Jump to content
Baku365.com

Сексизм по - азербайджански: Уступил место женщине в транспорте - указал ей ее место на кухне?


Murano
 Share

Recommended Posts

Основные принципы социальной роли женщины в довольно консервативной системе координат зиждутся на трех «К»- «киндер», «кюхе» и «кирхе», что в переводе с немецкого означает ребенок, кухня и церковь.

Принцип трех «К» сегодня во многих странах мира отошел на задний план, женщины имеют фактически равные права с мужчинами, а потому в странах Запада даже проявление элементарного уважения мужчины к женщине только потому что она женщина расценивается представительницами прекрасного пола как личное оскорбление.

W1siZiIsIjIwMTgvMDkvMTAvMTIvNDMvMjkvYmVj
 

Мужчина, открывший дверь перед женщиной и пропустивший ее вперед, автоматически записывается в сексисты. Сексизм также проявляется в радикальных мнениях: женщина - домохозяйка, женщина- глупее мужчины… Это еще и определенное деление на профессии, чрезмерное уважение и любезности к женщинам ( таких мужчин почему-то называют джентльменами), например, когда мужчина уступает место женщине в общественном транспорте.

Кстати, о последнем. Азербайджан всегда славился особым отношением к женщине, по крайней мере, внешняя атрибутика уважительного отношения наблюдалась всегда. Любой женщине, независимо от возраста, достаточно было войти в автобус, как сразу вскакивали мужчины, уступали ей место.

В последнее же время число таких джентльменов несколько уменьшилось.

«Зачем я буду уступать место своей ровеснице, если она здорова, не беременна и в состоянии стоять в автобусе или метро? У нас равноправие, за проезд в общественном транспорте я заплатил так же как и она, так почему я должен уступать ей сидячее место? У нас многие женщины говорят об ущемлении их прав только тогда, когда им это выгодно, а когда невыгодно, напротив начинают жаловаться по поводу невоспитанных мужчин. А в чем тут невоспитанность? Где написано, что мужчина не должен занимать сидячие места? Речь везде идет только об инвалидах, детях, пожилых и беременных, о здоровых молодых женщинах нигде не говорится », - говорит  23-летний Анар Керимов, работающий IT специалистом в одной из компаний Баку.

Психолог Ламия Ахмедова отметила, что за проявлением уважения к женщине зачастую скрывается так называемый доброжелательный сексизм.

«К доброжелательному сексизму можно отнести и то, что мужчина уступает место в транспорте здоровой молодой женщине. Тем самым он словно говорит ей – ты слабее и ты должна сесть. Домыслить данный посыл можно и так: садись, я мужчина и я всегда на голову выше тебя, женщина, твое место на кухне.

Поверьте, несмотря на то, что на дворе XXI век, многие азербайджанские мужчины именно так и думают. Хотя я замечаю, что тенденция отхождения от проявлений сексизма наблюдается и у нас в стране. Хочу сразу оговориться: проявление откровенного хамства, исходящего от ряда представителей нашего общества, не стоит путать с равноправием, к которому склоняются некоторые современные молодые азербайджанские мужчины.

По сути, некоторые правила некогда навязанного нам этикета строятся на представлении о том, что женщины  —  «слабый пол», и мужчины должны им во всем покровительствовать. Именно поэтому многие женщины ожидают, что мужчина за них заплатит в ресторане только из галантности. Ну, или уступит место в автобусе только потому, что она женщина.

Но если мужчина уступает место женщине потому, что видит, что ей тяжело стоять по каким-либо причинам, то это не сексизм.  Если мужчине кажется уместным подать женщине верхнюю одежду, то лучше спросить женщину о том, позволит ли она это сделать, уместно ли это будет? Пора отходить от навязанных стереотипов поведения, которые построены на принципе разделения полов», - отметила психолог.

Глава Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов отметил, что когда на днях он уступил место в автобусе женщине своего возраста,  она долго рассыпалась в благодарностях, и было заметно, что едва не шокирована такой любезностью.

«И действительно, в Европе это уже редкость. Хотя именно там когда-то действовало правило, что дворянки (хотя и не все) могли сидеть в присутствии короля. В Англии считалось правилом для джентльмена вставать, если женщина стоит. Испортил это положение не сексизм, а феминизм. Женщины десятилетиями рвались к равенству с мужчиной во всем, и в конце концов мужчины это оценили и уступили женщинам место на тракторе, на поле, метлу дворника.

Думаю, что отказ от правил вежливости ничего не дает для равенства полов, а лишь поощряет хамство.

Мужчина, который заявляет, что у ног матерей лежит весь мир, но при этом не уступает женщине место в транспорте, будучи здоровым, лицемерит»,- говорит правозащитник.

По его словам, феминизм способен терроризировать человека с нормальной психикой.

«Помню, как меня однажды отчитала американка, перед которой я открыл дверь. Но я все равно остаюсь при своих убеждениях.  Для европейских мужчин, выходит, что ради эфемерного формального равенства они готовы возложить на женские плечи бремя проблем.

Невежливое отношение к женщине в быту обязательно оборачивается чем-то более серьезным в деловой сфере.

У нас в Баку полно приезжих хамов, которых слепит блеск большого города. Сегодня он не уступит место одной женщине, а завтра зарежет другую на платформе в метро.

Вообще наши азербайджанки получили равное избирательное право раньше американок, француженок и швейцарок. И без суфражистских крикливых акций.

А отказ от вежливости, взаимного уважения всегда будет с энтузиазмом поддержан многими», - подытожил правозащитник.
 

  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

я всегда уступаю место,пропускаю вперед...ну немогу я иначе..

не буду же я сидеть а над моей головой будет стоять девушка.Не по кавказки это)))))

  • Like 4
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

не уступил место - виноват

уступил место - опять же виноват

  • Like 1
  • Haha 2
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

8 minutes ago, alik said:

не уступил место - виноват

уступил место - опять же виноват

Я в общественном транспорте люблю стоять. Пока еду, копаюсь в телефоне (это могут быть файлы по работе, фотки разные или еще что-то) или читаю книжку. Не люблю когда сверху кто-то смотрит, точнее "зырит" в мой смартфон. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

поэтому чтобы не болела голова сразу иду сажусь на задние сиденья, которые у нас исконно считаются мужскими:diablotin:, вяс салам шут тамам

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Когда свободных мест нет всегда стараюсь неприметно в сторонке постоять,  бывает неудобно, когда кто-то из чувства долга уступает мне место, не хочется беспокоить, все мы люди, я ж не знаю, может у человека был трудный день, он тоже устал, или здоровье не позволяет, у каждого свои проблемы, никто никому не должен.

Edited by zeffa
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

"Сегодня он не уступит место одной женщине, а завтра зарежет другую на платформе в метро." - что это было Пух?)) что за крайности у этого правозащитника)

Link to comment
Share on other sites

5 minutes ago, zeffa said:

"Сегодня он не уступит место одной женщине, а завтра зарежет другую на платформе в метро." - что это было Пух?)) что за крайности у этого правозащитника)

о вреде беспопрядочных связей, резать надо ту, которой уступил

Link to comment
Share on other sites

Вот почему людям надо все радикализировать, доводить до абсурда? Всех этих страдающих ерундой женщин надо выдать замуж в Афганистан, где их будут за скот считать! О чем был изначально феминизм? О праве голоса, праве получать образование, о равной оплате труда. У этих женщин есть все эти возможности. Чего этим женщинам не хватает? Почему они не могут понять, что их сила в слабости? Нам дана  бОльшая привелегия - это выносить и родить  ребенка и заниматься его воспитанием, пока муж на работе, это мы играем большу роль в становлении личности и мировоззрения детей. За равноправие надо бороться не устраивая демонстрацию голой груди или небритых подмышек, надо воспитывать в детях уважение друг к другу. Что плохого в признании мужчины главным, если  это достойный мужчина? Мужчины физически сильнее, выносливее женщин, такими мы были созданы, смысл это отрицать? То есть проявление уваженияи воспитания это плохо? Куда катится мир... 

Edited by Starry Eyed
  • Like 2
  • Excellent 3
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Cristiano сказал:

я всегда уступаю место,пропускаю вперед...ну немогу я иначе..

не буду же я сидеть а над моей головой будет стоять девушка.Не по кавказки это)))))

а я сижу и кайфую от их реакции)

Link to comment
Share on other sites

Только что, Бенц сказал:

а я сижу и кайфую от их реакции)

Ну кому как)))я немогу))сердце мое не выдерживает)))))))))

Link to comment
Share on other sites

басабасда конечно же могу уступить девушке, но это зависит от того какой она мне покажется на внешний вид, фыфочкам воопще не уступаю, потому что заметил, что большинство из них не уступают пожилым, больше всего хочется врезать мужикам, которые не охотно уступают или вообще этого не делают, но увидев девушку  вскакивают

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Никогда не сажусь в автобусе , брезгую до ужаса, плюс масла в огонь добавило это видео 

 

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Starry Eyed сказал:

Вот почему людям надо все радикализировать, доводить до абсурда? Всех этих страдающих ерундой женщин надо выдать замуж в Афганистан, где их будут за скот считать! О чем был изначально феминизм? О праве голоса, праве получать образование, о равной оплате труда. У этих женщин есть все эти возможности. Чего этим женщинам не хватает? Почему они не могут понять, что их сила в слабости? Нам дана  бОльшая привелегия - это выносить и родить  ребенка и заниматься его воспитанием, пока муж на работе, это мы играем большу роль в становлении личности и мировоззрения детей. За равноправие надо бороться не устраивая демонстрацию голой груди или небритых подмышек, надо воспитывать в детях уважение друг к другу. Что плохого в признании мужчины главным, если  это достойный мужчина? Мужчины физически сильнее, выносливее женщин, такими мы были созданы, смысл это отрицать? То есть проявление уваженияи воспитания это плохо? Куда катится мир... 

Отличный пост. Согласен. 

Я говорил ранее, мужчина и женщина абсолютно равны в правах, что закреплено в конституции. Но они не равны на личностном уровне. Нет, мужчина не лучше женщины - он просто другой. У всех свои функции, свои задачи, свои сферы - свое поле. При прочих равных на мужчине лежит функция главы семьи. Так как любой социальный институт должен иметь помимо совета, еще и главу. Не монарха, но ответственного лица, как президент в республике. 

Edited by ImpendingDoom
  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

почему сразу "сексизм" и "кухня"?.. что если я уступаю женщине потому что считаю, что она лучше, чем мужчина во всём?..

Link to comment
Share on other sites

6 minutes ago, Adina said:

почему сразу "сексизм" и "кухня"?.. что если я уступаю женщине потому что считаю, что она лучше, чем мужчина во всём?..

Какая тут связь ?

Link to comment
Share on other sites

Как все сложно оказываечка..

Сексизм по-азербайджански!

Йох бир...:facepalm:

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

1 minute ago, NNR said:

Какая тут связь ?

зачем она вообще должна быть? )) я точно так же уступаю детям.. потому что они лучше, чем взрослые.. тут тоже кроется какая-то педофилия?

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

3 minutes ago, Adina said:

зачем она вообще должна быть? )) я точно так же уступаю детям.. потому что они лучше, чем взрослые.. тут тоже кроется какая-то педофилия?

Сексизм это конечно глупости , я к примеру уступаю место тем кто в этом нуждается. Если даже молодой парень плохо себя чувствует могу уступить ему место. И это не значит ,что я голубой. 

Просто незаметно связи между уступать место и той причиной ,что женщины лучше мужчин ) и как это определить лучше она или нет . У проституток на лбу нет надписи ) 

( Знаю,есть мужчины по хуже проституток))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

У нас в основном места уступают  мужчины. Девушки сидят так  как  будто это их личный  авто.Даже когда заходит дедушка с палочкой который ели на ногах стоит им не стыдно что 50 -60 лет женщина уступает место а они продолжают сидеть. А говорить им что то не хочется.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

4 minutes ago, NNR said:

Сексизм это конечно глупости , я к примеру уступаю место тем кто в этом нуждается. Если даже молодой парень плохо себя чувствует могу уступить ему место. И это не значит ,что я голубой. 

Просто незаметно связи между уступать место и той причиной ,что женщины лучше мужчин ) и как это определить лучше она или нет . У проституток на лбу нет надписи ) 

( Знаю,есть мужчины по хуже проституток))

да я не думаю о роде деятельности человека, которому уступаю ))) связь самая банальная.. к хрупкому и красивому мы относимся бережнее, чем к грубому и уродливому.. мы вешаем картины покрасивее на более видное место, чем невзрачные.. лично для меня тут нет никакой иной связи..

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 minutes ago, Adina said:

да я не думаю о роде деятельности человека, которому уступаю ))) связь самая банальная.. к хрупкому и красивому мы относимся бережнее, чем к грубому и уродливому.. мы вешаем картины покрасивее на более видное место, чем невзрачные.. лично для меня тут нет никакой иной связи..

Ну так красивое,хрупкое не значит хорошее и лучшее)) бывают мальчики по симпотнее и мягче любой девочки ,но так хочется врезать ему с развороту)

Я просто не понял изначально что значит "лучше мужчин" ,но теперь я думаю ясно о чем вы хотели сказать)

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Adina сказал:

да я не думаю о роде деятельности человека, которому уступаю ))) связь самая банальная.. к хрупкому и красивому мы относимся бережнее, чем к грубому и уродливому.. мы вешаем картины покрасивее на более видное место, чем невзрачные.. лично для меня тут нет никакой иной связи..

Эт шож получается? Вы крупным некрасивым женщинам место не уступаете?) 

Link to comment
Share on other sites

45 minutes ago, zeffa said:

Эт шож получается? Вы крупным некрасивым женщинам место не уступаете?) 

уступаю, но уже из за чувства страха.. такие и побить могут.. ))

  • Like 1
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

On 9/12/2018 at 9:11 AM, Murano said:

«Зачем я буду уступать место своей ровеснице, если она здорова, не беременна и в состоянии стоять в автобусе или метро?

так взрослым тоже не уступают 

вообще кто придумал радикальных феминисток?  Ну побуянили немного о женских правах и хватит.Уступаю если есть желание а если нету то вообще заходя в автобус не сажусь 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...