Jump to content
Baku365.com

Приходилось пить из лужи с головастиками. ИНТЕРВЬЮ с 97-летним ветераном Халифой Муратовой


S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R

W1siZiIsIjIwMjMvMDUvMDkvMTcvMDAvMTkvMDFkZmMwMGItNDNjZS00MjFjLWE5N2QtNzVjZjE3ZjgwMjkzL1kycDN4NXVPdVRldDFQS1pISG51WjdOcENqYkxwM3RGajU2bjFWZnkuanBnIl0sWyJwIiwiZW5jb2RlIiwianBnIiwiLXF1YWxpdHkgODAiXSxbInAiLCJ0aHVtYiIsIjYyMHg0MTMjIl1d?sha=b5a5bf589521cc2f

В Азербайджане День Победы во Второй мировой войне - один из самых важных памятных дат. Ежегодно 9 мая здесь поздравляют ветеранов и чтут память погибших.

Накануне 78-й годовщины Дня Победы Media.Az навестила ветерана труда и труженицу тыла, 97-летнюю Халифу Муратову. 

Во время беседы Халифа ханум поделилась своими воспоминаниями о тяжелых условиях труда на спецработах в одном из горных районов Азербайджана. Но несмотря на это она благодарна судьбе за возможность внести свой посильный вклад в общую победу над фашистскими захватчиками.

- Халифа ханум, вы родились в 1926 году в России, в татарской семье. Расскажите о переезде в Азербайджан.

- Мы переехали в Азербайджан из Пензенской области России, когда мне шел шестой год. В то время там не было работы, колхозы в деревнях  расформировались, дедушка посоветовал моим родителям попытать счастья в других странах. Сестра моей матери жила в Баку, ее муж был нефтяником. Они нас часто приглашали, обещали помочь отцу с работой. Так мы и оказались в Баку, где папа сразу устроился поваром на фабрику.

У меня было хорошее детство... Мама не работала, занималась моим воспитанием и хозяйством. Закончив семь классов, я поступила в техникум на финансово-экономическую специальность. Сразу же после окончания учебы в техникуме началась война. Я даже диплом не успела получить, дали только после окончания войны. 1683534289_ryn_6291.jpg

- Вы встретили войну 17-летней девушкой… 

- Помню, когда узнали, что началась война, все расплакались, очень страшно было. В апреле 1942 года я была призвана военкоматом на трудовой фронт для обороны Кавказа в северной части Азербайджана, на границе с Россией. До сих пор не знаю, какой это был район, так как все держалось в строгой секретности. Я оказалась среди множества людей, которых отправили на спецработы. Выехали мы на грузовиках рано утром, и только поздним вечером прибыли на место назначения. Нас отправляли группами. Я была самой младшей среди всех, меня все жалели. 

- Представляю, как родителям было сложно вас отпустить...

- Плакали они. Но мы уезжали с песнями! Были переполнены духом патриотизма и любви к Родине! Нам сказали, что через два месяца мы вернемся домой, пробыли же мы на спецработах почти год.

- Родителей тоже куда-то призвали?

- Нет, моя мать занималась воспитанием младших дочерей. Отец продолжал работать поваром на предприятии.

- В чем заключалась ваша работа?

- Мы вручную рыли противотанковые рвы и окопы на случай, если враг зайдет на территорию Азербайджана. Также собирали траву и ветки, чтобы замаскировать рвы и окопы. Важно было сделать их незаметными с воздуха. Дело в том, что над нами постоянно летали немецкие самолеты-разведчики. Как же страшно было в такие минуты! Это была стратегически важная территория с точки зрения обороны - единственный путь, по которому вражеские танки могли проехать по направлению к Баку. К счастью, вырытые нами рвы не пригодились. 

У нас не было оружия, так как все понимали, что немцы Азербайджан собирались брать без боя, чтобы не повредить нефтяную инфраструктуру.

- Расскажите об условиях на трудовом фронте.

- Условия были ужасными. Поражаюсь, как я все это выдержала… Ночевали мы в землянках без окон, спали на непокрытой соломе. Из-за конспирации нельзя было разжигать костры. Сушить одежду было негде, топить не могли. Было холодно, бывало, возвращались промокшими после дождя, так в мокрой одежде и засыпали.

До места работы нужно было идти три часа пешком. Нас поднимали в пять утра. Бывало, еще темно на улице, а мы уже в пути... В горах часто наблюдаются густые туманы, поэтому нам приходилось идти, держась за руки, чтобы не потеряться. Шли работать в любую погоду - в дождь, в снег, ветер, туман…Часто приходилось трудиться в промокшей одежде. В 22:00 у нас был отбой, работали не меньше 12 часов в сутки без выходных, лишь с перерывом на обед.

- Чем вы питались?

- Сами мы еду не готовили, ее привозили к месту работы на грузовиках. Но, когда случались сильные ливни или снегопады, автомобиль не мог к нам проехать. Бывало, по три дня без еды и воды оставались, а запасов у нас не было.

Помню, как однажды пошли за водой и заметили, как с горы течет целый поток. Обрадовались, бросились бегом к нему, приглянулись, а вода желтого цвета. Оказалось, что это какая-то химическая вода. На обратном пути пришлось пить воду из лужи, в которой плавали головастики.

Еду нам привозили в оцинкованных бидонах. Супы часто оказывались прокисшими, особенно в теплую погоду. В целом, большая часть еды доходила до нас испорченной. Всем выдавалась одинаковая порция хлеба. Я всегда половину отдавала старшим товарищам, которые не наедались. Мы получали также по две карамельки в день. Колбасу раздавали размером в палец. Она была такая жесткая и жирная, что я не могла ее есть. Чая не было, лишь кипяток.1683534279_ryn_6276.jpg

- Вас обеспечивали сменной одеждой?

- Об этом не могло быть и речи. Единственное, нам раздавали телогрейки. В течение года мы были в той одежде, в которой приехали. Она настолько износилась, что превратилась в лохмотья. Шапок не было, в морозы обматывали головы тряпками. Одно время шакалы повадились по ночам подходить к нашей землянке. Людей не трогали, но уносили обувь и ремни. Приходилось на ноги рукавицы надевать. Вернулась домой, обутая в рукавицы.

- Что было тяжелее всего для вас в то время?

- Видеть, как от антисанитарии, болезней, отравлений, холода и тяжелой работы умирали люди. У нас ведь не было никаких медикаментов, мы даже не мылись толком. На моих глазах скончался наш сосед дядя Яша, ему было лет 60. Он страдал от болей в желудке. Происходил самый настоящий естественный отбор: кто выжил - хорошо, погибших  вывозили и передавали родным.

Чаще всего случались отравления из-за несвежей пищи. Помню, однажды нам привезли фасолевый суп. Все, кто его попробовал, отравились, несколько человек умерли.

- В каких случаях разрешалось не идти на работу?

- Да, только в случае тяжелой болезни. Я тоже болела, но быстро восстанавливалась, ничего серьезного,  была молодой, здоровой, выносливой. Хотя однажды произошло то, что меня сильно подкосило. Это случилось незадолго до отправления домой. Мы кипятили воду в ведре, которое стояло на неустойчивых камнях. И оно опрокинулось прямо мне на руку. У меня был сильный ожог, при этом даже не было бинта, чтобы перевязать рану. Обмотала руку какими-то тряпками, которые прилипали, отдирала с мясом. Началось воспаление, нагноение, долго лечила руку. Домой приехала с опухшей. До сих пор остался шрам, как напоминание о тех днях. После этого происшествия уже не могла выполнять тяжелую работу. В основном, собирала одной рукой траву для маскировки рва.

... Тогда даже не разрешали писать письма родителям, все было секретно. Но им передавали, что я жива и здорова. Мама отправляла мне посылки через разных людей: фрукты, пироги, матрас бывало… 

Много нам пришлось испытать трудностей и лишений. Все это тяжело вспоминать. Когда говорю об этом, слезы наворачиваются. Но тогда у нас был такой патриотический подъем! Ни о чем не жалею! Наоборот, рада, что смогла внести свой вклад в победу над фашистскими захватчиками.

- Как сложилась ваша жизнь по возвращении домой?

- Война еще продолжалась, но больше меня не призывали. Устроилась на работу бухгалтером. Мне было 20 лет, когда объявили о победе.

В том же году я вышла замуж за молодого человека из татарско-русской семьи, с которым познакомились на танцах. Он работал на нефтепромысле геофизиком. Сначала мы жили в поселке Сураханы, потом его распределили сюда - на остров Артем (сейчас - Пираллахи), где нам выделили этот дом. Я устроилась в аптеку главным бухгалтером. У нас родилась дочь, которая, увы, в двухлетнем возрасте умерла от болезни почек. В те годы было тяжело с лекарствами. А позже родились еще две замечательные дочери. Одна из них живет с семьей со мной, другая тоже на острове, недалеко от нас, часто у нее бываю. Муж скончался в возрасте 64 лет от онкологического заболевания. Дело в том, что он подвергался облучению на работе… Болел долго.1683534258_ryn_6228.jpg

- На вашем здоровье отразилась служба на спецработах? 

- С молодости болею, ноги отнимаются, грыжа мучает. Конечно, это все последствия тяжелых условий работы в военное время.

Сегодня живу с дочерью и зятем, они замечательно за мной ухаживают. Считаю себя счастливым человеком. У меня двое детей, пять внуков, 11 правнуков и две праправнучки. Все здоровы, все получили образование. Что еще нужно для счастья!?

- Как обычно отмечаете День Победы?

- Собираемся за большим столом с родными и близкими.

- На острове Пираллахи еще остались ветераны Второй мировой войны?

- Три года, как я являюсь единственным ветераном в Пираллахи, остальные скончались.

- Чего хотели бы пожелать нашим читателям в этот праздник?

- Хочу, чтобы не было никаких войн, чтобы люди жили в мире и радовались жизни. Дорогие мои, поздравляю вас с Днем Победы! Здоровья всем, счастья и благополучия!  1683534285_ryn_6321.jpg

W1siZiIsIjIwMjMvMDUvMDkvMTcvMDAvMTkvMDFk
RU.OXU.AZ

В Азербайджане День Победы во Второй мировой войне - один из самых важных памятных дат. Ежегодно 9 мая здесь поздравляют ветеранов и...

 

  • Like 2
  • Excellent 4
Link to comment
Share on other sites

Elcin676

С праздником .

Screenshot_2023-05-09-21-30-44-736_com.android.chrome-edit.thumb.jpg.aced35100cb8a862b633ad0594e61918.jpg

  • Like 1
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Старый майор

Конечно же страна Советов относилась к людям как к скоту. 

Что есть, то есть. 

Хотя к середине 70 х годов немного наладилось

  • Like 2
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Светлый путь

Прав историк млечин который сказал что победу в войне одержал советский народ вопреки сталину и его бездарному руководству.

Link to comment
Share on other sites

Ivory

Какая нурлу

 нене. Дай бог здоровья и ещё долгих лет жизни. Хорошая статья получилась.  

Edited by Ivory
Link to comment
Share on other sites

TryImpossible
09.05.2023 в 22:37, Светлый путь сказал:

Прав историк млечин который сказал что победу в войне одержал советский народ вопреки сталину и его бездарному руководству.

Как и недавно в освобождении Карабаха. 

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   24 Members, 18 Anonymous, 33 Guests (See full list)

    • +Dervish
    • +Простолюдин
    • +Чилийский диктатор
    • +Wolfy
    • Caldogno
    • +I am gonna hell
    • eigen
    • +Риночка
    • +Gogi
    • +Светлый путь
    • +Spirt
    • +Operator85
    • +-=laziale=-
    • +Marsianin
    • +Razario
    • +dama8080
    • +Heydar Ali
    • Puzzle
    • +velmiw
    • +bulava
    • +Birdman
    • +Padre
    • +Золушка1935
    • +Leysan
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions