Jump to content
Baku365.com

Нахичеванская Автономная Республика, или СверхАзербайджан


Poor Yorick

Recommended Posts

Zlaw

Увидев порядок и чистоту Нахичевани, только одно Хана в мэры Баку :diablotin:...

 

 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

  • Replies 70
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

  • Nkek

    13

  • Glock

    9

  • Edliye

    8

  • Poor Yorick

    7

114
41 минуту назад, Zlaw сказал:

Увидев порядок и чистоту Нахичевани, только одно Хана в мэры Баку :diablotin:...

 

 

Одного Гаджибалы Нахичеванского не достаточно? 

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Zlaw
4 минуты назад, 114 сказал:

Одного Гаджибалы Нахичеванского не достаточно? 

 

Не хочет он быть Мэром Баку)

Link to comment
Share on other sites

artist88

Я тоже не понял ,с какого переполоха,Нахчиван оказался армянским? Опять данные из Википедии брали

П.с Г.А как я знаю не из Нахчивана)

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Yukiko

 

Link to comment
Share on other sites

Turbo

В этом году планировал в Нахчивань летом, увы приходится сидеть на карантине

  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

Turbo
14 минут назад, artist88 сказал:

Я тоже не понял ,с какого переполоха,Нахчиван оказался армянским? Опять данные из Википедии брали

П.с Г.А как я знаю не из Нахчивана)

Из сисиана но родился уже в Нахчиване

Link to comment
Share on other sites

artist88
21 minutes ago, Turbo said:

Из сисиана но родился уже в Нахчиване

Как я знаю наоборот ,родился там в Сисисане,кстати везде это скрывают 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Alpinist

Постят разную дичь, абсолютно тупорылая про-армянская фигня, а потом еще удивляются что тут мол одно упоминание армян уже людей из себя выводит, да фигня это все, если напишут что армянин хороший спожник к примеру я это нормально приму, но вот такую хрень тут выставлять, ну реально вы .... ня ися.

 

Вот так появляются вселенские легенды и вся эта бредятина становится "исторической правдой". Сцуко когда же проснутся некоторые :facepalm:

Edited by Alpinist
  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Komsneft

Ребята, вот фильм о величайшем памятнике истории Асхаби-Кахф, снятый совместно с Академией Наук Азербайджана. Вы хотя бы посмотрите. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Mag
9 часов назад, Edliye сказал:

@Poor Yorick   Спасибо вам за такой материал. Очень приятно было увидеть и прочитать многое о родном крае -Нахичевани. Прекрасный благодатный край,мужественные,сильные,целеустремленные люди. Нигде в мире наверное нет такой чистоты на улицах как в Нахичевани. Посмотрите на здания,дома,красота. Но главное ее богатство это люди населяющие тот край. Эта земля всегда рождала патриотов,героев Азербайджана,настоящих сынов и дочерей Родины,защитников Азербайджана. 

 

Вот что происходит, когда ж.па становится выше головы!)

Link to comment
Share on other sites

Wisdom
9 hours ago, Edliye said:

@Poor Yorick   Спасибо вам за такой материал. Очень приятно было увидеть и прочитать многое о родном крае -Нахичевани. Прекрасный благодатный край,мужественные,сильные,целеустремленные люди. Нигде в мире наверное нет такой чистоты на улицах как в Нахичевани. Посмотрите на здания,дома,красота. Но главное ее богатство это люди населяющие тот край. Эта земля всегда рождала патриотов,героев Азербайджана,настоящих сынов и дочерей Родины,защитников Азербайджана. 

Два yy в нике должно быть... Хайес?

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Baku2018

Зверский копипаст)

 

а ьак если там все клево нафига они пачками окупировали Баку?

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Mag

Я был в Нахичевани давным-давно... Летом! В то время это был обыкновенный захолустный город... Я буквально изнывал от жары! Около 50 градусов жары...

На картинке наверху это уже совсем  другой город... Интересно кого там поселили в домах с красными крышами?) Нахичевань, по памяти, имеет всего 11 км границы с Турцией (естественный союзник азербайджанских тюрков), против которой воевала курдское ПКК и которое естественно курировало советское(русское) КГБ, которое и сейчас покровительствуют кочевникам курдам и армянам (хайам)... Они кочуют от Власти к Власти, как Нидзя.)

А сам Нахичевань по истории это очень древний город. Он упоминается уже в шумерских источниках как Nag-su. Страну свою шумеры называли Kİ.EN.GİR. Потому неслучайно в Нахичевани были Кенгерли. Естественно и Алуэна светится в шумерских источниках, потому как эти источники есть наши древнейшие предковые источники. Ал-на шумерском означает ""великий", - это слово Вы найдёте и в словаре Радлова для алтайского языка- потому то и Алтай-великий край. Наши великие предки жили на огромной территории от Дербента до Керкука... Благодаря русским и их троянским коням нас разбили на 8 кусков...

Да будет проклято Предательство! Аминь! 

 

   

Edited by Mag
Стиль
  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Edliye
52 минуты назад, Wisdom сказал:

Два yy в нике должно быть... Хайес?

Ay insan,neye esaslanaraq mene erneni deyirsen?yagin uwaglihda naxcivanlilar yaman incidibler seni. Afsuslar olsun

Link to comment
Share on other sites

Edliye
51 минуту назад, Baku2018 сказал:

Зверский копипаст)

 

а ьак если там все клево нафига они пачками окупировали Баку?

 Вы позвали мы пришли!

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Wisdom
13 minutes ago, Edliye said:

Ay insan,neye esaslanaraq mene erneni deyirsen?yagin uwaglihda naxcivanlilar yaman incidibler seni. Afsuslar olsun

Алексей Манвелян, Сиз бурада не ахтарырсыныз?

 

Link to comment
Share on other sites

iНекто

 Удивлен реакцией некоторых юзеров. Статья большая и объемная и как минимум с очень хорошими фотками. Не припомню чего-то подобного в таком качестве. Так что внимания уж точно заслуживает. 

Касательно текста, особо не парит. Так как это просто точка зрения автора, не более, соответственно, так к этому и нужно относиться. К сожалению, в мире много всего такого, что нам кажется неправильным. Всего не исправишь, все статьи не переделаешь.

В любом случае, материал хороший.

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Edliye
2 часа назад, Wisdom сказал:

Алексей Манвелян, Сиз бурада не ахтарырсыныз?

 

Allah aqil versin, ermenleri yaman qorxursan,ele qorxudublar sizi?,qorhma ezizim ,naxcivanlar hemiwe sizin yanuvuzda ve bu dovleti neyi var qoryyub sahlayadjah,Rahat ol.

Edited by Edliye
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Nkek
12 часов назад, Da Vinci сказал:

А почему к стыду?)

Там даже сами нахцыванцы бывают раз,в остальное время все в Баку торчат))

Ну , к стыду , потому как поздно попала в те края... но, увиденное действительно впечатлило... как любитель путешествовать, всегда очень внимательно изучаю каждую мелочь , улицы,базары ... люблю говорить с местными . И  где бы не находилась , просыпаюсь рано утром и хожу по безлюдным улицам , когда ничего не мешает концентрироваться на увиденном  Знаете , что больше всего поразило ... УТРО ... на улицах не единой души , кроме уборщиков... все как один одеты в форму и все мужчины ... как по сигналу начинают и заканчивают работу до того как проснется город . Удивило отношение... люди вежливые, учтивые, а главное стеснительные ( считаю это признаком воспитания) При чем это наблюдалось , как в отеле, на улице, магазинах, кафе и даже на базаре, туда я специально ходила за тархуном , мезре, суджуком и нехремским сыром... последнего не оказалось ( можно было предварительно заказать ). А возвращаясь к памятникам старины ( именно это меня заинтересовало в данном топике) хочу отметить .Это совершенно волшебная , чарующая, завораживающая история! Кстати , со мной согласились все ( мои знакомые) побывавшие в тех местах. Так что, рекомендую . А число представителей регионов в Баку , как то никогда не интересовало . Если, глубоко капнуть , все мы откуда то вышли . Для меня , азербайджанцы это не представители того или иного района , это одна нация с несколько разнящимися элементами культуры ! 

  • Like 2
  • Excellent 4
Link to comment
Share on other sites

Nkek

Забыла отметить Шахбуз, Батабат, где разрешена рыбалка)) и очень вкусный сазан ... наверное , самый вкусный , что я ела

  • Like 6
Link to comment
Share on other sites

Al Pacino
On 6/26/2020 at 12:55 AM, Komsneft said:

Вы лучше это посмотрите. 

Даже название не могут правильно списать. 

 

хороший ролик

даже 2000 просмотров нет (

захотелось там побывать 

Link to comment
Share on other sites

Zlaw
17 часов назад, Nkek сказал:

Забыла отметить Шахбуз, Батабат, где разрешена рыбалка)) и очень вкусный сазан ... наверное , самый вкусный , что я ела

 

Яхшы достлар о сазанын копченысыны гетириллер.. бях бях, как с пивом идёт))))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Poor Yorick

Для любителей теории "вселенского армянского заговора" которую таковую откопают в любой безобидной статье, наткнулся у данного автора на описание азербайджанской кухни и каково было мое разочарование, долму он не назвал исконно армянским блюдом 🙂

 

Ну а для путешественника самый актуальный элемент азербайджанской народной культуры - национальная кухня. Во-первых, она до сих пор в ходу и заметно отличается от грузинкой, армянской, дагестанской, персидской, узбекской, казахской, но вместе с тем имеет точки пересечения с любой из них. Во-вторых... в это "во-вторых" сначала надо въехать. С точки зрении гастрономии центры больших городов вроде Баку или Гянджи в Азербайджане плотно оккупированы турками: там, где подают не пиццу и не бургеры, будут подавать лахмаджуны и дёнеры в пите, причём качества скорее постсоветского, чем турецкого. Национальные блюда можно найти в ресторанах на Бакинском бульваре или в Ичере-Шехере, но цены на них впечатляют даже после центра Москвы. Понять, как приобщиться к настоящей азербайджанской гастрономии, нам помог Руслан, хозяин отеля в Шеки, где мы с Ольгой Лаурентин userinfo_v8.svg?v=17080?v=411.3LOTMIR, Людмилой userinfo_v8.svg?v=17080?v=411.3TARRRI и Еленой (без блога) остановились на пару дней. В соседнем с гостиницей дворике было кафе, куда Руслан лично препроводил нас и велел официантам  любить его гостей и не обсчитывать. Это кафе и стало своеобразный матрицей того, где надо питаться в Азербайджане. Основные свойства правильной азербайджанской чайханы я бы выделил такие: она должна быть в стороне от туристических и вообще бойких мест, в идеале - ещё и под открытым небом, и в ней, конечно же, должно сидеть много местных. Причём - именно сидеть, крупными компаниями за обильной и долгой трапезой. Общий принцип: это такое заведение, куда нельзя забежать перекусить на 15 минут - весь вид чайханы, начиная с расположения, должен свидетельствовать о том, что посиделки здесь тянутся долго и гости специально пришли сюда за этим. Позже мы находили такие чайханы в Гяндже и на окраине Баку, и все 5 дней автовояжа коротали в них вечера. Ну а по итогам этих посиделок Азербайджан мне запомнился лучшей в гастрономическом плане страной всего бывшего СССР (а не был я только в Туркменистане), потеснив прежних фаворитов - Украину и Литву. Причём дело тут не столько в самих блюдах, сколько в общем уровне кулинарной культуры: готовят азербайджанцы великолепно.

40.
h-16489.jpg

На кадре выше - садж, жаркое из мяса, баклажанов, картошки и других овощей, приготовленное на плоской сковороде над углями. На кадре ниже - бозбаш, бараний мясной бульон с картошкой. Он же - кюфта: так в Закавказье называют большие шаровидные фрикадельки, которые могут быть в любом виде от жаренных до суповых.

41.
h-16490.jpg

На кадре выше на тарелке - то ли кюкю (азербайджанский омлет, в который густо намешаны зелень, помидоры или даже грецкий орех), то ли кутабы - очень тонкие и не жирные на ощупь пироги с зеленью, сыром или бараниной, азербайджанский аналог чебуреков или самсы. Готовят их обычно на выпуклом садже, как тут на заднем плане.

42.
h-16491.jpg

Суп с мелкими пельменями (просвечивают) дюшбара и азербайджанский плов. В отличие от Средней Азии, он здесь обычно подаётся в "разобранном" виде, и конструируешь его сам. Собственно, пловом тут и называют что бы то ни было, если в его основе рис: при виде 1-2 ингредиентов любой узбек бы сорвал с головы тюбетейку, а для азербайджанца это тоже плов. В данном случае к рису прилагаются кюфта и покрывающий её фисинджан - соус из мелко протёртых грецких орехов, гранатов, лука и других, уже вариативных, ингредиентов. Само это сочетание - просто не в меру азербайджанское, самым "местным" мне запомнился такой вот мягкий кисловатый вкус.

42а.
h-16495.jpg

Долма для Закавказья - примерно как для России блины, а для Средней Азии манты. Точно так же это "визитка" и для армянской кухни, и конечно, оба враждующих народа себя считают изобретателями долмы, а соседей - ворами. Обычная долма - это фарш, завёрнутые в виноградные листья, но есть ещё долма "три сестры" - фаршированные баклажан, помидор и перец:

43.
h-16493.jpg

А вот хинкали по-азербайджански выглядят так, и несмотря на "ленивый" вид, это очень вкусно, особенно со сметаной:

44.
h-16494.jpg

Обычные пельмени тут тоже есть, в том числе гюрза в форме "косичкой". А вот сорхюллю, которым славится Гах - почти тот же хинкал, только с цельным мясом вместо фарша. Левее тарелки обратите внимание на сумах - эта тёмно-красная кисловатая приправа не случайно стоит рядом с солью и перцем. Сумах тут и в суп можно насыпать, и на кутаб, и в общем именно он придаёт любому блюду неповторимый "вкус Азербайджана".

45
h-16492.jpg

В тарелке довга, кисломолочный суп, причём горячий - чтобы он не свёртывался, всё время готовки его мешают строго в одном направлении, все ингредиенты бросая в строго определённый момент. А в горшочке слева и на тарелке справа одно и то же блюдо - пити, в той азербайджанской кухне, что в кафе подают, а не на чьих-то свадьбах, пожалуй самое сложное. В горшочке запечены приправы, нут, лук, чеснок, каштаны (чаще, как их эрзац - картошка) и баранина с наваристым бульоном. Но не так забористы у пити рецепт и способ приготовления в сравнении с алгоритмом того, как его правильно есть: отдельно съедается бульон, а гуща вываливается в тарелку и размалывается ложкой до однородного состояния, и ложкей же получившуюся гороховую кашу с мясом едят. "Столицей" пити в Азербайджане считается Шеки:

46.
h-16497.jpg

В Баку в последний день я решил ещё и шикануть и поесть шашлыка из осетрины, фирменного блюда азербайджанских партократов, одного из ключевых элементов "икорной дипломатии", отработанной ещё на советских чиновниках и исправно применяемой теперь по всему миру. Но в последний момент мне вдруг попалось в меню вместо шашлыка осетрина в гранатовом соусе, и я не удержавшись, взял её. Понимая, что выбрать смогу только что-то одно - в бакинских ресторанах порция осетрины стоит не дешевле 20 манат. В итоге я остался скорее разочарован, но кажется, тут дело в том, что просто не люблю осетрину.

47.
h-16498.jpg

Конечно же, не были бы азербайджанцы тюрками, если бы тут не была популярна кисломолочка. В одном из кафе, где мы были, непрестанно шатали кувшин, взбивая его содержимое:

48.
h-16496.jpg

Основной кисломолочный напиток - довга, в меру густая (примерно как ряженка), не слишком едрёная (не крепче айрана) и обычно с зеленью:

49.
h-16499.jpg

В принципе, я тут показываю даже не всё, что мы пробовали - например, есть ещё местный омлет кюкю, где помидоров стабильно клали больше, чем яйца, или яичница с грецкими орехами. Или джиз-быз - жаркое, в идеале - из бараньих потрохов (хотя нам попадалаось чаще из обычного мяса). Мои спутницы всегда заказывали чобан-салат из овощей. Отдельная тема - местные соусы, в том числе гранатовый наршараб или его кизиловый аналог, арбузный или виноградный дошаб и другие. А талышские лявянги из Ленкорани, например, и не покажешь особо - это серая масса, среди ингредиентов которой также орехи и лук, внутри жареных в тандыре курицы или рыбы.
На сладкое - в первую очередь бакинская пахлава (у нас в общем более известная, чем турецкая) и шехербура с ореховой начинкой. Справа - кутабы, посыпанные сумахом:

50.
h-16500.jpg

Сахар же здесь обычно подают в фантиках на каждом кубике - ведь их не бросают в кипяток, а едят с чаем вприкуску. Чай в Азербайджане пьют не из пиал, как в Средней Азии, а из характерных стаканчиков вогнутой формы - в Турции такие называют "бардак", а здесь, возможно после знакомства с русским языком - армуд ("груша"):

51а.
h-16501.jpg

Но самое впечатляющее в местной чайной культуре - самовары. Сконструированные в 18 веке на горных заводах Урала и в ХХ веке забытые на исторической родине, семеверы, самвары и самваты захватили Средний Восток от Турции до Пакистана, но при этом почти не прижились в Средней Азии, Армении или Грузии. Скорее всего, дело в том, что с самоваром персы уже были знакомы испокон веков - только был их самовар керамическим, то есть тяжёлым и хрупким. А потому в 19-20 веках был просто вытеснен из обихода таким же по своему принципу действия, но гораздо более удобным и транспортабельным металлическим русским самоваром.

51.
h-16503.jpg

Иранские самовары обычно ещё и богато украшены, турецкие - наоборот, совершенно примитивные внешне, а азербайджанские - где-то посередине: без буйства декора, но хотя бы привычной русскому глазу "пузатой" формы:

52.
h-16502.jpg

Чай в Азербайджане очень популярен, и в основном весьма хорош. В советское время он активно выращивался под Ленкоранью (на самом юге) и в Закаталах (на самом севере), но ныне чайных плантаий в Азербайджане почти не осталось, и тот же "Азерчай" сырьё под свой бренд закупает на Шри-Ланке и в Индии. Но как бы то ни было, отличная чайная культура здорово довершает здешний гастрономический рай.

53.
h-16505.jpg

А в больших городах кое-где стоят вот такие киоски, и продавцы их как правило нормально говорят по-английски, но по-русски не свяжут двух слов. Это не азербайджанцы, а турки, и в лотках у них дондурма - турецкое мороженное из молока, сахара, салепа и мастики, от которой оно становится не тающим, а тягучим. Шарик дондурмы в этих лавках как правило стоит манат, нормальная порция - это 3 шарика (то есть 120 рублей), но поверьте, вкус достоин таких цен! Добавляет колорита артистизм турецких продавцов, то привлекающих покупателей ударом в колокольчик, то подающих готовое мороженное по какой-нибудь хитрой смешной траектории.
 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Alpinist
25 минут назад, Poor Yorick сказал:

Для любителей теории "вселенского армянского заговора" которую таковую откопают в любой безобидной

 

Вот в таких "безобидных" и безграмотных статьях и суют проармянскую хрень или просто пишут на 75% услышанные от кого то фуфло не имеющее с реальностью ничего общего.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Nkek
2 часа назад, Zlaw сказал:

 

Яхшы достлар о сазанын копченысыны гетириллер.. бях бях, как с пивом идёт))))

Догурдан? Не ела  в копченом виде. Но, сегодня уряимнен , копчёный лещ кечди , лерге пловнан. Лещ есть, лерге нетю ((

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Nkek
2 часа назад, Poor Yorick сказал:

Для любителей теории "вселенского армянского заговора" которую таковую откопают в любой безобидной статье, наткнулся у данного автора на описание азербайджанской кухни и каково было мое разочарование, долму он не назвал исконно армянским блюдом 🙂

 

Ну а для путешественника самый актуальный элемент азербайджанской народной культуры - национальная кухня. Во-первых, она до сих пор в ходу и заметно отличается от грузинкой, армянской, дагестанской, персидской, узбекской, казахской, но вместе с тем имеет точки пересечения с любой из них. Во-вторых... в это "во-вторых" сначала надо въехать. С точки зрении гастрономии центры больших городов вроде Баку или Гянджи в Азербайджане плотно оккупированы турками: там, где подают не пиццу и не бургеры, будут подавать лахмаджуны и дёнеры в пите, причём качества скорее постсоветского, чем турецкого. Национальные блюда можно найти в ресторанах на Бакинском бульваре или в Ичере-Шехере, но цены на них впечатляют даже после центра Москвы. Понять, как приобщиться к настоящей азербайджанской гастрономии, нам помог Руслан, хозяин отеля в Шеки, где мы с Ольгой Лаурентин userinfo_v8.svg?v=17080?v=411.3LOTMIR, Людмилой userinfo_v8.svg?v=17080?v=411.3TARRRI и Еленой (без блога) остановились на пару дней. В соседнем с гостиницей дворике было кафе, куда Руслан лично препроводил нас и велел официантам  любить его гостей и не обсчитывать. Это кафе и стало своеобразный матрицей того, где надо питаться в Азербайджане. Основные свойства правильной азербайджанской чайханы я бы выделил такие: она должна быть в стороне от туристических и вообще бойких мест, в идеале - ещё и под открытым небом, и в ней, конечно же, должно сидеть много местных. Причём - именно сидеть, крупными компаниями за обильной и долгой трапезой. Общий принцип: это такое заведение, куда нельзя забежать перекусить на 15 минут - весь вид чайханы, начиная с расположения, должен свидетельствовать о том, что посиделки здесь тянутся долго и гости специально пришли сюда за этим. Позже мы находили такие чайханы в Гяндже и на окраине Баку, и все 5 дней автовояжа коротали в них вечера. Ну а по итогам этих посиделок Азербайджан мне запомнился лучшей в гастрономическом плане страной всего бывшего СССР (а не был я только в Туркменистане), потеснив прежних фаворитов - Украину и Литву. Причём дело тут не столько в самих блюдах, сколько в общем уровне кулинарной культуры: готовят азербайджанцы великолепно.

40.
h-16489.jpg

На кадре выше - садж, жаркое из мяса, баклажанов, картошки и других овощей, приготовленное на плоской сковороде над углями. На кадре ниже - бозбаш, бараний мясной бульон с картошкой. Он же - кюфта: так в Закавказье называют большие шаровидные фрикадельки, которые могут быть в любом виде от жаренных до суповых.

41.
h-16490.jpg

На кадре выше на тарелке - то ли кюкю (азербайджанский омлет, в который густо намешаны зелень, помидоры или даже грецкий орех), то ли кутабы - очень тонкие и не жирные на ощупь пироги с зеленью, сыром или бараниной, азербайджанский аналог чебуреков или самсы. Готовят их обычно на выпуклом садже, как тут на заднем плане.

42.
h-16491.jpg

Суп с мелкими пельменями (просвечивают) дюшбара и азербайджанский плов. В отличие от Средней Азии, он здесь обычно подаётся в "разобранном" виде, и конструируешь его сам. Собственно, пловом тут и называют что бы то ни было, если в его основе рис: при виде 1-2 ингредиентов любой узбек бы сорвал с головы тюбетейку, а для азербайджанца это тоже плов. В данном случае к рису прилагаются кюфта и покрывающий её фисинджан - соус из мелко протёртых грецких орехов, гранатов, лука и других, уже вариативных, ингредиентов. Само это сочетание - просто не в меру азербайджанское, самым "местным" мне запомнился такой вот мягкий кисловатый вкус.

42а.
h-16495.jpg

Долма для Закавказья - примерно как для России блины, а для Средней Азии манты. Точно так же это "визитка" и для армянской кухни, и конечно, оба враждующих народа себя считают изобретателями долмы, а соседей - ворами. Обычная долма - это фарш, завёрнутые в виноградные листья, но есть ещё долма "три сестры" - фаршированные баклажан, помидор и перец:

43.
h-16493.jpg

А вот хинкали по-азербайджански выглядят так, и несмотря на "ленивый" вид, это очень вкусно, особенно со сметаной:

44.
h-16494.jpg

Обычные пельмени тут тоже есть, в том числе гюрза в форме "косичкой". А вот сорхюллю, которым славится Гах - почти тот же хинкал, только с цельным мясом вместо фарша. Левее тарелки обратите внимание на сумах - эта тёмно-красная кисловатая приправа не случайно стоит рядом с солью и перцем. Сумах тут и в суп можно насыпать, и на кутаб, и в общем именно он придаёт любому блюду неповторимый "вкус Азербайджана".

45
h-16492.jpg

В тарелке довга, кисломолочный суп, причём горячий - чтобы он не свёртывался, всё время готовки его мешают строго в одном направлении, все ингредиенты бросая в строго определённый момент. А в горшочке слева и на тарелке справа одно и то же блюдо - пити, в той азербайджанской кухне, что в кафе подают, а не на чьих-то свадьбах, пожалуй самое сложное. В горшочке запечены приправы, нут, лук, чеснок, каштаны (чаще, как их эрзац - картошка) и баранина с наваристым бульоном. Но не так забористы у пити рецепт и способ приготовления в сравнении с алгоритмом того, как его правильно есть: отдельно съедается бульон, а гуща вываливается в тарелку и размалывается ложкой до однородного состояния, и ложкей же получившуюся гороховую кашу с мясом едят. "Столицей" пити в Азербайджане считается Шеки:

46.
h-16497.jpg

В Баку в последний день я решил ещё и шикануть и поесть шашлыка из осетрины, фирменного блюда азербайджанских партократов, одного из ключевых элементов "икорной дипломатии", отработанной ещё на советских чиновниках и исправно применяемой теперь по всему миру. Но в последний момент мне вдруг попалось в меню вместо шашлыка осетрина в гранатовом соусе, и я не удержавшись, взял её. Понимая, что выбрать смогу только что-то одно - в бакинских ресторанах порция осетрины стоит не дешевле 20 манат. В итоге я остался скорее разочарован, но кажется, тут дело в том, что просто не люблю осетрину.

47.
h-16498.jpg

Конечно же, не были бы азербайджанцы тюрками, если бы тут не была популярна кисломолочка. В одном из кафе, где мы были, непрестанно шатали кувшин, взбивая его содержимое:

48.
h-16496.jpg

Основной кисломолочный напиток - довга, в меру густая (примерно как ряженка), не слишком едрёная (не крепче айрана) и обычно с зеленью:

49.
h-16499.jpg

В принципе, я тут показываю даже не всё, что мы пробовали - например, есть ещё местный омлет кюкю, где помидоров стабильно клали больше, чем яйца, или яичница с грецкими орехами. Или джиз-быз - жаркое, в идеале - из бараньих потрохов (хотя нам попадалаось чаще из обычного мяса). Мои спутницы всегда заказывали чобан-салат из овощей. Отдельная тема - местные соусы, в том числе гранатовый наршараб или его кизиловый аналог, арбузный или виноградный дошаб и другие. А талышские лявянги из Ленкорани, например, и не покажешь особо - это серая масса, среди ингредиентов которой также орехи и лук, внутри жареных в тандыре курицы или рыбы.
На сладкое - в первую очередь бакинская пахлава (у нас в общем более известная, чем турецкая) и шехербура с ореховой начинкой. Справа - кутабы, посыпанные сумахом:

50.
h-16500.jpg

Сахар же здесь обычно подают в фантиках на каждом кубике - ведь их не бросают в кипяток, а едят с чаем вприкуску. Чай в Азербайджане пьют не из пиал, как в Средней Азии, а из характерных стаканчиков вогнутой формы - в Турции такие называют "бардак", а здесь, возможно после знакомства с русским языком - армуд ("груша"):

51а.
h-16501.jpg

Но самое впечатляющее в местной чайной культуре - самовары. Сконструированные в 18 веке на горных заводах Урала и в ХХ веке забытые на исторической родине, семеверы, самвары и самваты захватили Средний Восток от Турции до Пакистана, но при этом почти не прижились в Средней Азии, Армении или Грузии. Скорее всего, дело в том, что с самоваром персы уже были знакомы испокон веков - только был их самовар керамическим, то есть тяжёлым и хрупким. А потому в 19-20 веках был просто вытеснен из обихода таким же по своему принципу действия, но гораздо более удобным и транспортабельным металлическим русским самоваром.

51.
h-16503.jpg

Иранские самовары обычно ещё и богато украшены, турецкие - наоборот, совершенно примитивные внешне, а азербайджанские - где-то посередине: без буйства декора, но хотя бы привычной русскому глазу "пузатой" формы:

52.
h-16502.jpg

Чай в Азербайджане очень популярен, и в основном весьма хорош. В советское время он активно выращивался под Ленкоранью (на самом юге) и в Закаталах (на самом севере), но ныне чайных плантаий в Азербайджане почти не осталось, и тот же "Азерчай" сырьё под свой бренд закупает на Шри-Ланке и в Индии. Но как бы то ни было, отличная чайная культура здорово довершает здешний гастрономический рай.

53.
h-16505.jpg

А в больших городах кое-где стоят вот такие киоски, и продавцы их как правило нормально говорят по-английски, но по-русски не свяжут двух слов. Это не азербайджанцы, а турки, и в лотках у них дондурма - турецкое мороженное из молока, сахара, салепа и мастики, от которой оно становится не тающим, а тягучим. Шарик дондурмы в этих лавках как правило стоит манат, нормальная порция - это 3 шарика (то есть 120 рублей), но поверьте, вкус достоин таких цен! Добавляет колорита артистизм турецких продавцов, то привлекающих покупателей ударом в колокольчик, то подающих готовое мороженное по какой-нибудь хитрой смешной траектории.
 

Грешно так  смеяться ... над измученными нарзаном людьми ((

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Zlaw
1 минуту назад, Nkek сказал:

Догурдан? Не ела  в копченом виде. Но, сегодня уряимнен , копчёный лещ кечди , лерге пловнан. Лещ есть, лерге нетю ((

Бир ики яхшы Нахчыванлы танышларым вар, они заказывают им оттуда присылают, в среднем большой копчённый сазан  обходиться 30-40 манат .. потом какие Вкусные Ордубад абрикосы.. 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Nkek
19 минут назад, Zlaw сказал:

Бир ики яхшы Нахчыванлы танышларым вар, они заказывают им оттуда присылают, в среднем большой копчённый сазан  обходиться 30-40 манат .. потом какие Вкусные Ордубад абрикосы.. 

Приеду , может удастся заполучить ... ревизорун пайыннан ))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Komsneft
6 часов назад, Al Pacino сказал:

 

хороший ролик

даже 2000 просмотров нет (

захотелось там побывать 

Всё потому что все привыкли думать что азербайджанцы не умеют снимать. Но мы ломаем стереотипы. Многие смотрят и не верят что это снято в Азербайджане.

Я хочу посоветовать вам посмотреть все серии из цикла "Артефакты Кавказа" , пока в эфир вышло 12 серий. Например, я хочу посоветовать вам вторую часть "Гобустанской книги мертвых". Версия мистическая. Есть первая научная, но я многим советую смотреть для начала мистическую версию )))

 

Edited by Komsneft
  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who Viewed the Topic

    63 members have viewed this topic:
    Orion 68  Adina  Werty  Yukiko  Zema  Natali_@@@  Manneken Pis  Glock  Зигфрид  iНекто  Mr. TANNER  Edliye  Nkek  Miss  Stolz  Bodriy  Komsneft  Poor Yorick  Wisdom  split  Liya1101  Тео  gasiga  Хамаль  Ione  Al Pacino  Аджи-Мушкай  Отче Ваш  Ergenekon  Bubusik  trr  artist88  Turbo  Светлый путь  Pozis  Zlaw  Alpinist  Murad Ali  Дюймовочка  Baku2018  Mag  Da Vinci  Аквилон  -=laziale=-  Mr Yan  Masusenka  *Чертовка*  bacb  abu Uthman  Джема  Bushido  114  Neo  Habibi  R.M.  Pups.  Obozrevatel  Sirius191  nikotrissa  Sör-Söhbet/Müzakire  JaFlour  Arximed  Valois 
  • Who's Online   4 Members, 6 Anonymous, 33 Guests (See full list)

    • +dama8080
    • +AliSa_777
    • +sapiens
    • +Парадокс9966

×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions