Jump to content
Baku365.com

Вино , соусы , приправы , сыры , закуски , сладости и сувениры разных стран . История , география и философия


One

Recommended Posts

artist88
1 минуту назад, Alpinist сказал:

 

Нужны, любой мало мальскй кулинар вам это докажет, салат из помидоров и огурцов солите- приправа, в плов зяфаран сую вуруллар приправа, и так можно до бесконечности.

На работе делаю салат ,помидор ,огурец то что подают в столовую ,солю,перчу,масло оливковое добавляю ,но все равно даже рядом не стоят с нашими бакинскими овощами ,которые покупаю домой

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Alpinist
1 минуту назад, artist88 сказал:

На работе делаю салат ,помидор ,огурец то что подают в столовую ,солю,перчу,масло оливковое добавляю ,но все равно даже рядом не стоят с нашими бакинскими овощами ,которые покупаю домой

 

В любую еду добавляются приправы, в любые продукты тоже, я выше описал что да как, кстати бакинские овощи уже из области очевидное невероятное, нету их,  а что есть на вес золота, но и туда нужны приравы по любому.

  • Like 1
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Alpinist
14 часов назад, Сева ИМ сказал:

Атаныз ряхмятлик! Не раз ела грузинскую еду. Так себе средненько. Выезжают они только на остром перце. Бу ачы бибяри вермешил супуна да тексян  йемяли олачаг))

 

Наша кухня совсем другая (к вопросу философии кухни) У нас нельзя чтобы была каша. Даже если все вместе варится. Вкус каждого продукта должен чувствоваться отдельно. И нельзя пряностями и специями заглушать вкус продукта. 

 

Любая кухня должна быть вкушена на месте и не в туристических местах. Да на вкус и цвет товарищей нет, но говорить что средненько и выезжают на остром перце это в корне не знать реальный вкус кухни той же Грузии.

Насчет нашей кухни вы тоже не совсем правы, к примеру аджабсандал уже каша по большому счету, наша кухня просто другая.

Edited by Alpinist
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Alpinist
15 часов назад, One сказал:

А у вас , спросил Авас ))).? 

 

У каждого свои вкусы, мне вот по болшому счету нравиться разная кухня и разные приправы, главное где и счем их используешь. 
Если все по своему месту так и результат получается отличный. Но я к примеру не люблю гогалы и шекербуру от лова совсем, а пахлаву обожаю, не очень нравится мне сванская соль, её как и смеси уцхосунели и хмели сунели надо очень осторожно использовать, если переборщить то в итоге будет как написал Гасига "После определенного применения они приедаются и все очень похожи друг на друга."
Насчет сувениров ну да тоже нормально отношусь.

Вина Грузия, Франция,Италия, Германия, но не поголовно все и не поголовно со всем. Не люблю ликеры, пиво, а водку и все остальное только качественное или очень качественое приемлю, именно поэтому если пью то только такой продукт.

Edited by Alpinist
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
2 минуты назад, Alpinist сказал:

 

Любая кухня должна быть вкушена на месте и не в туристических местах. Да на вкус и цвет товарищей нет, но говорить что средненько и выезжают на остром перце это в корне не знать реальный вкус кухни той же Грузии.

Насчет нашей кухни вы тоже не совсем правы, к примеру аджабсандал уже каша по большому счету, наша кухня просто другая.

 

Вас устроит если я скажу что по жизни так случилось что у меня были две близко знакомые грузинки (живут в Баку) которые пытались очаровать меня своими вкусностями, всякими там сациви, чахохбили, нябилим ня... "Так себе" в том смысле что, самое их расхваливаемое блюдо похоже на наше обычное будничное. Ну не впечатлило. Эти хангали которые неудобно есть к тому же такие острые что вкус мяса я не чувствую. И каждый раз я слышу одну и ту же фразу "Сева ты жо сих пор не ела правильный хингали, вот этот тебе точно понравится"))) а по мне все одно и тоже))  В целом наша кухня на порядок выше. 

Аджабсандал тоже от хозяйки зависит, кто как готовит. Я не допускаю с кашивания блюда. Да и по всей кухне вы нашли только одно блюдо. А Бозбаш? Там недопустимо чтобы даже на картошке трещина появилась. А плов? А бадымчан долма где каждый продукт ни в коем случае не должен потерять форму. Я уже не говорю о плове. 

Короче о вкусах не спорят. Я далека от урапатриотизма, но очень люблю нашу кухню. Когда наши восхищаются какой то пиццей, японские сущи, турецкие баклава, грузинские хинкали и еще много чего мне странно.  Многие даже не ели никогда в жизни наш Гюрза, а хвалят грузинские хинкали. Разве можно сравнить Гюрза с Хинкали? Даже рядом не стояли)))

  • Like 2
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

One
15 минут назад, Alpinist сказал:

 

У каждого свои вкусы, мне вот по болшому счету нравиться разная кухня и разные приправы, главное где и счем их используешь. 
Если все по своему месту так и результат получается отличный. Но я к примеру не люблю гогалы и шекербуру от лова совсем, а пахлаву обожаю, не очень нравится мне сванская соль, её как и смеси уцхосунели и хмели сунели надо очень осторожно использовать, если переборщить то в итоге будет как написал Гасига "После определенного применения они приедаются и все очень похожи друг на друга."
Насчет сувениров ну да тоже нормально отношусь.

Вина Грузия, Франция,Италия, Германия, но не поголовно все и не поголовно со всем. Не люблю ликеры, пиво, а водку и все остальное только качественное или очень качественое приемлю, именно поэтому если пью то только такой продукт.

Соглашусь со многим )) 

Вот что хочу добавить : .

1. Например , если азербайджанский гогал или его грузинский аналог ( условно допустымый )  приготовлены по всем старинным рецептам , но из магазинной гмо муки , и одинакового набора специй выращенных в одной и той же стране -  то по сути они будут иметь одинаковый вкус.

Как то раз один мой знакомый очень удивлялся когда он заметил что израильская пита , её грузинский вариант ( маленький круглый хлеб ) и узбекская маленькая лепёшка имели одинаковый вкус .

Я ему обьянил , это потому что индгредиенты одинаковые и выращены на одинаковых землях по одинаковому и вода обычная , очищенная водопроводная .

А вот когда то вкусы этих лепешек отличались , потому что готовились из муки местных сортов , местных дрожжей , местной родниковой воды , местных специй выращенных в на своем хозяйстве без промышленных технологий.

 

2. С сувенирами дело также обстоит сложновато , многие сувениры заказываются в Китае и поэтому они только внешне напоминают местный сувенир , по сути же это китаский промышленный массовый товар , иммитация настоящего сувенира .

 

3. Приходим к выводу , что только самобытность местных ингредиентов кухни , самобытность местных материалов из которых изготавливаются сувениры могут придать кухне и сувенирам истинно местный колорит , местную нотку , особое впечатление , а когда всё это поставлено на поток из общих ингредиентов и материалов , то это уже не местная кухня и не местные сувениры , а иммитация , хоть и местная .

Edited by One
Link to comment
Share on other sites

Luna

Я люблю грузинские лепешки из кукурузной муки-мчади) 

С сыром нямка.

Link to comment
Share on other sites

One
8 минут назад, Сева ИМ сказал:

 

Вас устроит если я скажу что по жизни так случилось что у меня были две близко знакомые грузинки (живут в Баку) которые пытались очаровать меня своими вкусностями, всякими там сациви, чахохбили, нябилим ня... "Так себе" в том смысле что, самое их расхваливаемое блюдо похоже на наше обычное будничное. Ну не впечатлило. Эти хангали которые неудобно есть к тому же такие острые что вкус мяса я не чувствую. И каждый раз я слышу одну и ту же фразу "Сева ты жо сих пор не ела правильный хингали, вот этот тебе точно понравится"))) а по мне все одно и тоже))  В целом наша кухня на порядок выше. 

Аджабсандал тоже от хозяйки зависит, кто как готовит. Я не допускаю с кашивания блюда. Да и по всей кухне вы нашли только одно блюдо. А Бозбаш? Там недопустимо чтобы даже на картошке трещина появилась. А плов? А бадымчан долма где каждый продукт ни в коем случае не должен потерять форму. Я уже не говорю о плове. 

Короче о вкусах не спорят. Я далека от урапатриотизма, но очень люблю нашу кухню. Когда наши восхищаются какой то пиццей, японские сущи, турецкие баклава, грузинские хинкали и еще много чего мне странно.  Многие даже не ели никогда в жизни наш Гюрза, а хвалят грузинские хинкали. Разве можно сравнить Гюрза с Хинкали? Даже рядом не стояли)))

Хинкали я ел много и какого то восторга не ощутил , а всё потому что делали её как и пельмени и кюрзе  из гмо российской муки , мясо от телят выращенных в стойле , специи вырашенные с применением удобрений , воды очищенной водопроводной , не считая дозы специй и мелких отличий , всё было одно и тоже и только один раз ел пельмени из ржаной муки выращенной для себя и телятины выгуленной на пасбище , вот этот вкус помню , остальное как разные  торты с разным оформлением из одной и той же кондитерской от одного и того сырья.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Artist77
16 минут назад, Сева ИМ сказал:

Многие даже не ели никогда в жизни наш Гюрза, а хвалят грузинские хинкали. Разве можно сравнить Гюрза с Хинкали? Даже рядом не стояли)))

 

Даже просто тесто для гюрза раскатать не смогут.

  • Like 1
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
21 минуту назад, One сказал:

Хинкали я ел много и какого то восторга не ощутил , а всё потому что делали её как и пельмени и кюрзе  из гмо российской муки , мясо от телят выращенных в стойле , специи вырашенные с применением удобрений , воды очищенной водопроводной , не считая дозы специй и мелких отличий , всё было одно и тоже и только один раз ел пельмени из ржаной муки выращенной для себя и телятины выгуленной на пасбище , вот этот вкус помню , остальное как разные  торты с разным оформлением из одной и той же кондитерской от одного и того сырья.

 

Ну то что вы говорите сейчас трудновыполнимо. чтобы испробовать какое то аутентичное блюдо,надо ехать в отдаленные села и пробовать их пищу приготовленную для личного пользования. И то не факт что все будет как вы говорите. Так как щас пшеницу сеют многие одного сорта.  Но приправы могут отличаться. Даже в пределах Азербайджана в одно и тоже блюдо в одном регионе могут добавлять одну траву в другом другую ту что растет именно в тех краях. 

Способы приготовления другие. Можно сказать что манты, пельмени, хинкали и гюрза одно и тоже. Но вот для гюрзы тесто должно быть очень тонким в отличии от первых и там мясо жаренное а не сырое поэтому вкус иной. В гюрзу в два раза больше мяса идет (во время жарки мясо в обьеме уменьшается)

 

  • Like 2
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Хамаль
53 минуты назад, One сказал:

Например , если азербайджанский гогал или его грузинский аналог ( условно допустымый )  приготовлены по всем старинным рецептам , но из магазинной гмо муки , и одинакового набора специй выращенных в одной и той же стране -  то по сути они будут иметь одинаковый вкус.

Как то раз один мой знакомый очень удивлялся когда он заметил что израильская пита , её грузинский вариант ( маленький круглый хлеб ) и узбекская маленькая лепёшка имели одинаковый вкус .

Я ему обьянил , это потому что индгредиенты одинаковые и выращены на одинаковых землях по одинаковому и вода обычная , очищенная водопроводная .

А вот когда то вкусы этих лепешек отличались , потому что готовились из муки местных сортов , местных дрожжей , местной родниковой воды , местных специй выращенных в на своем хозяйстве без промышленных технологий.

 

Да что там специи или мука, сейчас даже телятина и индюшатина похожи по вкусу, если животные выращивались на ферме. Им дают один и тот же комбикорм, одни и те же витаминные добавки и проч.

  • Like 1
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

dama8080
1 час назад, Alpinist сказал:

 

Нужны, любой мало мальскй кулинар вам это докажет, салат из помидоров и огурцов солите- приправа, в плов зяфаран сую вуруллар приправа, и так можно до бесконечности.

Даже приправы отличаются . Зяфяран , который выращивают в Бильгях и тот который продается в магазинах - небо и земля .Перец , куркума , да даже соль. 

Но вот огурцы, помидоры, зелень я не солю ( если не салат) и вообще не понимаю людей , которые едят алычу с солью, яблоки с солью .

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

One
43 минуты назад, Сева ИМ сказал:

 

Ну то что вы говорите сейчас трудновыполнимо. чтобы испробовать какое то аутентичное блюдо,надо ехать в отдаленные села и пробовать их пищу приготовленную для личного пользования. И то не факт что все будет как вы говорите. Так как щас пшеницу сеют многие одного сорта.  Но приправы могут отличаться. Даже в пределах Азербайджана в одно и тоже блюдо в одном регионе могут добавлять одну траву в другом другую ту что растет именно в тех краях. 

Способы приготовления другие. Можно сказать что манты, пельмени, хинкали и гюрза одно и тоже. Но вот для гюрзы тесто должно быть очень тонким в отличии от первых и там мясо жаренное а не сырое поэтому вкус иной. В гюрзу в два раза больше мяса идет (во время жарки мясо в обьеме уменьшается)

 

Да конечно , есть нюансы и вы правы .

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

dama8080
3 часа назад, Сева ИМ сказал:

 

Ну то что вы говорите сейчас трудновыполнимо. чтобы испробовать какое то аутентичное блюдо,надо ехать в отдаленные села и пробовать их пищу приготовленную для личного пользования. И то не факт что все будет как вы говорите.

 

Вкус еды зависит от многих факторов. Из каких продуктов, на чем, какая посуда, даже пиширян елин дады. Как говорят повара из одних и того же набора  продуктов у каждой хозяйки борщ всегда разный .

Летом зависала над ее видео - природа, звук воды , костер. 

 

  • Like 1
  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
36 минут назад, dama8080 сказал:

Вкус еды зависит от многих факторов. Из каких продуктов, на чем, какая посуда, даже пиширян елин дады. Как говорят повара из одних и того же набора  продуктов у каждой хозяйки борщ всегда разный .

Летом зависала над ее видео - природа, звук воды , костер. 

 

Боже как вкусно получилось))) Аж захлебнулась))

Чуть выше манты вспоминали, щас у меня на плите манты варятся. Но я вот это хочу, то что у вас))))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Alpinist
5 часов назад, Сева ИМ сказал:

 

Вас устроит если я скажу что по жизни так случилось что у меня были две близко знакомые грузинки (живут в Баку) которые пытались очаровать меня своими вкусностями, всякими там сациви, чахохбили, нябилим ня... "Так себе" в том смысле что, самое их расхваливаемое блюдо похоже на наше обычное будничное. Ну не впечатлило. Эти хангали которые неудобно есть к тому же такие острые что вкус мяса я не чувствую. И каждый раз я слышу одну и ту же фразу "Сева ты жо сих пор не ела правильный хингали, вот этот тебе точно понравится"))) а по мне все одно и тоже))  В целом наша кухня на порядок выше. 

Аджабсандал тоже от хозяйки зависит, кто как готовит. Я не допускаю с кашивания блюда. Да и по всей кухне вы нашли только одно блюдо. А Бозбаш? Там недопустимо чтобы даже на картошке трещина появилась. А плов? А бадымчан долма где каждый продукт ни в коем случае не должен потерять форму. Я уже не говорю о плове. 

Короче о вкусах не спорят. Я далека от урапатриотизма, но очень люблю нашу кухню. Когда наши восхищаются какой то пиццей, японские сущи, турецкие баклава, грузинские хинкали и еще много чего мне странно.  Многие даже не ели никогда в жизни наш Гюрза, а хвалят грузинские хинкали. Разве можно сравнить Гюрза с Хинкали? Даже рядом не стояли)))

 

Нет не устроит, потому что многие люди даже живя в Грузии не могут быть очарованными в силу некоторых обстоятельств. Насчет хинкали - на 100% они не должны быть острыми и вкус мяса и его сока это и есть самое главное в хинкали !

Насчет остального я поэтому и написал что надо есть там где они эти блюда изначально готовятся по настощему национальномцу рецепту, у каждого региона Грузии есть свои изыски. Скажем хинкали в Восточной Грузии и в Западной это небо и земля. В общем каждому свое конечно. 
Я написал насчет вкуса и цвета, кому то нравится наша, кому то ихняя, а кому то вообще обе не нравятся. 

Edited by Alpinist
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Alpinist
4 часа назад, dama8080 сказал:

Даже приправы отличаются . Зяфяран , который выращивают в Бильгях и тот который продается в магазинах - небо и земля .Перец , куркума , да даже соль. 

Но вот огурцы, помидоры, зелень я не солю ( если не салат) и вообще не понимаю людей , которые едят алычу с солью, яблоки с солью .

Но опять же приправы нужны по любому.

Edited by Alpinist
Link to comment
Share on other sites

dama8080
3 минуты назад, Сева ИМ сказал:

Боже как вкусно получилось))) Аж захлебнулась))

Чуть выше манты вспоминали, щас у меня на плите манты варятся. Но я вот это хочу, то что у вас))))

У нее много видео на ютубе и каждый раз слюнки текут при просмотре))) Очень хорошая подача материала.

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

dama8080
2 минуты назад, Alpinist сказал:

Но опять же приправы нужна по любому.

Да нужны , для аромата, для придания вкуса, доя того чтобы подчеркнуть вкус, но не для того чтобы его заглушить.

Вы говорили о хингалях , я не фанат, но любитель . Они хорошо идут с вином , т.к вино несколько убивает вкус перца ( так объяснили в Грузии в ресторане). Наши же почему-то предпочитают хингали с водкой (ну или мне так везет с собирунами)

Link to comment
Share on other sites

Alpinist
Только что, dama8080 сказал:

Да нужны , для аромата, для придания вкуса, доя того чтобы подчеркнуть вкус, но не для того чтобы его заглушить.

Вы говорили о хингалях , я не фанат, но любитель . Они хорошо идут с вином , т.к вино несколько убивает вкус перца ( так объяснили в Грузии в ресторане). Наши же почему-то предпочитают хингали с водкой (ну или мне так везет с собирунами)

Я тоже про выделенное.

Хинкали каждый кушает так как ему нравится и выпивает то что ему нравится, легенда про вино и хинкали это сказки. 

Link to comment
Share on other sites

dama8080
3 минуты назад, Alpinist сказал:

Я тоже про выделенное.

Хинкали каждый кушает так как ему нравится и выпивает то что ему нравится, легенда про вино и хинкали это сказки. 

Правильно. Главное количество складочек -28. 

Edited by dama8080
Link to comment
Share on other sites

One
1 час назад, dama8080 сказал:

Вкус еды зависит от многих факторов. Из каких продуктов, на чем, какая посуда, даже пиширян елин дады. Как говорят повара из одних и того же набора  продуктов у каждой хозяйки борщ всегда разный .

Летом зависала над ее видео - природа, звук воды , костер. 

 

А почему пиширян , а не БИШИРЯН ?))

Link to comment
Share on other sites

One

Бютюн , Биширян , МяктяБ, 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

dama8080
14 минут назад, One сказал:

А почему пиширян , а не БИШИРЯН ?))

Чушка да русскоязычная)))

Edited by dama8080
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Alpinist
25 минут назад, dama8080 сказал:

Правильно. Главное количество складочек -28. 

И это легенда.

Link to comment
Share on other sites

dama8080
3 минуты назад, Alpinist сказал:

И это легенда.

Зато какая? Люди же стараются лепят ,как 10-12 дюшбяря в ложке.)))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

One
12 минут назад, dama8080 сказал:

Чушка да русскоязычная)))

Я бы так не сказал )) ,

Заметил что в азерб.обществе есть тенденция специально заменять литературный говор , но местечко- западный , и от того люли уже спокойно воспринимают когда говорят и пишут Пишиб , вместо Бишиб , мяктяф , вместо МяктяБ , Пютюн , вместо Бютюн .

Я как человек не заинтересованный ,  со стороны , как говорят Свежая Голова , вижу что правильнее и лучше говорить и писать на литературном азерб-м.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
46 минут назад, Alpinist сказал:

 

Нет не устроит, потому что многие люди даже живя в Грузии не могут быть очарованными в силу некоторых обстоятельств. Насчет хинкали - на 100% они не должны быть острыми и вкус мяса и его сока это и есть самое главное в хинкали !

Насчет остального я поэтому и написал что надо есть там где они эти блюда изначально готовятся по настощему национальномцу рецепту, у каждого региона Грузии есть свои изыски. Скажем хинкали в Восточной Грузии и в Западной это небо и земля. В общем каждому свое конечно. 
Я написал насчет вкуса и цвета, кому то нравится наша, кому то ихняя, а кому то вообще обе не нравятся. 

 

Ну да, конечно. Я ведь тоже со своей точки зрения написала. Возможно мне не привелось есть хорошую еду. Но то что ела меня не впечатлило. Там большое ударение делается на пряности, чеснок, перец, орешки, травы. Блюда которые я ела названия честно не помню) были кашеобразной консистенции. А мне нравится как выше в ролике который Дама выставила. 

Если говорить о тесте с мясом у меня на первом месте манты по казахски, потом наша гюрза, потом пельмени и в самом конце хинкали. 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

dama8080
6 минут назад, One сказал:

Я бы так не сказал )) ,

Заметил что в азерб.обществе есть тенденция специально заменять литературный говор , но местечко- западный , и от того люли уже спокойно воспринимают когда говорят и пишут Пишиб , вместо Бишиб , мяктяф , вместо МяктяБ , Пютюн , вместо Бютюн .

Я как человек не заинтересованный ,  со стороны , как говорят Свежая Голова , вижу что правильнее и лучше говорить и писать на литературном азерб-м.

В данном случае я не специально сделала ошибку в написании. Но иногда да могу перейти на фольклор .

Link to comment
Share on other sites

dama8080
11 минут назад, One сказал:

и от того люли уже спокойно воспринимают когда говорят 

Люли ?))). Тоже не обратила внимания на правильность написания, без умысла.

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who Viewed the Topic

    54 members have viewed this topic:
    Iguana  просто ник  Alpinist  Sofia0337  Liya1101  Царь  dama8080  Хамаль  One  Сева ИМ  Spirt  Bodriy  Gun-smith  Dafna  ImpendingDoom  Obozrevatel  Вредный Крыс  Толстяк  Artist77  God_bless_you  Sör-Söhbet/Müzakire  Arif Gurbanov  Mr. TANNER  avto6ka  Stolz  BAKILI  Murad Ali  Ifti  Luna  gasiga  Мяу  Garatel  gospodin420  Ruada♡  Zema  Дюймовочка  Wolfy  Guest  artist88  Farah  Nana  Salix  Adina  Poor Yorick  лилу99  Birdman  Da Vinci  Carpe Diem  Padre  S.T.A.L.K.E.R  Yukiko  Heydar Ali  Addeliya  LiyA_ 
  • Who's Online   18 Members, 19 Anonymous, 35 Guests (See full list)

    • Mir67
    • +Чилийский диктатор
    • Piccini
    • +dama8080
    • +Гамлет
    • Caldogno
    • +Orion 68
    • +Artist77
    • +Светлый путь
    • +Galateya
    • +-=laziale=-
    • +Agakerim
    • +Tenant
    • +Timich
    • +Nicola Tesla
    • Dancing soul
    • +Pups.
    • Arzu777

×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions