Jump to content
Baku365.com
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Владислав Шурыгин: Армении нечего делать на Земле и ей давно пора перелететь на Марс - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ


media.az

Recommended Posts

media.az

В последние дни в информационном поле постсоветского пространства вновь стали появляться новости, касающиеся Организации Договора о коллективной безопасности и Армении. На днях на конференции «Коллективная безопасность в новую эпоху: опыт и перспективы ОДКБ» в Международном дискуссионном клубе «Валдай» генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил, что организация окажет помощь Армении при наличии оснований и официального обращения Еревана. Так он ответил на вопрос об «оккупации» Азербайджаном «части территории Армении».

В свою очередь замминистра иностранных дел России Александр Панкин подчеркнул, что весь вопрос в том, «что будет запрашиваться, в каком объеме, на какой территории».

Сразу после этого член постоянной комиссии парламента Армении по внешним связям Гурген Арсенян заявил, что Ереван «не будет обращаться к ОДКБ для решения проблем с Азербайджаном».

Если говорить о самой Армении, то тема ОДКБ там часто обсуждается. Так, член наблюдательного комитета программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и креативность» Овсеп Хуршудян заявил, что Еревану пора делать выводы и в ОДКБ находиться опасно. Он предложил выйти и из ОДКБ, и из ЕАЭС и вступить в НАТО. «Пустым местом» назвал ОДКБ и армянский оппозиционер Варужан Аветисян.

Почему тема ОДКБ в контексте азербайджано-армянских отношений вновь стала активно обсуждаться? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az, российский военный эксперт, публицист, постоянный член Изборского клуба Владислав Шурыгин отметил, что проблема конфликта между Арменией и Азербайджаном является постоянной частью внутриармянской политической повестки дня:

- Неудачная война, политические и военные итоги того, что произошло, еще долго будут болезненно отзываться в армянском обществе. Соответственно, это будет порождать постоянную волну различных политических заявлений и инициатив, часто совершенно непродуманных.

В России четко сказали Армении: обратиться в ОДКБ вы можете, но по какой тематике? Если это ваши личные, внутренние проблемы или вопросы, связанные с Карабахом (а эта тема находится в компетенции Азербайджана и миротворцев), то Россия не считает возможным на это реагировать.

Если же возникнет какая-то ситуация, которая потребует от ОДКБ защитить Армению, то, конечно, Россия отзовется. Но пока ничего подобного не наблюдается.

- На этом фоне в Ереване звучат заявления с призывом выйти из ОДКБ и вступить в НАТО. А нужна ли Армения кому-нибудь в Североатлантическом альянсе?

- С таким же успехом можно было сказать, что Армении нечего делать на планете Земля и ей давно пора перелететь на Марс. Как Армения может быть нужна НАТО? Это высказывание на уровне студенческого юмора в КВН. Достаточно посмотреть на то, где находится НАТО, а где Армения.

Так что в Ереване звучат дежурные заявления людей, которые сидят на западных деньгах. Естественно, они всегда будут выступать за Запад и НАТО, даже при рассмотрении вопросов, касающихся общественных туалетов. Так, в свое время римский сенатор Катон обсуждение темы общественных туалетов в Риме начал с фразы «Карфаген должен быть разрушен» (с тех пор это выражение означает постоянное возвращение к одному и тому же вопросу, независимо от общей тематики обсуждения - прим.).

Media.az

1645171045_1622020466_d297d696-ce4d-4b2a-a08c-91f45a1975a2.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   5 Members, 4 Anonymous, 22 Guests (See full list)

    • nikotrissa
    • +окорок
    • +drago_2
    • varra
    • бабайка
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions