Jump to content
Baku365.com

Репортаж из дома, который заполнен слезами и болью ДЕТИ БРОСАЮТ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ, НАША ЖИЗНЬ

S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R

«Всевышний уготовил для нас такую судьбу, что мы доживаем свой век здесь, в приюте. У нас много времени, чтобы подумать над тем, как прожили свою жизнь, что сделали правильно, а что неправильно…» - говорит корреспонденту haqqin.az 70-летняя Зивяр ханум.

Женщина вместе с другими пожилыми людьми проживает в Учреждении социальных услуг для лиц, достигших пенсионного возраста, Министерства труда и социальной защиты населения, который обычно называют «дом престарелых». Зивяр ханум не жалуется, считает они обеспечены всем необходимым, но признается, что не так она представляла свою старость.

Обед у обитателей «дома престарелых» подходит к концу, и они разбредаются по своим комнатам, приглашая друг друга вместе выпить чаю. По традиции, за чаепитием вспоминают свои счастливые дни, когда жили дома, в своей семье....503376_src.jpeg

В большом здании с уютным зеленым двором созданы все условия для нормальной жизни пожилых людей. В одноместных и двухместных комнатах, помимо кроватей, шифоньера, столика со стульями, есть и телевизор, холодильник, кондиционер, немного посуды. Трехразовое питание и лечение тоже за счет государства.

Но несмотря на уют и почти домашнюю обстановку, здесь нет таких, кто не мечтает о собственном доме. Улыбку на лицах, коротающих здесь старость увидишь не часто, разве что в разговорах между собой. Обычно же это нескрываемая грусть и нескончаемая тоска по своему углу, детям, внукам. А еще обида на близких, что не захотели возиться со стариками и отправили их на попечение государства, подальше от собственных глаз.

У каждого из пожилых людей своя судьба, своя история о том, как и почему оказались оторванными от родного очага. Не все и не очень охотно они ими делятся. Опасаются, как бы это не навредило их детям, пусть и не очень заслуживающим таких волнений.

Руководитель учреждения Самира Мехтиева рассказывает, что на пике пандемии они работали в закрытом режиме и предоставляли пристанище только тем, кому уж совсем некуда было идти. Но с января этого года «дом престарелых» пополнился 11 новыми жильцами. Большинству из них за 60, но есть и в очень солидном возрасте - 90-95 лет.503377_src.jpeg

«Действительно, у каждого здесь своя история. У кого-то не было детей, а в старости родственники не захотели присматривать за ними. У других дети есть, но у них скудные жилищные условия – вместе с родителями совсем тесно. Привозят сюда и больных, прикованных к постели – у родственников нет возможности ни самим ухаживать за ними, ни кого-то нанять. Я никого не осуждаю, порой действительно лучше на попечении государства, чем в своей семье. Ну как можно осуждать человека, который и сам-то в летах, а тут еще и больной отец, вот и определил его к нам. Не говоря уже об одиноких… Мы стараемся и ухаживать, и лечить, всех обеспечиваем лекарствами», - говорит Мехтиева.

Но нередки случаи, искренне радуется Самира ханум, когда ее подопечных забирают домой. За последнее время за 10 пожилыми людьми все же решили ухаживать сами их дети и родственники.

Зивяр ханум подтверждает слова директора учреждения, но вздыхает при этом – с ней такого, увы, не случится. «У меня не было детей. После смерти мужа его родня выставила меня из дома, мол не твой он. А я ведь годами там все обустраивала, уют создавала. Сначала скиталась по родственникам и знакомым, но скоро устала от такой жизни и пришла сюда в «дом престарелых». Здесь кормят, ухаживают за нами, а главное – никто не выказывает, что делает тебе одолжение. Вы представить не можете, что это такое, когда перед тобой ставят тарелку супа, с выражением лица «ешь уж убогая дармоедка».

К разговору присоединяется ее 70-летняя подруга и принимается рассказывать о себе.

«Вышла замуж в 22 года, и с тех пор начались мои страдания. Муж погиб в автокатастрофе. Долгие годы я работала в роддоме. Все советовали снова выйти замуж, не жить в одиночестве. Дом моего второго мужа находился рядом с моей работой, так и познакомились. Официально он был в разводе, но первая жена с сыном жили практически с нами, в одном дворе, потому что муж сделал для них пристройку к дому. У меня не было детей, и после смерти супруга его сын выставил меня на улицу. А ведь я прожила там 15 лет», - жалуется на свою печальную участь женщина.503378_src.jpeg

Что бы человек ни делал, от того, что ему суждено, не убежишь, считает она. «А разве не так? Казалось бы, дважды была замужем, имела семью, а все равно вынуждена доживать свои дни в приюте», - философски рассуждает подруга Зивер ханум, которая поддакивает ей в знак согласия.

Одна из новых обитательниц «дома престарелых» прибыла сюда несколько дней назад из Сабирабада. У нее почти бессвязная речь и сколько ей лет она не помнит. Трясущимися руками показывает свой паспорт, где годом рождения указан - 1936-й.

Женщина проклинает свою судьбу и людей, которые, по ее словам, виновны в ее нынешнем незавидном положении. Но потом успокаивается и приходит к выводу, что все не так уж плохо.

«Ну а что, здесь вполне можно жить. Меня кормят, я смотрю телевизор, сплю в чистой постели. Подруги по моему новому дому и все его сотрудники доброжелательны, заботливы. И теперь никто из родственников не будет зариться на мою пенсию, а свои золотые цепочки, кольца и браслеты я завещаю одной из мечетей», - решительно заявляет женщина.503379_src.jpeg

По ее словам, он выросла в семье, где было пять детей. Из-за того, что пришлось присматривать за старшими братьями и ухаживать за больной матерью, не смогла получить образование. В своем преклонном возрасте она даже букв не знает.

Выйдя замуж, из-за болезней сначала не могла родить, первого ребенка потеряла еще во время беременности. Потом родила мальчика, но недосмотрела за ним, и малыш упал и разбился. Всю жизнь женщина не может простить себе гибели ребенка.

«В советское время образование было обязательным. Моя мать продала двух коров и записала меня в школу, но я туда не ходила – по дому было много работы. В 15 лет меня похитил жених. Муж много пил, скандалил, свекровь буквально изводила меня. Рано утром я доила и кормила коров, а до поздней ночи занималась остальным хозяйством. Вот и не углядела за моим мальчиком, к тому же была беременна и вторым. Ребенок упал, ударился головой и умер. Я тогда решила, что не буду рожать второго в таких невыносимых условиях. Начала бить себя по животу, таскать тяжести. Моя беременность прервалась, и я вернулась в родительский дом», - рассказывает постоялица социального пристанища.

Через 12 лет женщина снова вышла замуж за человека, который был намного старше ее, ветерана Второй мировой войны. «Он был вдовцом с двумя детьми, смотреть за которыми меня и взяли. Обоих женили. Потом мой муж заболел желтухой и умер. Перед смертью он привел в порядок документы, по которым я могла получать его пенсию. Единственный минус был в том, что он фактически запер меня дома. Я занималась только его детьми и хозяйством. Работы опять было много, но на этот раз меня хотя бы не били. Но после смерти мужа его дети заставили меня уйти из дома», - продолжила она рассказ о своей нелегкой жизни.

Некоторое время женщина ютилась у родственников, которые терпели ее только из-за пенсии. Несколько дней назад в Баку приехал ее племянник, но женщина не захотела с ним встречаться. Говорит, что ее ищут только из-за пенсии. Причем размер своей пенсии она не знает.

«Не разбираюсь в деньгах. Знаю, что есть копейки и бумажки в 1 и 5 манатов. Меня здесь очень хорошо кормят. Я годами дома не ела рыбу. Говорят, что за все платит государство и можно есть сколько захочу. И пенсия тоже мне останется», - радуется и удивляется пожилая женщина.

Несмотря на всю сложность судьбы практически всех, кто обитает в «доме престарелых», здесь есть и счастливые пары, которые на склоне лет нашли друг друга в этом учреждении и даже поженились.

«Мой муж умер, а родственники отобрали у меня дом. Когда я пришла сюда, мне было 60, но выглядела я на 40. Познакомилась здесь с Хабибом. Он стал настоящей опорой для меня. Мы решили пожениться. Сейчас мне 74, а моему мужу Хабибу 72», - рассказывает улыбающаяся пенсионерка.

Они живут в соседних комнатах. Сотрудники учреждения утверждают, что это настоящая любовь, они заботятся друг о друге как о малых детях. «В нашем возрасте надо только улыбаться. Но нас лишили возможности улыбаться, и теперь мы залечиваем друг другу раны», - говорит вслед уходящим журналистам еще одна постоялица «дома престарелых».

• Sad 2

Wolfy

Когда я лежала в больнице, медсестра рассказала, что какого то 80-летнего старика привезли и буквально выбросили у входа, и уехали, мол у него корона, а он не болел ею, точнее теста, как такового положительного не было, ну там связались с соответствующими органами, в том числе и полицией. А пока они едут дали старику стул еду и питье. Он бедный сидел и плакал, к еде даже не притронулся. Потом его увезли (полиция), о дальнейшей судьбе ничего е знаю.

• Excellent 2
  • Sad 1

Baku2018

Палка о двух концах. Иногда старики с таким характером и злобой жития не дают близким, что этот  приют единственный выход решить проблему

но к слову скажу , туда тоже попасть не так просто, соседи хотели оформить с них деньги попросил наш любимый мин соц обеспечения, или надо собрать кучк справок о том, что челу реально некуда идти. 

Sirius191

как мои родители лелеяли нас - своих 

детей, так мы пытались лелеять их на

старости .....но увы.......

будучи взрослым - мне их так не хватает -

ласки и тёплых слов мамы, мудрости и

мужской поддержки папы 

никого не хочу осуждать 

чужая семья потёмки  

Mr. TANNER

Думаю, просто столкнулись 2 системы.  

Одна советская, уже уходящая, другая капиталистическая, которая пришла, но всё еще борется с остатками советской культуры.

При советах родители обязаны были заботится о своих детях,  и наоборот.  Сын или дочь, наплевательси относящиеся к своим родителям, подвергались повсеместному осуждению вполоть до  привлечения к ответственности.

При капсистеме, при достижении ребенком совершенолетия, никто и никому уже ничего не должен. 

На Западе, с его сильной социалкой,  престарелые родители не нуждаются в поддержке детей.  И наоборот.

Но у нас нет пока такой сильной социалки, а вот мода к изменению (не в лучшую, увы, сторону) в отношении родителей  всё чаще берется на вооружение молодыми.

• Like 2