Jump to content
Baku365.com

Советское образование

Птица

Recommended Posts

Птица

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Не топлю за ссср и прочее, тк была молода и не ведала многое. 

Тк являюсь мамой 3 их детей, причем погодок, столкнулась с проблемой образования детей. Учебники составлены очень неграмотно. Например, тема не объяснется в теории, а сразу дается какой то пример, и на этом примере (подразумевается) ребенок должен понять тему, а потом сделать так же. Иногда я сама не могу "въехать" в пример, и объясняю так как я это понимаю сама. Отголоски советсткого образования. 

Более  того задания даются нелогично, неравномерно. Допустим во 2 классе очень мало уравнений, переводов в из метров в см и тд и тп. Сейчас как на духу не вспомню. Но хочу сказать одно, тему прошли и забыли. В прямом смысле слова. Понимаю, что учителя закованы в рамки обучающей программы. Но мои дети тупеют. 

Поверьте у меня есть все учебники-задачники-тесты современного образования. И дети по ним занимаются, но... скучно... даже мне самой.

Давече скачала те учебники по которым училась сама и еще несколько. Сама почитала, дала деткам- там реально дается очень легкая теория, понимаемая, и дети могут самообразовываться, то есть почитать теорию, посмотреть примеры, и идти от легкого к сложного, постепенно, а не "обухом по голове". И задачи интересные, постепенное погружение. 

В общем отложила все наши учебники и задачники, пусть в классе этим занимаются, и углубилась в советсткое образование. Все равно, сравнивая, я вижу что в 6 ом классе например уже во всю решали квадраты, кубы, отриц числа и тд и тп. То есть нынешняя программа отстает на порядок.

Как вы считаете насколько нынешняя программа отстает от "сталинской"? Были ли мы более образованными? А если да, то "зачем изобретать велосипед"? Тем более что советские учебники можно перепечатывать, опуская идеологию?

Интересно послушать Ваше мнение

• Like 7

Zema

Кругозор был шире. Думаю, были более образованными. И читали больше.

• Like 2
  • Excellent 2

dama8080

В советское время было продуманно все, начиная от веса учебников и размера тетрадей. Учебники составлялись так, чтобы ребенок мог без посторонней помощи понимать что там написано. Плюс темы различных предметов перекликались , т.е смежные предметы математика- физика- химия - биология преподавались так, чтоб начав изучение по одному предмету в других находило свой отклик, а не один в лес другой по дрова.

• Like 2

Glock

@Птица хорошая тема, сагол)

Помню лет 8мь назад схлестнулся в дискуссии с @Despina на эту тему на Диспуте. Разными аргументами бравировали оба, но уладили миром наш спор))  с того времени достаточно воды утекло... и мне есть что скорректировать в своих взглядах на основе опыта/практики от трёх своих школьников)))

Итак... по мне, образование это не только количество и качество знаний... не только способность самому их приобретать или мыслить...  но(если уж речь идёт о школе) и воспитание каких-то качеств у ученика (именно в плоскости образования)

Все мои трое детей (Аллах сенинкилярини сахласын) учились не в советской школе и даже не в азербайджанской. Поэтому мне трудно сравнивать (хотя наслышан о национальной системе образования) советское с нынешним нашим...

Сам учился в Баку и Москве 76 - 86гг Доволен и могу перечислять много плюсов, которые мне помогают по жизни.

Но... самый большой плюс зарубежной системы образования - она даёт ребёнку стать самодостаточной личностью в плане психологии и осознания своего места в обществе. Незакомплексованности, свободу выбора, ответственности, отсутствия страха перед старшими(учитель, родитель, чиновник, общество, государство)  

Конечно, дети разные и школы отличаются.... но в целом, методика Совка это то что усредняет, демотивирует, нагромаждает лишним, воспитывает страх/лицемерие и ханжество. Конечно есть те кто выбиваются из этой колеи. Но в целом, думаю средняя статистика это доказывает на примере выросшего поколения хомо советикусов))

Про национальную систему... думаю хуже в разы. Ибо и взяточничества больше, и ханжества или показухи, ну и уровень знаний упал сильно... у учителей и естественно у школьников.  К сожалению ((

Тут вопрос системный.

П.С. лучшая школа на Кавказе - Европейская школа в Тбилиси, где образование по специальной программе ЕС. (ИМХО) нет, мои дети не там учились))

• Facepalm 1

Zlaw

Единственное, за что могу сказать спасибо СССР это за Образование и систему образования в целом.. в мои года и до меня , школа 82, это Наримановский район, была одной самых сильных в городе.. у меня до 87 года не было ни одного Азербайджанца учителя.. все мои учителя были в основном Евреи, Русские..англ, физра и труд армяне.. после событий 87-88, все они уехали, и мы последние 2 года нормально не учились..

потом была Академия.. на тот момент, во времена СССР было 4 специализированный Вузов в юриспруденции.. в один из них поступил, окончил.. все что в жизни имею, наследство не в счет, все благодаря своему Диплому

• Like 7

Da Vinci

Нормалёк образование было раньше,не то,что сейчас))

• Like 4

gasiga
5 hours ago, Glock said:

методика Совка это то что усредняет, демотивирует, нагромаждает лишним, воспитывает страх/лицемерие и ханжество.

Для многих это плюс, нежели минус)

gasiga

Считаю что умный ребенок все равно выучится, тупому же все равно какая система и школа.

Неужели у всех в советской школе все одноклассники были отличниками? Откуда тогда взялись необразованные ограниченные люди старше 35 лет? Лучшие годы совка наверно были 1960-1980. То есть люди 45-65 лет должны быть все самыми образованными. А это далеко не так. 

В каждом классе были 2 3 отличника, человек 5-7 хорошистов, а остальное массовка которая научилась писать и считать.

Единственным плюсом совкового метода считаю развитие памяти. Все эти стихи и правила наизусть учили детей запоминать всё быстрее. Но нужно ли это? Тоже спорный вопрос.

Считаю что метод не имеет никакого значения. Важны контроль, ответственность и чистоплотность как эта система выполняется. А у нас с этим большая беда.

Walter White

Советское образование осталось в прошлом, сейчас методика ушла далеко вперед. Нынешнее западное образование готовит школьника к жизни. В некоторых заведениях даже не заставляют учить таблицу умножения, всякие синусы и косинусы, которые можно легко сосчитать на калькуляторе или посмотреть в интернете. Нынешнее образование расчитано прежде всего на логику, на выявление у школьников определенных навыков и развитие именно их в первую очередь. Если у тебя не получается с математикой, но ты красиво рисуешь, тебя будут учить рисовать еще лучше. А в СССР надо было знать все предметы, если тебя срежут по пению - остаешься в классе. 

Да, для кругозора советское образование сказалось очень положительно, но сейчас тенденции другие.   

• Like 1

dama8080
22 минуты назад, gasiga сказал:

Считаю что умный ребенок все равно выучится, тупому же все равно какая система и школа.

Неужели у всех в советской школе все одноклассники были отличниками? Откуда тогда взялись необразованные ограниченные люди старше 35 лет? Лучшие годы совка наверно были 1960-1980. То есть люди 45-65 лет должны быть все самыми образованными. А это далеко не так. 

В каждом классе были 2 3 отличника, человек 5-7 хорошистов, а остальное массовка которая научилась писать и считать.

Единственным плюсом совкового метода считаю развитие памяти. Все эти стихи и правила наизусть учили детей запоминать всё быстрее. Но нужно ли это? Тоже спорный вопрос.

Считаю что метод не имеет никакого значения. Важны контроль, ответственность и чистоплотность как эта система выполняется. А у нас с этим большая беда.

Если честно, то я не всегда понимаю что сейчас требуют от детей. Периодически коллеги подкидывают мне задачки своих детей и после долгих раздумий я сдаюсь. Вот пример на память. 

8× y=46.Вроде бы легчайшее уравнение , дающее или десятичную дробь или остаток. Оказывается ребенок еще ни десятичных дробей, ни остатков не проходил. Правильный ответ убил наповал 46 это перевернутое 64. 

Зачем? Что развивает это знание?

• Haha 1

Baku2018
38 минут назад, Walter White сказал:

даже не заставляют учить таблицу умножения, всякие синусы и косинусы, которые можно легко сосчитать на калькуляторе или посмотреть в интернете. 

Если у тебя не получается с математикой, но ты красиво рисуешь, тебя будут учить рисовать еще лучше. . 

Уже по сто раз объясняли, что решение этих синусов и таблиц развивает нейронные связи мозга. и каждый раз все говорят что это не нужнов жизни ))

Да раньше были 5 отличников 5 хорошистов 10 троек и пара двоечников, НО сейчас все с точностью наоборот - пара отличников и 10 троек и все остальные ноль полный.

Это самая настоящая деградация. 

так что как ни крути но совесткое образование в выигрыше. 

может оно старое устарелое, его снесли, но на месте осталось пустота так ничего и не построили ..

как то так) 

• Like 3

Baku2018

что касается учебников и всяких намазовых в придачу, то мне все чаще кажется, что они составлены с целью вызвать отвращение к учебе полностью ))

• Like 1

Baku2018
24 минуты назад, dama8080 сказал:

Если честно, то я не всегда понимаю что сейчас требуют от детей. Периодически коллеги подкидывают мне задачки своих детей и после долгих раздумий я сдаюсь. Вот пример на память. 

8× y=46.Вроде бы легчайшее уравнение , дающее или десятичную дробь или остаток. Оказывается ребенок еще ни десятичных дробей, ни остатков не проходил. Правильный ответ убил наповал 46 это перевернутое 64. 

Зачем? Что развивает это знание?

на ум приходит только мошенничество ) как обдурить в цифрах

• Like 1

gasiga
11 minutes ago, Baku2018 said:

Да раньше были 5 отличников 5 хорошистов 10 троек и пара двоечников, НО сейчас все с точностью наоборот - пара отличников и 10 троек и все остальные ноль полный.

В этом же не система обучения виноваты, а коррупция, ленивые учителя и безнаказанность.

Baku2018
Только что, gasiga сказал:

а коррупция, ленивые учителя и безнаказанность.

их породила эта же система 

Хамаль
4 минуты назад, gasiga сказал:

В этом же не система обучения виноваты, а коррупция, ленивые учителя и безнаказанность.

В этом виновата не система, а её отсутствие.

• Like 1

Starry Eyed

В советское время не училась, но знаю одно - тестовая система делает из детей тупых зубрил. Сейчас образование - это бизнес, в школе не дается полный объем знаний и если у родителей нет времени дополнительно заниматься с детьми, то приходится отправлять детей к репетиторам и на курсы всякие. Коллега говорила, что отправляла в одно время свою внучку к учительнице, которая преподавала им в школе, но в школе она преподавала одно, а на доп.занятиях другое, более обширно и другими методами. Вот так вот. 

• Like 2

gasiga
8 minutes ago, Baku2018 said:

их породила эта же система 

Можно учить детей нормально по любой системе. Только если идея это срубить бабло, то ничего не поможет.

Допустим у вас была лестница, её снесли и поставили лифт. Но потом украли и продали мотор. Это же не значит что лестница лучше лифтов. 

Та же советская система в данный момент была бы в том же нулевом состоянии. Успех был именно в контроле.

• Like 1

gasiga
2 minutes ago, Starry Eyed said:

В советское время не училась, но знаю одно - тестовая система делает из детей тупых зубрил. Сейчас образование - это бизнес, в школе не дается полный объем знаний и если у родителей нет времени дополнительно заниматься с детьми, то приходится отправлять детей к репетиторам и на курсы всякие. Коллега говорила, что отправляла в одно время свою внучку к учительнице, которая преподавала им в школе, но в школе она преподавала одно, а на доп.занятиях другое, более обширно и другими методами. Вот так вот. 

Термин зубрила был всегда. И в каждом классе были такие попугаи. Тупой, но всё отвечает.

Я сдавал по тестам, ничего не зубрил, ни к кому не ходил, никаких банков вопросов не было тогда, вроде нормально сдал и отучился на бесплатном.

Baku2018
4 минуты назад, gasiga сказал:

Можно учить детей нормально по любой системе.

нет, "любая" ситсема это не есть гуд.

во-первых она должна быть опробована и утверждена, а не тестирована на третьих странах. из наших детей тупо сделали подопытных кроликов.

и даже после утверждения может быть такое что она не прижилась.

На счет контроля полностью согласна.

• Like 1

Walter White
28 minutes ago, Baku2018 said:

так что как ни крути но совесткое образование в выигрыше. 

Не совсем понимаю, в чем выигрыш советского образования? Посмотрите на уровень науки по постсовке и на западе. Посмотрите на нобелевских лауреатов, на достижения там и тут. Сравните хотя бы топ вузы. Почему самые лучшие школы сейчас обучаются по IB-системе? 

• Like 1

gasiga
Just now, Baku2018 said:

нет, "любая" ситсема это не есть гуд.

во-первых она должна быть опробована и утверждена, а не тестирована на третьих странах. из наших детей тупо сделали подопытных кроликов.

и даже после утверждения может быть такое что она не прижилась.

На счет контроля полностью согласна.

Мы же вроде не сами это придумали, взяли чужую хорошую модель. Но сделали всё бездарно, распилили бюджет, продали должности баранам, и валим всё на МСО БСО)

• Like 1

Baku2018
7 минут назад, gasiga сказал:

Можно учить детей нормально по любой системе.

например, финская система - хочешь учи не хочешь нет никаких оценок весь день игры шутки )) на 200% уверена у нас не приживется, потому что дома дети видят "гапаз систему", менталитет гылынч мусяльман и прочие прелести )))

• Like 1

Baku2018
Только что, Walter White сказал:

Посмотрите на нобелевских лауреатов,

тот же Жорес Алферов

и после развала и утечки мозгов сколько мигрантов совка принесли пользу им.

• Like 1

gasiga
1 minute ago, Walter White said:

Не совсем понимаю, в чем выигрыш советского образования? Посмотрите на уровень науки по постсовке и на западе. Посмотрите на нобелевских лауреатов, на достижения там и тут. Сравните хотя бы топ вузы. Почему самые лучшие школы сейчас обучаются по IB-системе? 

Боялись и уважали учителей. Учителя пахали с утра до ночи. Успеваемость, РОНО, отчеты страх перед начальством, ответственность и прочее. 

Будь это сейчас, всё было бы отлично с нынешней системой и даже лучше чем в совке.

• Like 1

gasiga
2 minutes ago, Baku2018 said:

например, финская система - хочешь учи не хочешь нет никаких оценок весь день игры шутки )) на 200% уверена у нас не приживется, потому что дома дети видят "гапаз систему", менталитет гылынч мусяльман и прочие прелести )))

Это значит мы плохие. А не финская система.

Нельзя к нам относиться как к людям. Гапаз и наизусть от сих до сих.

Baku2018
Только что, gasiga сказал:

ну уже какие есть )) но систему не хотим их

зато у финн нет афтатфы 

• Haha 1

artist88

@Portugalets муэллим ваш выход

dama8080
30 минут назад, gasiga сказал:

Скорей всего нам нужна своя разработанная под наш менталитет система, т.к перенимать мы умеем только плохое или в извращенной форме)))

gasiga
9 minutes ago, dama8080 said:

Скорей всего нам нужна своя разработанная под наш менталитет система, т.к перенимать мы умеем только плохое или в извращенной форме)))

Ну так итог и будет нынешний и даже хуже.

Беда в том что страна незаинтересована в образовании. Это частный карманный бизнес)