Jump to content
Baku365.com
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

От авторитаризма к демократии в три этапа


Jaguar

Recommended Posts

Jaguar

Азербайджан проделал значительный путь из советского прошлого, когда он был малоизвестен за пределами СССР, до страны, которая занимает заметное место в региональной политике, и даже в европейской, где Азербайджану отведена пока роль  союзника по энергетической безопасности.  

Азербайджан - страна контрастов. С одной стороны, устойчивый к внешним и внутренним вызовам режим, пытающийся модернизироваться и идти в ногу со временем, а,  с другой  - страна,  числящаяся в рядах государств с высоким показателями социального расслоения,  слабой защищенностью частной собственности, высоким уровнем коррупции и монополии в экономике, производстве, торговле, секторе услуг и т.д. Страна, занимающая лидирующее положение в мировых  рейтингах  по нарушению прав человека, свобод, в которой отсутствует независимая судебная система.          

Во главе  государства стоит семья Алиевых, которая фактически правит и управляет страной с 1993 года, когда после 11-летнего перерыва к власти вернулся  Гейдар Алиев. Оценки правления семьи противоречивы. Оно  протекало в период постсоветской трансформации, формирования новой  политической системы и общественно-политических отношений, передела собственности, в условиях клановой и региональной борьбы за власть, внешних деструктивных влияний,  определивших характер политической культуры, гражданской позиции, национального самосознания.        

Вместе с тем, нельзя не отметить значительную роль президента Алиева в становлении и удержании  внутренней и внешней стабильности государства,  в восстановлении территориальной целостности страны,  отсутствие которой на протяжении всех последних 30 лет было главным детонатором  многих трагедий, проигрышей и  попятных процессов в различных областях жизни страны. 

Ожидания политических, общественных и экономических  кругов, что после 44 дневной войны  ситуация в стране изменится в сторону солидарности власти и общества, не оправдались. Власть по-прежнему правит  страной путем  жесткого контроля за всеми областями, при этом, однако, последовательно меняя кадровый состав, вводя в управление молодых преданных семье чиновников.      

В этой политике просматривается расчет на создание команды будущего, которая сформировавшись, должна будет стать локомотивом перемен. Но не все так, как может показаться. Общество сталкивается с неумелым управлением, которое дает о себе знать в самых различных областях: вынужденное повышение цен, тарифов, отсутствие у государства средств на  социальные нужды, попытки ограничить свободу слова. И это происходит в условиях, когда ключевые позиции в проблемных областях заняли молодые чиновники.  Уже  отмечены факты злоупотреблений и отстранений от должностей ряда молодых назначенцев. Надежда на то, что они станут локомотивами прогресса, тает день за днем, и это взывает беспокойство в экспертных кругах. Предпринимаются отдельные попытки обратить внимание президента на нарастающие проблемы.      

Еще до 44-дневной войны, которая заметно снизила нарастающее недовольство общества решениями социально-экономических и общественно-политических проблем, я часто задумывался над предложением  применения модели ускоренно перехода к новому политическому устройству Азербайджана, которое в переходный период обеспечивало бы гармонию интересов элиты, общества и государства с конечной целью создания справедливого, социально ответственного государства, признающего  равенство всех перед законом.

Азербайджан, по моему мнению, нуждается в принятии срочных  решений по переформатированию политико-экономической  системы, чтобы ускорить раскрытие созидательного потенциала всего общества, покончить с бедностью, нарушениями прав и свобод человека, достичь национального консенсуса и занять достойное место в ряду стран с высокими уровнем благосостояния населения.         

Переходный период от авторитарного правления к демократическому, независимо от формы государственного устройства, может занять 15 лет. Этот период выбран, исходя из промежутков между парламентскими выборами, а также пятилетними планами действий.

Может  быть задействована одна из  двух форм государственного устройства – монархическая и президентско-парламентская.

Монархия

Монархическая форма государственного устройства предусматривает наделение действующего главы государства монаршими полномочьями и атрибутами и предусматривает переход от абсолютной монархии к конституционной.

1 этап.  Абсолютная монархия — монархия, предполагающая никем и ничем неограниченную власть монарха.   При абсолютной монархии все органы власти полностью подчинены монарху, а воля народа официально может выражаться, например, через совещательный орган.  (Википедия)

2. этап.  Дуалистическая монархия (лат. Dualis — двойственный) — вид конституционной монархии, в которой власть монарха ограничена конституцией и парламентом в законодательной области, но в заданных ими рамках правитель обладает свободой принятия решений (в настоящее время Марокко, Иордания). Монарх вправе назначать правительство. (Википедия)

3 этап. Парламентская монархия — вид конституционной монархии, в которой монарх не обладает реальной властью и выполняет представительские функции. При парламентарной монархии правительство несёт ответственность перед парламентом, который обладает большей властью, чем другие органы государства (хотя в разных странах это может различаться) (пример власти — Великобритания, Япония). (Википедия)

Во всех трех видах монархии  власть передаётся по наследству или при назначении монархом своего преемника.

Президентско-парламентская

1 этап. Президентская дуалистическая республика. Значительная роль президента в системе государственных органов, соединением в его руках полномочий главы государства и главы правительства. Сильная исполнительная власть сосредоточена  в руках президента, а законодательная - в руках парламента.

2 этап. Президентско-парламентская республика. Президент назначает силовых министров и руководителя внешнеполитического ведомства. Курирует внешнею политику и безопасность. Правительство избирается парламентом, депутаты  которого избираются по пропорциональной избирательной системе. Правительство подотчетно парламенту. 

3 этап. Парламентско-президентская республика. Функции президента представительские. Парламент формирует правительство, которое формирует и проводит внутреннюю и внешнюю политику. Президент  играет роль арбитра и в случае внутриполитического кризиса, который неспособны разрешить парламентские силы в установленные законом сроки, имеет право объявления очередных досрочных парламентских выборов.          

На всех трех этапах нынешний президент сохраняет свою должность или его может заменить вице-президент на срок до истечения 15-летнего срока переходного периода. После окончания этого периода проводятся всеобщие или парламентские выборы президента.

На каждом этапе переходного периода независимо от одного из двух форм государственных  устройств должны быть проведены и осуществлены  реформы и соответствующие процедуры.

1 этап.  

-создается экспертный совет при президенте, куда входят известные эксперты в области  экономики, права, безопасности, реформ, который вырабатывает оперативные решения по улучшению ситуации  в различных областях, а также готовит план стратегических реформ с участием правительства. Проводит мониторинг реализации утвержденных президентом решений совета.  

-Объявляется амнистия капиталов,

-всеобща амнистия, за исключением лиц совершивших реально доказанные преступления.       

2 этап.  

-продолжает работу экспертный совет подотчетный президенту,  проводятся свободные выборы в парламент, парламент формируется правительство,

-предпринимаются меры по расширению участия гражданского общества в жизни страны,

-дается полная свободы слова,

- проводятся широкомасштабные реформы выработанные экспертным советом.

3 этап.

Управление страной переходит к парламенту, избранному свободны волеизлиянием народа. Президент осуществляет представительские функции как символ государства. 

 А что думаете вы?

От авторитаризма к демократии в три этапа

 

 

  • Haha 4
Link to comment
Share on other sites

Palakero

Помнится на диспуте такие темы быстренько прихлопывались  ибо считались как сказала тогда одна тогдашняя адмишна - "опасная тема" ...

Link to comment
Share on other sites

Kent

Странно. А чем Мехмана Алиева не устраивает нынешняя форма правления и откуда такая уверенность, что при монархии будет лучше? Чем это подкреплено? А вообще, признаться, я в замешательстве. Слышать подобные утверждения из уст такого уважаемого и компетентного эксперта как Мехман Алиев, ничего кроме жалости и какого-то необ’яснимого чувства неловкости, смешанного со стыдом, не вызывает. И уважаемый Мехман Алиев, и я, и пользователи этого ресурса в большинстве своем граждане этой страны. И живем мы в 2022 году. Гер биз ня гюндяйик. Ала, не сегодня, завтра люди на Марсе поселятся, мы обсуждаем монархию как качественный скачок, как шаг вперед...ня дейим Валлах...

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Bodriy
On 2/19/2022 at 5:57 PM, Kent said:

Странно. А чем Мехмана Алиева не устраивает нынешняя форма правления и откуда такая уверенность, что при монархии будет лучше? Чем это подкреплено? А вообще, признаться, я в замешательстве. Слышать подобные утверждения из уст такого уважаемого и компетентного эксперта как Мехман Алиев, ничего кроме жалости и какого-то необ’яснимого чувства неловкости, смешанного со стыдом, не вызывает. И уважаемый Мехман Алиев, и я, и пользователи этого ресурса в большинстве своем граждане этой страны. И живем мы в 2022 году. Гер биз ня гюндяйик. Ала, не сегодня, завтра люди на Марсе поселятся, мы обсуждаем монархию как качественный скачок, как шаг вперед...ня дейим Валлах...

 

Недавно, тут из уст уважаемого адвоката узнал, что уважаемый компетентный эксперт является выпускником МГУ, так же как в свое время Али Гасанов, который тоже долгое время был уважаемым. Совпадение?

Link to comment
Share on other sites

Kent
On 2/20/2022 at 5:06 AM, Bodriy said:

 

Недавно, тут из уст уважаемого адвоката узнал, что уважаемый компетентный эксперт является выпускником МГУ, так же как в свое время Али Гасанов, который тоже долгое время был уважаемым. Совпадение?

   Нет-нет, Bodriy гардаш, даже сравнивать чобана по призванию Али Гасанова и Мехмана Алиева как-то некорректно. Мехман Алиев всегда отличается прежде всего трезвым анализом, независимостью, и главное, объективностью рассуждений - то есть, мое мнение, он равноудален от власти и оппозиции.  На мой взгляд здесь три варианта. Или он так тонко троллит, только не понимаю с какой целью это делается. Или таким образом зондирует почву - как общественность отнесется к даной идее, но в это тоже сложно вериться. Ну и последнее - у господина Мехмана Алиева, как у эксперта и независимого журналиста, с годами произошла серьезная трансформация политических взглядов и он стал убежденным монархистом))))

   Кстати, если пошла такая пьянка, в этом вопросе необходимо чтить традиции. Только не кидайтесь помидорами, в таком случае надо готовить челобитную к Дому Романовых. Венценосные представители этой династии были у нас монархами на протяжении последних 200 лет и закончились на Николае Втором. Онунда евини пыча-пыч йыхды))))

 

   Уважаемая @Zefir, хотелось бы услышать ваше мнение по юридическим аспектам этого вопроса.

  

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Bodriy
On 2/20/2022 at 6:09 AM, Kent said:

   Нет-нет, Bodriy гардаш, даже сравнивать чобана по призванию Али Гасанова и Мехмана Алиева как-то некорректно. Мехман Алиев всегда отличается прежде всего трезвым анализом, независимостью, и главное, объективностью рассуждений - то есть, мое мнение, он равноудален от власти и оппозиции.  На мой взгляд здесь три варианта. Или он так тонко троллит, только не понимаю с какой целью это делается. Или таким образом зондирует почву - как общественность отнесется к даной идее, но в это тоже сложно вериться. Ну и последнее - у господина Мехмана Алиева, как у эксперта и независимого журналиста, с годами произошла серьезная трансформация политических взглядов и он стал убежденным монархистом))))

   Кстати, если пошла такая пьянка, в этом вопросе необходимо чтить традиции. Только не кидайтесь помидорами, в таком случае надо готовить челобитную к Дому Романовых. Венценосные представители этой династии были у нас монархами на протяжении последних 200 лет и закончились на Николае Втором. Онунда евини пыча-пыч йыхды))))

 

   Уважаемая @Zefir, хотелось бы услышать ваше мнение по юридическим аспектам этого вопроса.

  

 

Знаете, вся независимость, экспертность, обьективность отходит на облачные сервисы как неосязаемый объект,когда на сцену выходят сухие факты. Уважаемый журналист кажется даже спас когда-то патриарха. Сейчас такое сальто. Интервью берет ВВС. 

Link to comment
Share on other sites

Bushido
19.02.2022 в 23:57, Kent сказал:

Странно. А чем Мехмана Алиева не устраивает нынешняя форма правления и откуда такая уверенность, что при монархии будет лучше?

 

 

Link to comment
Share on other sites

Kent
On 2/20/2022 at 3:29 PM, Bushido said:

 

 

   Спс. Дорогой Бушидо, мы ведь это уже обсуждали. Это всего лишь частное мнение известного ученого. Странно, что будучи убежденным либертарианцем Доктор Хоппе делает реверансы в сторону монархии. И вообще, в его теории и взглядах много несостыковок и противоречий.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Bushido
20.02.2022 в 13:40, Kent сказал:

   Спс. Дорогой Бушидо, мы ведь это уже обсуждали. Это всего лишь частное мнение известного ученого. Странно, что будучи убежденным либертарианцем Доктор Хоппе делает реверансы в сторону монархии. И вообще, в его теории и взглядах много несостыковок и противоречий.

 

 

Тоже считаю, что монархия лучше республики и жалею что не эмигрировал в Британию.

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Аквилон
20.02.2022 в 02:19, Palakero сказал:

Помнится на диспуте такие темы быстренько прихлопывались  ибо считались как сказала тогда одна тогдашняя адмишна - "опасная тема" ...


Троллингом такие темы считались)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   12 Members, 13 Anonymous, 37 Guests (See full list)

    • +AliSa_777
    • +sapiens
    • +Buritas
    • +Razario
    • varra
    • +Джема
    • 876543210
    • +W0lf
    • +Хамаль
    • +Azeri365
    • +SaxaOK
    • +usseyn
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions