Jump to content
Baku365.com

На прилавках в Баку «фиктивная Ивановка». Что происходит?


S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R

Ивановка не просто обычный населенный пункт, это село имеет особое этнокультурное значение - здесь еще два века назад обосновалась крупнейшая в Азербайджане молоканская община. И до последнего времени колхоз имени Никитина считался некой тихой гаванью, оазисом с устоявшимся уникальным и далеким от политики образом жизни.

Однако с единственным колхозом в Азербайджане сложилась уникальная ситуация. После смерти легендарного Николая Васильевича Никитина сменилось шесть председателей, которые довели колхоз до банкротства. Каждый новый руководитель вместе со своей свитой стремился повысить собственное благосостояние, и от некогда процветающего колхоза-миллионера сегодня практически ничего не осталось. В активном разграблении наследства Николая Никитина участвовали все – периодически сменявшиеся руководители Исмаиллинского района, председатели колхоза, а заодно и простые колхозники. Каждый пытался что-то урвать. Дело дошло до того, что в 2019 году колхоз официально оказался на грани банкротства – у него не осталось средств на новый весенний сев.

Бакинцы могут задать справедливый и естественный вопрос – если колхоз развалился, то почему же на каждом шагу на столичных рынках нам предлагают мясо-молочную продукцию из Ивановки? Оказывается, вся продукция на бакинских прилавках, которую выдают за ивановскую, – фикция, обман и развод покупателей. Все эти продукты питания к истинной молоканской Ивановке не имеют никакого отношения…

Редакция haqqin.az не могла остаться равнодушной к поступающим оттуда тревожным сигналам.

И вот мы в легендарном селе Ивановка, которую народная молва за последние годы нарекла в честь декоративных сел фаворита императрицы Екатерины Великой, оставившей неизгладимый след в исторической памяти молокан, - Потемкинской деревней.

Сегодня haqqin.az сам пожаловал в гости к председателю колхоза имени Никитина Василию Ивановичу Новосельцеву.514989_src.jpeg

Василий Новосельцев - новый председатель колхоза

- Мало того, что колхоз развалился и обанкротился, ко всему прочему в легендарной Ивановке произошел раскол на сторонников и рьяных противников колхоза. Неужели будущее умерщвленного детища Никитина под вопросом? Что здесь происходит?

- Видимо, кому-то выгодно, чтобы колхоз прекратил свою деятельность. Я не согласен с тиражируемыми измышлениями, что колхоз прекратил свое существование, а все его земли распроданы. Те, кто выступают за роспуск, не работают в колхозе, и наше коллективное хозяйство для них как бельмо на глазу. Говорят, что колхоз разворован и распродан. Но когда в 2015 году я вступил в должность председателя, колхоз находился в плачевном состоянии. Тогда образовались большие долги и спад в животноводстве, растениеводстве, виноградарстве, образовалась проблема с кормовой базой. Нам пришлось продать часть скота, чтобы покрыть долги. Начался кризис в растениеводстве, потому что на развитие не было средств. Были огромные проблемы с сельхозтехникой – на новую не было средств, и пришлось довольствоваться устаревшей. В колхозе оставалось всего 9 единиц сельхозтехники!

Традиционно основным доходом хозяйство являлось виноградарство. Я застал мрачную картину – виноград не плодоносил и высыхал.

- Это из-за проблем с орошением? Говорят, не было воды, особенно летом.

- Во-первых, из-за возникших проблем с орошением. Во-вторых, виноград был высажен в 1956 году… Поэтому стали занижаться показатели колхоза по всем отраслям. К тому же не было денег для закупки горюче-смазочных материалов. Была задолженность по зарплате - на протяжении 9-10 месяцев мы не могли выплачивать деньги людям. У нас образовался большой долг за электроэнергию, периодически отсоединяли должников от сетей. И это наложило негативный отпечаток.

А 2018 год был засушливым, мы почти не сняли урожай. Даже не смогли себя обеспечить…

- Удивительно, после развала СССР начался процесс децентрализации, распада сельскохозяйственных структур по всему постсоветскому пространству, однако эта катастрофа обошла оазис Никитина – ваш колхоз. Напротив, 1990-е годы – самые сложные для всей остальной страны стали для вашего колхоза периодом небывалого роста, развития и даже расцвета. Никитину и далее Минникову удалось не только сохранить, но и преумножить прежние завоевания. А в период золотого века азербайджанской экономики – великолепного нефтяного десятилетия началась деградация вашего колхоза и все прежние завоевания были утеряны. Но почему? Ведь период экономического подъема страны должен был и вам придать новый импульс для развития, не так ли?

- Главная причина, на мой взгляд, это частая сменяемость руководства колхоза. Почти раз в два года менялся председатель колхоза. И постепенно наше хозяйство стало приходить в упадок. Каждый председатель колхоза становился полновластным хозяином села и первым делом старался набить себе карманы. А когда начал падать уровень жизни, простые люди тоже принялись подворовывать.

Наш колхоз не сразу дошел до такого плачевного состояния. Вначале было крепкое хозяйство, и люди зарабатывали в несколько раз больше, чем в других селах страны. О земельной реформе никто даже слышать не хотел.

- Вы же уроженец этого села. Все происходило на ваших глазах. Почему так часто случалась смена руководства? Даже после смерти Никитина ваш колхоз был главном поставщиком высококачественной мясо-молочной продукции на рынки страны. Все шло хорошо, люди были довольны, показатели колхоза поражали воображение… И вдруг все рушится. Согласитесь, ведь так не бывает?! Мы хотим понять причину системного развала.

- Мне сложно сейчас ответить на этот вопрос. Тогдашнему руководству должны быть известны причины, обусловившие развал такого крепкого хозяйства. Это же не произошло в одночасье! Медленный процесс развала продолжался около 10 лет, хозяйство потихонечку скатывалось в пропасть. Кризис начался с 1998 года.

- После Никитина?

- Никитин скончался в 1994 году. Это был период Минникова. И спад начался уже тогда – по всем показателям урожайности. А в 2005 году при новом руководителе была предпринята попытка возрождения хозяйства и даже наметилась тенденция к росту, однако через 2-3 года опять начался кризис, который не удалось остановить в последующие годы. И этот углубляющийся кризис продолжился до 2015 года. В это же время начался значительный отток населения из села. Молодежи почти не осталось. Большая часть села – пенсионеры и переселенцы.

* * *

Вынужденное отступление

История колхоза начинается с 1936 года. В его первом наименовании было имя легендарного героя гражданской войны Клима Ворошилова. В колхоз имени Ворошилова жители села Ивановка вступили, можно сказать, единогласно. Но грянула война с Германией, и практически все мужчины трудоспособного возраста ушли на фронт. Из семисот призванных на фронт вернулись 400, многие из которых с тяжелыми ранениями. Восстановительный период проходил в очень сложных условиях. Лишь по прошествии десятилетия колхозники Ивановки смогли возродить хозяйство до довоенного уровня.514990_src.jpeg

После возвращения во власть Гейдар Алиев не позволил распустить легендарный колхоз. Алиев и Никитин, 1970-е годы

В 1953 году все еще пребывавшее в разорении, экономически слабое хозяйства возглавил Николай Васильевич Никитин, которому тогда было всего-то 27 лет. Выдающиеся личные и деловые качества молодого председателя, его авторитет вскоре вывели колхоз в передовые во всем СССР.

С 1958 года получивший новое название - имени Калинина - колхоз становится миллионером. Николай Васильевич проработал в должности председателя долгих четыре с лишним десятилетия, и все это время хозяйство было в передовых. Он, выражаясь современными понятиями, диверсифицировал производство, у него даже был собственный аэродром, асфальтный и кирпичные заводы. Заслуги председателя были оценены по достоинству – наград у Никитина было не счесть, и главная из них - звание Героя Социалистического Труда. Он уверенно шел ко второй заветной звезде, но не успел - развалилась страна. Николай Васильевич Никитин скончался в 1994 году, и с этого времени началась долгая и печальная история упадка колхоза.

В 1996 году в Азербайджане проводится земельная реформа, колхозы упраздняются, а их земли передаются в частную собственность сельчанам. Однако жители Ивановки не захотели прощаться со своим передовым колхозом и вместе со своим новым председателем Григорием Минниковым (прежде заместитель Никитина) обратились к президенту страны Гейдару Алиеву с просьбой сохранить их производственное объединение в прежнем виде. На что глава государства ответил, что если бы все хозяйства в стране работали так, как колхоз имени Никитина, то нужды в земельной реформе и вовсе не было бы. Таким образом, в Азербайджане сохранился единственный в своем роде колхоз, который никак не вписывается в законодательство страны. У этого сельского совместного предприятия до сих пор фактически нет никаких юридических документов, не считая странного клочка бумаги под названием «Государственный акт на вечное пользование землей колхозами» за номером 592639. В юридическом плане колхоз до сих пор существует лишь по завету общенационального лидера Гейдара Алиева. Такой вот юридический казус.514992_src.jpeg

Колхоз был уникальным экономическим оазисом на постсоветском пространстве

* * *

- Какова численность населения села в настоящее время?

- 2700 человек.

- А сколько из них задействованы в колхозе?

- Зависит от сезонных работ, на которые выходят от 560 до 600 человек. На постоянной работе в колхозе 350-400 жителей села.

- А сколько из них - молокане?

- Боюсь соврать, у меня нет точной статистики. Можете обратиться в исполнительную власть. У них есть данные.

- Примерно?

- Половина.

- И по всей видимости, среди них нет молодежи?

- Ну, молодые в основном работают на сельхозтехнике. А в автогаражах и виноградарстве к работам в основном привлечены жители пенсионного возраста. Люди возраста старше 50 лет.

* * *

Вынужденное отступление

Прогуливаемся по Ивановке… И все-таки народ здесь особый - добродушный, гостеприимный и не в меру наивный. Что сразу бросается в глаза, так это почти полное отсутствие молодежи на улицах и огромное количество домов с табличкой «Продается». Русское население села продолжает уезжать. Молодежь едет учиться в Россию и зачастую уже не возвращается. На лавочках у домов в основном сидят старики, но и, что удивительно, молодые здоровые мужики. Если в колхозе мужик просиживает штаны у крыльца своего жилища, значит, с работой здесь действительно туго…514993_src.jpeg

В колхозе остались одни старики. А молодежь уезжает

* * *

- Получается, что Ивановка разделилась в своем отношении к колхозу на две части: осторожных сторонников и рьяных противников коллективного хозяйства. Каковы их аргументы? И что вы думаете о будущей судьбе хозяйства?

- Безусловно, я сторонник продолжения деятельности колхоза. И делаю все, что в моих силах, чтобы колхоз жил, встал на ноги и развивался. В 1990-е годы в колхозе была бурная общественная жизнь, проводилось много заседаний, прений, отчетный конференций и звучали предложения раздать землю в частное владение, как и во всем Азербайджане. Минников спросил открыто – хотите ли вы разделиться? И большая часть населения выступила за сохранение коллективного хозяйства. Каждый из членов колхоза написал собственноручное заявление с просьбой сохранить эту форму хозяйства. То есть дискуссии шли с тех пор. И все же большая часть выступала за колхоз. Мы должны сохранить эту традицию и вернуть славу былых времен.

- Но ведь деятельность колхоза не регулируется законодательством. В Азербайджане установлено частное владение на землю.

- Почему же? Мы подчиняемся Министерству сельского хозяйства. Я согласен, что наш прежний устав устарел и требуется принятие нового правового документа.

- Смотрите, у вас 4 тысячи га пахотной земли, которая простаивает. Какой смысл сохранять колхоз?

- 5 200 га. И в последние годы земля не простаивает. С 2019 года начался подъем, что вселяет большие надежды. В этом же году мы вышли на сенсационные показатели – 33 центнера сбора пшеницы! Мы закупили 10 тракторов, 8 сеялок... В 2018 году колхоз дошел до банкротства, и мы практически приостановили свою деятельность. Но мы всячески пытались спасти колхоз путем обращения в различные госструктуры и в первую очередь в Министерство сельского хозяйства. У нас даже не было семенного фонда – о каком предстоящем севе могла идти речь? Но затем появился человек, который готов был нас профинансировать.

- А почему человек, а не государство?

- С 2016 по 2018 год мы обращались за субсидированием и кредитами, но получали отказ.

- Почему отказали? Когда вы в последний раз обращались в Минсельхоз по программе госсубсидирования?

- И в 2018 году, и в 2019-м.

- А как отреагировал нынешний министр Инам Керимов? Не помог?

- Он посетил Ивановку и ознакомился с состоянием колхоза, с положением дел во всех отраслях. Именно при поддержке Керимова Минсельхоз построил завод по очистке и калибровке семян.

- Значит, есть господдержка?

- Да, конечно. Минсельхоз предложил нам модель, которая в некоторой степени нас насторожила. Должно было открыться финансирование, но 70 процентов урожая отходило им, а 30 оставалось бы у нас. А при возникновении форс-мажорных обстоятельств либо невыполнении в силу тех или иных причин обязательств с нашей стороны земли колхоза должны были отойти ООО, которое создавалось при участии министерства. Поэтому я и члены правления не согласились.

- Когда вы принимали колхоз в 2015 году, сколько было крупного рогатого скота?

- 1800 голов.

- Часть местных жителей утверждают, что 3 тысячи...

- Неправда. Есть же документы. 3 тысячи было в 2005 году.

- А сколько сейчас осталось?

- 400 голов.

- Местные жители говорят, что 200...

- Нет, 400.

- А куда делись остальные?

- Я же сказал, продали, чтобы покрыть задолженность по зарплате и другие долги колхоза. В 2014 году у нас возникли серьезные проблемы с кормовой базой. Мы тогда полностью потеряли птицеводство. Только сейчас работаем над возрождением и этой отрасли. Свиноводство было уже на последнем издыхании. Но за последний год мы обеспечили и развитие в этой сфере. Тяжело, но двигаемся вперед. Когда я вступил в должность долг государству составлял 1 млн 700 тысяч манатов. Были проблемы с выплатой зарплаты и налогов.

- Спрошу вас прямо. А почему вы все же решились взять в руки колхоз, который находился в таком бедственном положении?

- Видимо, молодость и энергия взяли вверх. Для меня возрождение колхоза – дело чести и памяти наших предков. Я – выпускник Азербайджанского сельскохозяйственного института. И с юных лет связывал свою жизнь с Азербайджаном и с нашим колхозом. И мои дети будут жить и работать в Ивановке. Как бы это высокопарно не звучало.

* * *

Вынужденное отступление:

В Ивановке «останки» асфальтного и кирпичного заводов – красноречивые свидетели упадка и разрухи.

Никитин был настоящим хозяйственником. Когда его спрашивали, зачем держать асфальтный завод, он всегда отвечал, что колхоз должен быть самодостаточным. Жители села сами ремонтировали свои дороги. А сейчас то, что осталось от асфальтного и кирпичного, просто сдали на металлолом…

И повсюду заброшенные виноградники. Десятки гектаров многолетних посадок винограда выкорчеваны, а то, что осталось, производит впечатление давно заброшенных, неухоженных посадок.514994_src.jpegВот что осталось от былого кирпичного завода514995_src.jpegА это останки асфальтового завода514996_src.jpeg

Колхоз разграбили... и ушли

* * *

- Производимая в Ивановке мясомолочная продукция не обеспечивает потребности даже жителей села. Сложилась абсурдная ситуация - сельчане вынуждены покупать молоко и продукты в маркетах и на рынках в соседних районах. А нам в бакинских маркетах и магазинах рассказывают басни о молочных продуктах из Ивановки… (Смеемся)

- Да, к сожалению, это так. Некоторые компании и заводы производят продукцию под брэндом Ивановка, хотя эта продукция к нашему селу не имеет никакого отношения. С 2009 года поставка продуктов из села приостановилась.

- А почему вы не обращались с жалобой в ныне упраздненный Госкомитет по стандартизации?

- Обращались.

- Бестолку?

- Увы. Магазины, где продавалась лжепродукция были закрыты. А в маркетах все еще продается. С этим бороться сложнее. В маркетах продают буйволиное молоко, козий сыр из Ивановки, хотя в колхозе никогда не производилась такая продукция. Все это производится подпольно. Мы снова направили обращение и хотим вновь восстановить утерянный брэнд продуктов из Ивановки.

- А нынешнее состояние колхоза и объемы производства позволят вам обеспечить рынок?

- Мы планируем строительство цеха по производству мясомолочной продукции и будем постепенно расширяться. У нас сегодня пока нет средств для строительства большого завода, но мы надеемся на привлечение частных инвестиций.

- В хорошие старые, но забытые времена был на Торговой улице в Баку магазин села Ивановка. Но потом магазин исчез. Говорят, что его продали.

- Да, это правда. Я же сказал, что были долги колхоза. Магазин продали в 2009 году.

- За 150 тысяч?

- Нет, за 900 тысяч манатов. Да, это был прославленный магазин среди бакинцев. Потом продали второй магазин за 500 тысяч… Но сейчас колхоз, как я повторил встает на ноги. И дай Бог в самое ближайшее время мы снова восстановим свои магазины в центре азербайджанской столицы.

- Нам остается пожелать вам скорейшего возрождения. Искренне надеемся, что когда-нибудь в Баку снова на прилавках новых магазинов встретим лучшую продукцию из новых магазинов села Ивановки.

 

Link to comment
Share on other sites

Editor

22-й век на дворе

 

какой колхоз?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
1 час назад, Editor сказал:

22-й век на дворе

 

какой колхоз?

Вот представьте себе, ребята работали все у них было, причем лучшего качества. На всю страну славились их сельхоз продукты. Потом что то стало...

Своего рода коммуны как в Израиле, как называются  забыла. Так выгодно всем участникам. Вместе можно сделать больше чем по одиночку.  Вот нужен трактор. Отдельно взятая семья не может позволить себе такую роскошь. А колхоз может. 

Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ

Если есть на свете рай то это в Ивановке.  Природа, чистота, тишина...всюду цветы. Наспор прошлись с подругой по длинной улице в поисках мусора, даже бычка от сигарет не нашли. Там не было богатых крутых домов, трехэтажных мраморных вилл с каменными двухметровыми заборами. Скромненько все, но аккуратно. Идешь по улице все дома в ряд. Нет такого  "а я свой забор на пол метра вперед выставлю".

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Editor
13 minutes ago, Сева ИМ said:

Вот представьте себе, ребята работали все у них было, причем лучшего качества. На всю страну славились их сельхоз продукты.

 

было - было да

сейчас не так

он сам признает, что в последний раз продукты поставляли в 2009 году. представьте себе - 12 лет назад.

 

зачем жить историей? если не могут колхозить, то пусть станут как остальные, зачем делать им исключения? тысяч азербайджанских, лезгинских, талышских и др. деревень прозябают без света и газа и воды.

 

Ивановке дали шанс - они его упустили....

 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
1 минуту назад, Editor сказал:

 

было - было да

сейчас не так

он сам признает, что в последний раз продукты поставляли в 2009 году. представьте себе - 12 лет назад.

 

зачем жить историей? если не могут колхозить, то пусть станут как остальные, зачем делать им исключения? тысяч азербайджанских, лезгинских, талышских и др. деревень прозябают без света и газа и воды.

 

Ивановке дали шанс - они его упустили....

 

 

 

Это их личный выбор да. Они же от государства каких то дотаций не получают насколько я понимаю. Допустим завтра я с 5-ю соседями договорюсь что будем вместе землю пахать и сеять. прибыль делить поровну. Государству от этого тепло или холодно? Почему оно должно вмешиваться в наши взаимоотношения? 

Link to comment
Share on other sites

Obozrevatel

Сохранение колхоза выгодно только тем, кто из него ворует.

Касаемо продуктов, то кроме сметаны в колхозе ничего другого брать не стоит. Многие из продуктов, что продаются в Баку и в самой Ивановке, это производство частных хозяйств. Где-то на приемлемом уровне, где-то полный отстой. 

Несколько лет назад колхозникам предлагали расформировать колхоз, зарегистрировать частные фермерские хозяйства, а потом, если фермеры захотят, объединить их, в совместное хозяйство, с новым уставом и порядком распределения доходов. 

Те, кто живут за счёт воровства колхозного добра, это было невыгодно и они активно противодействовали этим планам. 

Смерть колхоза, вопрос времени. Очень скорого. Что очень может быть на пользу местным жителям. Может, очнутся и начнут сами зарабатывать на свой земле. У себя не украдёшь. 

  • Like 1
  • Facepalm 1
Link to comment
Share on other sites

Obozrevatel
1 hour ago, Сева ИМ said:

Если есть на свете рай то это в Ивановке.  Природа, чистота, тишина...всюду цветы. Наспор прошлись с подругой по длинной улице в поисках мусора, даже бычка от сигарет не нашли. Там не было богатых крутых домов, трехэтажных мраморных вилл с каменными двухметровыми заборами. Скромненько все, но аккуратно. Идешь по улице все дома в ряд. Нет такого  "а я свой забор на пол метра вперед выставлю".

 

В 2007-м, когда мы купили там домик, тоже думали подобным образом.

Чем дальше, тем хуже. 

Edited by Obozrevatel
  • Sad 1
Link to comment
Share on other sites

Editor
32 minutes ago, Obozrevatel said:

В 2007-м, когда мы купили там домик, тоже думали подобным образом.

Чем дальше, тем хуже. 


цены выросли да

сатсаныз - габага дюшяджяксиниз

Link to comment
Share on other sites

Obozrevatel
9 hours ago, Editor said:


цены выросли да

сатсаныз - габага дюшяджяксиниз

Наоборот. Предложение сильно превысило спрос. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

BAKILI
08.10.2021 в 14:38, S.T.A.L.K.E.R сказал:

Ивановка не просто обычный населенный пункт, это село имеет особое этнокультурное значение - здесь еще два века назад обосновалась крупнейшая в Азербайджане молоканская община. И до последнего времени колхоз имени Никитина считался некой тихой гаванью, оазисом с устоявшимся уникальным и далеким от политики образом жизни.

Однако с единственным колхозом в Азербайджане сложилась уникальная ситуация. После смерти легендарного Николая Васильевича Никитина сменилось шесть председателей, которые довели колхоз до банкротства. Каждый новый руководитель вместе со своей свитой стремился повысить собственное благосостояние, и от некогда процветающего колхоза-миллионера сегодня практически ничего не осталось. В активном разграблении наследства Николая Никитина участвовали все – периодически сменявшиеся руководители Исмаиллинского района, председатели колхоза, а заодно и простые колхозники. Каждый пытался что-то урвать. Дело дошло до того, что в 2019 году колхоз официально оказался на грани банкротства – у него не осталось средств на новый весенний сев.

Бакинцы могут задать справедливый и естественный вопрос – если колхоз развалился, то почему же на каждом шагу на столичных рынках нам предлагают мясо-молочную продукцию из Ивановки? Оказывается, вся продукция на бакинских прилавках, которую выдают за ивановскую, – фикция, обман и развод покупателей. Все эти продукты питания к истинной молоканской Ивановке не имеют никакого отношения…

Редакция haqqin.az не могла остаться равнодушной к поступающим оттуда тревожным сигналам.

И вот мы в легендарном селе Ивановка, которую народная молва за последние годы нарекла в честь декоративных сел фаворита императрицы Екатерины Великой, оставившей неизгладимый след в исторической памяти молокан, - Потемкинской деревней.

Сегодня haqqin.az сам пожаловал в гости к председателю колхоза имени Никитина Василию Ивановичу Новосельцеву.514989_src.jpeg

Василий Новосельцев - новый председатель колхоза

- Мало того, что колхоз развалился и обанкротился, ко всему прочему в легендарной Ивановке произошел раскол на сторонников и рьяных противников колхоза. Неужели будущее умерщвленного детища Никитина под вопросом? Что здесь происходит?

- Видимо, кому-то выгодно, чтобы колхоз прекратил свою деятельность. Я не согласен с тиражируемыми измышлениями, что колхоз прекратил свое существование, а все его земли распроданы. Те, кто выступают за роспуск, не работают в колхозе, и наше коллективное хозяйство для них как бельмо на глазу. Говорят, что колхоз разворован и распродан. Но когда в 2015 году я вступил в должность председателя, колхоз находился в плачевном состоянии. Тогда образовались большие долги и спад в животноводстве, растениеводстве, виноградарстве, образовалась проблема с кормовой базой. Нам пришлось продать часть скота, чтобы покрыть долги. Начался кризис в растениеводстве, потому что на развитие не было средств. Были огромные проблемы с сельхозтехникой – на новую не было средств, и пришлось довольствоваться устаревшей. В колхозе оставалось всего 9 единиц сельхозтехники!

Традиционно основным доходом хозяйство являлось виноградарство. Я застал мрачную картину – виноград не плодоносил и высыхал.

- Это из-за проблем с орошением? Говорят, не было воды, особенно летом.

- Во-первых, из-за возникших проблем с орошением. Во-вторых, виноград был высажен в 1956 году… Поэтому стали занижаться показатели колхоза по всем отраслям. К тому же не было денег для закупки горюче-смазочных материалов. Была задолженность по зарплате - на протяжении 9-10 месяцев мы не могли выплачивать деньги людям. У нас образовался большой долг за электроэнергию, периодически отсоединяли должников от сетей. И это наложило негативный отпечаток.

А 2018 год был засушливым, мы почти не сняли урожай. Даже не смогли себя обеспечить…

- Удивительно, после развала СССР начался процесс децентрализации, распада сельскохозяйственных структур по всему постсоветскому пространству, однако эта катастрофа обошла оазис Никитина – ваш колхоз. Напротив, 1990-е годы – самые сложные для всей остальной страны стали для вашего колхоза периодом небывалого роста, развития и даже расцвета. Никитину и далее Минникову удалось не только сохранить, но и преумножить прежние завоевания. А в период золотого века азербайджанской экономики – великолепного нефтяного десятилетия началась деградация вашего колхоза и все прежние завоевания были утеряны. Но почему? Ведь период экономического подъема страны должен был и вам придать новый импульс для развития, не так ли?

- Главная причина, на мой взгляд, это частая сменяемость руководства колхоза. Почти раз в два года менялся председатель колхоза. И постепенно наше хозяйство стало приходить в упадок. Каждый председатель колхоза становился полновластным хозяином села и первым делом старался набить себе карманы. А когда начал падать уровень жизни, простые люди тоже принялись подворовывать.

Наш колхоз не сразу дошел до такого плачевного состояния. Вначале было крепкое хозяйство, и люди зарабатывали в несколько раз больше, чем в других селах страны. О земельной реформе никто даже слышать не хотел.

- Вы же уроженец этого села. Все происходило на ваших глазах. Почему так часто случалась смена руководства? Даже после смерти Никитина ваш колхоз был главном поставщиком высококачественной мясо-молочной продукции на рынки страны. Все шло хорошо, люди были довольны, показатели колхоза поражали воображение… И вдруг все рушится. Согласитесь, ведь так не бывает?! Мы хотим понять причину системного развала.

- Мне сложно сейчас ответить на этот вопрос. Тогдашнему руководству должны быть известны причины, обусловившие развал такого крепкого хозяйства. Это же не произошло в одночасье! Медленный процесс развала продолжался около 10 лет, хозяйство потихонечку скатывалось в пропасть. Кризис начался с 1998 года.

- После Никитина?

- Никитин скончался в 1994 году. Это был период Минникова. И спад начался уже тогда – по всем показателям урожайности. А в 2005 году при новом руководителе была предпринята попытка возрождения хозяйства и даже наметилась тенденция к росту, однако через 2-3 года опять начался кризис, который не удалось остановить в последующие годы. И этот углубляющийся кризис продолжился до 2015 года. В это же время начался значительный отток населения из села. Молодежи почти не осталось. Большая часть села – пенсионеры и переселенцы.

* * *

Вынужденное отступление

История колхоза начинается с 1936 года. В его первом наименовании было имя легендарного героя гражданской войны Клима Ворошилова. В колхоз имени Ворошилова жители села Ивановка вступили, можно сказать, единогласно. Но грянула война с Германией, и практически все мужчины трудоспособного возраста ушли на фронт. Из семисот призванных на фронт вернулись 400, многие из которых с тяжелыми ранениями. Восстановительный период проходил в очень сложных условиях. Лишь по прошествии десятилетия колхозники Ивановки смогли возродить хозяйство до довоенного уровня.514990_src.jpeg

После возвращения во власть Гейдар Алиев не позволил распустить легендарный колхоз. Алиев и Никитин, 1970-е годы

В 1953 году все еще пребывавшее в разорении, экономически слабое хозяйства возглавил Николай Васильевич Никитин, которому тогда было всего-то 27 лет. Выдающиеся личные и деловые качества молодого председателя, его авторитет вскоре вывели колхоз в передовые во всем СССР.

С 1958 года получивший новое название - имени Калинина - колхоз становится миллионером. Николай Васильевич проработал в должности председателя долгих четыре с лишним десятилетия, и все это время хозяйство было в передовых. Он, выражаясь современными понятиями, диверсифицировал производство, у него даже был собственный аэродром, асфальтный и кирпичные заводы. Заслуги председателя были оценены по достоинству – наград у Никитина было не счесть, и главная из них - звание Героя Социалистического Труда. Он уверенно шел ко второй заветной звезде, но не успел - развалилась страна. Николай Васильевич Никитин скончался в 1994 году, и с этого времени началась долгая и печальная история упадка колхоза.

В 1996 году в Азербайджане проводится земельная реформа, колхозы упраздняются, а их земли передаются в частную собственность сельчанам. Однако жители Ивановки не захотели прощаться со своим передовым колхозом и вместе со своим новым председателем Григорием Минниковым (прежде заместитель Никитина) обратились к президенту страны Гейдару Алиеву с просьбой сохранить их производственное объединение в прежнем виде. На что глава государства ответил, что если бы все хозяйства в стране работали так, как колхоз имени Никитина, то нужды в земельной реформе и вовсе не было бы. Таким образом, в Азербайджане сохранился единственный в своем роде колхоз, который никак не вписывается в законодательство страны. У этого сельского совместного предприятия до сих пор фактически нет никаких юридических документов, не считая странного клочка бумаги под названием «Государственный акт на вечное пользование землей колхозами» за номером 592639. В юридическом плане колхоз до сих пор существует лишь по завету общенационального лидера Гейдара Алиева. Такой вот юридический казус.514992_src.jpeg

Колхоз был уникальным экономическим оазисом на постсоветском пространстве

* * *

- Какова численность населения села в настоящее время?

- 2700 человек.

- А сколько из них задействованы в колхозе?

- Зависит от сезонных работ, на которые выходят от 560 до 600 человек. На постоянной работе в колхозе 350-400 жителей села.

- А сколько из них - молокане?

- Боюсь соврать, у меня нет точной статистики. Можете обратиться в исполнительную власть. У них есть данные.

- Примерно?

- Половина.

- И по всей видимости, среди них нет молодежи?

- Ну, молодые в основном работают на сельхозтехнике. А в автогаражах и виноградарстве к работам в основном привлечены жители пенсионного возраста. Люди возраста старше 50 лет.

* * *

Вынужденное отступление

Прогуливаемся по Ивановке… И все-таки народ здесь особый - добродушный, гостеприимный и не в меру наивный. Что сразу бросается в глаза, так это почти полное отсутствие молодежи на улицах и огромное количество домов с табличкой «Продается». Русское население села продолжает уезжать. Молодежь едет учиться в Россию и зачастую уже не возвращается. На лавочках у домов в основном сидят старики, но и, что удивительно, молодые здоровые мужики. Если в колхозе мужик просиживает штаны у крыльца своего жилища, значит, с работой здесь действительно туго…514993_src.jpeg

В колхозе остались одни старики. А молодежь уезжает

* * *

- Получается, что Ивановка разделилась в своем отношении к колхозу на две части: осторожных сторонников и рьяных противников коллективного хозяйства. Каковы их аргументы? И что вы думаете о будущей судьбе хозяйства?

- Безусловно, я сторонник продолжения деятельности колхоза. И делаю все, что в моих силах, чтобы колхоз жил, встал на ноги и развивался. В 1990-е годы в колхозе была бурная общественная жизнь, проводилось много заседаний, прений, отчетный конференций и звучали предложения раздать землю в частное владение, как и во всем Азербайджане. Минников спросил открыто – хотите ли вы разделиться? И большая часть населения выступила за сохранение коллективного хозяйства. Каждый из членов колхоза написал собственноручное заявление с просьбой сохранить эту форму хозяйства. То есть дискуссии шли с тех пор. И все же большая часть выступала за колхоз. Мы должны сохранить эту традицию и вернуть славу былых времен.

- Но ведь деятельность колхоза не регулируется законодательством. В Азербайджане установлено частное владение на землю.

- Почему же? Мы подчиняемся Министерству сельского хозяйства. Я согласен, что наш прежний устав устарел и требуется принятие нового правового документа.

- Смотрите, у вас 4 тысячи га пахотной земли, которая простаивает. Какой смысл сохранять колхоз?

- 5 200 га. И в последние годы земля не простаивает. С 2019 года начался подъем, что вселяет большие надежды. В этом же году мы вышли на сенсационные показатели – 33 центнера сбора пшеницы! Мы закупили 10 тракторов, 8 сеялок... В 2018 году колхоз дошел до банкротства, и мы практически приостановили свою деятельность. Но мы всячески пытались спасти колхоз путем обращения в различные госструктуры и в первую очередь в Министерство сельского хозяйства. У нас даже не было семенного фонда – о каком предстоящем севе могла идти речь? Но затем появился человек, который готов был нас профинансировать.

- А почему человек, а не государство?

- С 2016 по 2018 год мы обращались за субсидированием и кредитами, но получали отказ.

- Почему отказали? Когда вы в последний раз обращались в Минсельхоз по программе госсубсидирования?

- И в 2018 году, и в 2019-м.

- А как отреагировал нынешний министр Инам Керимов? Не помог?

- Он посетил Ивановку и ознакомился с состоянием колхоза, с положением дел во всех отраслях. Именно при поддержке Керимова Минсельхоз построил завод по очистке и калибровке семян.

- Значит, есть господдержка?

- Да, конечно. Минсельхоз предложил нам модель, которая в некоторой степени нас насторожила. Должно было открыться финансирование, но 70 процентов урожая отходило им, а 30 оставалось бы у нас. А при возникновении форс-мажорных обстоятельств либо невыполнении в силу тех или иных причин обязательств с нашей стороны земли колхоза должны были отойти ООО, которое создавалось при участии министерства. Поэтому я и члены правления не согласились.

- Когда вы принимали колхоз в 2015 году, сколько было крупного рогатого скота?

- 1800 голов.

- Часть местных жителей утверждают, что 3 тысячи...

- Неправда. Есть же документы. 3 тысячи было в 2005 году.

- А сколько сейчас осталось?

- 400 голов.

- Местные жители говорят, что 200...

- Нет, 400.

- А куда делись остальные?

- Я же сказал, продали, чтобы покрыть задолженность по зарплате и другие долги колхоза. В 2014 году у нас возникли серьезные проблемы с кормовой базой. Мы тогда полностью потеряли птицеводство. Только сейчас работаем над возрождением и этой отрасли. Свиноводство было уже на последнем издыхании. Но за последний год мы обеспечили и развитие в этой сфере. Тяжело, но двигаемся вперед. Когда я вступил в должность долг государству составлял 1 млн 700 тысяч манатов. Были проблемы с выплатой зарплаты и налогов.

- Спрошу вас прямо. А почему вы все же решились взять в руки колхоз, который находился в таком бедственном положении?

- Видимо, молодость и энергия взяли вверх. Для меня возрождение колхоза – дело чести и памяти наших предков. Я – выпускник Азербайджанского сельскохозяйственного института. И с юных лет связывал свою жизнь с Азербайджаном и с нашим колхозом. И мои дети будут жить и работать в Ивановке. Как бы это высокопарно не звучало.

* * *

Вынужденное отступление:

В Ивановке «останки» асфальтного и кирпичного заводов – красноречивые свидетели упадка и разрухи.

Никитин был настоящим хозяйственником. Когда его спрашивали, зачем держать асфальтный завод, он всегда отвечал, что колхоз должен быть самодостаточным. Жители села сами ремонтировали свои дороги. А сейчас то, что осталось от асфальтного и кирпичного, просто сдали на металлолом…

И повсюду заброшенные виноградники. Десятки гектаров многолетних посадок винограда выкорчеваны, а то, что осталось, производит впечатление давно заброшенных, неухоженных посадок.514994_src.jpegВот что осталось от былого кирпичного завода514995_src.jpegА это останки асфальтового завода514996_src.jpeg

Колхоз разграбили... и ушли

* * *

- Производимая в Ивановке мясомолочная продукция не обеспечивает потребности даже жителей села. Сложилась абсурдная ситуация - сельчане вынуждены покупать молоко и продукты в маркетах и на рынках в соседних районах. А нам в бакинских маркетах и магазинах рассказывают басни о молочных продуктах из Ивановки… (Смеемся)

- Да, к сожалению, это так. Некоторые компании и заводы производят продукцию под брэндом Ивановка, хотя эта продукция к нашему селу не имеет никакого отношения. С 2009 года поставка продуктов из села приостановилась.

- А почему вы не обращались с жалобой в ныне упраздненный Госкомитет по стандартизации?

- Обращались.

- Бестолку?

- Увы. Магазины, где продавалась лжепродукция были закрыты. А в маркетах все еще продается. С этим бороться сложнее. В маркетах продают буйволиное молоко, козий сыр из Ивановки, хотя в колхозе никогда не производилась такая продукция. Все это производится подпольно. Мы снова направили обращение и хотим вновь восстановить утерянный брэнд продуктов из Ивановки.

- А нынешнее состояние колхоза и объемы производства позволят вам обеспечить рынок?

- Мы планируем строительство цеха по производству мясомолочной продукции и будем постепенно расширяться. У нас сегодня пока нет средств для строительства большого завода, но мы надеемся на привлечение частных инвестиций.

- В хорошие старые, но забытые времена был на Торговой улице в Баку магазин села Ивановка. Но потом магазин исчез. Говорят, что его продали.

- Да, это правда. Я же сказал, что были долги колхоза. Магазин продали в 2009 году.

- За 150 тысяч?

- Нет, за 900 тысяч манатов. Да, это был прославленный магазин среди бакинцев. Потом продали второй магазин за 500 тысяч… Но сейчас колхоз, как я повторил встает на ноги. И дай Бог в самое ближайшее время мы снова восстановим свои магазины в центре азербайджанской столицы.

- Нам остается пожелать вам скорейшего возрождения. Искренне надеемся, что когда-нибудь в Баку снова на прилавках новых магазинов встретим лучшую продукцию из новых магазинов села Ивановки.

 

Знаю несколько людей из Ивановки. Все отличные люди, приветливые, компанейские.

Пока был открыт магазин на против Ватана, часто покупали там.

 

Думаю Ивановке нужно перенять опыт Израильских кибуцей.  Они тоже в 90-х испытывали кризис, но сейчас сумели перестроиться и наладить производство и жизнь.

Link to comment
Share on other sites

Obozrevatel
Just now, BAKILI said:

Знаю несколько людей из Ивановки. Все отличные люди, приветливые, компанейские.

Пока был открыт магазин на против Ватана, часто покупали там.

 

Думаю Ивановке нужно перенять опыт Израильских кибуцей.  Они тоже в 90-х испытывали кризис, но сейчас сумели перестроиться и наладить производство и жизнь.

Ивановка, это не один человек. И никакой опыт приобретать добровольно они не станут. До тех пор, пока от колхоза ничего не останется. Иначе никак нельзя объяснить почему люди при зарплате 50 манат в месяц имеют в месяц намного больше и никак не хотят уходить из колхоза. 

Недавно там построили карамельную фабрику. Какой-то бывший депутат. Местные, как всегда, настроены против неё, не понимая, что благодаря ей местные получат нормально оплачиваемую работу. Когда им говоришь про это, отвечают: - всё равно всё разворуют. Объясняешь, что сам у себя никто воровать не станет и другим хозяин не позволит, отвечают, - А как колхоз разворовывают? 

Ещё раз объясняешь, что они сами разворовывают всё в колхозе потому что считают имущество общим. То есть, ничейным. А у фабрики есть хозяин. Как и всех частных магазинов. Там же никто не ворует у себя. Но местным, особенно, немолодым, это с трудом доходит. 

 

  • Sad 1
Link to comment
Share on other sites

BAKILI
3 минуты назад, Obozrevatel сказал:

Ивановка, это не один человек. И никакой опыт приобретать добровольно они не станут. До тех пор, пока от колхоза ничего не останется. Иначе никак нельзя объяснить почему люди при зарплате 50 манат в месяц имеют в месяц намного больше и никак не хотят уходить из колхоза. 

Недавно там построили карамельную фабрику. Какой-то бывший депутат. Местные, как всегда, настроены против неё, не понимая, что благодаря ей местные получат нормально оплачиваемую работу. Когда им говоришь про это, отвечают: - всё равно всё разворуют. Объясняешь, что сам у себя никто воровать не станет и другим хозяин не позволит, отвечают, - А как колхоз разворовывают? 

Ещё раз объясняешь, что они сами разворовывают всё в колхозе потому что считают имущество общим. То есть, ничейным. А у фабрики есть хозяин. Как и всех частных магазинов. Там же никто не ворует у себя. Но местным, особенно, немолодым, это с трудом доходит. 

 

Боюсь навести на себя гнев Ивановцев, но есть выход.

В Израиле когда мэр или глава администрации района проворовывается или неспособен грамотно руководить вверенным ему регионом, его сажают или смещают.

Взамен назначается глава администрации подчиняющиеся на прямую правительству. Были случаи, когда назначенец поднимал на высокий уровень город за 3-4 года.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Obozrevatel
1 minute ago, BAKILI said:

Боюсь навести на себя гнев Ивановцев, но есть выход.

В Израиле когда мэр или глава администрации района проворовывается или неспособен грамотно руководить вверенным ему регионом, его сажают или смещают.

Взамен назначается глава администрации подчиняющиеся на прямую правительству. Были случаи, когда назначенец поднимал на высокий уровень город за 3-4 года.

Предлагаете переселить их в Израиль? 🙂 

А если серьёзно, то хорошо там живут только частники, которые занимаются производством молочных изделий, мёдом и т.д. Это, если не про воров с колхоза говорить. Думаю, будущее там за частниками. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

BAKILI
5 минут назад, Obozrevatel сказал:

Предлагаете переселить их в Израиль? 🙂 

А если серьёзно, то хорошо там живут только частники, которые занимаются производством молочных изделий, мёдом и т.д. Это, если не про воров с колхоза говорить. Думаю, будущее там за частниками. 

Отвечу на полном серьёзе. Нет. ))

Ивановцы не продержатся и недели.

Сельским хозяйством в Израиле давно в основном занимаются таиландцы, китайцы, филиппинцы. Местные евреи и даже некоторые арабы отказываются работать в эту жару. Поэтому стараются побольше механизировать и привозить работящих.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Мяу
11 минут назад, Obozrevatel сказал:

Предлагаете переселить их в Израиль? 🙂 

А если серьёзно, то хорошо там живут только частники, которые занимаются производством молочных изделий, мёдом и т.д. Это, если не про воров с колхоза говорить. Думаю, будущее там за частниками. 

Вы как Горбачев))))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Мяу
2 минуты назад, BAKILI сказал:

Отвечу на полном серьёзе. Нет. ))

Ивановцы не продержатся и недели.

Сельским хозяйством в Израиле давно в основном занимаются таиландцы, китайцы, филиппинцы. Местные евреи и даже некоторые арабы отказываются работать в эту жару. Поэтому стараются побольше механизировать и привозить работящих.

Еврей с тяпкой это анекдот)

 

Link to comment
Share on other sites

dama8080

На Халгларе в стороне моста есть небольшой магазинчик, там продается продукция из Ивановки ( если не ошибаюсь у Толика берут на реализацию), мало, но качественно. А то что предлагают в обычных магазинах под видом ивановских продуктов даже по виду отличается.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who Viewed the Topic

    38 members have viewed this topic:
    dama8080  BAKILI  Мяу  Liya1101  Obozrevatel  Rauℓ  Dafna  S.T.A.L.K.E.R  gasiga  Despina  Nasta  Светлый путь  Arif Gurbanov  Samv  Джема  Вредный Крыс  Хамаль  LiyA_  Sofia0337  Arximed  Толстяк  Сева ИМ  avto6ka  Padre  Undina  Artist77  Kent  Wolfy  Аквилон  Sör-Söhbet/Müzakire  Царь  R.M.  Salix  Garatel  Luna  artist88  Антихимик  trr 
  • Who's Online   22 Members, 11 Anonymous, 34 Guests (See full list)

    • +Elcin676
    • +dama8080
    • +Orion 68
    • +Heydar Ali
    • +Vagrant
    • China
    • +sarmat-baku
    • Caldogno
    • +Buritas
    • +SaxarYa
    • +Rufikbakinec
    • +114
    • +sapiens
    • +Dervish
    • +Гамлет
    • cuap
    • +Timich
    • +Dak
    • +Dex
    • irada14
    • +Spirt
    • +Комсомольская_правда
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions