Jump to content
Baku365.com

Азербайджан и Россия сделали очередной шаг к братским отношениям


Recommended Posts

Азербайджан и Россия подписали ряд стратегических соглашений о договоров. Не за горами тот день, когда границы между нашими странами станут обычной формальностью и наш народ заживет как в старые добрые времена

 

  • Like 1
  • Excellent 1
  • I don't like it 6
Link to comment
Share on other sites

С ОДКБ возвращаем Карабах? 

 

Сегодня речь пойдет об имманентной логике развития исторического процесса. Как бы мы ни рассматривали современный мир, развитие общества и государства невозможно исследовать в отрыве от общих законов исторического развития. Чем глубже анализируешь современное политическое развитие, тем убежденнее приходишь к выводу о неумолимости законов истории.

Снова порассуждаем о цикличности и круговороте исторического процесса, рассматривая его сквозь призму российско-азербайджанских отношений. Как бы мы ни превозносили первую Республику, трансформировавшую Азербайджан из географического образования в политическую категорию, все же тогда границы трех закавказских республик, которые ввязались в междоусобные жестокие войны, были признаны международным сообществом условными.

Границы первой Азербайджанской Республики, как и ее независимость, была признана Парижской мирной конференцией всего лишь де-факто. О юридическом признании не было и речи. И лишь советизация Азербайджана помогла защитить и сохранить многие наши исторические земли, на которых компактно проживали тюрки-мусульмане в пределах азербайджанского государства – второй Республики. Территориальный спор между Азербайджаном и Араратской Республикой (Арменией) был решен в пользу второй советской азербайджанской республики. И Карабах, и Нахчыван, и южный Зангезур (нынешние Джебраильский, Губадлинский, Зангеланский районы) остались в составе азербайджанского государственного образования. Можно ли считать советизацию колонизацией? В какой-то мере это определенно была первосортная, просвещенная и прогрессивная колонизация, подарившая нам, в отличие от иранского Азербайджана, – научную элиту, симфонию и балет, серебряную литературу и золотую интеллигенцию… Величайший социокультурологический ренессанс вкупе с первым осознанием национальной государственности – мощный базис, на котором по сей день зиждется третья Азербайджанская Республика.

Таким образом, советизацию, в отличие от царского периода, нельзя воспринимать как классическую русификацию либо колонизацию, поскольку, если быть искренними до конца, – от советизации больше всех остальных пострадал русский народ. Чего не скажешь о национально-культурных образованиях в формате бывшего СССР.

При всех потерях и недостатках советской тоталитарной системы, Азербайджану за краткий исторический отрезок удалось решить две фундаментальные задачи: отстоять искомые исторические земли и сохранить пусть и формальные, но государственные институты.

Почему мы вновь вернулись к историческим параллелям? А потому, что общественная дискуссия, предложенная haqqin.az вокруг идеи вступления Азербайджана в Организацию Договора по коллективной безопасности, вызвала ошеломляющую реакцию не только внутри страны, но и далеко за ее пределами.

Внутри страны посыпались укоры, причем со всех сторон: от западников и пантюркистов, панисламистов и националистов. Дескать, вступление в ОДКБ, которое экспертное сообщество зачастую называет «путинским НАТО», повлечет за собой неосоветизацию Азербайджана. Но когда обыватель сталкивается с логическим вопросом: «а если эта неосоветизация приведет к возвращению исторических земель?», то даже этот обыватель умеряет свой пыл, ибо главной ценностью и национальной идеей, выстраданной в долгой борьбе и кровавой войне с Арменией, остается Карабах. В Азербайджане многие извращают и неверно истолковывают историческую действительность. Ведь сотни тысяч азербайджанцев в далеком 1988 году вышли на улицы не с лозунгами о независимости и отделения от СССР и даже не экономического суверенитета, а с требованиями защиты азербайджанцев, подвергнутых гонениям в Армении и Карабахе. В Азербайджане, в отличие от Грузии и Прибалтики, движение за Карабах трансформировалось в национально-освободительную борьбу. Платформой национальной борьбы был именно Карабах.

Нередко из уст многих представителей азербайджанского общества, вовлеченных в публичные дебаты, которые хаотично перенеслись в соцсети, раздается крамольный вопрос: "Может ли ОДКБ ограничить государственный суверенитет Азербайджана, но при этом открыть путь для возвращения Карабаха?". Но на это мы уже ответили в предыдущих публикациях встречным вопросом – а насколько ОДКБ ограничило суверенитет Казахстана, Кыргызстана или Беларуси? И можно ли себе представить в современном глобальном мире абсолютно независимое государство, не ограниченное влиянием военных либо политических блоков и даже транснациональных международных организаций? Вопрос не праздный и не философский, а политический.

Наиболее рьяно против идеи вступления Азербайджана в ОДКБ выступил официальный Ереван. Еще один насущный вопрос для нашей аудитории – неужели Ереван стал бы громогласно осуждать идею ограничения госсуверенитета Азербайджана?! МИД Армении официально заявил, что Армения использует право вето, чтобы не допустить принятия Азербайджана в ОДКБ.

Общественные дискуссии вокруг вступления Азербайджана в путинское НАТО вызвали панику в правительстве Пашиняна, хотя азербайджанские власти все еще не высказали своей официальной точки зрения. Армянское правительство в отличие от азербайджанских западников и оппозиционеров осознало весь масштаб опасности, которую повлечет за собой вступление Азербайджана, даже на правах партнера-наблюдателя, в ОДКБ. Ведь и для Армении идея миацума и Карабаха – вопрос самостояния, чувства собственного духовного достоинства. А неизбежная конфронтация с Россией по-большому счету ставит Никола Пашиняна в положение последнего лидера Араратской Республики Гарегина Нжде, который почти век назад - в августе 1920 года отступал из Нахчывана под натиском совместных частей российской и азербайджанской армий. И после вступления Азербайджана в ОДКБ мы будем очень близки к повторению этой исторической ситуации.

Обеспокоенность Армении усиливается с каждым днем, ибо сразу же после начала наших общественных дискуссий и громкого заявление председателя комитета Милли меджлиса по правовым вопросам Али Гусейнли в Секретариате ОДКБ начались консультации по выработке нового правового статуса стран-наблюдателей и партнеров в ОДКБ. По всей видимости, такой поворот событий нарушил планы и соросовских кураторов правительства Пашиняна. Вне всяких сомнений, МИД Армении выступил с заявлением о препятствии членству Азербайджана в ОДКБ после консультаций со своими западными партнерами. Ведь после вступления Азербайджана в путинское НАТО Армения потеряет свой последний пояс безопасности.

Спрашивается, насколько велики шансы Армении наложить вето на вступление Азербайджана в ОДКБ?! Конечно же, после ареста генсека ОДКБ Ю.Хачатурова и публичного унижения влиятельного регионального военно-политического блока голос Еревана в Москве услышан не будет. Кто же услышит правительство Пашиняна, если в Азербайджане активно рассматривается военно-политическая интеграция с Россией, а в Ереване выступают с требованием выдворения российских войск и пограничников, освобождают из тюрем террористов организации «Сасна Црер», начавших открытую борьбу против военно-политического присутствия России в Армении.

Армения бросает вызов России. И эти публичные оскорбления ни в коей мере не останутся безответными. Армения уверенными шагами движется к гражданскому противостоянию, политическому краху и социальному коллапсу. Правительство Армении сознательно препятствует расширению пророссийского военно-политического блока. И в Москве, безусловно, это воспринимается как откровенное предательство союзнической идеи.

Итак, мы накануне судьбоносного исторического решения, поскольку демарш Еревана – еще один немаловажный аргумент в пользу вступления Азербайджана в ОДКБ. Азербайджан просто обязан воспользоваться выпавшим историческим шансом и лишить Армению последней надежды на аннексию наших исторических земель…

 

https://haqqin.az/news/135183

 

 

  • Like 1
  • Excellent 1
  • I don't like it 2
Link to comment
Share on other sites

Интересно, сколько годиков положено в УК АР за подстрекательство к измене Родине?

  • Like 7
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Яша-джан, тут самое главное 5 млрд. долларов отката Кремлю, которому нужен кэш после санкций, а всё остальное, что подписали -- пустой звук. Пускай уходит из ГНФАР. А тем временем Трамп поступает наоборот: он отрезал 300 млн. долларов т.н. палестинцам (арабам из Палестины), а на следующий день срезал ещё 300 млн. военной помощи Пакистану в дополнение к уже срезанным 500 млн. тому же Пакистану. За 15 лет пакистанская военщина получила от США 33 млрд. долларов на свои игрушки.

Edited by Oblomov
  • Like 2
  • I don't like it 3
Link to comment
Share on other sites

Русские извратили понятие слова “братский» . Из «уст» и в отношении с Россией он звучит зловеще. 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

31 minutes ago, Blaze said:

Русские извратили понятие слова “братский» . Из «уст» и в отношении с Россией он звучит зловеще. 

Согласна, их братьям не позавидуешь 

Edited by MuZa
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

4 hours ago, Yaşar Vartan-Zadə said:

В фильме показано, как тюрок-кыпчак Данила Багров (яны ки Багиров), противостоит хаям 

Ну и фантазия -))

Link to comment
Share on other sites

9 hours ago, Yaşar Vartan-Zadə said:

Азербайджан и Россия подписали ряд стратегических соглашений о договоров. Не за горами тот день, когда границы между нашими странами станут обычной формальностью и наш народ заживет как в старые добрые времена

 

Да не будет никогда такого. Министры монополисты азербайджанские не позволят((

Общий рынок был бы очень выгоден народу, прежде всего азербайджанскому.

  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Между двумя постиндустриальными государствами (АР и РФ) не может быть братских отношений, а только коммерческие. В Сочи Азербайджан получил 1 млн тонн Российской нефти для НПЗ Стар - и слава богу, Роснефть до американских санкций пристроила 1 млн тонн (а возможно и больше) - ну и славно!

Link to comment
Share on other sites

Неужели все так плохо?сейчас и про нас вспомнили,и про общее намёк пошел.Это же как приперло.

Как станет получше опять про свой табачок врозь заговорят? 

Лучше для нас сенинки сенде, менимки менде. На нашей границе с Ираном на оккупир.землях и  так ходят россияне,чем  там занимаются,что проходит оттуда/радио активные отходы захоронивают,наркотрафик,оружие и чертте что/.Дай Бог ненадолго!

  • Like 7
Link to comment
Share on other sites

14 hours ago, Blaze said:

Русские извратили понятие слова “братский» . Из «уст» и в отношении с Россией он звучит зловеще. 

а  я вообще не понимаю слово "братский" применительно к странам...нет стран-братьев, каждая страна заботится только о своей выгоде

Link to comment
Share on other sites

Азербайджан и Россия сказали "салам ай бырат" ?_))
ушаглар. мян хямишя демишям, инди ди павтарит эляирям, аты атын йанында гойсан хямрянгь олмаса да хямхясиет олур. тим более эщщяки.
 

Link to comment
Share on other sites

Братские отношения с соседями, это конечно хорошо. Но в случае с путинской Россией это скорее добровольное рабство. Нам это точно не нужно. 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

On 9/3/2018 at 2:57 PM, Sarah said:

Братья а е. Скорее мы как младший сводный брат, т.е Qapazalti...

Это то, что подразумевается под "братскими отношениями".

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 

2 hours ago, Obozrevatel said:

Это то, что подразумевается под "братскими отношениями".

Мне просто обидно за страну. Есть все природные ресурсы, а народ должен быть рабом, мало того, что своих, так еще и «братских» стран...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Оккупация АДР россией. 

Колонизация Азербайджана с безбожным выкачиванием ресурсов. 

Провокация Карабахского конфликта и аннексия Карабаха при помощи армян. 

Геноцид азербайджанского народа армией россии 20 января 1990.

Геноцид азербайджанского народа 26 февраля 1992 года армией россии и её форпоста. 

Продолжающийся рэкет и вымогательство десятков миллиардов долларов на протяжении двух десятков лет под видом "продажи оружия". 

 

И после всего этого ватная пятая колонна впаривает тут про братские отношения с этими оккупантами и рэкетирами. Это даже не измена Родине. Это свинство. 

  • Like 3
  • Excellent 1
  • I don't like it 2
Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Obozrevatel сказал:

Это то, что подразумевается под "братскими отношениями".

Нельзя с ними ни по братски никак))Привет пока и всё.Залезут если внутрь страны-потом всё,если что не понравится-на тебе Гусарская Народная Республика сразу .У них это на раз два.Легитимное голосование называется )))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

8 minutes ago, Shirxan said:

Оккупация АДР россией. 

Колонизация Азербайджана с безбожным выкачиванием ресурсов. 

Провокация Карабахского конфликта и аннексия Карабаха при помощи армян. 

Геноцид азербайджанского народа армией россии 20 января 1990.

Геноцид азербайджанского народа 26 февраля 1992 года армией россии и её форпоста. 

Продолжающийся рэкет и вымогательство десятков миллиардов долларов на протяжении двух десятков лет под видом "продажи оружия". 

 

И после всего этого ватная пятая колонна впаривает тут про братские отношения с этими оккупантами и рэкетирами. Это даже не измена Родине. Это свинство. 

Во-первых, налицо спекуляция словом "геноцид". https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Геноцид

Во-вторых, на этом форуме что, разжигание нацональной вражды и использование слов "ватные" узаконено?

  • Like 2
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

20 minutes ago, irrevion said:

Во-первых, налицо спекуляция словом "геноцид". https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Геноцид

Во-вторых, на этом форуме что, разжигание нацональной вражды и использование слов "ватные" узаконено?

Где вы увидели разжигание национальной вражды? "термин" вата почему то раздражает именно пятую колонну в Азербайджане, тут недавно один гражданин Азербайджана удивлялся что армяни больная тема в Азербайджане, ребята вы это серьезно?

  • Like 3
  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

44 minutes ago, irrevion said:

Во-первых, налицо спекуляция словом "геноцид". https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Геноцид

Во-вторых, на этом форуме что, разжигание нацональной вражды и использование слов "ватные" узаконено?

Разжигание национальной вражды? Вы чего это? С каких пор россия стала нацией? Читайте внимательней, геноцид нам устроила армия россии как государства, а не русские как нация. В термине вата, насколько я знаю, тоже ничего криминального нет, чего это вы? Ищете провокаций там, где их нет. 

Что до термина геноцид - оставьте юридические тонкости. В Баку и Ходжалы людей убивали потому, что они были азербайджанцами - другой "вины" у этих несчастных не было. Это был самый настоящий геноцид. 

  • Like 4
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

16 minutes ago, Hilton said:

какой у  нас выход? 

В отношении России ждать когда там будет правительство уважающие как свои внутренние законы, так и международные. Верю, что когда нибудь такое правительства в России появится.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

17 minutes ago, Hilton said:

согласна с вами полностью...

также интересна ваша точка зрения - какой у нас выход из этого положения наиболее благоприятный ,?

Мы мало что можем сделать. Разве что дождаться  скорейшего развала России и проводить более сбалансированную политику в отношении Запада. 

Link to comment
Share on other sites

2 minutes ago, Obozrevatel said:

В отношении России ждать когда там будет правительство уважающие как свои внутренние законы, так и международные. Верю, что когда нибудь такое правительства в России появится.

Таких правительств в России не было со времен Слова о полку Игореве. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, irrevion сказал:

Во-первых, налицо спекуляция словом "геноцид". https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Геноцид

Во-вторых, на этом форуме что, разжигание нацональной вражды и использование слов "ватные" узаконено?

"Вата" - понятие интернациональное. Она может быть как российского, азербайджанского, американского, турецкого и любого другого происхождения. "Вата" имеет характерное отличие от патриотов своей страны тем, что, как правило, имеет налёт совершеннейшей безграмотности, быдловатости и наглости. Полагаясь на краткие отрывки своей памяти, что краем уха были зацеплены на уроках истории в средней школе, "вата" начинает отождествлять успехи и достижения своих предков как личные. Не имея иных способов реализации себя в жизни - "вата" начинает лелеять влажные мечты своего превосходства над остальными, стремится поддержать своё правительство во всех его решениях, даже если они совершенно абсурдные и вредят стране и нации, совершает нападки на всех тех, кто хоть как-то пропускает сквозь призму критики происходящее вокруг и имеет отличное от "ваты" мнение. 

  • Like 2
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Hilton сказал:

вы верите в развал россии?

Это будет страшнейший удар по всему региону и миру, с неизвестными последствиями. Нам, как ближайшим соседям, достанется столько проблем, что даже 90-е покажутся раем.

  • Like 1
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

7 minutes ago, Hilton said:

вы верите в развал россии?

Каждые несколько десятилетий эта недоимперия стабильно разваливается. В этот раз, надеюсь, процесс будет быстрее - после оккупации Крыма и Донецка с Луганском в мире поняли, что медведю пора указать его место. Обрушили экономику, задушили санкциями, китайцы постепенно отбирают десятки тысяч гектаров на востоке, японцы собираются вернуть Курилы, массовая эмиграция из россии бьет рекорды, население нищает. Я думаю, развал россии в нынешнем виде - вопрос времени.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...