Jump to content
Baku365.com

Беглый банкир или куда пропал бывший глава еврейской общины?


David865
 Share

Recommended Posts

Эта темная история берет свое начало, извините за тафтологию, с самого начала нынешнего века. С тех самых пор, когда  в 2001 году, в суете общественно-политических процессов,  как-то  незаметно религиозную общину европейских евреев вдруг возглавил бывший банкир с вечно подмоченной репутацией  Геннадий Зельманович. Как же это получилось? 

    Итак, еще в достославные годы советской власти в одной из районных налоговых инспекций города Баку появился  габаритный молодой человек, часто краснеющий и слегка заикающийся, особенно после финансовых махинаций. В годы распада СССР и разрушения социалистической экономики, сей знаток налоговых  «премудростей»  стал подвизаться  в качестве управляющего сначала в «Биржа банке», затем в «Рабат банке» и на закате банковской карьеры в «Иш Банке Азербайджана». Не будем вдаваться в подробности банковской деятельности Г.Зельмановича, отметим только, что в свое время  все три возглавляемые им структуры успешно обанкротились и сошли со сцены. Последним местом «работы» банкира оказалась… Бакинская религиозная община европейских евреев ашкенази (БРОЕЕ). Молодой банкир резво взялся за новую работу и деньги потекли в эту организацию  не слабее чем в банк. В тот период в общину стали поступать пожертвования на реконструкцию старого здания синагоги, а сам Зельманович попросил  главного раввина России Берла Лазара прислать им нового раввина. Им стал в тридцатилетний в ту пору раввин из Израиля Меир Брук, вместе с которым они пробили не только реконструкцию синагоги,  но и, по существу, строительство нового общинного центра. Благо все строилось на спонсорские деньги, которые шустро находил, умело забалтывая собеседников, сам Геннадий Зельманович. Ему удалось раскрутить даже знаменитого горского еврея Тельмана Исмайлова, который не пожалел почти половину этой суммы для своих грузинских и ашкеназских собратьев. Грузинские евреи вообще впервые в своей бакинской истории получили свою синагогу! Согласно информации журнала «Огонек» № 12 за 2003 год, в общину поступило 2 (два) миллиона (!) долларов США. В масштабе цен того периода это была астрономическая сумма. Однако, на строительство по самым оптимистичным подсчетам ушло  не более 250 тысяч долларов. Куда делись остальные деньги, можно только догадываться.  Вот выдержки из письма адресованного на имя Г.Зельмановича инженером- строителем Владимиром Беловым, который  по поручению благотворительного фонда «Джойнт» следил за расходованием средств и качеством работ: «Бакинская община европейских и грузинских евреев господину Зельмановичу Г.К.

    «Замечания к отчету по строительству объекта Бакинской синагоги европейских и грузинских евреев за апрель месяц 2002 года.

Представленный Вами Акт приемки выполненных объемов строительно-ремонтных работ за апрель месяц 2002 г. не может быть принят нами  для погашения ранее оплаченного Вам аванса для приобретения строй материалов в сумме 18 тысяч долларов США и оплаты еще 77244 долларов по нижеследующим причинам: в отчет включены работы по конструктивным элементам, которые отсутствуют в рабочих чертежах и их выполнение не подтверждено никакими документами, а именно: в разделе отчета «Подготовительные работы», п.2 . водопонижение (дренаж) стоимость 1450.0 долларов, п.3 разработка грунта 650 куб. м -1300 долларов и т.д.

Иными словами, разница между полученной суммой (2 млн. долларов) и затраченной на строительство была успешно дезавуирована, благодаря банковским знаниям господина Зельмановича. И что самое интересное  один из столпов бакинской городской интеллигенции, главный режиссер Русского драматического театра Александр Шаровский  активно проталкивал Г.Зельмановича на место председателя религиозной общины европейских евреев, используя при этом  связи, которые он приобрел  в определенных кругах. Кроме того, будучи заместителем председателя той же общины он наверняка знал о том, как «работал» Г.Зельманович.  И, как оказалось, не зря его проталкивал - ведь именно главрежу  оставил свой трон Зельманович после 15 лет безраздельного и беспредельного властвования на посту главы общины  европейских евреев-ашкенази.

Безраздельного, потому как за эти 15 лет никто, в том числе даже Комитет по работе с религиозными концессиями не контролировали работу возглавляемой им общины, в результате чего Зельманович передал свои полномочия в руки А.Шаровскому по «наследству»,  а не в результате каких-либо мало-мальски демократических выборов. И сделал это не у нас в стране, где по нему плачут статьи о мошенничестве,  а будучи за пределами Азербайджана, на Земле Обетованной.

Беспредельным его правление можно назвать хотя бы потому, что он собственноручно избил меня, бывшего главу общины, к которому до своего «пришествия» относился весьма и весьма учтиво.  Он сломал мне руку, что было документально засвидетельствовано медицинскими  учреждениями. И все за то, что я осмелился поинтересоваться отчетами о затратах спонсорских средств, которые по вполне понятным причинам наш друг Гена предоставить не мог, ибо средства эти уже давно были вложены им в бизнес. А когда сказать нечего, естественно в ход идут кулаки…

Между тем,  послужной список Зельмановича заслуживает того, чтобы упрятать его за решетку даже в Израиле, куда он скрылся в 2016, попутно прихватив с собой не только деньги религиозной общины европейских евреев, но и средства группы азербайджанских бизнесменов, которые все это время судятся с ним, пытаясь вернуть хоть какую-то часть «кинутого» Зельмановичем.  Тем более что для спокойной жизни в Натании он только в последних три года своего правления обогатился более чем на 150 тысяч манатов, выделенных государством для общины европейских евреев и отчет о которых он этому самому государству так и не сдал. То есть на что были потрачены эти деньги до сих пор неизвестно. Зато известно, что азербайджанское правосудие не дремлет и на имущество бывшего банкира наложен арест и по постановлению районного, а затем и апелляционного суда оно должно быть продано, дабы компенсировать обманутым им людям хоть какую-то часть ущерба нанесенного этим банкиром. А вот кто компенсирует общине моральный ущерб и как после этого найти для нее спонсоров, которые из-за таких вот Зельмановичей  теперь не подходят в сторону общины и на расстояние  пушечного выстрела?  Этот вопрос, увы, остается без ответа…

Моисей Беккер, бывший глава Бакинской религиозной общины европейских евреев

Link to comment
Share on other sites

Только что, Glock сказал:

А нас как это касается?

Тема ради темы или как троллить министров )) 

Link to comment
Share on other sites

Таких случаев полно и повсеместно и с большИми цифрами.. и сильней ударяющими по каждому из нас.

А ситуация с банкиром и раввином мелочь которая напрямую не ударяет по нашим труженикам ))

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...