Jump to content
Baku365.com

Парк военных трофеев в Баку. Небольшой экскурс по технике и вооружению.


S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R

Парк военных трофеев (азерб. Hərbi Qənimətlər Parkı) — парк военных трофеев, захваченных Вооружёнными силами Азербайджана в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Расположен в столице Азербайджана городе Баку на набережной Каспийского моря, вдоль проспекта 8 ноября. Начнем со старичков Т-72, некоторым из них досталось мама не горюй.

 

Их, кстати, по количеству больше всей остальной техники на этой выставке. Самый массовый танк второго поколения. Принят на вооружение в Вооружённых Силах СССР с 1973 года. Т-72 разработан и производился Уралвагонзаводом в Нижнем Тагиле. Главный конструктор машины — В. Н. Венедиктов. «Урал» состоит на вооружении стран СНГ, экспортировался в государства Варшавского договора, Финляндию, Индию, Иран, Ирак, Сирию. 

 

В первой войне за Нагорный Карабах обе стороны использовали несколько сотен танков Т-72 различных модификаций оставшихся от частей ЗакВО Советской армии. В то время Азербайджан признал безвозвратную потерю 178 танков Т-72 (что почти в 3 раза больше армянских потерь). Большинство танков (три четверти) было брошено азербайджанцами в полностью исправном состоянии при отступлении. Больше 100 трофейных танков встали на вооружение Армии обороны НКР. Часть этой техники уничтожено полностью, а часть вернулась в строй в армию Азербайджана. Состоят на вооружении Азербайджана 244 единицы , Армении 137( до Второй Карабахской войны)

 

Выставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в Баку

 

БТС-4 — советский бронированный тягач. Разработан на базе среднего танка Т-44М в 5-м Проектно-технологическом бюро. Предназначен для эвакуации аварийных танков с поля боя из зоны действия огня противника. Разработкой занималось 5 Проектно-технологическое бюро (сейчас 482 Конструкторско-технологический центр бронетанковой техники в Киеве). 

 

Тягач разработан в 1965 году. На вооружение принят приказом Министерства обороны СССР от 11 ноября 1967 года. В комплект поставки входил ручной пулемёт Калашникова (РПК), боекомплект которого составлял 1000 патронов. Также в качестве личного оружия экипажа использовались два автомата Калашникова АК.

 

Выставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в Баку

 

Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 "Шилка",

, серийное производство начато в 1964 году. Вооружена счетверённой автоматической 23-мм пушкой. Темп стрельбы установки — 3400 снарядов в минуту. Наводиться на цель может вручную, полуавтоматически и автоматически. В автоматическом и полуавтоматическом режимах используется штатная радиолокационная станция.

 

Предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных целей на дальностях до 2500 м и высотах до 1500 м, летящих со скоростью до 450 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальности до 2000 м с места, с короткой остановки и в движении. В СССР входила в состав подразделений ПВО сухопутных войск полкового звена.

Была оценена потенциальным противником как средство ПВО, представляющее серьёзную опасность для низколетящих целей.

 

В настоящее время считается устаревшей, главным образом в связи с характеристиками и возможностями её радиолокационной станции и недостаточной эффективной дальности огня по воздушным целям. Как смена «Шилки» был разработан, принят на вооружение и запущен в серийное производство самоходный зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска». На вооружении Армении состоит 48 единиц ( до ВТОРОЙ Карабахской войны) 

 

Выставка трофейной военной техники в Баку

 

Вооружение «Шилки» состоит из 23-мм счетверенной автоматической пушки АЗП-23 «Амур» (индекс её и башни — 2А10, автоматов пушки — 2А7, силовых приводов — 2Э2). Автомат 2А7 является модификацией автомата 2А14 буксируемой установки ЗУ-23 и дополнен кожухом с жидкостным принудительным охлаждением (200 л воды или антифриза) и электроспуском. Может вести огонь как из всех четырех автоматов, так и из пары или любого из четырёх. Боекомплект установки — 2000 выстрелов (у ЗСУ-23-4М2 — 3000 выстрелов). Темп стрельбы пушки — 3400 выстрелов в минуту. Снаряды снаряжаются в ленты. Снаряжение ленты: на три осколочно-фугасных снаряда с трассёром или без (ОФЗТ/ОФЗ) один бронебойный зажигательный трассирующий (БЗТ), каждый 40-й с размеднителем. Антенна радиолокационно-приборного комплекса полностью стабилизирована, благодаря чему установка может вести эффективный огонь в движении. По азимуту и углу возвышения пушка наводится гидроприводами; также есть возможность наводить вручную, с помощью маховиков.

 

В состав установки входит радиолокационно-приборный комплекс орудийной наводки РПК-2, смонтированный в башне, дальность обнаружения цели — до 18 км. Также имеется аналоговый счётно-решающий прибор (СРП), который решает задачу встречи снаряда с целью.В Первой Карабахской войне — 4 экземпляра ЗСУ-23-4 «Шилка» (ещё одна ЗСУ была захвачена у азербайджанской стороны) применялись против азербайджанских ВВС и живой силы противника (во втором варианте показывал большую результативность, чем при первом, зенитки ЗУ-23-2 и С-60 оказались более эффективны против воздушных целей).

 

Выставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в Баку

 

БМП-1 — советская гусеничная боевая машина пехоты.

Первая в мире серийная боевая машина пехоты плавающая, предназначенная для транспортировки личного состава к месту выполнения боевой задачи, повышения его мобильности и защищённости и поддержки огнём и для совместных действий с танками в бою. Была разработана в ГСКБ-2 (главном специальном конструкторском бюро 2) на Челябинском тракторном заводе им. В. И. Ленина для замены БТР-50П. Боевая машина принята на вооружение Советской Армии ВС СССР в 1966 году. Серийно выпускалась с 1966 по 1983 год. Впоследствии чертежи и прочая документация переданы на Курганский машиностроительный завод, где впоследствии выпускалась и БМП-2.

 

Выставка трофейной военной техники в Баку

 

Для успешного преодоления водных преград в БМП-1 были установлены полые металлические катки, увеличивающие плавучесть. Машина не имела водомёта, поэтому для увеличения скорости на плаву на задних крыльях, над гусеницами, установили специальные решётки, перенаправляющие поток воды с гусениц не вверх, а назад. А спереди формой корпуса поток воды направлялся вниз, что приподнимало нос машины над водой.

 

Вооружение БМП-1 включает 73-мм гладкоствольное орудие 2А28 «Гром», спаренный пулемёт 7,62-мм ПКТ и ПТУР 9М14М «Малютка», также в десантном отделении может крепиться и перевозиться переносной зенитно-ракетный комплекс 9К32 «Стрела-2».

 

Бронекорпус БМП-1 сварной из стальной катаной брони высокой твёрдости. В верхней лобовой части большой люк, закрывающийся откидывающимся ребристым бронелистом из алюминиевого сплава, обеспечивающий доступ к двигателю. Башня конической формы. Для защиты от проникающего излучения ядерного взрыва используется противорадиационный подбой. 

 

В мае 1992 года началась официальная передача вооружения 4-й общевойсковой армии Азербайджану. Согласно директиве МО России от 22 июня 1992 года № 314(3)022 всего Азербайджану было передано:

237 танков,

325 боевых бронированных машин,

204 БМП и БТР,

170 артустановок, включая установки «Град».

В свою очередь Армения к 1 июня 1992 получила:

54 танка,

40 БМП и БТР,

50 орудий. в армии Азербайджана числится в Сухопутных войсках 43 единицы, в погран войсках 168 единиц. В Армении у Сухопутных войск 75 единиц, МВД Армении 44 единицы, в погран войсках Армении 35 единиц (до ВКВ)

 

Выставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в Баку

 

БМП-2 (индекс ГБТУ — Объект 675) — советская и российская гусеничная боевая машина пехоты, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою.

 

Основное отличие от БМП-1 состоит в более крупной башне и оснащении другим комплексом вооружения. Башня вмещает двух человек: командира отделения (справа) и наводчика-оператора. Основное вооружение — автоматическая 30-мм пушка 2А42, изготовляемая на Тульском машиностроительном заводе. БМП-2 принята на вооружение ВС Союза ССР в 1980 году 15 октября. Впервые боевую машину пехоты продемонстрировали широкой публике в Москве на параде на Красной площади 7 ноября 1982 года.Экипаж машины состоит из трёх человек — механика-водителя, оператора-наводчика и командира. Также в боевой машине перевозится десант из 7 человек, которые могут вести огонь через специальные амбразуры из личного оружия.

 

Основным отличием БМП-2 от БМП-1 является новый комплекс вооружения. Во времена создания БМП-1 единственным возможным для установки ПТРК был комплекс 9К11 «Малютка», у которого дальность поражения целей составляла от 500 до 3500 метров. Чтобы поражать цели ближе чем 500 метров, в комплекс вооружения включили 73-мм гладкоствольное орудие. В 1970-х годах появились более совершенные противотанковые комплексы 9К111 «Фагот» и 9К111-1 «Конкурс», которые не имели «мёртвой зоны» и могли поражать цели и на ближних дистанциях. Соответственно необходимость в гладкоствольном орудии отпала. Вместо него решили установить автоматическую пушку.

 

Вооружение БМП-2 состоит из 30-мм автоматической пушки 2А42 с боекомплектом в 500 выстрелов. С пушкой спарен 7,62 пулемёт ПКТ, имеющий в боекомплекте 2000 патронов. Кроме того, для борьбы с танками БМП-2 имеет ПТРК 9К111 «Фагот» или 9К111-1 «Конкурс» с 4 выстрелами к нему. Стабилизатор вооружения удобен и эффективен. На вооружении Армении состояло 5 единиц данной техники

 

Выставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в Баку

 

Боевая разведывательная машина БРМ-1К — бронированная самоходная машина на гусеничном ходу, предназначенная для разведки на поле боя.Боевая разведывательная машина БРМ-1к была разработана на базе БМП-1 в КБ Челябинского тракторного завода в начале 1970-х годов.

 

Предназначалась для ведения инструментальной разведки в интересах сухопутных войск и создавалась в качестве замены в разведподразделениях лёгкого плавающего танка ПТ-76. БМП-1 была выбрана в качестве базовой не случайно, так как она была способна преодолевать вплавь водные препятствия, а кроме того, за счёт унификации узлов и деталей облегчался процесс принятия машины на вооружение, снижалась её стоимость. БРМ-1К была принята на вооружение в 1972 году и серийно производилась на КМЗ с 1973 года.Общая компоновка машины повторяет собой БМП-1: МТО в передней части сварного бронекорпуса, а боевое — в середине и корме. Большая двухместная башня кругового вращения сдвинута ближе к кормовой части машины. Так же к внешним отличиям от БМП-1 можно отнести расположения бревна для самовытаскивания по правому борту, наличие штанги антенны на заднем борту, иное (3 в ряд с двух сторон башни) расположение аппаратуры задымления.Вместимость машины 6 человек, в экипаж входят 6 человек: спереди левее мто механик-водитель, за ним оператор ТНА (танковой навигационной аппаратуры), в башне: слева командир машины (он же наводчик оператор), справа старший разведчик, в задней части: справа старший оператор, слева радиотелеграфист.

В свободном пространстве между башней и десантными люками расположены принадлежности для ведения инженерной, химической, биологический, радиационной разведки. Оборудование

 

БРМ-1К позволяет экипажу решать следующие задачи:

определять дирекционный угол продольной оси машины (угол между северным направлением вертикальной линии координатной сетки карты и направлением продольной оси машины, прочерченной на карте);

непрерывно вырабатывать навигационную информацию (текущие прямоугольные координаты и дирекционный угол па пункт назначения);

определить координаты целей;

определить углы между продольной осью машины и направлениями на ориентиры (цели);

измерить дальности до целей;

вести поиск, обнаружение, сопровождение и измерение координат движущихся целей;

вести радиационную и химическую разведку;

обеспечивать радиосвязь в УКВ и КВ диапазонах и скоростную передачу информации;

вести наблюдение за местностью в дневных и ночных условиях;

целеуказание и корректировка дальней артиллерии.

 

Для ориентирования и ведения разведки машина оборудована следующей специальной аппаратурой: навигационной аппаратурой ТНА-4(квадрат-1), дальномером системы Доплера, радиолокационной станцией, приемником-пеленгатором, миноискателем, прибором химической разведки, двумя радиостанциями для ближней и дальней связи. Для дальней связи имеется комплект для разворачивания стационарной антенны типа «диполь». Вооружение - 

73-мм орудие 2А28 «Гром» (20 выстрелов)

7,62-мм пулемет ПКТ (2000 патронов). На вооружении Азербайджана состоит 15 единиц этой боевой техники, Армении - 20 единиц( до второй карабахской войны).

 

Выставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в Баку

 

БРДМ-2 (ГАЗ-41) — бронированная разведывательно-дозорная машина, является дальнейшим развитием БРДМ-1.

БРДМ-2 серийно производилась с 1963 по 1982 год Горьковским автомобильным заводом и с 1982 по 1989 год Арзамасским машиностроительным заводом (а также по лицензии в Польше, Чехословакии и Югославии). В сравнении с современными бронемашинами, БРДМ-2 имеет невысокую защищённость, её броня защищает лишь от пуль стрелкового оружия и осколков. Главная особенность машины — очень высокая проходимость. Кроме основного полноприводного шасси с регулируемым давлением в шинах, в средней части корпуса имеются специальные дополнительные выдвижные колеса, позволяющие, в частности, преодолевать значительные рвы, траншеи. В настоящее время в той или иной степени используется в разведывательных подразделениях более чем 50 стран. В войсках имеет прозвище «Бардак». В СССР производство завершено в ноябре 1989 года. БРДМ-2 имеет компоновку с расположением отделения управления в лобовой, боевого отделения — в средней, а моторного отделения — в кормовой части машины. Экипаж БРДМ состоит из четырёх человек: командира и водителя, находящихся в отделении управления справа и слева соответственно, стрелка, находящегося в башне, и наблюдателя, занимающего место по левому или правому борту в боевом отделении.Вооружение БРДМ-2 составляет спаренная установка 14,5-мм пулемёта КПВТ и 7,62-мм ПКТ и имеет боекомплект 500 патронов в 10 лентах, снаряжённых бронебойно-зажигательными пулями Б-32 и трассирующей БЗТ или бронебойно-зажигательными, с сердечником из карбида вольфрама, пулями БС-41 и трассирующей БСТ, а также зажигательной ЗП. Пулемёт Калашникова предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника и имеет боекомплект в 2000 патронов в 8 лентах. На вооружении Армении состоит 120 единиц (до ВКВ)Выставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в Баку

 

«Штурм» (по классификации НАТО и МО США — AT-6 Spiral) — советский противотанковый ракетный комплекс со сверхзвуковой ракетой 9М114 «Кокон», оснащённой радиокомандной системой наведения. 

«Штурм-С» — самоходный противотанковый ракетный комплекс. В состав комплекса входят: боевая машина 9П149, управляемая ракета «Штурм» 9М114 или усовершенствованная ракета 9М120, 9М120-1, 9М120-1Ф , средства технического обслуживания и учебно-тренировочные средства. Управляемые ракеты «Штурм» и «Атака» могут быть снабжены фугасной или кумулятивной боевой частью; «Атака» также может быть снабжена стержневой боевой частью.

Для управления стрельбой разработаны специальные программы, которые позволяют ракете на первоначальном этапе лететь как по линии визирования, так и по траектории выше линии визирования, а при подлёте к танку на расстояние 1000—1500 метров она опускается и поражает цель (режим «Пыль»). Это даёт возможность оператору независимо от погодных условий и работы двигателей ракеты, а также при стрельбе на лёссовых почвах всегда видеть поражаемый объект. При максимальной дальности стрельбы точность системы управления ПТУР не превышает 0,6 угловой минуты. Это позволяет обстреливать любые малоразмерные бронированные цели и даже вертолёты в режиме зависания и подлёта. Максимальная высота поражения воздушных целей (пуск на уровне моря) составляет 3000 метров. Максимальная высота применения относительно уровня моря — не менее 4000 метров. На вооружении Армении состоит 128 единиц (до ВКВ)

 

Выставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в Баку

 

Куб (индекс ГРАУ — 2П25 — советский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) войсковой противовоздушной обороны (ПВО).

 

 

 

 

 220px-thumbnail.jpg

В оригинале ЗРК включает в себя одну самоходную установку разведки и наведения (СУРН 1С91), кабину приёма целеуказания (КПЦ 9С417) и 4 самоходные пусковые установки (СПУ 2П25). На каждой пусковой установке размещено по три зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 3М9.

«Куб» разрабатывался как средство ПВО для прикрытия танковых и мотострелковых дивизий Советской Армии. В состав дивизии входил зенитный ракетный полк, вооружённый пятью ЗРК «Куб».

Технические характеристики комплекса «Куб» обеспечивали обнаружение воздушных целей на дальностях до 65 км и их обстрел на дистанциях от 4,5 до 23,5 км и в диапазоне высот до 14000 м. Основными целями для ЗРК «Куб» являлись самолёты и крылатые ракеты со скоростями до 600 м/с (на встречных курсах). Последние модификации комплекса («Куб-М3») обеспечивали обстрел целей типа вертолёт в режиме зависания в воздухе. Были обнаруженны и уничтоженны в ходе операции - Карабахский сундук. Так пилоты азербайджанских ВВС поднимали в воздух самолёты АН-2, и установив автопилот покидали кабину в воздухе. Противник ( экипаж ЗРК КУБ) сбивал самолёты тем самым обнаруживая точку своей дислокации. Операторы Дронов Байрактар обнаруживали цель, которая в дальнейшем успешно уничтожалась. Выставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в Баку

 

M55 — югославская строенная зенитная установка калибра 20 мм. Производилась компанией «Црвена Застава» для нужд ЮНА. Представляет собой три соединённые пушки Hispano-Suiza HSS-804 установленную на легко-бронированный тягач МТ-ЛБ.. Выпущена в 1955 году. Предназначена для борьбы с низколетящими целями, а также может использоваться против наземных целей. Масса составляет порядка 1100 кг. Боеприпас — 20×110 мм.Выставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в Баку

 

В Армении ещё со времён первой войны в Карабахе всячески усиливали и вооружали наличные МТ-ЛБ. Чаще всего это были «шайтан-мотолыги» с приваренным блоком НУРС. Вершиной «прогресса» стала автоматическая 57-мм зенитка С-60. Получилась машина огневой поддержки, цель которой — не самолёты и вертолёты, а наземные цели. Оригинал300px-ParkPatriot2015part8-43.jpg 

 

Установленная на МТ-ЛБ СНАР-10 «Леопард» (индекс ГРАУ — 1РЛ232, по классификации НАТО — Big Fred) — советская станция наземной артиллерийской разведки. Разработана в научно-производственном объединении «Стрела».  Выставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в Баку

 

Машина размещена на шасси легкобронированного тягача МТ-ЛБ. СНАР-10 первая машина в своём классе, которая имеет режим распознавания цели по спектру доплеровского сигнала. Благодаря используемой аппаратуре, СНАР-10 может обеспечить обнаружение следующих целей на расстояниях:

Подвижных наземных целей до 17 км;

Наземных разрывов снарядов от 4 до 10 км;

Надводных целей до 30 км;

Надводных разрывов снарядов от 14 до 23 км. Особое внимание уделялось живучести станции на поле боя, автономности работы, мобильности и возможностям оперативной передачи данных. Состоят на вооружении Азербайджана и АрменииВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в Баку

МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный, «Объект 6») — советская боевая машина, многоцелевой плавающий бронетранспортёр (БТР).

Многоцелевой транспортёр создан для транспортировки (перевозки) людей и грузов, также широко используется в роли артиллерийского тягача (в некоторых частях используется для перевозки личного состава мотострелковых подразделений, хотя и не предназначался для этой роли, в отличие от принятых ранее на вооружение БТР-40, БТР-152, БТР-50, БТР-60). Опыт Афганской войны показал, что, помимо своего прямого назначения, МТ-ЛБ мог в случае необходимости эффективно защитить пулемётным огнём не только себя, но и орудийные расчёты, за которыми машина была закреплена как тягач. На вооружении Азербайджана состоит 336 боевых единиц данной техники

 

Выставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в Баку

 

«Оса» (индекс ГРАУ — 9К33, по классификации МО США и НАТО: SA-8 Gecko («Геккон»)) — советский автоматизированный войсковой зенитный ракетный комплекс. Комплекс является всепогодным и предназначен для прикрытия сил и средств мотострелковой (танковой) дивизии во всех видах боевых действий. 

БМ 9А33Б является автономной всепогодной огневой единицей. Машина способна обнаруживать и опознавать воздушные цели в движении. С короткой остановки способна обстреливать одну цель двумя ракетами. Время развёртывания и свёртывания боевой машины не более 5 минут.

В качестве базы используется шасси БАЗ-5937. Шасси трёхосное, для движения по воде снабжено водомётом. Двигатель дизельный. Кроме того, шасси оборудовано средствами навигации и топопривязки. Шасси может транспортироваться самолётом Ил-76 и железнодорожным транспортом. В 90-х годах во время конфликта на территории Нагорного Карабаха с помощью ЗРК «Оса» было сбито по меньшей мере 3 азербайджанских самолёта. В ходе Второй Карабахской войны в Нагорном Карабахе в 2020 году ударные дроны Bayraktar TB2, имеющие потолок в 8 км, уничтожили не менее 6 ЗРК «Оса АК» советского производства, состоящих на вооружении Армии обороны НКР, по информации Азербайджана — в общей сложности около 40. В то же время, ЗРК этого типа, в составе ПВО НКР сбили большинство из уничтоженных воздушных целей в этом конфликте( Самолётов АН-2, в ходе операции Карабахский сундук), по словам армянской стороны. Состоит на вооружении АзербайджанаВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в Баку

 

2С1 «Гвоздика» — советская 122-мм полковая самоходная гаубица. Первая в мире серийная плавающая гусеничная САУ.

Разработана на Харьковском заводе имени Серго Орджоникидзе. Главный конструктор шасси — А. Ф. Белоусов, 122-мм орудия 2А31 — Ф. Ф. Петров. «Гвоздика» предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, а также для разрушения дзотов, обеспечения проходов в минных полях и полевых заграждениях. Основным вооружением САУ 2С1 является 122-мм гаубица 2А31. Орудие полностью унифицировано по баллистическим характеристикам и используемым боеприпасам со 122-мм буксируемой гаубицей Д-30. В основной боекомплект гаубицы 2А31 входят осколочно-фугасные снаряды с контактным взрывателем, с радиовзрывателем АР-30, а также снаряды, которые могут комплектоваться как контактными взрывателями, так и радиовзрывателями. 

 

Для наведения орудия, осуществления разведки местности днём и в ночной период времени, в командирской башенке установлен комбинированный прицел с прожектором, а также два призменных перископических прибора наблюдения . Место наводчика оборудовано артиллерийским панорамным прицелом для стрельбы с закрытых огневых позиций и прицелом прямой наводки для ведения огня по наблюдаемым целям. В правой части башни, перед люком заряжающего установлен вращающийся прибор наблюдения . Место механика водителя оборудовано двумя призменными приборами наблюдения  с электрообогревом, а также прибором ночного видения для вождения в ночных условиях. Перед местом механика-водителя находится смотровое стекло с электрообогревом и защитной броневой крышкой.

Внешняя радиосвязь поддерживается радиостанцией . Радиостанция работает в УКВ-диапазоне и обеспечивает устойчивую связь с однотипными станциями на расстоянии до 28 км в зависимости от высоты антенны обеих радиостанций. Переговоры между членами экипажа осуществляется через аппаратуру внутренней связи . На вооружении Азербайджана состоит 46 единиц, на вооружении Армении 10(до ВКВ)Выставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в Баку

 

152-мм гаубица образца 1943 года (Д-1, индекс ГАУ — 52-Г-536А) — советская гаубица периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1943 по 1949 год, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах. Орудие использовалось для стрельбы с закрытых позиций по окопанной и открыто расположенной живой силе противника, его фортификациям и заграждениям, для контрбатарейной борьбы и уничтожения важных объектов во вражеском ближнем тылу. Для поражения танков и самоходок противника при самообороне с успехом использовался бетонобойный снаряд. У артиллеристов Д-1 снискала себе репутацию надёжного и точного при стрельбе орудия.Выставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в Баку

122-мм гаубица Д-30 (Индекс ГРАУ — 2А18) — советская буксируемая 122-мм гаубица, принятая на вооружение ВС Союза ССР 12 мая 1960 года.

В 1978 году была модифицирована и состоит на текущий момент на вооружении многих государств под названием Д-30А (Индекс ГРАУ — 2А18М). На вооружении Азербайджана числится 129 единиц, в Армении 69( До Второй Карабахской войны)Выставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в Баку

 

КС-19 — советское зенитное орудие калибра 100 мм. Главный конструктор — Л. В. Люльев. Создана в 1947 году. Принята на вооружение в 1948 году. Предназначена для поражения высоколетящих целей. Устройство пушки позволяет при необходимости вести стрельбу и по наземным целям. Стрельба ведётся по данным радиолокационного комплекса в автоматическом режиме. КС-19 обеспечивает борьбу с воздушными целями, имеющими скорость до 1200 км/ч и высоту до 15 км. Стрельба ведётся по данным радиолокационного комплекса в автоматическом режиме.

 

Выставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в Баку

2А36 «Гиацинт-Б» — советская 152-мм буксируемая пушка.

2А36 относится к крупнокалиберной артиллерии, и предназначена для подавления и уничтожения живой силы, огневых средств и боевой техники противника на марше, в местах сосредоточения и в опорных пунктах. Пушка может использоваться в различных погодно-климатических условиях. По данным иностранных военных экспертов, пушка 2А36 (в буксируемом варианте) обладает наибольшей дальностью стрельбы (40 км — активно-реактивным снарядом) изо всех артиллерийских систем аналогичного калибра (152 мм), когда-либо принятых на вооружение в СССР и России с середины XX века, уступая в этом отношении лишь 203-мм САУ 2С7 «Пион» (47,5 км — активно-реактивным снарядом). На балансе армии Азербайджана числится 18 единиц, Армении 26 единиц ( до Второй карабахской войны)Выставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в Баку

РСЗО «Град» (Индекс ГРАУ — 9К51) — советская и российская реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм.

Предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортёров в районе сосредоточения, артиллерийских и миномётных батарей, командных пунктов и других целей, решения других задач в различных условиях боевой обстановки. Состоит на вооружении Азербайджана 43 единицы, Армении 47 (до ВКВ).Выставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в Баку

 

2Б9 (2Б9М) «Василёк» — советский возимо-буксируемый и самоходный автоматический гладкоствольный миномёт калибра 82 мм. Разработка начата на основе идей и под руководством главного конструктора В. К. Филиппова в 1946 году — первоначально в качестве казематного оружия для укреплённых районов. Выставка трофейной военной техники в Баку

 

П-19 «Дунай» — (индекс ГРАУ — 1РЛ134, по классификации МО США и НАТО — Flat Face B) — мобильная двухкоординатная радиолокационная станция дециметрового диапазона волн. P-19 radar system.jpg

 

РЛС П-19 предназначена для своевременного обнаружения и сопровождения воздушных объектов, в пределах зоны видимости, определения государственной принадлежности и выдачи их координат (дальность, азимут) потребителям информации о воздушной обстановке

 

Выставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в БакуВыставка трофейной военной техники в Баку

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

S.T.A.L.K.E.R

W1siZiIsIjIwMjEvMTEvMDcvMTQvMDcvMDYvYjhkN2JkMDUtNWU3ZC00NWE4LWFmZWUtZjczYWQ5NDc3ZWZhL9Cc0J4uanBnIl0sWyJwIiwiZW5jb2RlIiwianBnIiwiLXF1YWxpdHkgODAiXSxbInAiLCJ0aHVtYiIsIjYyMHg0NjVcdTAwM2UiXV0?sha=114ee473529cd49b

ŞƏRHSİZ

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

mars.electro

С появлением БПЛА некоторые виды вооружения перестанут выпускаться.

Link to comment
Share on other sites

BAKILI

Говорят армянские манекены убрали.

Верный признак к примирению...

Link to comment
Share on other sites

S.T.A.L.K.E.R
19 минут назад, BAKILI сказал:

Говорят армянские манекены убрали.

Верный признак к примирению...

Hərbi qənimətlər parkından erməni əsgərlərin maketləri və dəbilqələri yığışdırılıb

Azərbaycanla Ermənistan arasındakı 44 günlük müharibədən sonra Bakıda yaradılan Hərbi Qənimətlər Parkından Ermənistan Silahlı Qüvvələri hərbçilərini əks etdirən maketlər və müharibədə ələ keçirilən dəbilqələr yığışdırılıb.

Mikroskop Media xəbər verir ki, bu barədə Ermənistan mediası da məlumat yayıb. Həmin məlumata görə, maket və dəbilqələrin yığışdırılması Ermənistan tərəfinin tələbi ilə baş tutub. 1lurer.am yazıb ki, Ermənistanın tələbindən sonra Azərbaycan tərəfi Beynəlxalq Ədalət Məhkəməsində bəyan edib ki, maket və dəbilqələr parkdan yığışdırılıb.
Ermənistan isə məhkəməyə həmin parkın ümumiyyətlə bağlanması üçün müraciət etmişdi.

Mikroskop Medianın jurnalistinə Hərbi Qənimətlər Parkının əməkdaşları bildirib ki, maketlər şamdan düzəldilib və ziyarətçilər onlara toxunduğu üçün hazırda təmirə göndəriliblər. Park əməkdaşları dəbilqələrin də təmirə göndərildiyini və onların nə vaxt geri qaytarılacağının məlum olmadığını deyib.

WWW.INSTAGRAM.COM

Welcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.

 

H%C9%99rbi-Q%C9%99nim%C9%99tl%C9%99r-Par
MIKROSKOPMEDIA.COM

Azərbaycanla Ermənistan arasındakı 44 günlük müharibədən sonra Bakıda yaradılan Hərbi Qənimətlər Parkından Ermənistan Silahlı Qüvvələri...

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   23 Members, 22 Anonymous, 64 Guests (See full list)

    • +Padre
    • +окорок
    • +vugel
    • Dalğıc
    • Fantomas1
    • +yura277
    • +Mishina
    • +человек_
    • +Rufikbakinec
    • +SaxarYa
    • +MegadriveXX
    • +Vagrant
    • +dama8080
    • +Жемчужинка
    • +Хамаль
    • +satira
    • movcon
    • +Pashayev
    • Rusik
    • +Джо Дассен
    • +Pups.
    • Arzu777
    • +wazzari
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions