Jump to content
Baku365.com

моя тема (ultramarin)


Recommended Posts

В теме будет все меня интересующее связанное с наукой поэтому и не озаглавливаю ее.

На повестке дня -регенерация органов тритонов и саламандр.

tritonalpestremale_400.jpg

Регенерация у тритонов и саламандр

Кто в детстве не слушал с замиранием сердца сказку о Змее Горыныче, который отращивал отрубленные головы. Не меньшее изумление вызывала его способность извергать из них пламя. Став взрослыми, мы переставали верить а чудеса. Однако такие животные в природе действительно существуют. Они, конечно, не дышат огнем, но по способности восстанавливать утраченные части тела не имеют себе равных среди наземных позвоночных. 

 

Природа наделила тритонов такими способностями, что у людей, далеких от герпетологии, возникает закономерный вопрос: «Возможно ли вообще такое?».

Известно, что если схватить ящерицу за хвост, она может его отбросить. Через некоторое время на месте утраченного участка вырастет новый. Такая способность называется регенерацией.

Многие хвостатые земноводные регенерируют не только хвост, но и другие части тела. Например - ноги. Если у тритона ампутировать конечность, то на ее месте через некоторое время вырастет новая, которая почти не будет отличаться от утраченной.

Исследователей, естественно, заинтересовали такие уникальные качества этих животных. От чего зависит регенерация? Почему другие позвоночные не могут отращивать утраченные органы? Нельзя ли добиться, чтобы у людей появилась такая же способность к регенерации?Чтобы получить ответ на эти и другие вопросы, в первую очередь попытались выяснить, какие системы в организме отвечают за регенерацию.

У позвоночных работой практически всех органов (пищеварения, кровеносной системы, мускулатуры и пр.) управляет нервная система. Может быть, и у тритонов она отвечает за регенерацию? Опыты показали, что нервная система действительно имеет отношение к восстановлению утраченных органов. Например, если у тритона удаляли нервы, которые подходили к ноге, а затем эту ногу ампутировали, то после операции она не отрастала. Если же к ампутированному участку подводили нервы из других частей тела, то нога восстанавливалась.

Вскоре стали известны новые факты: конечности хвостатых амфибий, образовавшиеся у зародышей, лишенных нервной системы и, следовательно, никогда не имевших иннервации, способны регенерировать после ампутации.

Ученые решили выяснить, как происходит восстановление утраченной конечности, точнее, за счет каких тканей и клеток. Вначале предположили, что ткани оставшегося (неампутированного) участка продуцируют себе подобные клетки. Но когда сравнили клетки раневой поверхности и клетки неампутированного участка, то оказалось, что они совсем не похожи друг на друга. Возник новый вопрос. Если эти новые клетки резко отличаются от старых, то откуда они появляются? Решить эту проблему позволили современные методы исследований.

Было обнаружено, что рентгеновские лучи тормозят регенерацию. Когда животному облучали голень, а затем ее ампутировали, то нога не отрастала. Если же линия ампутации проходила по бедру, которое не облучалось, регенерация проходила без всяких отклонений. Этот факт ученые считают доказательством того, что новые клетки регенерируемого органа образуются из клеток оставшегося, неампутированного участка.Позже были найдены вещества, воздействие которых способствовало восстановлению утраченных конечностей: растворы поваренной соли, глюкоза, некоторые кислоты, двууглекислая сода.

Казалось бы, на запутанных дорогах эволюции млекопитающие, в том числе и люди, утратили способность к регенерации. Действительно, у человека ампутированный палец, нога или рука не отрастают. Но известно, что эритроциты крови замещаются через каждые четыре месяца. Так, может, все-таки возможно восстановление утраченных тканей и у человека, ведь кровь - это тоже ткань, только жидкая.

И вот в 50-х годах советские ученые первыми начали опыты по регенерации у млекопитающих. Несколько позже подобные исследования проводились и за рубежом. Эксперименты показали, что восстановление ампутированных конечностей возможно, но пока только у новорожденных (опыты проводились на крысах и южноамериканских опоссумах). В 1972 г. американский исследователь Р. Беккер добился регенерации конечностей у 21-дневных крыс, используя как стимулятор слабый электрический ток. Ученым сейчас удается восстановить у подопытных животных кости черепа и, что особенно важно, мышцы сердца.

Решение проблемы регенерации могло бы приблизить избавление человечества от такого распространенного недуга, как сердечно-сосудистые заболевания. Инфаркты миокарда, миокардиты и другие болезни, сердца - одна из основных причин смертности во всех промышленно развитых странах.

Решая вопросы охраны таких животных, как тритоны и саламандры, необходимо помнить, что любой вид уникален. Кроме того, многие животные, в том числе и те, о которых шла речь, являются объектами научных исследований. И кто знает, какие еще сюрпризы преподнесут эти безвестные труженики науки.

Недавно американские асколотли, родственники наших тритонов и саламандр «доказали» ученым, что можно восстанавливать головной мозг. После удаления переднего мозга им вводили измельченные кусочки мозга эмбрионов других животных. При этом не только стимулировалась регенерация мозга, но и значительно увеличивалось количество нервных клеток.

Е. М. Писанец

Источник: http://zoo-dom.com.ua/acatalog/375/138/160.htm

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Из другого источника :

Исследователи из UCL открыли секрет того, как саламандры отращивают части своего тела. Поможет ли это людям?

Впервые исследователям удалось обнаружить, что ‘сигнальный ERK путь’ постоянно активен в клетках саламандры для того, чтобы его можно перепрограммировать, а затем использовать для регенерации различных частей тела.

Команда ученых определила ключевую разницу в активности этого пути у саламандр и млекопитающих, что поможет понять почему человеческие конечности не умеют регенерировать и прольет свет на то, как может быть улучшена регенерация человеческих клеток.

Исследование опубликовали в журнале Stem Cell Reports. В нем показано, что в клетках млекопитающих ERK-пути не полностью активны, но если их заставить активизироваться постоянно, это дает клеткам более высокий потенциал для перепрограммирования и регенерации. Это может помочь лучше понять заболевания и разработать новые методики лечения.

Ведущий исследователь, Dr Max Yun (UCL институт структурной и молекулярной биологии) рассказывает: “Люди ограничены в возможностях регенерации, а другие организмы, вроде саламандры, умеют регенерировать впечатляющий репертуар сложных структур, включая части своего сердца, глаза, спинной мозг. Также они единственные взрослые позвоночные, которые умеют отращивать полностью свои конечности. Мы рады что нам удалось найти ключевой молекулярный путь, ERK путь, который определяет способна ли взрослая клетка перепрограммироваться и помочь процессу регенерации. Управляя этим механизмом, можно разработать методы лечения, направленные непосредственно на регенеративный потенциал клеток человека."

Сигнальный ERK-путь это путь, по которому белки посылают сигнал с поверхности клетки в ядро, которое содержит генетический материал клетки. Дальнейшее исследование будет сосредоточено на том, чтобы понять как этот важный путь регулируется во время регенерации конечности и какие еще молекулы вовлечены в процесс.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, ultramarin сказал:

@Сева ИМ думала опять сейчас начнете:-это не так,это все по другому...

Зачем?))) Очень даже интересная статья.

При чем очень актуальная. Проблему эту ученые изучают довольно таки давно. Еще лет 7-8 назад смотрела передачу где ученые прибегли к помощи стволовых клеток. У молодой женщины был перелом позвоночника и разрыв позвоночного мозга. Не хватало целых 2-3 см этого самого мозгового вещества. С помощью стволовых клеток удалось восстановить недостающий участок, и соединить межпозвоночный мозг. И через год женщина встала на ноги. 

Link to comment
Share on other sites

Интересно одно, если предки всех млекопитающих считаются ящеры то на какой ступени эволюции мы потеряли способность регенерировать?  Все ли ящерки были способны к регенерации? Может мы получились из тех ящеров которые не умеют регенерировать?

Link to comment
Share on other sites

34 minutes ago, Сева ИМ said:

Интересно одно, если предки всех млекопитающих считаются ящеры то на какой ступени эволюции мы потеряли способность регенерировать?  Все ли ящерки были способны к регенерации? Может мы получились из тех ящеров которые не умеют регенерировать?

А еще раньше по Дарвину мы вышли из воды Следовательно предок у нас один так что и мы на отращивания способны.

А до предка из воды мы были созданы из одного материала что находится в\на земной поверхности планеты.Даже в библии написано,что из праха.

Link to comment
Share on other sites

55 минут назад, ultramarin сказал:

А еще раньше по Дарвину мы вышли из воды Следовательно предок у нас один так что и мы на отращивания способны.

Не способны. Мы эту способность потеряли лет так несколько миллионов назад.

56 минут назад, ultramarin сказал:

А до предка из воды мы были созданы из одного материала что находится в\на земной поверхности планеты.Даже в библии написано,что из праха.

А с этим уже в РИФ. Наука ничего такого о прахе не говорила.

Link to comment
Share on other sites

23 minutes ago, Сева ИМ said:

Мы эту способность потеряли лет так несколько миллионов назад.

не будьте пессимисткой!все потерянное рано или поздно находится. сами же писали про стволовые клетки

 

23 minutes ago, Сева ИМ said:

А с этим уже в РИФ. Наука ничего такого о прахе не говорила.

До РиФмовалась я на прошлом форуме что на месяц меня на Карибы в отпуск отправили...а я только-толлько начала разбирать химический состав праха

Edited by ultramarin
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, ultramarin сказал:

не будьте пессимисткой!все потерянное рано или поздно находится. сами же писали про стволовые клетки

Но эволюция не знает обратного хода. Она только вперед и вперед. Назад в динозавров мы никогда не превратимся))

Увы с законами природы не пошутишь. Если в РИФ-е можно было изменять  состав воды изменять силой мысли то в науке такое не катит)))

Link to comment
Share on other sites

8 minutes ago, Сева ИМ said:

о эволюция не знает обратного хода. Она только вперед и вперед. Назад в динозавров мы никогда не превратимся))

заинтересовало...я над этим подумаю

 

9 minutes ago, Сева ИМ said:

Увы с законами природы не пошутишь. Если в РИФ-е можно было изменять  состав воды изменять силой мысли то в науке такое не катит)))

я аж поперхнулась...я ж видео выставляла про воду.."любит,не любит" ученые же и подтвердили что слова действуют

Link to comment
Share on other sites

14 hours ago, Сева ИМ said:

Но эволюция не знает обратного ход

Как там назвал это Зеланд ""Архаичный рудимент?" Ну так вот, он возраждается. А почему бы наравне с новыми инавыками не использовать старые? Сева я все равно рано или поздно дойду то того чего так рьянно ищу...можете прикалываться сколько хотите 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Спасибо Севе за подсказку,буду разбирать стволовые клетки 

Сегодня о стволовых клетках слышали многие, в том числе далекие от науки люди. Однако далеко не все понимают, что такое стволовые клетки, откуда берутся и где "обитают" стволовые клетки. Стволовыми называют клетки, не имеющие "специализации" и способные делиться, превращаясь в любой вид ткани - скелетные мышцы, нейроны, кровь, ткань печени и так далее. Стволовые клетки играют роль универсальных "запасных частей", которые используются организмом для починки или восстановления разных тканей. 

WWW.CRYOCENTER.RU

Сегодня о стволовых клетках слышали многие, в том числе далекие от науки люди. Однако далеко не все понимают, что такое стволовые клетки, откуда берутся и где "обитают" стволовые клетки.
Read more  

Я даже и не в курсе была,что у нашего организма есть такая возможность как клетки умеющие перевоплощаться в ткань любого вида... я в шоке..в школе учили,что каждая клетка ткани воспроизводит себе подобную и все..еще какие то иммунные клетки   имеющие оборонительные способности всегда стоят на страже организма.

А тут суперклетки трансформирующиеся в любого рода ткань! Говорят что нервы не восстанавливаются..нате вам умники! раз эти клетки превращаются во вме имеющиеся то и фокус с нервными клетками легко пройдет.

Сергей Киселев доктор биологических наук,заведующий лабораторией эпигенетики института общей генетики имена Вавилова РАН

 

  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

в общем то никак не соединю все воедино.... отсюда и таккой бардак в темах :facepalm:

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...