Al Pacino said:

мне его искренность тоже импонирует

у него есть свои взгляды, это не мешает мне нормально с ним общаться

и это правильно по мне и не имеет значения - друг, не друг

в каждой ситуации есть свое правильное поведение )

Команды руководства не должны идти в противоречие с законом. Если они противоречат, то они заведомо преступные и не подлежат исполнению. Но это, в нормальной стране. Постсовку до этого расти и расти. И не дорасти, к сожалению. 

• Like 5
  • Excellent 3

Obozrevatel
9 minutes ago, Сева ИМ said:

Власть сама не имеет права нарушать закон. В нормальной стране чиновники, избранные или назначенные. служат своему избирателю. То есть, народу. И если избиратель недоволен работой властей, то власть должна смениться, а не стараться удержаться силой оружия. Кстати, по этому поводу мне очень нравится вторая поправка к Конституции США. 

• Like 8
  • Excellent 5

Al Pacino
2 minutes ago, Obozrevatel said:

Власть сама не имеет права нарушать закон. В нормальной стране чиновники, избранные или назначенные. служат своему избирателю. То есть, народу. И если избиратель недоволен работой властей, то власть должна смениться, а не стараться удержаться силой оружия. Кстати, по этому поводу мне очень нравится вторая поправка к Конституции США. 

то есть или власть служит закону или закон власти

во втором варианте это Шарапов демишкян кистень 

• Like 1

Adina
5 minutes ago, Obozrevatel said:

Команды руководства не должны идти в противоречие с законом. Если они противоречат, то они заведомо преступные и не подлежат исполнению. Но это, в нормальной стране. Постсовку до этого расти и расти. И не дорасти, к сожалению. 

при нацистах в немецкой армии так же было.. 

• Like 1

Al Pacino
4 minutes ago, Adina said:

при нацистах в немецкой армии так же было.. 

да, согласен, но тогда не было международного права, общепризнанных прав и свобод гражданина

их конечно и сейчас не всегда соблюдают, но хотя бы есть бумажка с перечнем этих прав

тогда, как ты знаешь, многие выражения такие как "преступления против человечности" впервые были использованы на Нюрнбергском процессе

• Like 3

Сева ИМ
18 минут назад, Obozrevatel сказал:

А если представить такую ситуацию (я понимаю что на войне немного другие законы, но все же)  Я командир, я знаю какую то информацию которую не знают солдаты. и теперь я принял решение сдать несколько своих солдат врагу, ну или к примеру убить 3 чеовека ну в общем должен принять какое то неправомерное решение, чтобы тактически выиграть в более масщтабном деле. К примеру от этого зависит жизнь тысячу человек, ну или освобождение большого города о окупации. 

И вот я отдаю приказ солдату выполнить действие. А солдат думает и говорит - это не законный приказ и я отказываюсь его выполнять. Это правильно? Я поэтому считаю что солдат думать не должен. 

С вашим постом я согласна. но если мы желаем построить законную страну, сами тоже должны действовать законным образом. Нельзя нарушая закон построить законное государство. 

Nkek

@Al Pacino есть такой сериал ... Французская деревня... про канадских разведчиков во Франции  ... там очень четко показано  отношение  к долгу...и сцена , когда офицер отдаёт приказ о расстреле местных жителей и при этом сам испытывает ужас ... не оставит равнодушным ни одного зрителя . Так что , долг это не всегда то, что мы видим и осуждаем не пережив , на месте исполняющего его.

• Like 4

Al Pacino
Just now, Nkek said:

@Al Pacino есть такой сериал ... Французская деревня... про канадских разведчиков во Франции  ... там очень четко показано  отношение  к долгу...и сцена , когда офицер отдаёт приказ о расстреле местных жителей и при этом сам испытывает ужас ... не оставит равнодушным ни одного зрителя . Так что , долг это не всегда то, что мы видим и осуждаем не пережив , на месте исполняющего его.

канадские разведчики во Франции что потеряли )))) много букаф серий там?

• Haha 1

Obozrevatel
35 minutes ago, Сева ИМ said:

А если представить такую ситуацию (я понимаю что на войне немного другие законы, но все же)  Я командир, я знаю какую то информацию которую не знают солдаты. и теперь я принял решение сдать несколько своих солдат врагу, ну или к примеру убить 3 чеовека ну в общем должен принять какое то неправомерное решение, чтобы тактически выиграть в более масштабном деле. К примеру от этого зависит жизнь тысячу человек, ну или освобождение большого города о оккупации. 

И вот я отдаю приказ солдату выполнить действие. А солдат думает и говорит - это не законный приказ и я отказываюсь его выполнять. Это правильно? Я поэтому считаю что солдат думать не должен. 

С вашим постом я согласна. но если мы желаем построить законную страну, сами тоже должны действовать законным образом. Нельзя нарушая закон построить законное государство. 

В стране с работающими законами, за это идут под суд и получают долгий срок. Может быть и смертную казнь. Потому что в нормальной стране избираемая власть всегда подотчётна своему избирателю. В ненормальной стране уповают на возможности женского пола обеспечить большой прирост пушечного мяса в короткие сроки. 

• Like 6
  • Excellent 1

Nkek
7 минут назад, Al Pacino сказал:

канадские разведчики во Франции что потеряли )))) много букаф серий там?

Не помню сколько.... два сезона посмотрела ... смотрится на одном дыхании ... Лагерь X называется )))) это я говорила по телефону пока писала предыдущий пост. Но, Французкая деревня ... тоже классный сериал ... тема сопротивление во французской деревне ... и тоже о долге

• Like 2

Gun-smith
3 minutes ago, Nkek said:

Не помню сколько.... два сезона посмотрела ... смотрится на одном дыхании ... Лагерь X называется )))) это я говорила по телефону пока писала предыдущий пост. Но, Французкая деревня ... тоже классный сериал ... тема сопротивление во французской деревне ... и тоже о долге

Дай те по жа луй ста ссыл ку! спа си бо!

• I don't like it 1

Nkek
6 минут назад, Gun-smith сказал:

Дай те по жа луй ста ссыл ку! спа си бо!

1200px-Camp_X_Site_-_Sunday%2C_October_9
EN.WIKIPEDIA.ORG

Это про канадцев 

francuzskiy-gorodok-2009_110170_0.jpg
FILMIX.CO

Сериал Французский городок все сезоны, смотреть онлайн в хорошем качестве. Производство Франция. В ролях...

это про Вильнев... я не сильна в ссылках ... извините что нашла по теме .

• Like 2

Царь
56 минут назад, Obozrevatel сказал:

В стране с работающими законами, за это идут под суд и получают долгий срок. Может быть и смертную казнь. Потому что в нормальной стране избираемая власть всегда подотчётна своему избирателю. В ненормальной стране уповают на возможности женского пола обеспечить большой прирост пушечного мяса в короткие сроки. 

На этом "беззаконии и возможностях женского пола" построены стопитьсот государств и выиграны тысячи сражений(или проиграны но с достижениями тактических и стратегических предпосылок для дальнейших побед и избежания еще больших жертв). И не не только потому, что государства и полководцы такие уж бессердечные твари. А часто только потому, что у кого то нашлись стальные яйца и трезвый ум, чтобы взять грех на себя. Практически в каждой войне были сражения, когда кого то ставили на убой, чтобы выиграть время, заманить в ловушку, или обескровить врага перед решающим ударом в другое место и т.д. и т.п.... И это не только в прямых войнах. Та же фигня и в политике и экономике сравнительно мирного времени.

А если брать Ваше суждение и возвести его в абсолют, то тогда любой отправляющий солдат на защиту страны - тоже преступник. Потому, что знает, что там убивают, и посылает умирать.

Edited by Царь
  • Like 4

Adina
21 minutes ago, Царь said:

На этом "беззаконии и возможностях женского пола" построены стопитьсот государств и выиграны тысячи сражений(или проиграны но с достижениями тактических и стратегических предпосылок для дальнейших побед и избежания еще больших жертв). И не не только потому, что государства и полководцы такие уж бессердечные твари. А часто только потому, что у кого то нашлись стальные яйца и трезвый ум, чтобы взять грех на себя. Практически в каждой войне были сражения, когда кого то ставили на убой, чтобы выиграть время, заманить в ловушку, или обескровить врага перед решающим ударом в другое место и т.д. и т.п.... И это не только в прямых войнах. Та же фигня и в политике и экономике сравнительно мирного времени.

А если брать Ваше суждение и возвести его в абсолют, то тогда любой отправляющий солдат на защиту страны - тоже преступник. Потому, что знает, что там убивают, и посылает умирать.

война сама по себе вещь несправедливая, чтобы искать в ней какие-то справедливые моменты.. 

• Like 4

Obozrevatel
33 minutes ago, Царь said:

Ваше право считать так, как вам удобно.

Edited by Obozrevatel

Bushido
2 часа назад, Сева ИМ сказал:

А если представить такую ситуацию (я понимаю что на войне немного другие законы, но все же)  Я командир, я знаю какую то информацию которую не знают солдаты. и теперь я принял решение сдать несколько своих солдат врагу, ну или к примеру убить 3 чеовека ну в общем должен принять какое то неправомерное решение, чтобы тактически выиграть в более масщтабном деле. К примеру от этого зависит жизнь тысячу человек, ну или освобождение большого города о окупации. 

Если ваша страна победит, то командиру ничего не будет, ему будет честь и слава, орден, медаль.

А если проиграли, то Трибунал. Как над немецкими офицерами после второй мировой войны.

• Like 2

Сева ИМ
2 часа назад, Bushido сказал:

Если ваша страна победит, то командиру ничего не будет, ему будет честь и слава, орден, медаль.

А если проиграли, то Трибунал. Как над немецкими офицерами после второй мировой войны.

Вот! Выходит те солдаты которые выполняли приказы командира не бандиты и не убийцы, а защитники страны. Вот когда власть поменяется тогда и будем судить кто хороший кто плохой. 

Опять же речь об офицерах идет. Они ведь отдавали приказы. А тех кто исполнял приказы их тоже судили? Немецких солдат судили?

Bushido
2 минуты назад, Сева ИМ сказал:

А тех кто исполнял приказы их тоже судили? Немецких солдат судили?

94 летнего бывшего охранника в концлагере судят. Никого не убивал, дежурил на вышке.

Сева ИМ
10 минут назад, Bushido сказал:

94 летнего бывшего охранника в концлагере судят. Никого не убивал, дежурил на вышке.

За что? Только одного солдата из сотен тясяч?