Jump to content
Baku365.com

Интеграция


Molly
 Share

Recommended Posts

Давно собиралась открыть эту тему, сейчас после тем о диаспоре, солидарности и гражданстве все-таки собралась.

Участвовала в семинаре по вопросам миграции, интеграции и гражданства ЕС. Изучали положение новых стран ЕС, свободное передвижение для граждан ЕС, а также положение прибывших извне (позже поделюсь интересными кейсами). Смотрели видео, где интервьюируемые (все взрослые) рассказывали о том, что не могут определиться с identity - либо это дети смешанных браков, проживающие долгое время в 3-й стране, либо сами иммигрировавшие и прожившие уже долгое время в другой стране.

Одним из участников семинара был американец. Ну как американец, родом из Сингапура или Малайзии (или метис), НО он ages ago иммигрировал с родителями в Америку и теперь он американец. Ведь в Америке все американцы. Согласны? Для него этот семинар был изучением вопросов с нуля, и он не мог понять, что же все-таки ЕС. Если есть такое понятие как граждане ЕС и соответствующее законодательство, почему так принципиально это поляк или немец и отсутствует целостное понятие европейцы (когда спрашивают ты откуда, не говорят из ЕС). 

Кто хочет поделиться личным опытом интеграции? Удалось ли вам интегрировать и что послужило правильным инструментом? Кем вы себя чувствуете, прожив несколько лет за рубежом? Кто ваши друзья на новом месте (если они есть)? Какие у вас отношения с местными?

  

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

...А мы уже интегрированы...В массу "понаехавших"...На каждом шагу в городе уже обращаясь к тебе, почти никогда не скажут вятандаш, а просто скажут айэ, дэдэ, Ай гаа...

Нас с вами...

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Molly сказал:

Удалось ли вам интегрировать и что послужило правильным инструментом? Кем вы себя чувствуете, прожив несколько лет за рубежом? Кто ваши друзья на новом месте (если они есть)? Какие у вас отношения с местными?

Чувствую себя тем кем являюсь- гражданкой Великобритании родом из Азербайджана.

Самый близкий друг- русская, родом из Москвы, живущая и работающая в Баку, художник.

Друзья ближнего круга- азербайджанка из Баку экономист, кабардинка из Кракова, родом из Нальчика историк и русская из Бишкека фотограф, индианка, родом из Мумбаи инженер. Все проживают тут, в  UK.

более дальний круг- это близкие и не очень друзья и знакомые совершенно разных из разных стран и разных профессий, в том числе и местные, естесственно, в том числе и земляки.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Расскажу о нашей интеграции в немецкое общество. Начало было трудное. Сказать трудное- ничего не сказать. Устроила детей в школу , пользуясь запасами английского. Причем, дочку взяли в гимназию , сразу в 10 класс. Как я смогла убедить директора- до сих пор загадка и для меня. Взяли на две недели, продлили до декабря. На след.родительском собрании педагог сказал, она наша любимая ученица. Сына определили в среднюю школу, но он не из тех, кто любит учиться и про него не сказали, он наш любимый ученик. Его интеграция проходила легко, потому что он легко шел на контакт. Быстро выучил немецкий, теперь его немецкий такой же чистый, как родной азербайджанский. Сама пошла на языковые курсы, бесплатные. Они дали начальные знания языка, мне было этого мало. Платила за курсы и посещала дальше, пока не достигла уровня С 1. Это предпоследн уровень языка. Дальше идет немецкий как родной. В дальнейшем оно мне очень помогло. Работа. На чужого работала периодически месяц и три. На разных работодателей. Параллельно работала у себя. Сейчас у меня две работы: свой маленький бизнес и переводчик с трех языков. Это престижно и уважаемо в обществе. Общаемся со всеми. Тут и немцы , и русские, поляки, литовцы, афганцы. Много людей, с кем близки. По Азербайджану не скучаем, но с удовольствием приеду. Тут чувствуем себя лучше. Не деньги все решают. Не знаю, насколько подробно рассказала. Честно- это точно

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...