Jump to content
Baku365.com

Хлеб, 1960-е, СССР


Recommended Posts

1535289618-7088448be55ab00989f255ad43eed

В 1960 году СССР охватил продовольственный кризис. С прилавков магазинов исчезли некоторые виды круп, яичная вермишель, сливочное масло, топленое молоко, мясные полуфабрикаты, буженина. Начались перебои с мукой и белым хлебом. «В хлебных магазинах были установлены ограничения: продавались лишь батоны сероватого хлеба, который готовили с примесью гороха», — писал автор «Незнайки» Николай Носов.

В декабре 1963 года советское правительство вынужденно закупаетв США партию зерна в 12 млн тонн, а к 1970–м годам импорт зерновых — уже на потоке. В обмен на бесперебойные поставки зерна Вашингтон фактически вынуждает Москву продавать в США нефть по заниженным ценам.

20 октября 1975 года между двумя государствами был подписан долгосрочный договор, согласно которому СССР обязался ежегодно закупать в США 6 млн тонн зерна.

В репортажах того же «Голоса Америки» в конце 70–х гг., сообщалось, в частности, что «всё больше магазинов в районах центральных областей России (Центрально–Европейский экономический регион РСФСР. –А. Л.) сидят на «голодном пайке». Перебои с хлебом, мясом, молоком и другими продуктами стали нормой». Отмечалось также, что «качественных продуктов питания в этих и ряде других районов становится меньше, и люди оттуда вынуждены «штурмовать» магазины Москвы, Ленинграда, областных центров. Но в изобилии советские продукты имеются на так называемых «колхозных» рынках, однако их цены даже многим горожанам не по карману…».

В начале 1980 года, когда закупки зерна в США достигли 16 млн тонн, американские власти из–за вторжения советских войск в Афганистан ввели торговое эмбарго. Теперь СССР вынужден был увеличить поставки зерновых из других стран — Канады, Аргентины, Австралии. К 1984 году на долю советских закупок приходилось более 15% мирового импорта зерна — 46 млн тонн.

25 августа 1983 года, СССР заключил одну из крупнейших внешнеэкономических сделок, о которой, однако, ничего не сообщали по советскому телевидению и не писали в газетах. В этот день был подписан договор о закупке в США зерна на рекордную сумму в 10 миллиардов долларов. Для сравнения, покупка "под ключ" гигантского автозавода "Фиат", он же ВАЗ, выпускавшего в 1970–е годы более половины советских легковых автомобилей, обошлась в 11 раз дешевле — всего 900 миллионов долларов.

А в 1984 году был поставлен еще один "рекорд коммунистического строительства", который в СССР тоже не афишировали, хотя, о нем прекрасно знал весь остальной мир: впервые объем импорта зерна превысил 40 миллионов тонн, что составляло почти четверть внутреннего производства. То есть, каждую четвертую тонну хлеба Советскому Союзу пришлось закупать за границей. К тому времени "страна развитого социализма", как писали на советских плакатах, стала крупнейшим в мире импортером зерна.

Однако в следующем, 1985 году объем импорта пришлось увеличивать еще больше, и он достиг абсолютного рекорда — 44 миллиона тонн. В общем, можно сказать, что почти полвека коммунистических экспериментов над сельским хозяйством в итоге привели его к полному краху, несмотря на колоссальные усилия, огромные капиталовложения и циклопические масштабы производства сельхозтехники, по которым СССР тоже занимал первое место в мире. Не помогла ни коллективизация, ни "закон о пяти колосках", ни механизация с химизацией, ни распашка Целины, ни программа подъема Нечерноземья, ничего не помогло, поскольку сама система была нежизнеспособной.

Затеянные еще Хрущевым экономические реформы, которые должны были привести страну к более экономичному хозяйствованию, начали давать сбои. Кукурузная кампания, освоение целины, ликвидация «неперспективных деревень», химизация почв и, как следствие, их быстрое истощение — все это сказывалось на количестве и качестве урожая зерновых.

Американские СМИ сообщали, что СССР был вынужден закупать зерно в США из–за того, что экстенсивные методы освоения земель не работали. В подтверждение сказанного служба «Голос Америки» приводила статистику: «Если в 1954–1958 годах средняя урожайность пшеницы в СССР достигала 7,3 центнера с гектара, то к 1962 году она снизилась до 6,1 центнера».

Когда в СССР не хватало валюты, поставки зерна приходилось оплачивать золотым резервом. По оценкам американских аналитиков, на эти нужды в период с начала 1960–х до середины 1980–х Советский Союз потратил свыше 900 тонн золота. В год расходовалось в среднем от 12% до 15% всех золотовалютных средств страны. 

Отечественные эксперты высказывают еще одну версию «хлебной» зависимости от США. До 1960–х годов в СССР значительная доля помола муки и выпечки хлеба лежала на кооперативном секторе. Государственные хлебозаводы существовали преимущественно в крупных городах, причем ассортимент изделий был крайне скудным, бóльшую же часть хлебобулочной продукции выпускали частные хлебопекарни, представленные артелями. В середине 1960–х в СССР была полностью ликвидирована промысловая кооперация, а ее предприятия национализированы. На них были введены абсолютно ненужные административные должности, которые съедали львиную долю бюджета, отнюдь не способствуя повышению эффективности работы предприятия. В результате исчезла материальная заинтересованность сотрудников, что моментально сказалось на качестве и объемах выпускаемой продукции. Даже при достаточных запасах зерна мукомольные и хлебобулочные заводы уже не могли удовлетворять потребности страны.

По убеждению экономиста–аграрника Сергея Довтенко, «с 1960–х, в связи с сселением деревень, в российском Нечерноземье возобладала ориентация на крупные сельские поселения городского типа. Но она противоречила традиционному сельхозпроизводству, которое — при запредельных пространствах и неразвитости инфраструктуры в новых поселениях, в том числе бытовой, — фактически самоликвидировалось. А с 1970–х гг. политика ликвидации "лишних" деревень стала более активной, с неизбежным социально–экономическим и экологическим ущербом для всей РСФСР. Все эти и схожие проблемы перешли в нынешнюю Россию, которые при нынешней агро — и земельной, да и общеэкономической политике властей не могут быть решены».

  • Like 4
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

  • Replies 81
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

а напишешь, что ссср руководили идиоты, так ведь обидеться и будут писать, как в ссср было хорошо.

похерели такую страну, имея столько возможностей для развития.

с другой стороны, кого могли назначить руководить на местах идиоты сидевшие в кремле ...

  • Like 6
  • I don't like it 3
Link to comment
Share on other sites

30 minutes ago, Zloy22 said:

автор, от себя тоже что то написали бы.

с копипастой говорить?

Если даже хлеба не было, то что же тогда было из еды? Не могу представить...

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

11 hours ago, Habibi said:

Если даже хлеба не было, то что же тогда было из еды? Не могу представить...

В кремле и прод/пайках партийной и гбешной номенклатуры было все от черной, красной икры до финской колбасы и швейцарского шоколада.

Их дети летали на день в Берлин, переходили в ФРГ, там отоваривались и возвращались вечером в Москву. Теперь не стесняясь рассказывают.

А был достаточно долгий период в Баку, когда утром надо было встать в 5-6, что занять очередь и гарантированно купить хлеб.

  • Like 4
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, alik сказал:

А был достаточно долгий период в Баку, когда утром надо было встать в 5-6, что занять очередь и гарантированно купить хлеб.

Да было такое помню в 5 утра занимал очередь в магазине, но сейчас все равно по прошествию стольких лет эти воспоминания приятные, потому что народ был тогда другой добрый 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

60 годы то что тут пишут и то что Я видела . Вот уже не знаю кому верить им или себе. Были перебои с хлебом когда шел снег.Было много специализированных магазинов , где продавался только хлеб. А то что сейчас. мыло и 2 метра хлеб.

Именно в 60 годы был расцвет театра и культуры в Баку.

 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

1 minute ago, gylya said:

Вот уже не знаю кому верить им или себе. Были перебои с хлебом когда шел снег..

 

Подтверждаю, видел своими глазами.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, Habibi сказал:

Если даже хлеба не было, то что же тогда было из еды? Не могу представить...

Вспомни 90-ые как люди занимали очередь с ночи.А ты полез в 60-ые

Link to comment
Share on other sites

30 minutes ago, Alekper said:

Подтверждаю, видел своими глазами.

А сколько было рыбы икры и это мог купить любой.И качество продуктов.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, gylya сказал:

А сколько было рыбы икры и это мог купить любой.И качество продуктов.

Рыба уплыла,икрой скормили депутатов ЕС :evilgrin1:

Link to comment
Share on other sites

2 hours ago, gylya said:

А сколько было рыбы икры и это мог купить любой.И качество продуктов.

Именно так. Копчённая севрюга, на разрез в рыбном...Ляззят. А вкус....Слов нет.

Link to comment
Share on other sites

Может быть посмотрим на качество хлеба сегодня? Из какой муки его вообще пекут? Что там вместо пшеницы?Потому что домашняя мука и  из маркета это небо и земля. Хлеб из домашней муки не портится целую неделю.

Домашнюю муку  видела в Российской деревне.

  • Like 2
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Люди, я никогда не охаивал СССР, т.к. всегда считал, нельзя оценивать предвзято, выпячивая только одну (белую или черную) сторону...

Но проблемы в самом начале 60- имели место.  Другое дело, что некоторые, говоря об этом, почему -то умалчивают истинного виновника такого положения дел, стремясь обвинить систему социализма в целом.

Еще бы.  Ведь для них именно Хрущев - единственный советский демократ.  И плевать им на то, что ИМЕННО Хрущев своим указом сделал партийных работников неуязвимыми.  Именно он ввел правило, по которому партийные работники, руководили  хозяйствами, и при этом  ни за что не отвечали. Именно он сделал так, что правоохранительные органы не могли привлекать к ответу партийных боссов и их команду.  Именно Хрущев поставил под угрозу продовольственную безопасность страны.  И именно при Хрущеве началась подпитка американских фермеров советским золотом...

Даже Сталин не отважился отнять приусадебные участки у сельчан, убрать колхозы, оставив совхозы.   Это сделал "демократ" Хрущев.  К чему это привело хорошо известно...

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Уж кто, но Хрущев никак не мог слыть демократом... типичный коммуняка...

Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, gylya сказал:

А сколько было рыбы икры и это мог купить любой.И качество продуктов.

Сегодня это качество только для избранных.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Следует ждать повышения на хлеб ???

 

Мир остался без российского зерна

 

Впервые за десятилетие мир рискует быть отрезанным от российской пшеницы, так как Россия «закрыла окно» и перестала вывозить зерно за границу на фоне пандемии коронавируса, сообщает Bloomberg.

Ранее Минсельхоз России, пытаясь избежать роста цен на зерно, предложил установить временную квоту на экспорт: до 30 июня разрешалось вывезти не более 7 млн т. Однако «окно быстро закрылось», так как грузоотправители уже забронировали всю квоту до 26 апреля и РФ перестала вывозить зерно за границу. Запрет на экспорт пшеницы введен до 1 июля, отмечает Bloomberg.

«Помимо высокого спроса со стороны импортеров, слабый рубль делает российское зерно привлекательным», — уточняет агентство.

Теперь увидеть российскую пшеницу смогут только четыре соседа из бывшего СССР. По данным агентства, примеру России последовали и некоторые другие страны, что «грозит изменениями в глобальной торговле и вызывает обеспокоенность по поводу нехватки продовольствия и повышения цен».

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Stolz сказал:

Следует ждать повышения на хлеб ???

 

Мир остался без российского зерна

 

Впервые за десятилетие мир рискует быть отрезанным от российской пшеницы, так как Россия «закрыла окно» и перестала вывозить зерно за границу на фоне пандемии коронавируса, сообщает Bloomberg.

Ранее Минсельхоз России, пытаясь избежать роста цен на зерно, предложил установить временную квоту на экспорт: до 30 июня разрешалось вывезти не более 7 млн т. Однако «окно быстро закрылось», так как грузоотправители уже забронировали всю квоту до 26 апреля и РФ перестала вывозить зерно за границу. Запрет на экспорт пшеницы введен до 1 июля, отмечает Bloomberg.

«Помимо высокого спроса со стороны импортеров, слабый рубль делает российское зерно привлекательным», — уточняет агентство.

Теперь увидеть российскую пшеницу смогут только четыре соседа из бывшего СССР. По данным агентства, примеру России последовали и некоторые другие страны, что «грозит изменениями в глобальной торговле и вызывает обеспокоенность по поводу нехватки продовольствия и повышения цен».

 

 

 

Зерно скоро будет дороже всякого золота и нефти,так что правильно и делает.

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Spaun_78 сказал:

Зерно скоро будет дороже всякого золота и нефти,так что правильно и делает.

Когда жрать нечего, никакие бабки, золото, нефть не помогут !!!

Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, Stolz сказал:

Когда жрать нечего, никакие бабки, золото, нефть не помогут !!!

все во благо человека... низкоуглеводная диета полезна для здоровья... пора выращивать рис

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Nkek сказал:

все во благо человека... низкоуглеводная диета полезна для здоровья... пора выращивать рис

Так рис не везде растёт.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Stolz сказал:

Так рис не везде растёт.

в Китае растет))) в наше время , можно все посадить и вырастить даже в домашних условиях...и рис не единственный же злак ... всегда можно найти альтернативу , даже более полезную 

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Nkek сказал:

в Китае растет))) в наше время , можно все посадить и вырастить даже в домашних условиях...и рис не единственный же злак ... всегда можно найти альтернативу , даже более полезную 

Что бы накормить целую страну, будет накладно ну например для какой нибудье вропейской страны, где нибудьв Европе выраститьри, за исключением Испании и Португалии, где рис давно выращивают. 

Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, Stolz сказал:

Что бы накормить целую страну, будет накладно ну например для какой нибудье вропейской страны, где нибудьв Европе выраститьри, за исключением Испании и Португалии, где рис давно выращивают. 

ну , если ЕС не распадется этого хватит на всех... Штольц , у вас все хорошо?

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Nkek сказал:

ну , если ЕС не распадется этого хватит на всех... Штольц , у вас все хорошо?

Слава Богу у меня всё супер !
Наша семья только выйграла на данном "кризисе" и напряжённой ситуации. 

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

On 8/27/2018 at 11:42 PM, Mr. TANNER said:

Люди, я никогда не охаивал СССР, т.к. всегда считал, нельзя оценивать предвзято, выпячивая только одну (белую или черную) сторону...

Но проблемы в самом начале 60- имели место.  Другое дело, что некоторые, говоря об этом, почему -то умалчивают истинного виновника такого положения дел, стремясь обвинить систему социализма в целом.

Еще бы.  Ведь для них именно Хрущев - единственный советский демократ.  И плевать им на то, что ИМЕННО Хрущев своим указом сделал партийных работников неуязвимыми.  Именно он ввел правило, по которому партийные работники, руководили  хозяйствами, и при этом  ни за что не отвечали. Именно он сделал так, что правоохранительные органы не могли привлекать к ответу партийных боссов и их команду.  Именно Хрущев поставил под угрозу продовольственную безопасность страны.  И именно при Хрущеве началась подпитка американских фермеров советским золотом...

Даже Сталин не отважился отнять приусадебные участки у сельчан, убрать колхозы, оставив совхозы.   Это сделал "демократ" Хрущев.  К чему это привело хорошо известно...

Здесь ничего не поделать. В инете полно серьезных исследований, где можно выяснить реальные причины. И как из этого можно было выйти без валютных трат. Но сейчас, увы, выгоднее копипастить "труды" постсоветских  говноисследователей. Продавшиеся либерасты перед страхом возвращения соц.системы,платят чего уже там.И фотки 46 года сверху лепят для пущего страхУ))

Edited by Spirt
  • Like 2
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

27.08.2018 в 16:15, gylya сказал:

60 годы то что тут пишут и то что Я видела . Вот уже не знаю кому верить им или себе. Были перебои с хлебом когда шел снег.Было много специализированных магазинов , где продавался только хлеб. А то что сейчас. мыло и 2 метра хлеб.

Именно в 60 годы был расцвет театра и культуры в Баку.

Проблемы ощущались во всём, не только в хлебе и не только зимой. Зарплаты были маленькие, а цены росли. Об этом было не принято писать, так как страна советов себе этого позволить не могла.

  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

4 minutes ago, Ignac said:

Проблемы ощущались во всём, не только в хлебе и не только зимой. Зарплаты были маленькие, а цены росли. Об этом было не принято писать, так как страна советов себе этого позволить не могла.

Это  было уже позже.

И на маленькую зарплату можно было нормально питаться. Молоко стоило 14 -16 коп ( 0,5 л) простокваша 29 и 31 коп, творог 22 коп, сметана 41 коп. масло слив. 3. 60 коп. И бабушка которая получала маленькую пенсию 80-90 руб( советских)  могла себе позволить каждый день  кушать молочные продукты. 

Цены стали подниматься  уже с конца 70 г.

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, gylya сказал:

Это  было уже позже.

И на маленькую зарплату можно было нормально питаться. Молоко стоило 14 -16 коп ( 0,5 л) простокваша 29 и 31 коп, творог 22 коп, сметана 41 коп. масло слив. 3. 60 коп. И бабушка которая получала маленькую пенсию 80-90 руб( советских)  могла себе позволить каждый день  кушать молочные продукты. 

Цены стали подниматься  уже с конца 70 г.

Так чтобы спор закрыть.)

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...