Jump to content

Поставщики товаров повышают цены - кто виноват?


S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R

Тележка с продуктами в супермаркете - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.01.2022

Отсутствие единого закона, регулирующего отношения поставщиков товаров с крупными торговыми площадками, вызвало цепную реакцию удорожания продуктов питания.

БАКУ, 24 янв — Sputnik. Принять для продуктовых магазинов единые правила, призванные защитить поставщиков и потребителей от повышения цен, требует Союз свободных потребителей (ССП) Азербайджана.

Об этом Sputnik Азербайджан сообщил председатель ССП Эйюб Гусейнов. С подобным предложением неправительственная организация обратилась в Национальную Конфедерацию предпринимателей (работодателей).

По словам Гусейнова, представители крупнейших торговых сетей требуют от поставщиков, помимо процента с продаж, оплатить еще и комиссионные за размещение их товаров на своих прилавках.

Вдобавок сеть ритейлеров задерживает оплату поставщикам с продажи товаров до 75-90 дней. Этот срок отсчитывается с момента поступления продукции на склады ритейлера.

В результате поставщики сталкиваются с финансовыми потерями, и это в то время, когда им нужно продолжать операции, выплачивать зарплаты, покупать сырье и нести другие издержки.

И чтобы окончательно не лишиться дохода, поставщики вынуждены еще больше накручивать цену от себестоимости продукции. Дополнительное удорожание товара оценивается как минимум в 5%.

Зарубежный опыт борьбы с беспределом на рынке

В отличие от Азербайджана, в России и странах Евросоюза существует законодательство, защищающее поставщиков товаров от произвола крупных ритейлеров, сказал Гусейнов.

Так, согласно федеральному закону "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", продовольственные товары, срок годности которых превышает 30 дней, а также алкогольная продукция, произведенная на территории РФ, подлежат оплате в срок не позднее чем 40 календарных дней со дня фактического получения таких товаров хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность (п. 3 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 273-ФЗ). Установленные сроки исчисляются со дня принятия товара в магазин.

В свою очередь, в 2011 году Евросоюз принял директиву № 2011/7/EU с целью защиты малого и среднего бизнеса от негативных финансовых последствий в связи задержкой оплаты счетов за поставленные товары.

Данный документ рекомендует установить максимальный срок оплаты в размере 30 дней от даты выставления счета, а в исключительных случаях - 60 дней. При этом Германия жестко ограничила максимальный срок оплаты до 30 дней (Франция до 45 дней), считая продление этого периода - дискриминацией поставщика.

Та же самая директива ЕС устанавливает начисление пени за просрочку оплаты в размере не менее 8% годовых. А навязывание поставщику иных условий оплаты запрещается и наказывается законом.

Израильский закон об этике платежей № 5777-2017 ограничивает максимальное время оплаты между частными компаниями до 45 дней с момента поступления товара. В законе оговаривается, что срок в 30 дней является рекомендованным для всех.

В Турции "Закон о регулировании розничной торговли" № 6585 от 14 января 2015 года также защищает права поставщиков, отметил Гусейнов. Там строго следят за тем, чтобы платежи при сделках купли-продажи между производителями или поставщиками и предприятиями розничной торговли, производились в дату, оговоренную в контракте. Очень часто этот срок не превышает 30 дней.

Помимо вышеизложенного, антимонопольное законодательство РФ и ЕС оберегает поставщиков от возврата непросроченного товара со стороны ритейлеров, если он не был продан или испорчен после поставки.

Также запрещены дополнительные поборы за ввод в торговый оборот новых товаров, как это практикуется в Азербайджане, добавил председатель ССП.

Реакция со стороны местных органов

В конце прошлого года по этому поводу ССП обратился с письмом в Национальную Конфедерацию предпринимателей (работодателей) с просьбой принять меры. Как сказал Гусейнов, в Союзе до сих пор ждут ответа.

В свою очередь, вице-президент Конфедерации Вугар Зейналов, комментируя проблему Sputnik Азербайджан, отметил, что специалисты организации активно работают над вопросом. Изучается мнение всех заинтересованных сторон.

В том числе изучаются законодательства России, Германии и Турции. Пока точно непонятно, в какой форме будет принят законодательный акт. Не исключается, что стороны и сами могут прийти к единому консенсусу.

"Процесс работы над этим вопросом, возможно, затянется на месяц, поскольку там очень много сторон. Нужно узнать мнение каждого", - сказал Зейналов.

438029259_0:909:2048:2061_2072x0_60_0_0_
AZ.SPUTNIKNEWS.RU

Отсутствие закона, регулирующего отношения поставщиков с торговыми площадками, вызвало цепную реакцию удорожания продуктов.

 

Link to comment
Share on other sites

S.T.A.L.K.E.R

Какие товары подорожали в Азербайджане в 2021 году

403161186_0:0:1800:1014_2072x0_60_0_0_42
AZ.SPUTNIKNEWS.RU

В декабре индекс потребительских цен составил 101,6% по сравнению с ноябрем 2021 года и 112,0% по сравнению с декабрем 2020 года.

 

Link to comment
Share on other sites

Jaguar

Монополисты виноваты..

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Emil33

Этот Эйюб хорошо наверное сидит, раз так долго

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Miss

Смотрела когда то тамаша, и там была фраза, "adə noooosssun".

 

 

Link to comment
Share on other sites

Miss
24.01.2022 в 13:06, Emil33 сказал:

Этот Эйюб хорошо наверное сидит, раз так долго

Он мошенник, где это он сидит? Контора с одним царем сам царь сам свита. 

Его никто не слушает от слова вообще.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Zlaw

Я раз на мехле двум владельцам объектов, давно их знаю, которые постоянно плакали, налог так, таможня так.. говорю закроетесь и не кормите да.. сдайте помещения в аренду, и кайфуйте, до сих плачут..

Бирлик йохду.. сезю бир йеря гойа билмилляр.. амма иллярля рюшвет вериф сонра хамам дясмалына агламаг, обязательно 

Edited by Zlaw
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

gylya

Мне бы кто нибудь сказал что у нас кто работает и зарабатывает. Все работают в убыток, Азерэнержи , азергаз, метро , Браво и др. супермаркеты. 

Поставщики плачут, пусть не поставляют, пусть устроятся на работу и получают зарплату.

  • Like 2
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Spirt
24.01.2022 в 22:19, gylya сказал:

Мне бы кто нибудь сказал что у нас кто работает и зарабатывает. Все работают в убыток, Азерэнержи , азергаз, метро , Браво и др. супермаркеты. 

Поставщики плачут, пусть не поставляют, пусть устроятся на работу и получают зарплату.

Тут это  древняя традиция, вешать всем , мол одни убытки у меня. Бирдян в долг попросишь. Кроме нас в этом царстве ни у кого убытков нет.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Timemaster

Дюрт елийиб айылыблар...во всех сферах так. Флагман нашей нефти даже Самае хале уже за уборку коридоров должен 

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
Sistemainternet

Возьмем в пример молоко в пачках. Поставщик продает его примерно по 1.2 манатов за пачку (или даже дешевле). В торговых сетях Азербайджана цена это пачки вырастает до в среднем до 2.39 манатов. Т.е. рост цены 100%.

Наше азербайджанское молоко в Российском супермаркете, в Ростове стоит около 1.7 манатов. А оно прошло таможню, проехало 1000 км до российского супермаркета. Это разве логично?

Если все, что в сюжете рассказывается правда, то мне теперь понятно, почему в наших магазинах начали исчезать многие товары.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Kreative Life

             m2008.gif

1626423319.jpg.5425d1ecd3373c9510698ca97508ad36.jpg

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Undina

В одной российской передаче видела, за размещение товара в магазине,чтобы он располагался на выгодной для обзора полке, поставщик платит отдельную надбавку. В общем переплачивается 30-40% стоимости.

Edited by Undina
Link to comment
Share on other sites

Birdman
1/24/2022 - 6:18 PM tarihinde, Miss yazdı:

Смотрела когда то тамаша, и там была фраза, "adə noooosssun".

 

 

Ac həriflər

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who Viewed the Topic

    88 members have viewed this topic:
    Protitip  Arlekino4  Sistemainternet  Nasta  DamBadaram  Sfinks  Manaman  фон Бабаевский  Mir67  Аналитик  Kent  Yuliya666  gylya  Dominik_Toretto  Fireman  Cain  Старый майор  hanter  İzuminka  Хатира  Wolfy  Bogje_Sozdanie  BAKILI  Золушка1935  Gun-smith  Зигфрид  Miss  Царь  Artist77  maks25.8  Birdman  Timemaster  Lee  Zema  Mилаwка  KASTEEL  KYV  sarmat-baku  Undina  Kreative Life  MeriMir  Полоний  No Angel  navy  Dinosauros  Иная  Liya1101  Elik73  Veter  Flight  monarflex  S.T.A.L.K.E.R  Klarissa Starling  trr  Lezgin.b.y  Хамаль  Ghost  Spirt  gasiga  Maksmilla  Rosso  dazzdamona  Uriah  Fiero  Zlaw  Аквилон  Luna  Сева ИМ  Emil33  Lala NR  Alexaz  Neon  malenkaya pakost  Ironiya  avto6ka  satira  Marijuan  Nell  Aydan Mdl  Jaguar  dvijok  iНекто  Ergenekon  Dalğıc  dj_elik  Evol  Bacho  cuap 
  • Who's Online   3 Members, 4 Anonymous, 18 Guests (See full list)

    • +Гамлет
    • +Dervish
    • +dama8080
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions