Jump to content
Baku365.com

Горские, приморские, равнинные евреи Азербайджана


BAKILI
 Share

Recommended Posts

 

Film / Фильм: Bizim ellər - Dağ yəhudiləri
Kinostudiya / Киностудия: CarçıFilm
Buraxılış ili / Год выхода: 2014
Uzunluğu / Продолжительность: 0:26:46
İşarə / Примечание: Filmin ortasında rassinxronizasiya var.

Film üzərində işləyənlər
Ssenari müəllifi: Lütfi Nəzəroğlu
Rejissor: Nəsimi Məmmədoğlu
Operator: Manaf Quliyev
Montaj rejissoru: Ruslan Aslanov
Rejissor assistenti: Emil Kazımzadə
Mətni oxudu: Samir Bağırzadə
Prodüser: Kamil Muradov
Redaktor: Süleyman Əlisa
Direktor: Hikmət Əlisgəndəroğlu

Filmdə iştirak edənlər:
Pisax İsakov - Qırmızı Qəsəbə icra nümayəndəsi,
Boris Simanduyev - Quba Dağ Yəhudilərin dini icmasının sədri,
Milix Yevdayev - Bakı Dağ Yəhudilərin diniicmasının sədri,
Nərgiz Quliyeva - tarix elmlər doktoru,
İlizar Nisimov - baş ravvin,
Yavuşva Simanduyev - müəllim,
Albert Aqarunov - Azərbaycan Milli Qəhrəmanı. Tank komandiri

Link to comment
Share on other sites

 

Бакинские тайны с Фуадом Ахундoвым - Еврейская община старого Баку (İTV - 2006)

TV Kanal / ТВ канал: İTV

Uzunluğu / Продолжительность: 1:24:07

Məzmun / Описание: Первая передача цикла "Бакинские тайны", представленная на днях в прямом эфире ОТВ, по замыслу ее автора и ведущего Фуада Ахундова, открывает завесу над одним из интереснейших периодов жизни города Баку - конца XIX и начала XX века. В рамках этой телепрограммы Ф.Ахундов планирует рассказать о самых ярких вехах жизни выдающихся личностей Баку. По словам самого ведущего, "программа "Бакинские тайны" предназначена как для бакинцев, так и для людей, находящихся далеко за его пределами, но не теряющих при этом теплого отношения к этому городу". Даже студия телепроекта была оформлена в духе времени, о котором идет речь. Необычные декорации художника Миртеймура, как нельзя лучше раскрывают замысел программы. Так, под самым старинным бакинским символом расположились два льва, стерегущие быка под солнцем и луной, - это крепостные стены, охраняющие город днем и ночью. Причем если приглядеться к каждому отдельному "камешку" каменной стены, то можно увидеть старинные архивные снимки, запечатлевшие ту или иную сцену, вид Баку или известное в свое время в городе лицо. Первый проект из цикла передач "Бакинские тайны" был посвящен известному на рубеже XIX-XX века в Баку королю нефти и керосина, нефтепромышленнику Агашамси Асадуллаеву. Автор передачи раскрыл историю человеческой драмы и трагедию этого человека. Отметим, что колоссальную помощь проекту оказало Архивное управление страны, в частности Центральный национальный архив кино и фотодокументов. Навигатором в виртуальном плаванье по волнам бакинской истории, как отмечает сам Ф.Ахундов, стала книга Ш.Фатуллаева "Архитектурная энциклопедия Баку". В передаче Ф.Ахундов затронул и тематику кровавых мартовских событий 1918 года в Баку, когда дашнаками был разрушен и разграблен, в числе других достопримечательностей Баку, и дом нефтепромышленника Асадуллаева. Особое место в передаче "Бакинские тайны" было отведено и внучке нефтепромышленника Умбульбани Асадуллаевой, известной в дальнейшем писательнице, проживавшей в Париже. Банин - как ее все называли, является автором известной исторической повести "Кавказские дни". В завершении передачи автор и ведущий Фуад Ахундов выразил надежду на то, что цикл передач "Бакинские тайны" на этом не завершится. По его словам, в программе "Бакинские тайны" найдут отражение тематические передачи, посвященные здравоохранению, медицине, образованию, спорту и др.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

 

Дорогие друзья, мы продолжаем нашу серию познавательных фильмов об истории разных городов нашей прекрасной родины. Предлагаемый Вашему вниманию фильм - это своеобразное путешествие в Кавказский Иерусалим в Азербайджане. Первый и единственный в своём роде Музей горских евреев в одной из старейших синагог Красной слободы в Губе стал значимой вехой в истории азербайджанского и кавказского еврейства.

 

Link to comment
Share on other sites

Кавказский Иерусалим в Азербайджане

Так часто называют экзотический поселок ка на севере Азербайджана - - за то, что это единственное на постсоветском пространстве место компактного проживания горских евреев. Красная Слобода не похожа на остальные мелкие населенные пункты в азербайджанской провинции. Поселок встречает вас выстроенными в ряд и словно конкурирующими друг с другом своей красотой и великолепием особняками, чистыми и ухоженными улицами, ровной асфальтной дорогой, по которой ездят дорогие автомобили

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...

Уважаемый посетитель!

Мы видим, что Вы используете Ad Blocker

Baku365  частично существует на те маленькие деньги, которые генерируются за счет рекламы.
Если Вы хотите дальше читать наш интересный контент, то пожалуйста отключите Ad Blocker.

Этим Вы поддержите свободу мнений и слова.

OK