Jump to content
Baku365.com
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Геноцид в Ходжалы - 30 лет


Bacho

Recommended Posts

Bacho

Прошло 30 лет после резни в Ходжалы. 
Мировая общественность в очередной раз должна услышать о самом беспрецедентно безжалостном преступлении и геноциде 20 века. 
 

Все мы с соц сетях, мы все вместе должны вывести эту новость в тренды соц сетей. 
 

Все публикации в соц сетях на эту тему просьба оставлять с хештегами:


#JusticeforKhojaly 
#KhojalyGenocide 
#Khojaly30

 

Allah rəhmət eləsin! 
 

Xocalıya Ədalət!

 

 

2E9C70B8-6422-4DF1-96EB-ADDACB251DA7.jpeg

  • Like 1
  • Excellent 1
  • Sad 2
Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка

Никогда и ни за что не буду чувствовать капельку жалости или каких то иных теплых чувств к армянам. Пусть будут прокляты. От мала до велика.  Каждому из них желаю пережить ужас Ходжалы. 
 

и не смейте квотировать меня и писать что не все плохие. Пусть сдохнут все.

  • Like 2
  • Excellent 2
  • Facepalm 1
Link to comment
Share on other sites

Ergenekon

Аллах рехмет елесин!!

 

Ходжалы все еще оккупирован к сожалению.

  • Like 1
  • Excellent 1
  • Sad 1
Link to comment
Share on other sites

Bushido

❤️ Xocaliya da bayragimizi asacayiq. Ruhlari shad olsun.

  • Like 2
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Адамян

Искренне соболезную семьям погибших, всем тем, кого коснулась эта страшная трагедия. 

  • Like 1
  • Excellent 2
  • I don't like it 2
Link to comment
Share on other sites

*Jolie*

Аллах рехмет елясин😖

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Reyhana

Allah rehmet elesin! 😥 До сих пор никто из убийц не наказан...

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Mr. TANNER

Не поленитесь, прочтите.

Ričardas Lapaitis

Мы тоже люди...Я подумал как то, на фоне украинских событий вспомнит ли кто та о геноциде Ходжалы? Не азербайджанцы, они этого и так никогда не забудут. а мы порядочные граждане этого мира! Мы которые умеем так страдать и понимать! Мы на Западе, в Россий , США? Нет, не думаю...Азербайджанцам самим придется упрашивать местные власти, чтоб им дали зал для мероприятий. Чтоб пустили библиотеки или кинотеатры. потому , что мы сейчас заняты другими делами. Чтоб какая то вторасортная бульварная газета или сайт написал об этом хоть несколько слов! Потому что главным СМИ любой страны наплевать!!! И еще осторжно написать чтоб не обидеть чувства палачей!!! Представляете!!! У палачя есть чувства???? Потому что вы скажете это было давно...И еще потому что мы за рубежом так и не выучили урок! А бездушие человечества всегда возвращается бумерангом!
А ведь геноцид азербайджанцев в Ходжалы случился не так и давно-всего тридцать лет назад. И тогда многие СМИ молчали. Пока все не поняли что случилось??? Когда начале двадцатого века произошла такая трагедия, что самый страшный фильм ужасов по сравнению с этой бедой будет выглядеть , как сказка.
Вооруженные до зубов, с золотыми крестами на шее, у кого сразу по несколько пистолетов, гранаты на ремне, черная одежда, и страшные улыбки на лицах...Бойцы из секретной армий АСАЛА , идеологи Дашнакциутюн, наемники из Запада -досрочно освобожденные из тюрм. Боевики из Бейрута. Все они приехали ради одной цели-провести этнические чистки на территорий Азербайджана. И вот на их пути оказались простые сельчане. много сел с мирными жителями у которых отобрали даже охотничее оружие. Отряды Сасуна, Сурена, Левона, Акопа. Виталия. Тиграна . Юра, Арамо, Гагика,Эдика, Ашота, Карена Бабаяна, Альберта, отряды из Баллуджи и Керта. А также Афо. Все они направились в ту ночь на Ходжалы. Как голодные шакалы-жаждующие крови и слепой мести! А если еще учесть российский професиональный 366 мотострелковый полк. Который был расквартирован в Ханкенди. Буквально после дня защитника отечества, еще не вытрезвевшие. Завригоров-Оганов- Шапошников-получившие прямое указание из Москвы приступить к антитеррористической операций. Так они называет уничтожение мирных жителей! Чем они отличается от террориста Монте Мелконяна? Да которому еще и памятник поставили!!! Это все главные военные преступники. А мы что молчим здесь на Западе их сообщники! Солдат выполняет то что ему прикажет! но будет такие. которые обезумевшие от увиденного побегут вместе с ходжалинцами! А еще заранее приготовленные засады за рекой Гар гар чай. У села Кятук и Нахичеваник. Гюльаблы и на подходе к селу Шелли. И уже третья резня за рекой Гаргарчай 1905, 1918,1992. Все до мелочей запланированно. Фильтрационные лагеря Аскеране и Ханкенди уже ждали свойх жертв. Ад открыл свой ворота. А мир то время закрыл глаза. И никому сегодня не стыдно, что надо упрашивать провести мероприятия памяти сотни сотни не винных жертв-женщин,детей. и стариков! Не стыдно вам господа демократы?? Это вы сами должны азербайджанцам предложить помещения -где они просто могли собратся, помолится и зажечь свечьку!
Ушли вечность Аллахверди Багиров, Алиф Гаджиев, Чингиз Мустафаев и многие многие другие герой нашего времени! Но мне кажется стыд никуда не ушел! Что мы живущие и совсем не важнов какой стране, во время не спасли людей от настоящего фашизма, надругательства над живыми и мертвыми! Когда на глазах у детей убивали их родителей! Надругались над женщинами! Марили голодом и холодом! продавали трупы за дермовые рубли! И самое страшное, самое бесчеловечное несобрав еще с улиц Ходжалы трупов детей и женщин уже делили имущество! Чужое вдруг стало их! Это все есть фотографиях! Все фактах и что??? Кого мире это волнует??? Где эти братские могилы? Тех кто пропали в этом аду без вести??? Кто хозяйничает сейчас в Ходжалы???Простит ли нам все это бездушие сама Вселенная, Всевышний, Земля??? Вот это вопрос! Вот это урок! Мне стыдно , что мы такие слепые! С верой что однажды прозреем и поймем кто есть кто! Царство небестное всем кого нет! Но те кто остались Ходжалы, кого нашли подвалах, кого вытащили за волосы, и кого казнили на кладбищах. Они тоже умерли для этого Мира! Мира слепого и безжалостного! Вот почему история повторяется! А мы спрашиваем еще почему! Пустили зло по Миру! Не сделав ровно ничего! Мы тоже люди скажут ходжалинцы...только услышим ли мы их своем слепом сердце....???
  • Like 5
  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

Mr. TANNER

Это часть интервью, взятой у Сядагят Гусейновой, вряд ли кого оставит равнодушным.  


 

... 

- Знаете, даже в те минуты мы думали, что пересидим в лесу, армяне успокоятся и после вернемся домой. Понимаете, мы очень устали. Я кричала, просила о помощи, но каждый боролся за жизнь своих близких. Мы продолжали идти, как вдруг муж сестры увидел в толпе своего брата, у которого от холода отказали ноги. Племянник повернулся к своему отцу и сказал: «Папа, не оставляй дядю, мы пойдем дальше сами». После этих слов зять пошел помогать брату. Они медленно шли вслед за нами. Но вскоре я с сестрой и детьми отделилась от основной толпы.
- Заблудились?
- Да, от усталости мы отстали от остальных и заблудились. В итоге дошли до подножья горы и решили переждать ночь под маленькой елью. Сидя на снегу, я поднимала голову вверх и каждое дерево мне казалось гигантским человеком. Прошло какое-то время, я поворачиваюсь и вижу, что моя Севиндж посинела от холода и не двигается. Я начала делать ей массаж, пыталась как-то согреть. Но дочь застыла от мороза прямо у меня на глазах. В том году она должна была пойти в первый класс, только-только училась писать буквы… К утру я поняла, что самый младший ребенок - пятилетний Роман и двое племянников тоже не дышат. Они умерли от холода. Что я тогда пережила с сестрой…это не передать словами. Мы кричали нечеловеческим голосом, звали на помощь, рвали волосы, буквально убивали себя… Но вокруг не было ни души.
- Какой ужас…
- Шел третий день, мы так никого и не встретили, куда идти не знаем, да и жить уже не хотелось. Я заметила, что мой старший сын Наби уже не выдерживает. Я пыталась согреть его, а еще искала под огромным слоем снега хотя бы травинку, чтобы накормить его. Ничего не получилось. 28 февраля не стало Наби. Я потеряла всех своих детей.
Сестра к тому времени уже была не в состоянии встать, у нее онемели ноги. Она сказала мне: «От того, что мы сидим здесь, чуда не случится. Возьми мою дочь и иди дальше, а я буду ждать вас с подмогой». Я и моя 15-летняя племянница ушли в надежде найти дорогу в Агдам. Тогда мы еще не знали, что сестра, трое моих и двое ее детей покинут этот мир, так и оставшись под елью… Больше живыми мы их не видели.
- Даже представить сложно, что вам пришлось испытать в те дни…
- Это не передать словами. Утешала лишь одна мысль, что мы вернемся за ними, спасем сестру и сможем хотя бы похоронить детей. У моей племянницы совсем не было сил продолжать путь. Я просто волочила ее за собой. К счастью вышло солнце, снег растаял, а мы, наконец, подошли к реке, неподалеку от которой находилось кафе. Я говорю дочери сестры: «Ты это видишь? Это школа, там стоят дети!». Я была не в себе, я просто разрыдалась.
Пройдя еще немного, мы увидели деревню. Чтобы добраться до нее, нам необходимо было подняться по скале. Мы стали взбираться наверх: скатывались, вновь начинали лезть и снова падали. Но вскоре достигли своей цели. Была уже ночь, шел пятый день... Мы приблизились к поселению и увидели троих солдат…
- Неужели армяне?
- Мы сами не понимали, очень испугались... Я и племянница застыли посреди дороги, так как понимали, что бежать уже некуда. Но когда они обратились к нам, я поняла, что это азербайджанские ребята. Верите, я смотрю на них, но произнести ничего не могу. Лишь судорожно показываю рукой в сторону, где остались сестра и дети. Солдаты сказали, что идти туда очень опасно. Они взяли нас на руки и отнесли к дому, где отогревали всех тех, кто пришел сюда из Ходжалы.
- Что это был за город?
- Не город, а село Гюлаблю Агдамского района. Там мне пытались снять обувь, чтобы оказать первую медицинскую помощь. Один ботинок вытащили, а другой не смогли… Нога будто срослась с ним. Я отпустила ее в теплую воду. И только через полчаса мне удалось снять второй, но вместе с кожей пальцев ног. Но знаете, мне было абсолютно не до этого, я не чувствовала физическую боль.
- Душевная боль была намного сильнее…
- В этом я убедилась, как никто другой. Позже, всех посадили в поезд, который направлялся в госпиталь. В нем ехали медики, которые обрабатывали раны. Они сделали мне укол, в глазах помутнело и я «отключилась». Проснулась уже в палате. Не понимала, где я и что происходит. Собравшиеся вокруг врачи объяснили, что я в Баку. Мне же было тяжело говорить, так как кожа лица от мороза потрескалась.
- Врачам удалось вылечить ногу?
- У меня образовалась гангрена (патологический процесс, при котором часть ткани отмирает), поэтому пришлось делать операцию. Помню, в больницу приехали турецкие журналисты. Они попросили врачей разбинтовать ногу, чтобы сфотографировать. Когда сняли повязку, я приподнялась и увидела, что на ней остался лишь один палец. Но честно скажу вам, лучше бы у меня вообще не было конечностей, но были рядом сестра и дети…
- Где находилась ваша 15-летняя племянница?
- Она тоже попала в больницу. Здесь ее нашел отец, которому удалось спастись.
- А ваш супруг…
- К счастью, он с родителями тоже смог покинуть Ходжалы. Муж обошел все больницы, долго искал меня. Он думал, что мы перебрались в Агдам задолго до него, а оттуда нас эвакуировали в Баку. Но, когда он пришел ко мне, я сообщила, что все наши дети погибли. К тому моменту мы были в браке уже 12 лет, проживали прекрасную, счастливую жизнь вместе. Но несмотря на это я попросила его оставить меня наедине со своим горем. Тогда он ответил мне: «Седагет, это наше общее горе. Я ни за что не оставлю тебя. Буду считать, что мы поженились и за эти годы у нас так и не появились дети».
- Долго вы пробыли в больнице?
- Чуть больше двух месяцев. Каждый день нас навещали студенты, а я представляла, будто это мои дети.
Знаете, в больнице я часто вспоминала наше с сестрой детство. Когда мне было полгода, родители развелись. Жили мы с папой и его новой женой, которые не занимались нашим воспитанием. Мы никогда не видели маму, так как отец был против этого. У нас была очень тяжелая жизнь, сколько всего мы прошли вместе... Я и сестра жили мечтой о том, чтобы построить свою семью, родить детей и подарить им то тепло, ласку и любовь, которых не было у нас. Но этому не суждено было сбыться…
- Расскажите, как сложилась ваша жизнь после…
- Меня вместе с мужем и его родителями, как и остальных пострадавших от Ходжалинского геноцида, разместили в санаторий Нафталана. В 1993 году у нас с мужем родился сын. Но верите, я не могла даже брать его на руки. Меня мучила совесть, что я продолжаю жить, когда трое моих детей так и остались под той елью. С ребенком гулял только муж...
  • Like 4
  • Excellent 1
  • Sad 2
Link to comment
Share on other sites

*Jolie*

Ходжалы-боль всего народа.Это невозможно забыть😖

  • Like 2
  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

Sirius191

ALLAH RAHMAT ELASIN.

RUHLARI SHAD OLSUN. :rroza::rroza:

UNUTMURUG!!!

 

 

переселение этих кровожадных существ - дашнаков

на наши земли царской россией обернулось большой 

трагедией для нашего народа по сей день 

  • Like 2
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Bodriy

O vaxta qədər ki, Xocalı azad olunmayıb - Qarabağ azad deyil, müharibə bitməyib. (C)

 

Bodriy

  • Like 1
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Любовник Ангелы Меркель

Пока организаторов Ходжалинского геноцида не будут судить в Баку и не будут наказывать в Бакинской тюрьме, души погибших в ту ночь женщин, детей, стариков и мирных жителей не найдут покоя

  • Like 4
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Alpinist

Allah rəhmət eləsin !

Зверье до сих пор топчет эту землю и не получило заслуженную кару.

 

 

 

 

 

Edited by Alpinist
  • Like 1
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Jas mine
26.02.2022 в 06:11, Мастер без Маргариты сказал:

Пока организаторов Ходжалинского геноцида не будут судить в Баку и не будут наказывать в Бакинской тюрьме, души погибших в ту ночь женщин, детей, стариков и мирных жителей не найдут покоя

Некоторые из них , а может и многие подохли своей смертью. Но это же не утешение. …

почему эти твари смогли после вымышленного армянского геноцида ещё в начале 20 го века выследить по всему миру  и убить  якобы виновных в этом турком  , а мы так и не смогли отомстить им за ту кровавую бойню ?? А ведь можно было и желающих хоть отбавляй - просто негласно казнить убийц для успокоения совести. Не смогли …

Только вечные проклятия всем участника  той бойни , их родным и детям и всем их потомкам... 

  • Like 1
  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

dama8080

 

 

Никто не забыт, ничто не забыто.

Аллах рехмет елесин!

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Luna

 

Понравился это ролик..

Allah rəhmət eləsin

  • Like 2
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Arximed

Rusiyanın Novaya Gazeta-sı

 

WWW.NG.RU

Трагедии прошлого должны становиться уроками для всех народов мира<br />

 

  • Like 1
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Магнолия

Друзья, мои соболезнования в связи с Ходжалинской трагедией

  • Like 3
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Доктор Грант
25.02.2022 в 21:58, Дюймовочка сказал:

Никогда и ни за что не буду чувствовать капельку жалости или каких то иных теплых чувств к армянам. Пусть будут прокляты. От мала до велика.  Каждому из них желаю пережить ужас Ходжалы. 
 

и не смейте квотировать меня и писать что не все плохие. Пусть сдохнут все.

Иланын агынада,гарасынада няхлят.

Хорошие армяне,это мертвые армяне

  • Like 1
  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка
26.02.2022 в 13:26, Доктор Грант сказал:

Иланын агынада,гарасынада няхлят.

Хорошие армяне,это мертвые армяне

1000 фаиз

Edited by Дюймовочка
  • Like 1
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Artist77

Аллах рехмет этсин !

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   3 Members, 3 Anonymous, 29 Guests (See full list)

    • varra
    • nikotrissa
    • бабайка
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions