Jump to content
Baku365.com

Несовместимая пища. Или это стереотипы?

Glock

Recommended Posts

Glock

Сегодня утром с удивлением наблюдал как знакомый наполнил в большой бокал до середины молоко с холодильника и долил потом до края  туда же... апельсиновый сок. Всё это выпил разом и повторил во второй раз уже медленно с удовольствием потягивая...  на мой вопрос Кааак?.. он просто ответил, что много лет так делает и ему нравится. Говорит, последствий нехороших не бывает а жажду утоляет превосходно..  и знает что это не популярно, но он не один такой.

Я вспомнил как видел пожилых людей в горных районах Кавказа, которые в свой стакан с чаем добавляли щепотку чёрного перца... 

Вспомнил, что несмотря на привычное для нас мнение о несовместимости рыбы и кисломолочных продуктов (гатых, айран итд)..  арабы Йемена и Ливана с удовольствием употребляют их вместе.

Я как консерватор в еде не думаю эксперементировать но стало интересно.

Несовместимость это факт или стереотип, культура или физиология?

П.С. про дыню и мёд не надо))))

• Like 3

Editor

yemisnen bal efsanesi )))

Glock
Just now, Editor said:

yemisnen bal efsanesi )))

Əfsanə?

Пробовали, нормально?

Я нет, но видел в детстве у двоюродного брата и сестры аллергию сильную....

Вроде как это уже аксиома что нельзя, нет?

• Like 1

Царь
16 минут назад, Glock сказал:

Сегодня утром с удивлением наблюдал как знакомый наполнил в большой бокал до середины молоко с холодильника и долил потом до края  туда же... апельсиновый сок. Всё это выпил разом и повторил во второй раз уже медленно с удовольствием потягивая...  на мой вопрос Кааак?.. он просто ответил, что много лет так делает и ему нравится. Говорит, последствий нехороших не бывает а жажду утоляет превосходно..  и знает что это не популярно, но он не один такой.

Я вспомнил как видел пожилых людей в горных районах Кавказа, которые в свой стакан с чаем добавляли щепотку чёрного перца... 

Вспомнил, что несмотря на привычное для нас мнение о несовместимости рыбы и кисломолочных продуктов (гатых, айран итд)..  арабы Йемена и Ливана с удовольствием употребляют их вместе.

Я как консерватор в еде не думаю эксперементировать но стало интересно.

Несовместимость это факт или стереотип, культура или физиология?

П.С. про дыню и мёд не надо))))

Чай с перцем - понимаю, и даже одобряю. Так делаю даже иногда. И в кофе, тоже, кстати.

Рыба - тоже норм, только чтобы не маринованая селедка или типа того. А жареная вареная - только в путь) 

• Like 3

Царь

Апельсиновый сок с молоком - не не не... Молоко сворачивается. И мороженое после обильного пития водки не рекомендую. По той же причине. )

nikotrissa

А что именно смущает? Молоко и фруктовый сок? Или именно цитрус? В советское время был клубничный коктейль, лимонный вроде тоже, но могу ошибаться с вторым) сейчас тоже есть, правда скорее всего ароматизаторы.

• Like 1

nikotrissa

Мой троюродный брат в детстве мог есть колбасу со  сгущёнкой) брр) 

Селёдка с морковью, свеклой вроде тоже несовместима но в салате же вкусно) 

• Haha 3

Glock

По моему, есть некая культура и соответственно стереотипы о том что с чем можно/вкусно или наоборот.  И есть возможно, некая генно/физиологическая переносимость или усваевоемость каких-то продуктов.

То есть, то что немцу хорошо то погибель для русского... или как там в поговорке)

Монголы ведь пьют чай с молоком и маслом с солью))) веками пьют. А для нас и многих других не монголов это фуу)

• Like 3

Тео
1 минуту назад, Glock сказал:

По моему, есть некая культура и соответственно стереотипы о том что с чем можно/вкусно или наоборот.  И есть возможно, некая генно/физиологическая переносимость или усваевоемость каких-то продуктов.

То есть, то что немцу хорошо то погибель для русского... или как там в поговорке)

Монголы ведь пьют чай с молоком и маслом с солью))) веками пьют. А для нас и многих других не монголов это фуу)

Во-первых, это дело привычки. Как например есть острую пищу- привычные переносят нормально, кто не привык- может дать изжогу и даже язву с гастритом .

Во-вторых, зависит от состояния желудочно- кишечного тракта.

• Like 3

Тео

Когда говорят, что нельзя совмещать дыню с мёдом, это не значит, что все, кто съедят дыню и мед умрут ))) Дыня с мёдом дают комки, и если есть проблемы в кишечнике, например спайки, то может быть непроходимость. То есть предки, замечая случаи смерти после употребления комбинации определённых продуктов, не имея возможности УЗИ , рентгена в те времена , просто считали , что такая комбинация опасна 

• Like 6

Monseigneur

В чай перец, гвоздику, корицу бросаю - зачетно получается. Кофе с корицей тоже супер.

Мой дед яичницу медом поливал, помнится. Много лет спустя в поваренной книге Апиция, знаменитого римского повара времен античности, я прочитал рецепт омлета с медом и перцем. Был донельзя удивлен. Попробовал приготовить - очень даже!

З.Ы. Планирую приготовить стейк с сахарной пудрой.

• Like 4
  • Haha 1

Gun-smith

Гороховый суп рано утром перед работой )))

• Haha 3

Тео

И потом, есть продукты, которые при совмещении мешают усваивать микроэлементы из пищи. Или одно мешает усваивать другое, происходит брожение, и как следствие вздутие и неприятные ощущения в брюшной полости. ))

• Like 5

Glock
1 minute ago, Monseigneur said:

В чай перец, гвоздику, корицу бросаю - зачетно получается. Кофе с корицей тоже супер.

Мой дед яичницу медом поливал, помнится. Много лет спустя в поваренной книге Апиция, знаменитого римского повара времен античности, я прочитал рецепт омлета с медом и перцем. Был донельзя удивлен. Попробовал приготовить - очень даже!

З.Ы. Планирую приготовить стейк с сахарной пудрой.

Яичница с мёдом... это у ордубадцев норма)

• Like 3
  • Excellent 1

Glock

Тео, ты появилась... написала на теме и я уж было решил что всё можно если осторожно)))

Но прочитав этот твой комментарий 

2 minutes ago, Тео said:

И потом, есть продукты, которые при совмещении мешают усваивать микроэлементы из пищи. Или одно мешает усваивать другое, происходит брожение, и как следствие вздутие и неприятные ощущения в брюшной полости. ))

Понял что всё сложно) 

Лучше не буду менять свои устоявшиеся привычки в еде))

• Haha 2

Тео
1 минуту назад, Glock сказал:

Тео, ты появилась... написала на теме и я уж было решил что всё можно если осторожно)))

Но прочитав этот твой комментарий 

Понял что всё сложно) 

Лучше не буду менять свои устоявшиеся привычки в еде))

Опять же -всё дело привычки. Если кто привык есть что-то в определённой комбинации , не имея при этом неприятных ощущений, то почему нет. Просто сейчас переходят к раздельному питанию, ЗОЖ и т.д. и следуют рекомендациям что можно с чем есть.))) Всю жизнь делали милкшейки с бананом и молоком, а как оказалось банан с молоком совмещать нельзя.  А еще мясо с картошкой. И мясо с тестом ( бедные дющпяря и хинкали )))) Углеводы превращаются в сахарозу и может быть диабет ))))

• Like 1
  • Excellent 1

Monseigneur

10 minutes ago, Glock said:

В Манхэттене на East 32 street есть ресторан, где все блюда с шоколадом - даже салаты, курица и котлеты! 

• Like 2

nikotrissa
1 час назад, Glock сказал:

Мясо тоже,как консерватор. Но это и у шарурцев тоже. Вкусно кстати) 

• Like 1

Gun-smith
5 minutes ago, Monseigneur said:

В Манхэттене на East 32 street есть ресторан, где все блюда с шоколадом - даже салаты, курица и котлеты! 

Китайцы любят сладкое мясо

Glock
1 minute ago, nikotrissa said:

Мясо тоже,как консерватор. Но это и у шарурцев тоже. Вкусно кстати) 

Мясо с мёдом?

Glock

В Турции во многих рыбных ресторанах (не рыбный фастфуд или забегаловки) к рыбному блюду (если пожареная) предлагают и мёд.  Типо, это как-то подчёркивает вкус рыбы....   но я не пробовал и не понимаю))

• Like 1
  • Haha 1

nikotrissa
1 час назад, Тео сказал:

Всю жизнь делали милкшейки с бананом и молоком, а как оказалось банан с молоком совмещать нельзя.  А еще мясо с картошкой. И мясо с тестом ( бедные дющпяря и хинкали )))) Углеводы превращаются в сахарозу и может быть диабет ))))

Самые вкусные сочетания и нельзя)

Не знала о лятифя дыни с мёдом) наверное потому,что никогда бы в голову не пришло есть сладкое со сладким) оказалось есть и такие))

А рыба с айраном у меня идёт очень даже хорошо) даже странно было бы запивать её другим вроде воды/компота/ сладких газировок..

• Like 2

Тео
1 минуту назад, nikotrissa сказал:

Не знала о лятифя дыни с мёдом) наверное потому,что никогда бы в голову не пришло есть сладкое со сладким) оказалось есть и такие))

А рыба с айраном у меня идёт очень даже хорошо) даже странно было бы запивать её другим вроде воды/компота/ сладких газировок..

Да, весь фокус как раз в том, что самые сочетаемые по вкусовым качествам продукты, несочетаемы по медицинским параметрам. Особенно меня убило, что нельзя употреблять помидоры с огурцами ))) Всю жизнь салаты из помидоров и огурцов делаем )))

• Like 1
  • Excellent 1

nikotrissa

Мясо с мёдом?

В мёде) это натуральный консервант, так хранили ещё во времена когда не было холодильников) один из способов яни. Нахчиванцы сохранили как традицию наверное 

• Like 2

Glock
2 minutes ago, nikotrissa said:

У меня рыба... или с водой или с лимонной содой, лимонным, гранатовым соком.

Ну эт уже вкус мясяляси.

• Like 2

Тео
3 минуты назад, Glock сказал:

В Турции во многих рыбных ресторанах (не рыбный фастфуд или забегаловки) к рыбному блюду (если пожареная) предлагают и мёд.  Типо, это как-то подчёркивает вкус рыбы....   но я не пробовал и не понимаю))

Дейирям дя- дело привычки. Это как до меня тоже не доходит сладкая яичница например ))) 

• Like 2

Тео

Или не люблю, когда в котлеты зелень нарезают. А многие любят )

• Like 1
  • Haha 1

nikotrissa

У меня рыба... или с водой или с лимонной содой, лимонным, гранатовым соком.

Ну эт уже вкус мясяляси.

У меня любимый сок -томатный. Его тоже не с каждым блюдом выпьешь. А так соки(сладкие,кислые) я не  люблю. 

Edited by nikotrissa
  • Excellent 2

Тео
Только что, nikotrissa сказал:

У меня любимый сок -томатный. Его тоже не с каждым блюдом выпьешь. А так соки(сладкие,кислые) я не особо люблю. 

Самый любимый ))) Могу пить бесконечно )))

• Excellent 2

Glock
1 minute ago, nikotrissa said:

У меня любимый сок -томатный. Его тоже не с каждым блюдом выпьешь. А так соки(сладкие,кислые) я не  люблю. 

В Ираке очень интересные вкусовые предпочтения на соки..  арбузный, клубничный, банановый ))) я когда увидел такую линию от Сандора был в шоке) другие не продаются потому что нет спроса!)))

• Like 2