Jump to content
Baku365.com

Турецко-персидские войны времен шаха Исмаила для чайников.

Werty

Recommended Posts

Werty

Если почитать наши школьные учебники истории Азербайджана про времена шаха Исмаила, то там будет очень много воды, и очень мало конкретики.

А здесь я нашел короткое видео, где очень просто и понятно на карте объясняют кто с кем и где воевал.

Bushido

Османы разрушили Гянджу до оснований, как сейчас Агдам. Шах Аббасу пришлось строить новую Гянджу неподалеку от старой.

• Like 1

Werty
5 минут назад, Bushido сказал:

Османы разрушили Гянджу до оснований, как сейчас Агдам. Шах Аббасу пришлось строить новую Гянджу неподалеку от старой.

Вот и поди разберись теперь "Бир миллят - ики дёвлят" или нет? )) 

Al Pacino

тагну @Glock для альтернативной точки зрения )

• Haha 4

ImpendingDoom
12 минут назад, Werty сказал:

Бир миллет ики девтет чисто политическое явление, на малую долю этнографическое. Турки хорошо поработали за 100-150 лет окончательно отуречили нас. Для наших предков не мыслимо было бы назвать себя турком, в смысле видеть братство себя и осман.

Но времена меняются, конъюнктура другая. Надо играть в нужную роль, хотя для многих это не роль - а жизнь и убеждение. Главное что бы власть не заигралась в это

• Like 4

Zlaw
2 минуты назад, ImpendingDoom сказал:

Бир миллет ики девтет чисто политическое явление, на малую долю этнографическое. Турки хорошо поработали за 100-150 лет окончательно отуречили нас. Для наших предков не мыслимо было бы назвать себя турком, в смысле видеть братство себя и осман.

Но времена меняются, конъюнктура другая. Надо играть в нужную роль, хотя для многих это не роль - а жизнь и убеждение. Главное что бы власть не заигралась в это

То есть отуречили? 
До прихода Соваласти у многих в графе национальность было написано Турок… национальность Азербайджанец появилась с приходом Советов.

• Like 1

Al Pacino
4 minutes ago, Zlaw said:

То есть отуречили? 
До прихода Соваласти у многих в графе национальность было написано Турок… национальность Азербайджанец появилась с приходом Советов.

скорее больше себя связывали с иранскими тюрками, чем с османскими

• Like 2

ImpendingDoom

Только что, Zlaw сказал:

То есть отуречили? 

Турок - самоназвание Османский тюрков. Мы не можем быть турками - мы не потомки осман. Конечно мы имеем с ними родство, но мы не они. Насчет отуречивания. Я считаю, что мы являемся не кочевниками, а в основной массе коренным народом. Нашествие Сельджуков добавила нам в геном новый ген и отуречило почти все племена, что жили тут. Генетически мы сборная солянка, от всех по немногу.

Отуречили означает, что насадили всем, и тюркам и не тюркам свою культуру тысячу лет назад. и этот процесс принес плоды.

Насчет того как нас называли - нас и татарами называли, и что это нас татарами сделало?)) увидели что язык похож так и записали) тогда никто не вникал особо.

1 минуту назад, Al Pacino сказал:

Именно. на территории современного Азербайджана и Ирана жили тюркские племена, не имеющие отношения к туркам.

• Like 4

Zlaw
2 минуты назад, Al Pacino сказал:

Одно точно.. национальность Азербайджанец не было.. ее придумали Советы.. ну а зачем думаю ясно.. 

и субъективно, я не считаю Шах Исмаила великим

• Like 2
  • Excellent 1

Werty
2 минуты назад, ImpendingDoom сказал:

Жизнь и убеждение - это от плохого знания истории. 

Против турков я ничего не имею.

Но возможную угрозу нашей полной ассимиляции чувствую. 

Так что сначала Эрдоган должен бы извиниться за разрушение Гянджи османами. )) 

• Like 3
  • Haha 1

ImpendingDoom
Только что, Werty сказал:

Жизнь и убеждение - это от плохого знания истории. 

Против турков я ничего не имею.

Но возможную угрозу нашей полной ассимиляции чувствую. 

Так что сначала Эрдоган должен бы извиниться за разрушение Гянджи османами. )) 

Сегодня у нас взаимовыгодное сотрудничество. Это хорошо. Но главное что бы наше правительство смогло границы братства поставить) Потому что завтра турки могут ввязаться во что то не хорошее, как это было в 1914 году. не хочу что бы мы тоже вляпались. И да, могут ассимилировать, мне это тоже не нужно, и так хорошо))

• Like 1

Bushido
5 минут назад, Zlaw сказал:

Одно точно.. национальность Азербайджанец не было.. ее придумали Советы.. ну а зачем думаю ясно.. 

Ну правильно Турция национальность турки, Азербайджан национальность азербайджанец, Австрия национальность австрийцы.

Но эти австрийцы итд этнически могут быть кем угодно. 

Немцы называют "немец с миграционной подноготной"))

• Like 1

Werty
6 минут назад, ImpendingDoom сказал:

Насчет того как нас называли - нас и татарами называли, и что это нас татарами сделало?))

На этот счёт общенациональный лидер хорошо ответил поэту Вагабзаде ))

Вредный Крыс
11 минут назад, Zlaw сказал:

То есть отуречили? 

До прихода Соваласти графы национальность не было. Турок было написано в графе национальность с 21 по 34 год.

До этого на вопрос, кто ты по национальности, отвечали мусульманин. Ну и сейчас тоже так говорят.

До 1920 годов, национальности турок не было даже у самих турков. Они османами себя называли.

• Like 1

Bushido
5 минут назад, Werty сказал:

извиниться за разрушение Гянджи османами

Qetliam da olub, insan derine girmek istemir.

• Like 2

Werty
Только что, Bushido сказал:

Qetliam da olub, insan derine girmek istemir.

Оз тарихини билмясян о тякрар олуна биляр

• Like 1

ImpendingDoom

13 минут назад, Werty сказал:

На этот счёт общенациональный лидер хорошо ответил поэту Вагабзаде ))

Тут 2 варианта.

1) Либо сказать, что слово азербайджанец имеет 2 значения: наименование нации и наименовании этноса юрок огузов живущих на данной земле.

2) Либо "азербайджанец" значит только национальность, а наименование титульного этноса - азери-тюрки.  

Государство пошло по первому пути. что упрощает многое, но создает так же и путаницу. Но я думаю это наилучший вариант. нас 10 миллионов тут, а Иране 30 миллионов. Мы большой народ и в прошлом имперский народ - знать и военные, ровно как и лидера Сефевидской Империи были бы, азербайджанцы. Зачем пытаться раствориться в турках, я не понимаю. Я знаю что турецкая агентура тут работала десятки лет, но свое видение и анализ истории тоже должен быть у каждого из нас.

Edited by ImpendingDoom
  • Like 2

Manneken Pis
14 minutes ago, Zlaw said:

Национальность «турок» тоже придумал Ататюрк в начале прошлого века.
До этого на западе были османы, мы были каджарами и тд. 

• Like 1

ImpendingDoom
6 минут назад, Manneken Pis сказал:

Давайте хардкор - откатимся на пару тысячелетий назад и назовем себя именно так)) :cheers: объявляю всех нас маннейцами.

Bushido
4 минуты назад, Manneken Pis сказал:

Это не совсем так, османы, каджары итд означают подданнство мультинациональных империй.

А так огромное количество людей и до Ататюрка называли себя тюрк, тюркмен. И их так называли.

Сама османская элита называла тюрков "этраки биидрак" что то вроде тупые турки.
Курдов называли курди бимерд, то есть трусы.

Только армян наградили приятным прозвишем "миллет-и садыка", верный народ.

• Like 1
  • Haha 1

Manneken Pis

Эта одна из моих любимых тем потому как на ней смыкается целый сгусток исторических фальсификаций, связанных с нашим происхождением. Фальсификаций советских историков и историков времён Гейдара Алиева.

Мы исторически часть того, что называется сегодня Ираном. Весь Северный и Южный Кавказ мы потеряли в войнах с Российской Империей. Восточная Анатолия и современные Ирак, Сирия в разные времена переходили из наших рук в османские и наоборот. Мы с османами претендовали на первенство на ближнем востоке и были жесточайшими соперниками. Наше соперничество подогревалось англичанами - о чем кстати много писал наш нынешний главный историк, пока не стал придворным. 

В те времена не было наций, а была религия и были династии. 

Пантюркизм, Туран это идеология 20го века. 

Советские историки нашу историю обрезали будто она начинается с «разрозненных ханств, ищущих защиты от иранского шаха у русского императора», по сути сепаратистов по отношению к нашей Каджарской империи. 

Алиевские историки зацепились за пантюркизм чтобы дистанцироваться от современного Ирана.

Все это отягощается нашей неспособностью отделять историю от настоящего и хладнокровно ее изучать, не политизировать историю. 

• Like 2
  • Excellent 1

Manneken Pis
1 minute ago, Bushido said:

Это не совсем так, османы, каджары итд означают подданнство мультинациональных империй.

А так огромное количество людей и до Ататюрка называли себя тюрк, тюркмен. И их так называли.

Сама османская элита называла тюрков "этраки биидрак" что то вроде тупые турки.
Курдов называли курди бимерд, то есть трусы.

Только армян наградили приятным прозвишем "миллет-и садыка", верный народ.

Ок. Уточнюсь. 

нацию турки в наполеоновском, западном понимании придумал Ататюрк. 

• Like 1

Glock
1 hour ago, Al Pacino said:

тагну @Glock для альтернативной точки зрения )

Спасибо, что вспомнили ))

Опыт прежних подобных тем показывает а) слишком поверхностное знание своей истории... б) раздражительность некоторых юзеров и неумение вести дискуссию по серьёзному вопросу. Оттого особой охоты отписываться в серьёзных темах не испытываю.  Но из уважения к тебе (без продолжения а) могу высказаться тезисно... если сконкретизируешь вопрос или интересные тебе моменты)

• Like 7

Manneken Pis
6 minutes ago, ImpendingDoom said:

Давайте хардкор - откатимся на пару тысячелетий назад и назовем себя именно так)) :cheers: объявляю всех нас маннейцами.

Никуда не надо откатываться. Надо постараться построить нормально функционирующее государство/нацию в рамках современного Азербайджана. 

• Like 1

nikotrissa
1 час назад, Werty сказал:

Вахтыйла эля дейюрдю) лишь с появлением современного  понятия нация у нас получилось быть "родственниками") а так,  турецкие султаны вырезали шиитов,к коим относятся и азербайджанцы, десятками тысяч,если не сотнями,   восстания их в Анатолии и сопредельных районах случались часто и защитниками выступили Сефевиды, которых османы считали главными врагами) 

• Like 1

Glock

Редакт: читать

Уважение к АльПачино без одолжения, а не продолжения))

• Like 1
  • Haha 2

nikotrissa
49 минут назад, ImpendingDoom сказал:

Турок - самоназвание Османский тюрков. Мы не можем быть турками - мы не потомки осман. Конечно мы имеем с ними родство, но мы не они. Насчет отуречивания. Я считаю, что мы являемся не кочевниками, а в основной массе коренным народом. Нашествие Сельджуков добавила нам в геном новый ген и отуречило почти все племена, что жили тут. Генетически мы сборная солянка, от всех по немногу.

Отуречили означает, что насадили всем, и тюркам и не тюркам свою культуру тысячу лет назад. и этот процесс принес плоды.

Насчет того как нас называли - нас и татарами называли, и что это нас татарами сделало?)) увидели что язык похож так и записали) тогда никто не вникал особо.

Именно. на территории современного Азербайджана и Ирана жили тюркские племена, не имеющие отношения к туркам.

Ничего они не отуречили, т.к. их в общем-то было мало) и наоборот, они сами взяли практически всю культурную, языковую и этническую составляющую региона, где правили.

Сельджуки в искусстве своего времени всегда обладают монголоидными чертами, в музеях мира и в Конье есть их изображения. таких черт в подавляющем большинстве  нет ни у современных турок ни тем более у нас. 

Язык также не является показателем происхождения, т.к. языковая общность может быть присуща совершенно разным по происхождению народам. Распространение или вымирание зависели совсем от других факторов

Edited by nikotrissa

Bushido
9 минут назад, nikotrissa сказал:

Вахтыйла эля дейюрдю) лишь с появлением современного  понятия нация у нас получилось быть "родственниками") а так,  турецкие султаны вырезали шиитов,к коим относятся и азербайджанцы, десятками тысяч,если не сотнями,   восстания их в Анатолии и сопредельных районах случались часто и защитниками выступили Сефевиды, которых османы считали главными врагами) 

Нас османские элиты называли кызылбаш-и эвбаш, то есть позорные кызылбаши.

• Like 1

nikotrissa
2 минуты назад, Bushido сказал:

Эля индидя севмилляр,если религиозны)) сейчас правда мы все для них алеви) но т.к. Азербайджан путь в Ср.Азию,стараются этого не замечать)) 

Edited by nikotrissa

Manneken Pis
4 minutes ago, Bushido said:

Год назад хотел свою компанию переименовать в Казылбаш Инжиниринг. Но подумал что в Средней Азии это будет совсем не в тему:)

• Haha 1