Jump to content
Baku365.com

Водоснабжение в Баку


S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R

baku-vodoprovod-voda.jpg.1ffd02dd6a01175e85c932579905727c.jpg

Когда-то питьевая вода была в Баку если не на вес золота, то очень дорогой. Дорогой и ценной.

Все дело в том, что Баку было уготовано появиться на засушливом и песчаном берегу Абшерона. Пресной питьевой воды было не мало, а очень мало. Добавьте к этому жаркий климат, и вы получите представление о том, как жили наши предки.

Т.к. вплоть до начала XIX в. практически все население обитало в пределах Ичери шехер, вопрос решался с помощью т.н. Ханского водопровода, с помощью кягризов — системы колодцев и каменных или керамических труб, по которому вода текла самотеком по уклону местности к подземному хранилищу — овдану.

Оттуда воду черпали по принципу колодцев.

«Столетиями брали из кягризов мутную солоноватую воду, от которой воротил морду даже иной верблюд», — писал Евгений Войскунский в эссе «Трудный путь воды». Имелись и колодцы, числом около 800, пригодных из них — около ста (по данным исследователя В.Ханалиева).

Спасский-Автономов отмечал их наличие почти в каждом доме внутри крепости и на форштадте. Вода в них была «более или менее солоновата, и для питья, равно как для приготовления пищи, может быть употребляема только в крайней нужде».

Это же отмечали и Березин, и Войскунский: «Их (колодцев) санитарное состояние привело бы в ужас любую современную санэпидстанцию». Эта антисанитария была вполне объяснима: многие колодцы оказались окруженными жилыми домами, выгребными ямами, сточными канавами… Плюс жаркий климат, и картина получится крайне «веселая».

В сборнике «Документы по истории Баку. 1810-1917» можно прочитать следующее:

«Баку лишен как на своей территории, так и в ближайших окрестностях, естественных источников пригодной для питья воды. Он все время питался и питается или опресненной морской водой, или водою, привозимою на баржах из р. Куры. Не говоря о дороговизне этой воды, ее нельзя было получить в достаточном количестве, и население еще и в настоящее время очень часто пользуется загрязненной водой из колодцев.

Поэтому вопрос о снабжении г. Баку доброкачественной и в достаточном количестве водою и об устройстве водопровода занимал все время городское управление». Что касается Ханского водопровода, то о нем мы узнаем подробности из «Известий Бакинской городской думы» за 1915 г., где указывается, что Ханский водопровод относится «…к тому первообразу горных работ, в которых не соблюдены простейшие условия, могущие гарантировать как прочность самих выработок, так и ту цель, для которой оне произведены».

Упоминание о Ханском водопроводе, заметьте, относится к началу ХХ в. А в XIX было еще хуже — население города росло, оно вышло за пределы Ичери шехер, а после Шемахинского землетрясения 1859 г., когда Шемаха была разрушена до основания, Баку стал губернским центром. Это означало, что население его еще больше увеличилось, а тут еще и нефтяной бум, основательно добавивший народа в Баку.

Питьевой воды катастрофически не хватало, и городская администрация была вынуждена принять меры, чтобы изыскать для города новые источники питьевой воды. В итоге в 1860 г. был построен второй водопровод — Цициановский. Есть сведения, что один из накопительных резервуаров, построенных в 60-х гг., находился недалеко от Азернешра, рядом с исчезнувшим Цициановским сквериком.

Однако и этот водопровод не справлялся с возложенной на него задачей, и к 1865 г. был построен третий — Комендантский. О нем мы узнаем из Очерка истории развития водоснабжения г. Баку за время с 1859 г. по 1902 г., составленного Комиссией по водоснабжению при Городской управе.

Из статьи главного хранителя фондов Государственного исторического архива Азербайджана Л.А. Ахундова мы узнаем, что в конце 60-х гг. XIX в. начали производиться изыскания пресной воды в окрестностях города.

Как пишет Ахундов: «Инженер-гидравлик Шибанов в 1869 г. осмотрел все источники воды Апшеронского полуострова исследовал источники около села Бузовны (Загульбинские). Изыскания привели к заключению, что воспользоваться водой загульбинских источников невозможно, т.к. они отдалены от города и строительство водопровода потребовало бы больших денежных затрат, на которые царская администрация идти не желала. Коммерсанты — тоже: водопровод не сулил им сиюминутной прибыли. Поэтому инженер-гидравлик считал, что «… добывать воду необходимо в самом городе посредством артезианского колодца или системой простых колодцев».

Первая комиссия по изысканию способов водоснабжения Баку была избрана Городской думой в 1880 г. Параллельно с этим встал вопрос о строительстве опреснителя, опресненная морская вода из которого могла бы временно решить проблему питьевой воды для горожан. Не стоит забывать еще и о росте промышленности: для нефтепромыслов, для строящихся нефтеперерабатывающих заводов по техническим условиям тоже требовалась пресная вода.

Ка пишет Ахундов: «В начале октября 1892 г. Товарищество «Бакинский док» предложило Управе построить на концессионных началах опреснитель. Это предложение рассматривалось на заседаниях Бакинской городской думы и комиссии по водоснабжению. Товарищество обязывалось построить опреснитель мощностью 30 тысяч ведер в сутки, при условии гарантии городом стоимости одного ведра опресненной воды 3/4 коп, в течение 6 лет — к маю 1893 г. На заседании 7 декабря 1892 г. ряд гласных высказался за постройку опреснителя средствами города, а не в концессионном порядке. На этом же заседании была избрана комиссия по постройке опреснителя в составе восьми гласных. В результате было решено строить опреснитель на средства города, строительство поручить Городской управе совместно с комиссией по постройке опреснителя».

Вполне возможно, что к необходимости строительства нового опреснителя властей подтолкнула эпидемия холеры, случившаяся летом 1892 г. в основном из-за жуткой антисанитарии. Для строительства Бакинская городская управа отвела участок земли, находящийся на Баиловском мысе и арендуемый Бакинским городским общественным управлением у морского ведомства. Было намечено, что опреснитель должен быть готов к 1 мая 1893 г.

Но, как это обычно бывает, планы планами, а опреснитель был открыт лишь 6 августа. На открытии и освящении присутствовали в числе других официальных лиц медики из Санитарного бюро. Продажа же опресненной воды началась только с января 1894 г. Из сохранившихся в архивах документов мы узнаем, что вода для питья продавалась по полкопейки за ведро, а для промышленных нужд — по 0,625 копейки.

Известны две крупные водораспределительные будки, в которых можно было купить воду: одна у уже упомянутого выше Цициановского сквера, а вторая — недалеко от места где позднее построили ст. метро «Ичери шехер».

Очень скоро стало ясно, что опреснитель полностью с возложенной на него миссией не справляется: его производительность была низкой, качество питьевой воды — еще ниже, поэтому опресненную воду использовали в основном лишь для технических целей.

В связи с этим Городская дума в мае 1895 г. подняла вопрос об увеличении производительности опреснителя и улучшении качества опресненной воды. Комиссия по водоснабжению пригласила для осмотра опреснителя инженера Ягна, который предложил реконструировать городской опреснитель. Николай Александрович Ягн (1849-1905) был талантливейшим российским изобретателем-самоучкой. Однако за свои изобретения он получил диплом инженера-механика, а потом даже золотую медаль на выставке в Филадельфии.

В октябре 1896 г. Городская дума приняла решение о дополнительных ассигнованиях на нужды опреснителя и в течение длительного времени вела с Ягном переговоры о постройке им нового опреснителя. В итоге 28 ноября 1898 г. между Бакинской городской управой с акционерным обществом «Артур Коппель» был заключен договор о постройке нового опреснителя по системе инженера Ягна.

Акционерное общество и Ягн, согласно этому договору, обязывались построить опреснитель мощностью в 70 тысяч ведер в сутки, Бакинское же городское общественное управление гарантировало, в свою очередь, что будет потреблять не менее 50 тысяч ведер в сутки.

Как писал Ахундов: «Новый опреснитель решено было строить на том же участке, где функционировал старый городской опреснитель. По параграфу 3 договора общество «Артур Коппель» и инженер-механик Ягн обязались сдать новый опреснитель в эксплуатацию не позднее 10 августа 1899 г., причем проектной мощности опреснитель должен был достигнуть к 10 октября 1899 г. За первые 80 млн. ведер, принятых с этого момента, город должен был платить Ягну и обществу по 7/10 коп. за ведро, а в дальнейшем — по 5/10 копейки».

О мощности нового опреснителя свидетельствует тот факт, что он был оснащен 12 паровыми котлами. Пока опреснитель строился, город по-прежнему снабжался привозной питьевой водой из Куры, а также Волги. Стоила такая вода по 1 копейке за ведро, что было очень дорого. Когда строительство нового опреснителя было закончено, поставки дорогой волжской воды с августа 1899 г. прекратились.

В 1907-1908 гг. в Баку стала действовать водофильтровальная станция, принадлежавшая Сурахано-Куринскому акционерному обществу. А чуть позже, в 1909 г., было принято решение о постройке Шолларского водопровода.

baku-vodoprovod-voda.jpg
AZERHISTORY.COM

Когда-то питьевая вода была в Баку если не на вес золота, то очень дорогой. Дорогой и ценной.

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   3 Members, 5 Anonymous, 46 Guests (See full list)

    • +Znaya
    • +Dex
    • +Sirius191
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions